Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Coquilles St Jacques aux rognons de porc

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
ZAZA 54
Ouillette D'Inde
avatar

Nombre de messages : 6571
Localisation : Sur mon ile au soleil
Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Coquilles St Jacques aux rognons de porc   Jeu 29 Mar 2007 - 21:06

Pour 4 personnes. Préparation 30 mn. Cuisson: 10 mn.


Ingrédients

- 250 g de Saint-Jacques, sans leurs coquilles
- 4 rognons de porc
- 1 cuillerée à soupe de vin de riz (ou de xérès sec)
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 1/2 cuillerée à café de sel et poivre du moulin
- 1 cuillerée à café de sucre blanc cristallisé blanc
- 1 cuillerée à café de maïzena
- 3-4 tranches de gingembre frais (ou du gingembre moulu)
- 1 ciboule avec sa partie verte

Confection

1. Hacher finement ciboule et gingembre. Délayer la maïzena dans 1 cuillerée à soupe d'eau froide.

2. A l'aide d'un large couteau aiguisé, enlever la crépine enveloppant les rognons. Couper les rognons en deux dans leur longueur, ôter toutes les parties blanches. Disposer les demi-rognons sur une planche à découper, la
partie plate en dessous. Pratiquer sur le côté extérieur de chaque demi-rognon une série d'entailles à 5 mm les unes des autres. Pratiquer ensuite une seconde série d'entailles semblables mais perpendiculaires aux premières. Découper ensuite transversalement les demi-rognons scarifiés en lamelles de 1 centimètre de large.

3. Lavez sous l'eau froide courante les coquilles St-Jacques, les sécher et les découper horizontalement en tranches de 1/2 centimètre d'épaisseur.

4. Faire chauffer à feu vif pendant 30 secondes une poêle profonde. Y verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter les St-Jacques et les faire sauter 1 minute. Incorporer vin et sel, remuer bien, puis mettre les Saint-Jacques en attente dans une assiette.

5. Ajouter dans la poêle 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide, faire chauffer 30 secondes, ajouter gingembre et ciboule. Remuer quelques secondes.

6. Ajouter les rognons. Faire sauter 3 minutes, sur feu vif.

7. Incorporer sauce de soja et sucre. Laisser cuire 1 minute.

8. Remettre dans la poêle les Saint-Jacques. Bien les mélanger avec les rognons 1 minute.

9. Verser la maïzena dans la poêle. Au bout de quelques secondes, lorsque les rognons et les St-Jacques auront pris un léger glaçage, verser le contenu de la poêle sur un plat préalablement chauffé. Servir immédiatement.

Remarques

1. Ce plat est très populaire non seulement grâce à sa saveur mais aussi à son beau contraste des couleurs.

2. On peut décorer ce plat avec du persil, des radis fendus en fleur, ou encore avec une tomate découpée en rondelles ou en quartiers.

Oui, je sais, c'est spécial de mélanger les produits de la mer avec de la bidoche.......Mais vous serez agréablement surpris......

Bon app
Denis

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
Revenir en haut Aller en bas
 
Coquilles St Jacques aux rognons de porc
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Coquilles St Jacques aux rognons de porc
» Coquilles Saint-Jacques à la bretonne
» rognons de porc aux champignons à la crème fraiche
» Coquilles Saint-Jacques en croûte et julienne de petits légumes
» rognons de porc aux oignons

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Loisirs :: Cuisine-Recettes-Gastronomie :: Poissons & Crustacés-
Sauter vers: