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 TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES

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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Lun 19 Juin 2006 - 19:46

Cuisson des petit pois
Pour rendre les petits pois plus savoureux, il suffit d’avoir du sucre sous la main : faites les cuire en les assaisonnant avec autant de sucre que de sel, vous obtiendrez un plat savoureux


Crème fouettée
Ajouter un peu de miel à votre crème fouettée au lieu du sucre. Ceci ajoutera une saveur distinguée et subtile à vos desserts en plus de permettre à votre crème fouettée de rester ferme plus longtemps


Parfum des fruits congelés
Un fruit congelé perd souvent une partie de son arôme, pour le relever ajoutez à votre récolte quelques cuillerées d'eau-de- vie ou de liqueur de même parfum (avec modération bien sûr, il serait dommage que la force de l’alcool annule le goût du fruit


Fromage: quelques trucs

Si vous préparez un repas typique d’un pays (Italie, Grèce) ou d’une région, il peut être intéressant, au moment des fromages, de poursuivre sur le même thème.

Placez une branche de thym dans le tiroir à fromage, celle-ci masquera l’odeur des fromages forts.

Le fromage froid se râpera plus facilement que le fromage laissé à la température ambiante.
Pour faire fondre le fromage, émiettez-le ou coupez-le finement.

Ce sont les fromages à pâte dure (Parmesan, Emmenthal, Gruyère) qui sont les meilleurs pour gratiner un plat, parce qu’ils supportent mieux les températures élevées.

Ajouter un petit morceau de pain au fromage râpé, pour éviter qu’il ne s’agglutine


Cafe
Lorsque vous achetez votre café en grains, préférez celui à grains mats, car plus le grain est foncé et brillant, plus il aura d’amertume.

Si vous faites un café filtre, humectez d’abord le filtre à l’eau froide avant d’y mettre la mouture. Si par mégarde vous faites bouillir votre café, vous pouvez essayer de le « sauver » en y versant immédiatement un peu d’eau froide et en attendant quelques minutes avant de le servir.

Pour conserver le café au chaud, un pichet isoTerme convient parfaitement. On trouve aussi sur le marché des tasses isotermes en inox qui possèdent les mêmes avantages. Votre cafetière et vos tasses peuvent différer de votre service de table puisque vous servez le café une fois le repas terminé. Ne jetez pas le marc de café. Utilisez-le comme engrais au jardin.


Acidité de la rhubarbe
Une compote de rhubarbe, qu’est-ce que c’est bon, mais il faut souvent avoir l’estomac bien accroché ou vider son sucrier pour contrer sa fameuse acidité. Commencer par éplucher soigneusement les tiges puis au choix laisser les tremper dans de l'eau froide ou faites les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante. Maintenant il ne vous reste plus qu’à profiter de toute la saveur de ce fruit de saison riche en fibres.

Couper les fromages

En général, on coupe le fromage de manière à ne pas laisser trop de croûte au prochain convive. On le coupe avec un couteau spécial dont le bout est recourbé pour nous permettre de prendre le morceau que l’on vient de tailler. Les croûtes de fromage, à part celles qui sont épicées, ne se mangent pas. On les enlèvent avec son couteau.

Les petits fromages (peu importe leur forme) se coupent en quartiers ou en deux comme un gâteau.

Les fromages ronds, carrés ou pyramidaux de format moyen se découpent en pointes à partir du centre.

Les grands carrés ou rectangles de fromages à pâte dure, se coupent en tranches parallèles.

Le brie se coupe en pointes pour ne pas laisser la croûte au dernier qui se sert.

Le bleu et le roquefort se coupent en biseau à partir de l’angle de même que les portions de fromages cylindriques.

Le parmesan se coupe en éclats avec un couteau-poinçon et la tête-de-moine à la girolle. La girolle est un appareil composé d’une planche en bois et d’une lame pivotant sur son axe: en tournant, on obtient de très fines « fleurs » de fromage.


Restes de vin
Je les verse dans un bac à glaçons. J'utilise ces cubes de vin dans mes plats mijotés.


