Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Mes recettes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
filo



Nombre de messages : 8690
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: Mes recettes   Mar 13 Oct 2015 - 4:19

Merci ! En fait, je n'ai jamais cessé d'en trouver de nouvelles, mais je ne pense pas forcément à les noter, et j'en oublie la plupart.
Alors tiens, une des plus récentes :


CUBES DE POIS CASSÉS AU GAZPACHO

J'avais un paquet de pois cassés dans mon placard, et ne savais trop quoi en faire, alors comme je n'avais plus grand chose d'autre à me mettre sous la dent, j'ai versé le tout dans ma cocotte, les ai rincés dans un premier temps, puis les ai noyés d'eau froide, ai fermé la cocotte et j'ai fait cuire. Je ne me souviens plus de la contenance du paquet, ni de la proportion d'eau ni du temps de cuisson, désolé, je fais tout au pif.
Toujours est-il que lorsque j'ai ouvert, j'avais une espèce de purée verte, sans qu'on puisse distinguer un pois d'un autre. Après y avoir mélangé un filet d'huile d'olive, j'ai versé le tout dans un plat rectangulaire, de ceux qu'on met au four, et j'ai laissé refroidir. Une fois froide, la purée a durci, bien compacte. Là je découpe des cubes, et dépose chacun dans un joli bol.

Ensuite vient le gazpacho : des tomates (sans les graines), ou à défaut coulis de tomate, mélangées à du concombre (sans les graines également), un poivron et un demi-oignon (optionnels), du jus de citron, du sel, du poivre, et du piment (ben oui quand même, oh, c'est chez moi ici, pas à la cantine), et on mixe tout cela et on met au frais.

Le gazpacho sera alors versé dans chaque bol, sur chaque cube vert, dont le sommet seul restera émergé, et sur lequel je pose une tranche circulaire d'avocat, saupoudrée de graines de sésame et (légèrement) de poudre de gingembre, puis une feuille de menthe au sommet, ou une tomate-cerise (ou tout ce qu'on peut imaginer pour à la fois décorer et agrémenter).
Le contenue de chaque bol ressemble ainsi à une petite maison écolo mignonne avec son toit, et c'est très bon comme plat froid végétarien ou entrée classe pour un grand repas. Mais n'oublions pas la valeur nutritive, car mine de rien nous avons là à la fois protéines, féculents et fruits.
Revenir en haut Aller en bas
http://filosphere.com
blue note

avatar

Nombre de messages : 8002
Age : 54
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/09/2009

MessageSujet: Re: Mes recettes   Mar 13 Oct 2015 - 22:19

Inventif et intéressant. En plus, j'adore les pois cassés.
J'en fais de la soupe assez épaisse.
Ou alors, j'ai fait un gratin avec de la purée de pois cassés très épaisse : une couche de purée, une couche de hachis végétal à base de tofu, une autre couche de purée. Mettre de la purée de tomate sur le dessus, un peu de chapelure, plein d'assaisonnements divers, voire du fromage si on aime, et faire légèrement gratiner.
Revenir en haut Aller en bas
http://eaux-douces.bloxode.com
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Mes recettes   Mer 14 Oct 2015 - 12:12

Tu as quand même de sacrées prédispositions à faire preuve de créativité dans les mets que tu concoctes, filo ! Cette dernière recette est une petite merveille à lire, déjà. Alors à savourer, je te dis même pas ! Je note ! Je la trouve finement composée, à la fois dans ce que j'imagine visuellement, et pour la saveur du mariage de ces ingrédients. Génial ! merci !


*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Mes recettes   

Revenir en haut Aller en bas
 
Mes recettes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» recettes pour diabetiques
» Les recettes préférées des enfants
» map somotec xbm 1008 : recettes svp
» Cupcakes : recettes et décors simples
» Le meilleur de nos recettes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Loisirs :: Cuisine-Recettes-Gastronomie :: Infos culinaires & tours de main-
Sauter vers: