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 Poulet au vin jaune et aux morilles (*)

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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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Nombre de messages : 6571
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Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Poulet au vin jaune et aux morilles (*)   Mer 4 Oct 2006 - 18:20

Poulet au vin jaune et aux morilles
préparation : 30 minutes, cuisson : 30 minutes






Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 poulet fermier de 2 kg
200 gr de morilles fraîches
2 oignons nouveaux
50 gr de beurre
2 cl d'huile d'arachide
20 cl de vin jaune ou vin d'Arbois
25 cl de crème fraîche liquide
2 jaunes d'oeufs
1 cl de vinaigre de vin blanc
Sel de Guérande et poivre du moulin
Vins conseillés sur 75cl.com :
Clos des grives, vin jaune du Jura 1996 (Vin Jaune, Jura)


PREPARATION


-Préparez les morilles :
Fendez en deux les morilles et les rincer très rapidement à l'eau. Les égoutter sur un torchon. Suer les oignons nouveaux émincés dans le beurre et ajouter les morilles. Saler et poivrer. Cuire 3 minutes à couvert.Réservez.

-Préparer le poulet :
Découper en 8 le poulet en conservant les os et découper la carcasse en 4 morceaux. Dorer les morceaux de poulet et de carcasse dans l'huile et saler.Cuire 20 minutes à feu doux et ajouter le vin jaune. Evaporer le vin pendant quelques minutes et ajoutez la crème fraîche. Cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Retirer les morceaux des suprêmes pour éviter une sur cuisson. Ajouter les morilles et cuire 20 minutes de plus à feu très doux.
Retirer les morceaux de cuisse et les morilles.

-Réaliser la sauce :
Ajouter un trait de vinaigre et les jaunes sans faire bouillir la sauce. Ajouter les morceaux de poulet et les morilles. Réchauffer sans faire bouillir.



CONSEILS


Vous pouvez si vous le souhaitez lier très légèrement votre sauce avec un petit peu de fécule de maïs ou un beurre manié.

A propos du vin jaune :
Le vin jaune provient du cépage Savignin. Récolté tardivement pour une maturité optimale du raisin, il est mis en tonneau pendant 6 ans ! Il va acquérir un goût caractéristique de noix....
C'est le seul vin blanc qui se boit chambré.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: Poulet au vin jaune et aux morilles (*)   Lun 9 Oct 2006 - 2:06

(*) AngeR
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Poulet au vin jaune et aux morilles (*)
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