Pas de beurre qui crépite

Je mets un peu de sel fin dans ma poêle avant de faire fondre le beurre.

Pas de lait qui attache la casserole
Je rince ma casserole à l'eau froide et ne l'essuie pas. Puis je verse le lait et le fais bouillir


Conserver un concentré de tomates

Je le mets dans un récipient et verse dessus une petite cuillère à café d'huile sans remuer, de façon à ce que celle-ci reste en surface et protège de l'air le concentré. Puis je couvre d'un papier d'alu et le mets au réfrigérateur (maxi 1 semaine)

Soupe trop salée
Je fais chauffer avec une pomme de terre coupée afin que celle-ci absorbe tout le sel.


Attenuer l'odeur des sardines grillées
Je les frotte avec des feuilles de laurier et je jette dans les braises du thym ou du romarin.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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Romane
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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Mar 20 Juin 2006 - 17:37

Zaza !!! Rêve extra ce fil !! merci !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
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ZAZA 54
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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Mer 21 Juin 2006 - 0:00

Vinaigre de riz ou le trouver?



Le vinaigre de riz est une variété de vinaigre obtenue par fermentation du riz. On le trouve dans les épiceries orientales et dans certains magasins d'aliments naturels.






Vin conservation



Finir la bouteille de vin demain?
Toujours conserver la bouteille dans un endroit frais - de 12°C à 14° C/54° à 57°F - et obscure (réfrigérateur ou cellier), car la lumière et la chaleur modifient le goût du vin.
Bien reboucher la bouteille et la ranger couchée de sorte que le liquide reste en contact avec le bouchon. Cela empêche l'air de pénétrer dans la bouteille.
Pour reboucher la bouteille de vin, on peut utiliser le bouchon d'origine, s'il est en bon état, ou encore un bouchon spécialement conçu à cet effet comme le bouchon-capsule à ressort. Dans sa bouteille d'origine, le vin se conservera de 3 à 5 jours. Mais on peut le garder encore plus longtemps - une semaine et même plus - si on le verse dans une demi-boutelle plus petite, comme une demi-bouteille de vin ou une bouteille de bière




Viande hachée: conservation








Il n'est pas conseillé de garder la viande hachée plus de deux jours au réfrigérateur. Mieux vaut la ranger au congélateur, où elle se conservera trois mois










Tomates: les peler facilement

Pour peler les tomates facilement, placez-les dans une assiette, piquez la peau en plusieurs endroits, et chauffez au micro-ondes pendant 30 secondes, à intensité maximum. Laissez refroidir 5 minutes avant de les peler.



Tapioca à cuisson: pour absorber le jus des fruits








Le tapioca à cuisson rapide est génial pour absorber le jus des fruits, qu'il transforme en un excellent sirop. Fini, les tartes trop liquides! Vous pouvez le mélanger aux fruits ou tout simplement en saupoudrer 1 cuillerée à table (15 ml) dans l'abaisse avant d'y placer la garniture.


Séchage des fines herbes








Laver et égoutter les fines herbes après en avoir enlevé les feuilles abîmées. Étendre les branches sur un morceau de mousseline et le suspendre pour assurer une bonne aération des herbes. Laisser sécher à la température de la pièce pendant deux ou trois jours. On peut également attacher les branches en botte, les suspendre dans un sac en papier et les laisser sécher dans un endroit sombre de 4 à 10 jours.
Le séchage au four est plus rapide. Placer les herbes lavées et égouttées sur une plaque à biscuits et mettre au four à 120°C (250°F) pendant 15 minutes environ, en gardant la porte entrouverte. Retirer du four dès que les feuilles sont sèches, pour prévenir la décoloration et la perte de saveur. Émietter les herbes sèches et les entreposer dans des contenants hermétiques, à l'abri de la lumière.

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Mer 21 Juin 2006 - 0:04

Romane a écrit:
Zaza !!! Rêve extra ce fil !! merci !


