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 CONFITURES INSOLITES

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Monia

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MessageSujet: CONFITURES INSOLITES   Sam 2 Sep 2006 - 3:01

CONFITURES INSOLITES Smile

Confiture d’oranges aux pépites de chocolat amer
1,5g de chair et de jus d’oranges, 1kg de sucre à confiture (ex : gelsuc),
200 gr de chocolat amer en tablette

•Eplucher superficiellement 2 belles oranges
•Cuire la peau des oranges pendant 30 mn dans une eau à petits bouillons puis la refroidir en la plongeant dans l’eau froide.
•Egoutter la et découper la en fines lamelles
•Peler entièrement en prenant bien soin d’enlever la peau blanche du reste des oranges, puis les découper grossièrement.
•Récupérer 950 g de chair et de jus sans pépins ni membranes, puis mélanger avec les lamelles de peau.
•Ajouter 1 kg de sucre, et laisser cuire 6 mn à feu vif à partir de l’ébullition.
•Ecraser le chocolat en petits morceaux de 5mn environ (il faut compter 1 c/s pour un pot de 300 gr) en mélangeant doucement à la cuiller de façon à ce que le mélange soit homogène
•Ecumer si besoin, puis vérifier la prise puis mettre en pots.

Confiture de groseille à la pêche
1kg de groseilles, 400 gr de chair de pêches (peu importe la couleur), 1 kg de gelsuc
•Peler les pêches en les plongeant qques secondes dans de l’eau bouillante.
•Découper en gros morceaux 400 gr de chair et les faire macérer toute une nuit avec 400 gr de sucre
•Faire éclater les groseilles dans une casserole à couvert avec un verre d’eau sur feu doux, puis rajouter le reste de sucre.
•Mélanger les deux préparations et laisser cuire 5 mn à feu vif à partir de l’ébullition en remuant sans cesse.
•Vérifier la prise, écumer si nécessaire puis verser dans les pots.

Confiture de prunes rouges aux pistaches
1 kg de prunes rouges , le jus d’un citron non traité, 120 gr de pistaches fraîches décortiquées, 1 kg de gelsuc
•Dénoyauter les prunes et couper 1 kg de fruits en petits morceaux.
•Arroser du jus de citron, puis ajouter tout le sucre, en prenant bien soin de mélanger le tout et de faire macérer une nuit entière dans un plat neutre.
•Verser dans la bassine de cuisson et cuire 5 mn à feu vif à partir de l’ébullition sans cesser de remuer.
•Ecumer si besoin, puis vérifier la prise.
•Ajouter les pistaches, bien mélanger et mette en pot.

Confiture de reines-claudes aux amandes grillées
1 kg de reines-claudes, le jus d’un citron non traité, 80 gr d’amandes décortiquées, 1 kg de gelsuc• Enlever le noyau des reines-claudes et couper en petits morceaux 1 kg de fruits
•Arroser du jus de citron, jeter le sucre, et faire macérer une nuit entière.
•Verser dans la bassine de cuisson la préparation et faire cuire 5 mn à feu vif à partir de l’ébullition en remuant régulièrement.
•Ecumer si nécessaire puis vérifier la prise.
•Ajouter les amandes que vous aurez grillées auparavant, bien mélanger et mettre en pot.

Confiture de cerises au kirsch
1 kg de cerises, 1 kg de gelsuc, le jus d’un citron non traité, 2 cl de kirsch
•Dénoyauter les fruits, et les laisser macérer une journée avec le sucre et le jus de citron.
•Verser la préparation dans une bassine de cuisson et laisser cuire 5 mn à feu vif à partir de l’ébullition ; remuer sans cesse.
•Y rajouter ensuite l’alcool, et bien mélanger.
•Ecumer si nécessaire, puis verser en pot.

Confiture de bananes au rhum
250 kg de bananes pelées , 1 kg de gelsuc, le jus d’un citron non traité, 3 cl de rhum , 10 cl d’eau
•Enlever la peau des bananes puis les partager en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches fines d’un ½ cm d’épaisseur.
•Les déposer dans un récipient, verser le sucre. Arroser du jus de citron et d’eau.
•Mettre à macérer 12 heures environ en prenant soin de bien mélanger le tout et de remuer de temps en temps
•Verser dans une bassine de cuisson et laisser cuire 5 mn à feu vif à partir de l’ébullition.
•Rajouter à ce moment là le rhum, bien mélanger.
•Ecumer si nécessaire, puis vérifier la prise. Mettre en pot.

