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 Choucroute Alsacienne (*)

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AuteurMessage
ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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Nombre de messages : 6571
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Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Choucroute Alsacienne (*)   Mer 4 Oct 2006 - 18:02

Choucroute à l'alsacienne
préparation : 30 minutes, cuisson : 2 heures

La spécialité alsacienne par excellence ! Un plat qui a fait le tour du monde....





Ingrédients (pour 8 personnes) :
2 kg de choucroute crue
1 kg de pomme de terre à chair ferme
2 oignons
1 carotte
2 pommes fruits
1 jambonneau 1/2 sel ou cru
50 gr de graisse d'oie
600 gr de palette de porc fumée
500 gr de poitrine de porc fumée
8 saucisses de Strasbourg
1 verre de vin blanc d'Alsace
1 cuillère à café de baies de genièvre
1 clou de girofle
2 gousses d'ail
Thym et laurier
2 cuillère à soupe de graisse d'oie
Poivre du moulin




PREPARATION


-Rincer la choucroute à l'eau froide.
-Découper en petits cubes les oignons, la carotte et les pommes.
-Tapisser de graissse d'oie une cocotte en fonte et disposer au fond la moitié de la choucroute.
-Ajouter au centre les oignons, carotte et pommes ainsi que les aromates comme le genièvre, le thym et le laurier et les gousses d'ail.
-Ajouter le jambonneau, la palette et la poitinne.
-Couvrir de choucroute.
-Arroser de vin blanc et ajouter de l'eau à mi-hauteur.
-Cuire à couvert à feu doux pendant 1h30.
-Ajouter les pommes de terre et cuite 30 minutes de plus à couvert.
-Pocher les saucisses et les ajouter sur la choucroute. Cuire 5 minutes.
-Découper les viandes et les remettre dans la choucroute.
-Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt au centre de la table.




Savez vous que le mot choucroute vient de l'Alsacien Sûrkrût qui signifie "herbe aigre" ? La choucroute est un plat qui existe aussi en Lorraine et en Allemagne dans la Forêt Noire et en Bavière.
Il existe une variante poisson de la fameuse choucroute qui est un peu plus légère.
Personnellement, j'y ajoute des pommes qui apportent une note sucrée pour équilibrer l'acidité de la choucroute.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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LylaTsB

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Age : 58
Localisation : Entre allanguie & languissante ...
Date d'inscription : 21/05/2006

MessageSujet: Re: Choucroute Alsacienne (*)   Lun 9 Oct 2006 - 2:08

(*) AngeR
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Choucroute Alsacienne (*)
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