Merci Roro Gaga pom pom pom pom bisou bisou

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Ven 11 Aoû 2006 - 4:24

Lorsque vous manipulez du piment, si par mégarde vous en recevez dans l'oeil (voui, ça arrive, hé !) appliquez l'intérieur d'une peau de banane contre la surface de votre oeil, la douceur de la banane annule la brûlure instantanément thumright
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Romane
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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Ven 11 Aoû 2006 - 12:55

Je mets de la floraline, sur la pâte, avant de poser mes prunes, pour absorber le jus. Très bon résultat aussi, et sans doute différent. J'essayerai avec le tapioca, tiens.

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bertrand-mogendre
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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Dim 13 Aoû 2006 - 22:01

je pense qu'il est souhaitable de réveler à lyla, qu'après une semaine d'application intensive de sa peau de banane sur son oeil pigmenté, elle peut sans crainte la retirer...
...pardon, je suis dans la "débride locace" en ce moment, un mouvement d'actualité (conseil de riz et de romane)
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Romane
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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Lun 14 Aoû 2006 - 2:15

bertrand-mogendre a écrit:
je pense qu'il est souhaitable de réveler à lyla, qu'après une semaine d'application intensive de sa peau de banane sur son oeil pigmenté, elle peut sans crainte la retirer...

mdr mdr


Continue Bertrand. Je te lis avec délectation.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Lun 14 Aoû 2006 - 5:15

lk Je l'aurai çui-là... je l'aurai !
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bertrand-mogendre
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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Lun 14 Aoû 2006 - 15:19

...même pas peur.
Pis d'abord c'est la faute à Romane
elle nous titille pour pigmenter la sauce,
relever les débats, foncer dans le lard quoi.
Alors je prends sur moi et hop, je franchi le pas.
C'est une blague lyla, une boutade, enfin ...
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Lun 14 Aoû 2006 - 17:38

mdr et le lard, c'est moi ! ! ! ! Bertrand, je t'aimEUH ! mdr mdr mdr mdr à moins que tu ne me fasses jouer le rôle de la sauce dans ta bout'arde, je t'avertie, ton pigment la fait monter, ma Ro d'aise ! ça va giscler, je m'en vais t'la récurer MWA ta casserole ! ! ! Rêve si, si, suis très forte pour décoller AngeR
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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Mar 15 Aoû 2006 - 3:09

bertrand-mogendre a écrit:
Pis d'abord c'est la faute à Romane

Même pas vrai. J'étais même pas là. Je demandais aux gens de poser devant mon verre.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Jeu 29 Mar 2007 - 1:02

Charles :
Une petite astuce si votre beurre devien rance.
Planté dans votre plaquette de beurre des batonets de carotte cru et replacé le tout au frigo. 24h après vous pouvez de nouveau l'utiliser, il ne sera plus rance.

Romane :
Les carottes : fraîches ?
Je pose la question, paske je suis la spécialiste du truc périmé, flétri, passé, bref, bref, bref. Les carottes ? Laughing

Charles :
Oui Romane, généralement des carrottes crues son plutot fraiches et en plus va la tailler en batonet et l'enfoncer dans le beurre une carottes qui à trainée plusieurs semaines dans le frigo... Laughing Laughing

Romane :
Je suis très habile de mes mains, et un rien futée. Je serais fichue de faire ramollir le beurre pour le reconstituer en petit tas autour de la carotte mollie par 8 semaines de frigo.
Mais je crois avoir bien noter : laisser rancir le beurre. Acheter UNE carotte en exigeant qu'elle soit fraîche. La planter dans le beurre et tout mettre au frigo. Ne pas oublier de fermer la porte du frigo. (Je me le note aussi, parce que.... )
valaaa. Tout bien compris. Laughing
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sampang

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MessageSujet: Re: TRUCS ET ASTUCES CULINAIRES   Sam 15 Déc 2007 - 4:25

LylaTsB a écrit:
Lorsque vous manipulez du piment, si par mégarde vous en recevez dans l'oeil (voui, ça arrive, hé !) appliquez l'intérieur d'une peau de banane contre la surface de votre oeil, la douceur de la banane annule la brûlure instantanément thumright
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mdr mdr mdr entre le piment et la banane je te reconnais bien là ! Wink
chinois
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