Gelée de framboises
3 kg de framboises, 1 kg de Gelsuc, 10 cl d’eau
•Faire éclater les fruits en les mettant dans un récipient à couvert dans 10 cl d’eau sur feu doux pendant 3 mn
•Versez les dans une étamine puis presser doucement pour en recueillir tout le jus.
•Incorporer le sucre dans 1 litre de jus.
•Dans une bassine de cuisson, porter à ébullition et laisser cuire 5 mn à feu vif, sans cesser de remuer.
•Ecumer si nécessaire, vérifier la prise et mettre en pot.

Confiture de châtaignes au rhum
850 gr de châtaignes, 4 cl de rhum, 1 kg de gelsuc
•Enlever la peau des châtaignes
•Mettre les marrons dans une casserole avec 60 cl d’eau.
•Chauffer et ôter du feu juste avant l’ébullition.
•Passez-les avec leur eau, au presse purée.
•Ajouter le sucre, puis dans une bassine de cuisson porter à ébullition. Faites-les cuire 5 mn sans cesser de remuer.
•Ecumer si nécessaire, vérifier la prise, puis ajouter le rhum.
•Mélanger, et mettre en pot.

Confiture de poires à la cannelle
1 kg de passe-crassane , 1 kg de gelsuc, 1 bâtonnet de cannelle
•Peler, couper les poires en quartier, retirer queue et pépins
•Râper avec une grosse grille 1 kg de chair et laisser macérer 1 h avec le sucre dans un récipient.
•A partir de l’ébullition, mettre cuire à feu vif 5 mn, sans cesser de remuer
•Ecumer si nécessaire, vérifier la prise et mettre en pot en répartissant des morceaux de cannelle dans chaque pot.
•Attendre plusieurs semaines avant de consommer.


Confiture de mi-figue, mi-raisin
600 g de figues violettes mûres, ½ litre de jus de raisin frais, 1 kg de sucre, 1 c/c de poivre rose au moulin
•laver les figues, ôter leur la queue ; les peler à moitié en prélevant des lamelles de haut en bas et les découper en quarts.
•Verser 500 gr de chair dans la bassine de cuisson.
•Centrifuger le raisin et ajouter 50 cl de jus dans la bassine. Ajoutez-y le sucre.
•Bien mélanger et compter 5 mn de cuisson après l’ébullition sans cesser de remuer.
•1 mn avant la fin de la cuisson, ajouter le poivre rose.
•Mixer quelques secondes, pour réduire les morceaux de fruits.
•Ecumer si nécessaire, vérifier la prise et mettre en pot.

Gelée de mûres aux pommes
800 gr de mûres, 1kg de pommes, 1 kg de gelsuc•Peler et retirer le trognon des pommes, puis les couper en lamelles
•Mettre les pommes et les mûres dans un faitout, presser doucement
•Couvrir les fruits d’eau,et cuire à feu doux à couvert durant une vingtaine de minutes
•Passer les fruits dans une étamine et presser de manière à recueillir 4 kg de jus.
•Ajouter ensuite le sucre, et laisser cuire 6 mn à partir de l’ébullition.
•Remuer régulièrement, écumer, vérifier la prise, mettre en pot.

Confiture de fraises à la menthe
1 kg de fraises, le jus d’un citron non traitée, 20 feuilles de menthe, 1 kg de gelsuc
•Laver rapidement et équeuter les fraises, puis les couper en plusieurs morceaux avant de les mettre à macérer pendant deux heures avec le jus de citron.
•Ajouter le sucre, mélanger, puis verser le tout dans une bassine de cuisson, et laisser cuire 5 mn à feu vif après l’ébullition.
•Remuer, écumer régulièrement.
•Incorporer les feuilles de menthe et bien mélanger.
•Veiller à bien répartir les feuilles dans chaque pot.

Confiture de pêches à la menthe
1 kg de pêches jaunes ou blanches selon votre goût, 8 à 9 feuilles de menthe poivrée selon la grosseur, 1kg de gelsuc• Plonger les pêches 10 à 15 m dans l’eau bouillante, puis retirer la peau.
•Dénoyauter et découper de façon non précise 1 kg de chair, puis rajouter le sucre et laisser macérer 12 heures.
•A partir de l’ébullition, laisser cuire 5 mn à feu vif, en remuant régulièrement.
•Ecumer, vérifier la prise, puis incorporer les feuilles de menthe en mélangeant correctement.
•Veiller à bien répartir les feuilles dans chaque pot.

Confiture d’abricots à la vanille bourbon
1,1 kg d’abricots bien faits, ½ gousses de vanille bourbon, 1 kg de gelsuc
•Laver et dénoyauter les abricots, puis les partager en deux.
•Couper chaque oreillon en 6 ou 10 morceaux, selon la grosseur du fruit.
•Bien mélanger, 1 kg de chair dans une bassine de cuisson avec le sucre,
puis laisser macérer pendant une nuit.
•Verser la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et mettre à cuire 5 mn à feu vif à partir de l’ébullition, remuer régulièrement.
•Retirer la gousse de vanille, écumer et vérifier la prise, avant de mettre en pot.

Gelée de citrons
1 kg de citrons, 1 kg de gelsuc, + 1 citron coupé en rondelle, 1.5 litre d’eau
•Laver comme il faut les citrons, puis les couper en fines rondelles, et les déposer dans une bassine de cuisson
•Porter 1,5 litre d’eau à ébullition, puis la verser sur les fruits et laisser macérer durant 24 heures.
•Porter à ébullition pendant 20 mn
•Reverser dans un autre récipient et laisser refroidir complètement.
•Filtrer le tout à l’aide d’une étamine pour récupérer 1 litre de jus dans lequel il faudra incorporer le sucre
•Reverser dans la bassine de cuisson et laisser 7 mn à feu vif après l’ébullition, remuer régulièrement
•Avant la fin de cuisson (1 mn) rajouter une dizaine de rondelles de citron.
•Ecumer si nécessaire, vérifier la prise, puis mettre en pot en prenant soin de bien répartir une rondelle de citron.

Confiture de Kiwis
Pour 8 pots de 250 gr (préparation 35 mn, macération 10 h)
850 gr de kiwis bien mûrs (soit environ 1 kg de kiwis), 1 orange, 1 citron vert, 1 kg de sucre gélifiant (marque selon votre convenance ; 2 cl de cointreau.

•Pelez les kiwis aussi finement que vous le pouvez, puis les couper en morceaux ;
•Récupérer le jus de l’orange et du citron,
•Mettre les kiwis avec le jus des fruits, dans une bassine de cuisson, rajouter le sucre et laisser macérer 10 heures
•Porter le tout à ébullition en remuant régulièrement et faire bouillir pendant 1 mn.
•Retirer la préparation du feu, y incorporer le cointreau, bien mélanger
et mettre la confiture en pots. Fermer aussitôt.

Confiture de tomates rouges
(Préparation pour 4 kg de tomates : 30 mn, cuisson 1h,)
1 kg de tomates, 4 kg de sucre pour confiture, 2 citrons)

•Prendre des tomates d’arrière-saison à peine mûres ;
•Laver, essuyer, puis couper les tomates en quartiers ;
•Mettre le tout dans une bassine de cuisson, avec le même poids de sucre,
le zeste et le jus des citrons.
•Laisser cuire à petits bouillons, jusqu’à ce que le jus réduit ; la confiture doit commencer à épaissir.
•Ajouter les pommes épluchées et en fines lamelles, continuer la cuisson pendant 30 mn.
•Mettre en pots.
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Romane
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MessageSujet: Re: CONFITURES INSOLITES   Sam 2 Sep 2006 - 3:13

J'en connaissais plusieurs, mais pas toutes, notamment la confiture de bananes au rhum, qui m'étonne le plus (et bien sûr j'ai envie d'essayer)

Par contre, une question concernant la dernière, aux tomates. Il est fait mention d'ajout de pommes.... Combien ? En lamelles ?

En tout cas ça donne faim tout ça !! Faim

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: CONFITURES INSOLITES   Sam 2 Sep 2006 - 10:13

MMmmmmm lire ça juste avant le p'tit déj. quel bonheur ! Merci et bon appétit... TartinantSourire
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Monia

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MessageSujet: Re: CONFITURES INSOLITES   Sam 2 Sep 2006 - 10:18

Romane a écrit:


Par contre, une question concernant la dernière, aux tomates. Il est fait mention d'ajout de pommes.... Combien ? En lamelles ?

