Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Le fromage belge

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
ZAZA 54
Ouillette D'Inde
avatar

Nombre de messages : 6571
Localisation : Sur mon ile au soleil
Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Le fromage belge   Mer 28 Mar 2007 - 19:54

Difficile de faire une sélection........

Assez méconnus, les fromages belges existent pourtant en nombre, la Belgique a une tradition fromagère importante.

La Wallonie a conservé des productions fromagères aux pratiques traditionnelles. Les moines contribuèrent largement à la spécificité fromagère belge, dont ils furent, comme pour la bière, des artisans renommés.

Les flamands ont tardivement développé leur production et la diversité de leur offre, à partir de la Seconde Guerre mondiale. Ils sont aujourd'hui un des piliers de l'agriculture belge.

* Abbaye d'Affligem, Flandre belge
* Abbaye de Chimay, Wallonie
* Abbaye de Corsendonck, Flandre belge
* Abbaye de Floreffe, Wallonie
* Abbaye de Maredsous, Wallonie
* Abbaye d'Orval, Wallonie
* Abbaye de Postel, Flandre belge
* Abbaye de Val Dieu, Wallonie
* Abbaye de Westmalle, Flandre belge
* Ambiorix, Wallonie
* Avesnois à la Trappiste, Wallonie
* Bavikhove, Flandre belge
* Beauvoorde, Flandre belge
* Bleu de Franchimont, Wallonie
* Bleu de Gand, Flandre belge
* Bouquet des Moines, Wallonie
* Broodkaas, Flandre belge
* Caprice de Blanche, Wallonie
* Carré de Tourpes, Wallonie
* Château d'Arville, Flandre belge
* Cochon 'nez, Wallonie
* Damme, Flandre belge
* Dom Tobias, Wallonie
* Fagnar, Wallonie
* Fleur des Fagnes, Wallonie
* Gouda, Belgique
* Fromage de Herve, Wallonie
* Kazemat
* Loo, Flandre belge
* Madreret, Wallonie
* La Maquée (fromage blanc), Wallonie
* Nazareth, Flandre belge
* Oude Postel, Flandre belge
* Oud Brugge, Flandre belge
* Paillardin, Wallonie
* Pas de Bleu, Wallonie
* Passendaele, Flandre belge
* Père Joseph, Wallonie
* Petit Bonsecours, Wallonie
* Postel, Flandre belge
* Rodoric, Wallonie
* Rubens, Wallonie
* Saint-Feuillien, Wallonie
* Sezoen, Flandre belge
* Sint-Maarten, Flandre belge
* Swalm, Flandre belge
* Trou d'Sottai, Wallonie
* Val de Salm, Wallonie
* Vieil Aubel, Wallonie
* Vieux Bruges, Flandre belge
* Vieux Chimay, Wallonie
* Watou, Flandre belge

Et sans oublier les fromages typiques de Bruxelles........

Wi wi, nous avons aussi quelques ressources insoupçonnées,

Bon choix
Denis

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
Revenir en haut Aller en bas
Miller
Amoureux de la farce des lettres
avatar

Nombre de messages : 319
Age : 52
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Le fromage belge   Jeu 29 Mar 2007 - 21:40

Au Fromageon (non du petit magasin spécialisé en fromages près de chez moi), j'ai demandé à me changer du Roquefort, tout en demandant un fromage au goût puissant. Il m'a conseillé le Bleu danois. J'en ai pris 100 gr. Je ne suis pas déçu. Un verre de Bordeaux aurait été bienvenu quand j'en ai dégusté.
Revenir en haut Aller en bas
 
Le fromage belge
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le fromage belge
» Canapés belge (jambon/fromage) (hors d'oeuvre)
» Frites de polenta aux fromage de chèvre fumé et à la ciboule
» bouchées au jambon/fromage
» Obliteration belge bizarre sur semeuse , aide svp ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Loisirs :: Cuisine-Recettes-Gastronomie :: Desserts-
Sauter vers: