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 Tourte d'Alsace-Lorraine (*)

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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Tourte d'Alsace-Lorraine (*)   Mer 4 Oct 2006 - 18:17

Tourte d'Alsace-Lorraine
préparation : 30 minutes, cuisson : 40 minutes, attente : 6 heures

Une tourte à la viande marinée dans du vin alsacien (variante du pâté lorrain)




Ingrédients (pour 4 personnes) :
800g d'échine de porc coupés en petits morceaux
1 bouteille de riesling
500g de pâte feuilletée
3 échalottes
6 gousses d'ail
1 oignon
persil
6 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 oeuf
sel, poivre

PREPARATION


Préparer la marinade:
Verser le vin dans un saladier. Hacher les échalottes, le persil et l'ail , éplucher l'oignon et le piquer avec le clous de girofle, et verser le tout dans le vin. Ajouter le laurier, le sel, le poivre.
Mettre la viande dans cette marinade et laisser reposer au moins 6 heures.

Séparer la pâte feuilletée en deux parties égales et les étaler. Metrre la première partie au fond d'un moule à tarte de 28 cm.
Egoutter la viande et retirer l'oignon. Répartir la viande sur la pâte. Mettre la deuxième partie de la pâte au dessus et la souder à la pâte du dessous avec un peu d'eau.
Pratiquer une petite ouverture dans la pâte du dessus (grosse comme une pièce de monnaie) .
Décorer de croisillons avec la pointe du couteau. Dorer au jaune d'oeuf.
Cuire 40 minutes à Thermostat 6/7

CONSEILS


On peut mettre la viande à mariner la veille au soir pour le lendemain midi.
On peut utiliser des pâtes feuiletées du commerce si on les aime, les pâtes déjà étalées étant très pratiques dans cette recette.
On peut remplacer le porc par du veau pour plus de finesse
Servir avec une salade verte ( idée: vinaigrette aux noix)
Vin: riesling!

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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claire6



Nombre de messages : 186
Date d'inscription : 30/08/2006

MessageSujet: Re: Tourte d'Alsace-Lorraine (*)   Mer 4 Oct 2006 - 18:22

et ma mère met un appareil d'oeufs et crème dans la cheminée mais c'est ma mère ....

Aïe, aïe,aïe,mon pays ......... Faim Faim
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http://jetez-lencre.blogspot.com/
LylaTsB

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MessageSujet: Re: Tourte d'Alsace-Lorraine (*)   Lun 9 Oct 2006 - 2:04

(*) AngeR
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MessageSujet: Re: Tourte d'Alsace-Lorraine (*)   

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Tourte d'Alsace-Lorraine (*)
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