[color=green]500 g de pommes émincées[/color
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Monia

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MessageSujet: Re: CONFITURES INSOLITES   Sam 2 Sep 2006 - 10:31

LylaTsB a écrit:
MMmmmmm lire ça juste avant le p'tit déj. quel bonheur ! Merci et bon appétit... TartinantSourire

musique musique
La confiture ça dégouline
Ça coule coule sur les mains
Ça passe par les trous d'la tartine
Pourquoi y a-t-il des trous dans l'pain

Bien sûr on peut avec du beurre
Les trous on peut bien les boucher
Ça ne sert à rien c'est un leurre
Car ça coule par les côtés

Faudrait contrôler sa tartine
La tenir droite exactement
On la met en douce elle s'incline
Ça coule irrémédiablement

Et ça vous coule dans la manche
Et ça vous longe le pourpoint
De l'avant bras jusqu'à la hanche
Quand ça ne descend pas plus loin

Et quand ça coule pas ça tombe
Le pain s'écrase entre les doigts
Ça ricoche et puis ça retombe
Côté collant ça va de soi

Au moment de passer l'éponge
On en met plein ses vêtements
Plus on essuie plus on allonge
Plus on frotte et plus ça s'étend

C'est pour ça qu'y'en a qui préfèrent
Manger d'la crème de marrons
Ça colle au pain c'est sans mystère
C'est plus commun mais ça tient bon

On fait l'école buissonnière
De retour on prend l'escabeau
On va tout droit vers l'étagère
Pourquoi tourner autour du pot

Qu'elle soit aux fraises à la rhubarbe
On l'ingurgite goulûment
La confiture on la chaparde
On l'aime clandestinement

Puis un jour on est bien en place
On mène la vie de château
Dans les avions dans les palaces
On vous porte sur un plateau

La confiture qui dégouline
Qui coule coule sur les mains
Qui passe par les trous d'la tartine
Pourquoi y a-t-il des trous dans l'pain

Bien sûr on peut avec du beurre
Les trous on peut bien les boucher
Ça ne sert à rien c'est un leurre
Car ça coule par les côtés...


Les Frères Jacques
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: CONFITURES INSOLITES   Sam 2 Sep 2006 - 12:23

mdr oui, que de souvenirs en noir et blanc ... les débuts de l'ORTF... RetourVersL'enfanceSourire
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Selmer
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MessageSujet: Re: CONFITURES INSOLITES   Sam 2 Sep 2006 - 19:28

Moins connue, cette chanson qu'on entendait parfois au milieu des années soixante-dix.


La Confiture

Ça se passait dans un petit village
Près de la frontière du Cameroun
Tous les petits enfants étaient très sages
Ils s'attendaient impatiemment
À la venue du beau Papa Noël
Qui tous les ans, comme de coutume
Leur apportaient pour les fêtes de Noël
Un petit bol de confiture

La confiture, ça colle à la figure
Pourtant c'est une bonne nourriture
La confiture, ça colle à la figure
Cha ba la pa pa
Pourtant c'est une bonne nourriture

Dans la pirogue avec le missionnaire
Ils pagayaient tous en cadence
Quand tout à coup celle-ci chavira
Et puis dans l'eau tout le monde se retrouva
Les petits noirs, qui eux savaient nager
Vers la rive, ils se mirent à crawler
Le missionnaire, lui dans l'eau est resté
Et par les crocodiles il fut bouffé.
Et les crocodiles, ils chantaient, mon vieux?

Les missionnaires, ça colle à la figure
Pourtant c'est une bonne nourriture
Les missionnaires, ça colle à la figure
Cha ba la pa pa
Pourtant c'est une bonne nourriture

Dans le village il n'y avait pas de blancs
Le missionnaire seul y était admis
Une question occupait les enfants
Les grandes personnes elles avaient bien compris
Certains enfants avaient les cheveux blonds
De grands yeux bleus et le type alsacien
Pour éviter de trop nombreuses questions
On leur apprenait ce refrain :

La confiture, ça colle à la figure
Pourtant c'est une bonne nourriture
La confiture, ça colle à la figure
Cha ba la pa pa
Pourtant c'est une bonne nourriture


Yvon Etienne (Chansons enfantines)
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Monia

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MessageSujet: Re: CONFITURES INSOLITES   Sam 2 Sep 2006 - 22:17

Selmer a écrit:
Moins connue, cette chanson qu'on entendait parfois au milieu des années soixante-dix.


La Confiture

Ça se passait dans un petit village
Près de la frontière du Cameroun...



Je ne connaissais pas ! dommage qu'il n'y ait pas la musique banane
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: CONFITURES INSOLITES   Ven 20 Oct 2006 - 11:02

(*)
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MessageSujet: Re: CONFITURES INSOLITES   

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CONFITURES INSOLITES
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