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 Pour les nuls en huiles d'olives - Zaza

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LylaTsB

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MessageSujet: Pour les nuls en huiles d'olives - Zaza   Jeu 29 Mar 2007 - 1:08

L'origine.
Comme pour les vins, la région, le pays ou la variété des oliviers (450, rien qu'en Italie) définissent une huile. En Europe, l'Espagne, avec son million de tonnes d'olives par an, arrive en tête suivie de l'Italie avec 350 000 tonnes. La France, avec 5 000 tonnes, fait office d'artisan. Et comme tout ce qui est rare est (souvent) plus cher, il faut regarder à deux fois les prix, qui vont parfois du simple au double.

Appellations.
Il existe deux grandes catégories : l'huile d'olive vierge extra (60 % de la consommation) assure la qualité. Elle doit être pure, sans défaut et avoir subi des tests en laboratoires. Puis l'huile d'olive vierge, souvent plus acide et issue de couplages. Quant à l'huile de « grignons d'olives » (5 % du marché), elle est obtenue avec les restes de pulpes et de noyaux, donc très moyenne.

Top et flop.
Pour limiter les risques, dans la « vierge extra », prenez plutôt des marques comme Puget, Lesieur. En dessous de 4 €, vous trouvez des huiles d'olive d'origines variées et mélangées dans une même bouteille. Ca peut être bon, mais si vous optez pour un petit prix, fiez-vous aux grandes marques pour limiter les risques. Au-delà de 10 € le litre, on trouve des huiles avec des origines garanties, des appellations contrôlées et c'est tout bon. Ensuite, ça dépend du goût : fruité vert, noir ou mûr, arrière-goût de pomme... à vous de choisir. Pour info, il y a autant de goûts qu'il y a de régions productrices.
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