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 Poisson séché au soleil

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AuteurMessage
ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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Nombre de messages : 6571
Localisation : Sur mon ile au soleil
Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Poisson séché au soleil   Jeu 29 Mar 2007 - 21:12

Recette pour 6 personnes - Préparation : 15 mn –Repos 4 à 6h selon la taille et l’épaisseur du filet Cuisson : 0 mn

Ingrédients

1 filet de saumon de 700 gr (désarété avec la peau écaillée).
1kg de gros sel
250 gr de sucre en poudre
Herbes aromatiques de votre préférence (aneth- romarin- basilic…)
5 grammes de poivre concassé

Pour assaisonner :
Huile d’olive, huile de noix, vinaigre balsamique- condiments divers.
Déguster avec légumes crus ou cuits. Pommes de terre au four ou cuite à la pelure avec herbes fraîches et crème fouettée salée.








Préparation

Grattez les écailles et enlevez les arêtes à la pince .
Rincez et séchez le filet.
Mélanger un kilo de gros sel avec 250 grammes de sucre en poudre.
Ajouter 5 grammes de poivre concassé.
Frottez la chair du poisson avec le mélange.
Posez le filet sur un plat long, une grille ou une planche propre.
Couvrir avec le sel.
Protégez avec un linge rincé et essoré (pour éviter les parfums de lessives sur votre poisson)
Placez ensuite dans un endroit frais.

Selon vos préférences, vous pourrez consommer le poisson dans les six heures, ou douze heures.
Ce sera le degré de salaison de votre préférence qui vous guidera mais aussi l’épaisseur du filet.
Une fois le filet séché au sel, rincez abondamment, sécher et laisser « croûter » au froid pendant une journée.
Consommer en fines tranches, avec une sauce acide, huilée et parfumée appelée aussi « marinade ».
Emballer sous film alimentaire et consommer rapidement.

C’est l’action du sel qui attire l’eau par capillarité d’une part et l’effet sur les protéines qui donne à ce poisson cru sa texture particulière.
Pour maîtriser au mieux cette technique entraînez vous d’abord sur de petites portions, vous mettrez ainsi en évidence le principe scientifique qui est de tester et comparer objectivement ses expériences.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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geogette



Nombre de messages : 3
Date d'inscription : 25/06/2008

MessageSujet: poisson   Jeu 26 Juin 2008 - 12:03

uhmmm merci pour cette recette je vais vite l'essayer je suis sur que c'est pas n'importe quoi Faim
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Poisson séché au soleil
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