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 Mes recettes

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filo

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MessageSujet: Mes recettes   Mar 10 Avr 2007 - 21:51

Parmi les recettes que j'ai inventées, la plus populaire est la fameuse...

Tarte au curry


Tu prends un bocal de pois-chiches (ceux qui trempent dans l'eau), tu vides l'eau et les écrases jusqu'à ce que tu obtiennes une crème qui va servir de base.
Puis tu installes la pâte à tarte au fond du moule à tarte, en faisant des p'tits trous avec une fourchette pour qu'elle ne développe pas de bulles, et pendant ce temps tu mets le four à préchauffer (une pâte à pizza est l'idéal, avec de l'huile d'olive et des herbes à l'intérieur).

Dans le saladier où attend impatiemment la crème de pois-chiches écrasés, tu ajoutes deux ou trois oeufs (jaunes et blancs mélangés, fi de la finesse), à peu près 20cl de crème fraîche et autant de lait, puis une grosse cuillère à soupe de pâte de curry*, ... ou plutôt deux, ouais, et tu peux rajouter quelques fruits secs (raisins secs, pignons, noix, noisettes ou amandes, enfin chépas, moi, prends une initiative, bordel!) et une cuillère de miel, puis tu remues tout ce gloubi-boulga, jusqu'à ce que tu obtiennes une pâte jaune à peu près homogène, que tu verses finalement dans le fond de tarte.

Tu peux saler, tu couvres le tout avec 150 à 200 g de gruyère râpé, et tu enfournes l'objet du déli-ce. Moi je mets le thermostat à fond et laisse cuire environ 15 à 20 minutes, mais je fais plus confiance à la vue et à l'odeur.

Quand la surface fromagée commence à virer au marron, c'est que c'est trop cuit. En général je l'oublie et c'est ce qui arrive!
Ne pas manger tout de suite : attends que ça refroidisse, c'est meilleur.

Un quart de tarte constitue un excellent repas complet végétarien.


*La pâte de curry s'achète en bocal. Il ne faut pas prendre la jaune (chinoise), mais la rouge-marron (l'indienne). Ma marque favorite s'appelle VINDAY et est fabriquée en France. On trouve ça dans les épiceries asiatiques.


.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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filo

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Mar 10 Avr 2007 - 21:55

Les carottes miel-gingembre

Pour 2 personnes. C'est une entrée ou un entremets.

Faire bouillir une casserole d'eau contenant du gingembre frais coupé en rondelles (la valeur de 3 pouces, ou d'une teub au repos)
.
Au bout de 10mn de cette semi-décoction, l'eau a bien réduit, damned! Mais on s'en fout c'était surtout pour ramollir le gingembre.

Mais au lieu de rester là à rien foutre pendant qu'on ébouillante ce pauvre gingembre, profitons-en pour prendre 1kg de belles carottes (non, pas d'allusion là), et coupons-les en rondelles, avec la peau si on ne veut pas se casser le cul à les peler (pour ce que ça change au goût, on va pas s'emmerder), et hop! dans la poêle où on a fait préalablement fondre du beurre, pas beaucoup: la valeur d'un doigt.

Là, les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendres, à feu brutal (bref pas feu doux, sinon t'en as pour une plombe), AVEC les rondelles de gingembre encore gorgées d'eau.

Pendant cette cuisson, ajouter peu à peu du gingembre en poudre, environ toutes les 42 secondes et demi, et 2 pincées de sel + 1 de poivre.

Lorsque les carottes sont cuites (sic) ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de miel et remuer vigoureusement.
Si le tout semble trop sec, ajouter un peu de l'eau de la décoction (hé oui fallait pas la jeter, pfff, je l'ai pas dit, faut suivre) pour terminer la cuisson.

Saupoudrer le tout d'amendes effilées ou de pignons, et présenter avec des feuilles de menthe, ou mieux de coriandre fraîche.


.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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filo

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Mar 10 Avr 2007 - 21:59

Un dessert délicieux :


La grenadine maison au citron


C'est un dessert excellent:
Tu sors tous les grains de deux grenades, et tu les plonges dans un grand bol rempli au tiers de jus de citrons pressés, tu verses trois cuillères à soupe de sucre en poudre, tu remues et laisses mariner le tout pendant... un à plusieurs jours (minimum un jour).
Une variante consiste à les écraser.

A consommer ensuite goulument à la cuillère, ou comme de la confiture.
Ou à proposer aux amis que tu reçois, histoire de frimer en disant que c'est toi qui l'as fait.

C'est bon, miam!

.

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sampang

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Dim 9 Déc 2007 - 6:49

Filo cheers je vais essayer les carottes parce que les pois chiches...c est pas trop mon truc, et les grenades...j en ai pas sous la main.
( penser à acheter un épluche légumes pour offrir à Filo ) chinois
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filo

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Dim 9 Déc 2007 - 16:51

sampang a écrit:
Filo cheers je vais essayer les carottes parce que les pois chiches...c est pas trop mon truc (...)
Quoi? Ma tarte au curry n'a pas le goût de pois chiches ! Justement ce serait l'occasion idéale pour toi d'en manger (comme pour les gosses, on s'arrange que ça n'ait pas le goût...). Goûte et tu verras.

Sinon, avec Bloody vous serez donc les deux exceptions à ne pas aimer cette (pourtant sublime) recette !

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sampang

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Sam 15 Déc 2007 - 4:17

Comme je n aime pas être une exception Wink, promis que demain je vais la faire !
Si j aime pô ... t as intérêt de fermer ta porte à clef !!! mdr
chinois
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filo

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Mar 30 Nov 2010 - 23:25

Puisque Ro insiste pour me piquer mes idées culinaires, je vais vous présenter un autre plat que j'ai inventé l'autre jour :


BOUILLIE DE GRAINES & AVOCAT BROUILLÉS

Pour changer du riz et des pâtes, de nombreuses céréales ont fait leur apparition dans les magasins bio, puis de plus en plus en épicerie traditionnelle (ou grandes surfaces), comme le boulgour, le quinoa, l'amarante, l'épautre, etc...
La recette qui suit peut utiliser n'importe lesquelles de ces graines, même du blé à couscous, mais j'ai une préférence personnelle pour le quinoa.
Je conseille la marque Tipiak avec laquelle je n'ai jamais été déçu et qui offre des assemblages intéressants de céréales. La méthode de cuisson est de plus détaillée sur la boîte, mais c'est très simple : ces graines ont tout simplement besoin d'eau pour gonfler.

Donc une fois que la casserole contient les céréales gonflées et prêtes à la consommation, j'ajoute mon mélange d'épices préféré (hé non ce n'est pas le curry) : le garam massala. Une à deux cuillère à soupe.
Raisins secs et pistaches (ou noix de Cajou, ou pignons, ou amandes, bref prenez une initiative un peu, pff) seront ajoutés, avec une lichette de cidre ou de bière (un demi-verre, mais je dis ça au pif). Après avoir ajouté un peu d'huile d'olive et remué tout cela, j'ajoute 3 ou 4 œufs, jaune et blanc, et je remue, je remue, de façon à faire des œufs brouillés, mélangés aux graines. Lorsque ce n'est plus glaireux, hop, j'arrête tout, verse dans un plat et laisse refroidir.
Une fois froid, ce mélange va accueillir 3 ou 4 avocats écrasés, comme pour faire un guacamole, avec de l'ail et de la coriandre fraîche hachée. Il s'agit de remuer le tout pour obtenir une bouillie homogène.
Ensuite on sert froid bien sûr, et on peut présenter cela dans des galettes de riz (servant à envelopper les rouleaux de printemps), en donnant la forme qu'on veut (rouleau, triangle ou paquet), ou bien dans un bol, en couvrant la surface de pistaches par exemple.
Un bol de 500 ml de bouillie équivaut à un repas complet végétarien.
Très bon avec un vin blanc moelleux.

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Romane
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MessageSujet: Re: Mes recettes   Mer 1 Déc 2010 - 1:23

Celle-là, il fallait la trouver ! Je n'aurais jamais eu une idée pareille. Le quinoa tout seul est fade, je me suis toujours demandé comment je pourrais l'accommoder pour le mettre en valeur. Eh bien voilà, je ne cherche plus. Ou plus exactement, partant de ta recette je pense pouvoir trouver des variantes sympa à tester. Petit à petit, je vais finir par trouver instinctivement des alchimies nouvelles, c'est juste une question d'habitude. (dans quinze ans je serai au top dans plein de domaines trouvés et retrouvés !)

Merci filo !
Ro-fidèle abonnée

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L'infréquentable

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Mer 1 Déc 2010 - 1:27

mmm je piquerais toutes les recettes des LUs dès que je le pourrais.

merci l bisou Faim Faim
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blue note

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Jeu 2 Déc 2010 - 1:25

Vindieu la patchak que c'est ta recette Shocked
Mais comme toutes tes recettes, ça doit être super bon. En tous cas, originalité et goût au rendez-vous, pas de doute.
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filo

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Lun 30 Jan 2012 - 18:58

On s'est fait un repas fromage.. Rien de tel, avec du bon vin et du bon pain, et très facile à préparer ! AngeR


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MessageSujet: Re: Mes recettes   Lun 30 Jan 2012 - 19:07

mhhh photo splendide, et suggestive, même à 17 heures et des brouettes !
Que contient la coupelle tout en bas de la photo ?

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Lun 30 Jan 2012 - 19:11

Salade sucrine + avocat, aux épices indiennes (garam massala) + cajou.

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Romane
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MessageSujet: Re: Mes recettes   Lun 30 Jan 2012 - 19:16

Je me doutais d'un petit plat dans ce registre, mais c'est mieux quand c'est détaillé. Aucun doute sur les noix de cajou, même si je ne les vois pas à première vue. J'en utilise assez régulièrement depuis mon passage d'août dernier.

Eh bien écoute, filo, tout cela est bien tentant, en plus de beau au regard !

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Bianca



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MessageSujet: Re: Mes recettes   Lun 30 Jan 2012 - 21:03

Faim Du bon vin du bon pain du bon fromage, j’arrive... vroum ... la petite salade n’a pas l’air mauvaise non plus !

.
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JoK
Poulet branché


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MessageSujet: Re: Mes recettes   Lun 30 Jan 2012 - 22:16

Bianca a écrit:
Faim Du bon vin du bon pain du bon fromage, j’arrive... vroum ... la petite salade n’a pas l’air mauvaise non plus !

.

Tsss Tu n'es qu'une ispice de morfale !! tong
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blue note

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Mar 31 Jan 2012 - 0:48

En fait, 17H00, c'était le goûter...
Voilà un délicieux repas en effet, pas trop compliqué à préparer et revigorant avec l'hiver qui pointe son nez gelé.
Contente de voir que vous vous êtes régalés !
C'est que je connais les bons petits repas de chez filo, c'est toujours une expérience inédite et succulente.
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Allart

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Mer 1 Fév 2012 - 20:39

Merci pour ces précieuses recettes!!!
tout ce que ma compagne aime Smile
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MessageSujet: Re: Mes recettes   Ven 23 Mar 2012 - 17:20

Lentilles au curry & miel

C'est hyper simple, mais j'ai expérimenté cela hier et me suis rendu compte que le résultat gustatif est inattendu et méritait de figurer ici.
J'ai fait cuire mes lentilles à la cocotte dans une fois et demi leur volume d'eau, pendant un peu moins d'un quart d'heure. Lorsque j'ai ouvert, il n'y avait pratiquement pas d'eau à écouler, mais elles étaient bien humides.
Parfait pour ajouter ma fameuse pâte de curry (la rouge ou marron, indienne et forte, pas la jaune sud-asiatique) : une bonne cuillère à soupe. Ensuite j'ajoute un demi-verre de crème fraîche, un verre de coulis de tomates, un filet d'huile d'olive et deux bonnes cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne et autant de miel.
Il suffit de remuer et le gloubi boulga est prêt.
Ce devrait être encore meilleur avec un bouquet haché de coriandre fraîche ajouté à la fin, et/ou une poignée de pignons.

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Sam 24 Mar 2012 - 14:55

Dis donc, il y a de la créativité dans l'air ! Je n'aurais pas pensé marier les lentilles et le curry. Pourtant, l'expérience de ta tarte au curry aurait du me mettre sur la piste. La prochaine fois que je plonge le nez dans les lentilles, je teste ta recette !

Les pignons sont complètement inattendus !

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Mihou
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MessageSujet: Re: Mes recettes   Lun 26 Mar 2012 - 0:30

merci filo! je teste ça (moi qui adore le "sauersüss!!) et je le mets au menu en juillet si ça le fait!
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Allart

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Mer 28 Mar 2012 - 23:59

Smile
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MessageSujet: Re: Mes recettes   Jeu 29 Mar 2012 - 1:00

Je l'ai expérimentée à nouveau, et je précise que j'ai été léger sur le curry et le coulis de tomates, dont il faut doubler les doses au moins.

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Dim 11 Oct 2015 - 17:51

Ah, je cherchais aussi ce fil. Je réunis tes recettes, filo Bad) et pas pour seulement les regarder !

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MessageSujet: Re: Mes recettes   Mar 13 Oct 2015 - 4:19

Merci ! En fait, je n'ai jamais cessé d'en trouver de nouvelles, mais je ne pense pas forcément à les noter, et j'en oublie la plupart.
Alors tiens, une des plus récentes :


CUBES DE POIS CASSÉS AU GAZPACHO

J'avais un paquet de pois cassés dans mon placard, et ne savais trop quoi en faire, alors comme je n'avais plus grand chose d'autre à me mettre sous la dent, j'ai versé le tout dans ma cocotte, les ai rincés dans un premier temps, puis les ai noyés d'eau froide, ai fermé la cocotte et j'ai fait cuire. Je ne me souviens plus de la contenance du paquet, ni de la proportion d'eau ni du temps de cuisson, désolé, je fais tout au pif.
Toujours est-il que lorsque j'ai ouvert, j'avais une espèce de purée verte, sans qu'on puisse distinguer un pois d'un autre. Après y avoir mélangé un filet d'huile d'olive, j'ai versé le tout dans un plat rectangulaire, de ceux qu'on met au four, et j'ai laissé refroidir. Une fois froide, la purée a durci, bien compacte. Là je découpe des cubes, et dépose chacun dans un joli bol.

Ensuite vient le gazpacho : des tomates (sans les graines), ou à défaut coulis de tomate, mélangées à du concombre (sans les graines également), un poivron et un demi-oignon (optionnels), du jus de citron, du sel, du poivre, et du piment (ben oui quand même, oh, c'est chez moi ici, pas à la cantine), et on mixe tout cela et on met au frais.

Le gazpacho sera alors versé dans chaque bol, sur chaque cube vert, dont le sommet seul restera émergé, et sur lequel je pose une tranche circulaire d'avocat, saupoudrée de graines de sésame et (légèrement) de poudre de gingembre, puis une feuille de menthe au sommet, ou une tomate-cerise (ou tout ce qu'on peut imaginer pour à la fois décorer et agrémenter).
Le contenue de chaque bol ressemble ainsi à une petite maison écolo mignonne avec son toit, et c'est très bon comme plat froid végétarien ou entrée classe pour un grand repas. Mais n'oublions pas la valeur nutritive, car mine de rien nous avons là à la fois protéines, féculents et fruits.

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