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 Le pain et son histoire (Lecuistot)

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LylaTsB

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MessageSujet: Le pain et son histoire (Lecuistot)   Jeu 29 Mar 2007 - 1:22

Le pain et son histoire

Trés intéressant :

http://www.wetterenoise.be/fr/pain/histoire/default.html


Dernière édition par le Jeu 29 Mar 2007 - 1:23, édité 1 fois
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LylaTsB

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MessageSujet: Re: Le pain et son histoire (Lecuistot)   Jeu 29 Mar 2007 - 1:22

Romane : Mais c'est qu'il aiguiserait la gourmandise, ce lien !

Nirvana : Le pétrin : http://sandrakavital.blogspot.com/2005/10/index-des-recettes-de-pains.html

Romane : C'est pas humain, un site pareil ! J'ai faim, j'ai faim.

reGinelle : j'ai pris ton lien en favori, Nini t'es un amour !

Nini
: mici Nini soeur de boulanger

Alfred : Mais où sont les miches d'antan... (air connu)
Tiens ça me donne une idée...

Monilet : Quelqu'un a-t-il des nouvelles de Stéphane??

reGinelle : euh... c est le fait que Alfred regrette les miches qui te fait penser Stphane ?

Alfred :

Ils étaient boulangers...

C’est un fameux « Trois Mets », le fournil des « Bateau » !
De la quiche au baba, il vogue à la baguette,
Celle qui , de son bout à la grande plaquette,
Nourrit le four de pâte et levain, levés tôt,

Comme son capitaine ! Il roule la farine,
D’où naîtra, par son don, notre pain quotidien.
Au poète des blés, un tel nom sied fort bien !
Ses embruns sont senteurs qui flattent la narine,

Ses marées sont chaleurs, titillant les papilles !
Les îles qu’on atteint avec lui sont desserts
Aux multiples saveurs : qui en prend s’en ressert !
Son décor savoureux excitent les pupilles :

Le gourmand, malgré lui, n’y résistera pas !
Le croissant, le pain rond ou long et la fougasse,
Le jésuite et le chou, dans sa cale a sa place !
Des éclairs dans l’iris, admirant les appas,

Café ou chocolat des belles religieuses,
De bâbord à tribord, sur le pont des « Bateau »,
Le gourmet n’en peut mais devant tous ces gâteaux,
Ces croûtes et ces mies, ces crèmes délicieuses !

Il succombe au plaisir de la marée gourmande,
Emporté par le flot de meringue à succès !
Derrière lui, Charlotte attend, et il le sait,
Qui d’une voix fluette, un petit pain demande...

Un marin chasse l’autre au fournil qui régale ;
Le capitaine sait pourtant qu’ils reviendront
Quérir leur pain du jour, qu’il soit "bâtard" ou rond,
Faire, sur le bateau, leur plein de céréale !
Et l’un terminera son repas, vent en poupe,
D’un chou, l’autre fera d’un croissant son réveil,
Le troisième, de croûte et de mie, son sommeil,
Le gourmet du pays en trempera sa soupe.

Du parfum du levain, saveur du mille-feuille,
Senteur du four cuisant baguettes et gâteaux,
Ma plume en est baba ! Grâce à vous, les « Bateau »
Mon encre devient pain et j’en nourris ma feuille !

Ô, qu’il y ait toujours des fraises, des framboises,
Des crèmes Chantilly, du seigle et du froment,
Dans ce « Trois Mets » fameux, voguant sur l’océan
Du plaisir au palais ! Merci Jean et Françoise !

Alfred !! 2003
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