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 Le sirop d'érable du Québec

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Gi



Nombre de messages : 743
Localisation : Terrebonne, Québec, Canada
Date d'inscription : 20/12/2003

MessageSujet: Le sirop d'érable du Québec   Sam 13 Mar 2004 - 8:12

Tartelette à l'érable
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Coût: économique
Difficulté: très facile


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Propos Gourmands

Mario Martel, ancien chef co-propriétaire avec Marc Roy du restaurant Le Gapolin à Québec, chez qui il vient de temps en temps encore mettre la main à la pâte, nous dévoile une des recettes qui a fait le succès de ce restaurant québécois.
Cette recette peut être préparée d'avance et même congelée.
La crème peut être aromatisée de menthe, de pastis, de lavande ou d'orange selon votre goût.
En garniture, j'ai ajouté à la tartelette une crème anglaise, un coulis de fraises, des fraises fraîches et des feuilles de menthe. Pour la décoration, j'ai agrémenté le tout d'un sucre filé et d'une tranche d'ananas caramélisée.

Mario Martel, Québec

Ingrédients 4 personnes

250 ml de crème fraîche 35%
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250 ml de sirop d'érable
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7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'extrait de vanille
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60 ml de beurre doux
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60 ml de farine
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4 fonds de tartelettes précuits individuels à base de pâte sucrée ou pâte brisée de 10 cm de diamètre
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500 ml de crème anglaise

Préparation de la crème à l'érable

Faire bouillir la crème avec le sirop d'érable, parfumé à la vanille.
Préparer un roux avec la farine et le beurre, ajouter la crème de sirop d'érable et lier le tout. Cuire environ 5 minutes à feu doux.
Verser la préparation dans les fonds de tartelettes, cuits au préalable. Refroidir.
Monter légèrement 60 ml de crème et répartir sur les tartelettes au gré de votre fantaisie. Réfrigérer.
Bon appétit!
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http://www.liensutiles.org/gvilleneuve.htm
lecuistot
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Localisation : Ici, oui là !!
Date d'inscription : 07/03/2004

MessageSujet: Tartelette érable.   Sam 13 Mar 2004 - 21:17

Bonsoir Gi ,
merci pour cette recette , si tu as d'autres recettes de ta belle province , n'hesite pas à les poster , il est agréable de connaitre la culture gastronomique d'autres contrées .

@ bientôt.
Lecuistot.
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Gi



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Date d'inscription : 20/12/2003

MessageSujet: crème brulée au sirop d'érable   Sam 27 Mar 2004 - 6:53

Crème brulée au sirop d'érable


Une recette de Daniel Vézina du restaurant Laurie Raphaël à Québec, bien connu de la télévision québécoise, nous donne sa version de la crème brûlée au parfum de chez nous

Temps de préparation: quelques minutes + calculer 3 heures de réfrigération
Temps de cuisson: quelques minutes
Coût: économique
Difficulté: très facile


Ingrédients pour 4 personnes


Ingrédients

40 cl de crème fleurette
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4 jaunes d'oeufs
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7,5 cl de sirop d'érable
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sucre d'érable ou sucre semoule

Préparation

dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs dans le sirop d'érable;
dans une autre casserole, porter la crème au point d'ébullition; verser sur les oeufs;

remettre la casserole contenant les oeufs et la crème sur le feu; laisser mijoter doucement jusqu'à épaississement - attention, il ne faut pas faire bouillir le mélange!

verser dans des ramequins individuels; mettre au réfrigérateur.

Dressage
saupoudrer chaque crème de sucre d'érable ou de sucre semoule;
caraméliser avec un fer à crème brûlée ou quelques secondes sous le gril du four;

décorer de quelques tranches de fruits frais
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sampang

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Date d'inscription : 05/12/2007

MessageSujet: Re: Le sirop d'érable du Québec   Mar 11 Déc 2007 - 8:05

Gaga oh que j ai bien fait de venir sur LU Faim
chinois
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MessageSujet: Re: Le sirop d'érable du Québec   

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