Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Un ptit coing de paradis! - Zaza

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
LylaTsB

avatar

Nombre de messages : 4714
Age : 58
Localisation : Entre allanguie & languissante ...
Date d'inscription : 21/05/2006

MessageSujet: Un ptit coing de paradis! - Zaza   Jeu 29 Mar 2007 - 1:09

Plutôt rustique, ce gros fruit automnal mérite d'être mieux connu. Faites du coing un nouvel allié saveurs !


Le coing ne serait bon qu'à réaliser des pâtes de fruits ou des gelées... Voilà une idée reçue à vite oublier ! Sucré ou salé, le coing a plus d'un tour dans son sac : entier et rôti au four avec une pointe de miel, cuit en compote avec des poires et des pommes, cuisiné dans un couscous, farci de viande hachée à la mode iranienne ou juste poêlé en garniture d'une volaille. Certes, son épluchage fastidieux et sa cuisson obligatoire dissuadent bien souvent les cuisinières pressées.

Pourtant, une fois qu'on y a goûté, difficile de ne pas l'aimer ! Sa chair tendre, dont la saveur oscille entre la pomme et la poire, vaut largement la peine de sortir les casseroles. Partenaire du ventre plat, le coing ne renferme que 35 Cal pour 100 g et se classe ainsi parmi les fruits les moins caloriques. Il regorge de fibres, et avec 6,3 g pour 100 g, il bat à plates coutures la pomme et la poire qui en contiennent « seulement » 2,1 g.

Outre leurs indéniables vertus sur le transit, les fibres limitent l'assimilation des graisses et des sucres, et aident à réguler le taux de mauvais cholestérol et la glycémie. Il faut en profiter !

Infos pratiques
3 astuces côté cuisine
Le coing adore les épices.
Parfumez vos pâtes de fruits et vos compotes de cannelle, vanille, anis étoilé, gingembre, girofle...
Il se conserve très bien plusieurs semaines.
Attention toutefois car il dégage une forte odeur... Stockez-le dans un endroit sec et ventilé !
Il se couvre d'un fin duvet sur sa peau jaune.
C'est le signe que le fruit arrive à maturité. Vous pourrez l'éliminer en le brossant sous l'eau
Revenir en haut Aller en bas
 
Un ptit coing de paradis! - Zaza
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Un ptit coin de paradis
» Mon ptit book
» Le paradis
» Les anges ne naissent pas au Paradis
» Le coing

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Loisirs :: Cuisine-Recettes-Gastronomie :: Infos culinaires & tours de main-
Sauter vers: