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 Salade d'oranges

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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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Nombre de messages : 6571
Localisation : Sur mon ile au soleil
Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Salade d'oranges   Mer 28 Mar 2007 - 21:20

Salade d'oranges et crème légère

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la salade
6 oranges
2 cuillères à café de cannelle moulue
1 ou 2 sachets de sucre vanillé
Pour relever 2 cuillères à café de gingembre frais rapé ou quelques brins de menthe fraîche.

Pour la crème
1/2 l de lait
1 baton de vanille
4 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
80 g de sucre en poudre







Préparation

Préparez les oranges
Pelez les oranges à vif puis coupez-les en rondelles fines d'égale épaisseur. Coupez chaque rondelle en 4 quartiers.
Dans un saladier, placez les oranges. Saupoudrez de sucre vanillé (1 ou 2 sachets selon votre goût et selon l'acidité des oranges). Remuez précautionneusement pour ne pas casser les rondelles d'orange. Laissez reposer au frais.

Préparez la crème légère
Dans une casserole, versez le lait. Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez les grains de vanille et mélangez-les au lait. faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille et portez-le à ébullition. Puis otez-le du feu et otez la gousse de vanille.
Dans une casserole à fond épais, mélangez au fouet les 4 jaunes d'oeufs avec la farine et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse. Réservez les 4 blancs d'oeufs.
Versez sur ce mélange le lait chaud. Placez la casserole sur un feu doux. Remuez délicatement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange commence à s'épaissir et soit porté à ébullition. Vous obtenez une crème pâtissière. Dès lors, otez du feu et laissez tiédir à température ambiante.
Montez les 4 blancs en neige bien fermes. Puis disposez-les sans les casser dans une jatte.
Versez la crème pâtissière sur les blancs en neige et remuez très délicatement avec une cuillère en bois.
Votre crème légère est terminée. Laissez-là fraîchir dans un endroit sec et frais plutôt qu'au réfrigérateur où elle pourrait "tomber en eau".

Présentez le dessert
Relevez votre salade d'orange en en la saupoudrant de cannelle avant de servir. Pour relever la saveur de votre dessert, vous pouvez choisir de décorer la salade avec quelques jolies feuilles de menthe fraîche. Ou bien vous pouvez la saupoudrer de gigembre frais rapé très finement.
Servez ce dessert dans des coupes : versez d'abord la crème légère puis ajoutez les oranges

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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