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 Cannelés bordelais

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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Cannelés bordelais   Mer 28 Mar 2007 - 19:58

Une recette de canelés bordelais



Ingrédients
pour environ 16 canelés ou 36 mini-canelés :

50 cl de lait ;
50 g de beurre ;
125 g de farine ;
250 g de sucre (de canne si possible) ;
2 œufs + 2 jaunes d'œuf ;
parfums :

environ ½ verre de rhum (essentiel) ;
1 gousse de vanille (essentiel) ;
on peut ajouter ½ cuillerée à café d'extrait de vanille ;
quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif) ;
un sachet de sucre vanillé (facultatif) ;
environ ½ verre de cointreau (facultatif).
Ustensiles

Traditionnellement, les moules à canelés sont en cuivre, mais des plaques en silicone font très bien l'affaire et sont très pratiques à utiliser. De plus le démoulage est extrêmement facile.

Suite de la recette:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Canel%C3%A9_bordelais#Une_recette_de_canel.C3.A9s_bordelais

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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Romane
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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Mar 11 Oct 2011 - 23:51

Est-ce que quelqu'un a déjà testé cette recette ?

Ma petite marchande de fruits et légumes m'a filé sa recette et la plaque de moules qui va avec, pour que je tente ma chance. Voilà une pâtisserie dont je raffole, à condition qu'elle soit bien réussie. Il me manquait le rhum et le sucre glace, c'est chose réparée, demain... euh non, après-demain, je m'y colle.

Si vous connaissez déjà le principe, et si vous avez des trucs et astuces pour bien les réussir, je suis preneuse !


*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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JoK
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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Mar 11 Oct 2011 - 23:54

Des moules dans un dessert ?? Shocked

Elles sont folles... !!
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blue note

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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Mer 12 Oct 2011 - 0:00

Jamais testé, il parait que c'est difficile à réussir.
Mais j'ai goûté. Miammmmmmmmmmmmmmmmmm
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Romane
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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Mer 12 Oct 2011 - 0:40

JoK a écrit:
Des moules dans un dessert ?? Shocked

Elles sont folles... !!

Je m'y attendais, à celle là.

Blue, la petite marchande de légumes (qu'est pas aussi petite que Vilain et qu'est franchement plus jolie soi dit en passant, et beaucoup, beaucoup plus jeune ) m'en a porté un jour, qu'elle avait elle-même fabriqués. Un délice digne des plus grands pâtissiers. Je pensais aussi que c'était assez compliqué, mais pas du tout, selon son explication. D'où envie de pousser la tentative (et la tentation). Je dirai si j'ai eu la main bleue ou pas.

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blue note

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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Mer 12 Oct 2011 - 0:43

Je la connais, ta marchande de légumes. Elle est charmante et elle a de bons produits en plus.
Tu me diras si ta recette était réussie et facile.
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Romane
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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Mer 12 Oct 2011 - 0:54

Oui, et je posterai sa recette, qui n'est pas je crois, la même que celle de Zaza (en fait, il y a plein de recettes pour le même produit, mais je n'ai pas envie d'essayer autre chose que celle de ma charmante Laetitia, car le résultat était épatant)

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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Mer 12 Oct 2011 - 12:41

Romane a écrit:
JoK a écrit:
Des moules dans un dessert ?? Shocked

Elles sont folles... !!

Je m'y attendais, à celle là.

Blue, la petite marchande de légumes (qu'est pas aussi petite que Vilain et qu'est franchement plus jolie soi dit en passant, et beaucoup, beaucoup plus jeune ) m'en a porté un jour, qu'elle avait elle-même fabriqués. Un délice digne des plus grands pâtissiers. Je pensais aussi que c'était assez compliqué, mais pas du tout, selon son explication. D'où envie de pousser la tentative (et la tentation). Je dirai si j'ai eu la main bleue ou pas.


Et après on dira que j'ai pas bon caractère.... grrrrrrrrrrr
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Romane
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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Mer 12 Oct 2011 - 14:00


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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Jeu 13 Oct 2011 - 16:41

La deuxième fournée est en cours de cuisson (le moule en silicone est pour huit pièces). La première fournée est belle comme tout et promet d'être aussi savoureuse que ce qu'elle donne à voir. Je tâcherai de prendre une photo.

Voici la recette que j'ai utilisée :

Mettre le four à préchauffer à 200°

Mettre à chauffer au micro ondes
- 50 cl de lait
- 25 g de beurre
- 2 c à soupe de vanille liquide

Dans un saladier, mélanger :
- 200 g de sucre glace
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes

- Ajouter 125 g de farine, à mélanger sans trop travailler la pâte.
- Ajouter le lait/beurre/vanille fondus et tièdes, peu à peu, en mélangeant bien jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Ajouter 5 à 8 c à soupe de rhum (j'en ai mis 8 )

Remplir les moules jusqu'à 1 cm du bord.

Enfourner à 210° pendant 10 minutes. Puis à 180° pendant 40 minutes.

Et hop, démouler !


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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Jeu 13 Oct 2011 - 22:02

Et voilà !

(il y en a beaucoup moins depuis la prise de la photo... Embarassed )


*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Ven 14 Oct 2011 - 0:16

A vue de nez, je les laisserais cuire juste un petit peu plus, les cannelés en question. Là ils sont un peu, comment dire... turgescents... c'est vrai, quoi, ils ont un petit air canaille/obscène assez rigolo. On les goberait bien, tiens !
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Romane
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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Ven 14 Oct 2011 - 0:19

Oui, je me suis dit la même chose (pour la cuisson. Je n'ai pas l'esprit mal placé, moi Mâdââme - quoique -) Je pense que ça vient de la puissance du four. Ce serait dans ma campagne, je devrais diminuer le temps de cuisson Laughing

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Ven 14 Oct 2011 - 0:22

Entraine toi, entraine toi, je compte bien revenir un jour tester ta recette
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JoK
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MessageSujet: Re: Cannelés bordelais   Ven 14 Oct 2011 - 1:23

blue note a écrit:
Entraine toi, entraine toi, je compte bien revenir un jour tester ta recette

Oh Malheur !!
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