Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Bisque d'écrevisses

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
ZAZA 54
Ouillette D'Inde
avatar

Nombre de messages : 6571
Localisation : Sur mon ile au soleil
Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Bisque d'écrevisses   Jeu 29 Mar 2007 - 21:02

Pour 6 personnes:

18 écrevisses, 1 carotte, 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 50 g de beurre, 4 queues de persil, thym, laurier, 2 c à soupe de cognac, 2 dl de vin blanc sec, 2 dl de fumet de poisson, sel, poivre, poivre de Cayenne.

Pour lier: 3 c à soupe de crème de riz.

Nettoyez et taillez en mirepoix (en petits morceaux) carotte, oignon, échalote et ail.
Faites fondre le tout au beurre en joignant les queues de persil, le thym et le laurier.
Ajoutez les écrevisses châtrées ou non.
Faites les sauter sur feu vif jusqu'à ce que les carapaces soient devenues rouges.
Faites flamber le cognac dans une petite casserole et versez-le sur les écrevisses.

Ajoutez alors le vin blanc, puis le fumet de poisson.
Salez, poivrez et joignez une pointe de Cayenne.
Laissez cuire pendant une dizaine de minutes.
Retirez les écrevisses, ainsi que les légumes.

Décortiquez-les et réservez les queues retirées d'une part, les coffres et les légumes de l'autre.
Pilez les coffres et les légumes.
Pour aller plus vite, passez-les au mixeur.

Remettez les coffres pilés dans le bouillon et faites chauffer jusqu'à l'ébullition.
Laissez cuire doucement pendant 5 mn.
Passez au chinois.

Préparez la liaison: délayez la crème de riz dans quelques cuillerées de bouillon.
Ajoutez le tout à la bisque et faites chauffer jusqu'à l'ébullition en remuant.

Rectifiez l'assaisonnement (éventuellement ajoutez un peu de cognac), remettez les queues d'écrevisses et servez avec des croûtons frits.

Variante: vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuillerées de concentré de tomate en même temps que le vin blanc et 1 dl de crème fraîche à la place de la crème de riz.

Joyeux Noël,
Denis

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
Revenir en haut Aller en bas
 
Bisque d'écrevisses
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tarte à la bisque de homard
» Bisque aux fruits de mer
» Bisque de palourdes
» Bisque de homard
» Écrevisses fraîches sur le gril cus320

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Loisirs :: Cuisine-Recettes-Gastronomie :: Poissons & Crustacés-
Sauter vers: