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 Gratin de fromage blanc aux fraises, glace vanille

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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Gratin de fromage blanc aux fraises, glace vanille   Dim 29 Avr 2007 - 11:57

500 g de fromage blanc (40%)
50 g de farine à lier
80 g de sucre en poudre
4 jaunes d’oeufs
2 c. à soupe de rhum brun
1 c. à soupe de sucre vanillé
1/2 écorce de citron râpé
4 blancs d’oeufs
100 g de sucre
20 fraises mûres Pour la glace :
1/4 l de lait
1/4 l de crème
60 g de sucre
7 jaunes d’oeufs
180 g de chocolat blanc
copeaux de chocolat blanc
sucre en poudre
pistaches
2 gousses de vanille
Préparation
Mélangez correctement le fromage blanc, le sucre, la farine, les jaunes d’oeufs, le rhum, le sucre vanillé et l’écorce de citron.
Montez les blancs d’œufs avec du sucre très dur et mélangez au fromage blanc.
Beurrez 4 assiettes creuses, dans lesquelles vous déposez la préparation obtenue précédemment, puis répartissez les fraises.
Laissez au four à 200 degrés, durant 12 mn.

Pour la glace, faites cuire le lait, la crème, le sucre et la vanille.
Ajoutez peu à peu les jaunes d’œufs, jusqu'à obtention d’une préparation bien onctueuse. Incorporez le chocolat blanc, en le laissant fondre, passez et laissez prendre dans la machine à glace.

Le gratin terminé, ajoutez une boule de glace et saupoudrez de sucre. Décorez de pistaches.

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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ZAZA 54
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MessageSujet: Salade de fraises au citron   Dim 29 Avr 2007 - 11:58

Ingrédients
6 citron du pays
250 g de fraises du pays rouges et fermes
100 g de sucre
150 g de pectine
4 boules de sorbet citron
8 pièces de macarons
Préparation
Epluchez l'écorce de 2 citrons.
Emincez les zestes, blanchissez-les à l'eau froide et égouttez.
Mettez les zestes à confire dans une préparation composée à moitié d'eau et à moitié de sucre.
Récupérez le jus de citron.
Ajoutez 150 g de sucre et portez à ébullition.
Ajoutez la pectine, refaites bouillir, puis écumez.
Lavez les fraises, enlevez le pédoncule et coupez-les en quartiers.

Pour le dressage, étalez le coulis de citron sur l'assiette, mettez une boule de sorbet au milieu et disposez les fraises autour.
Décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche et des zestes de citron confits.

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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MessageSujet: Ananas rôti à la gousse de vanille, flambé au vieux rhum   Dim 29 Avr 2007 - 12:02

1 ananas de 400 g
2 gousses de vanille
80 g de sucre
20 g de beurre doux
5 cl de vieux rhum (ambré)
le jus de 2 oranges
4 quenelles de glace vanille
4 feuilles de menthe
4 grappes de groseilles
Préparation
Préparation du plat :
Pelez à vif l'ananas et retirez les yeux.
Découpez 4 tranches épaisses et retirez les coeurs à l'aide d'un couteau d'office.
Préchauffez une poêle et ajoutez 20 g de beurre.
A l'obtention d'un beurre noisette, déposez les tranches d'ananas dans la poêle.
Saisissez bien les ananas, saupoudrez de sucre et laissez caraméliser.
Flambez avec le vieux rhum.
Versez le jus d'orange et ajoutez les gousses de vanille fendues en deux.
Réduisez le tout à feu doux, en nappant les ananas fréquemment.
Dès que vous obtenez une sauce sirupeuse, les ananas sont cuits.

Dressage du plat :
Au milieu d'une assiette, déposez une tranche d'ananas et nappez-la de sauce.
Sur la tranche, ajoutez la quenelle de glace vanille.
Disposez à côté du mets la grappe de groseilles, ainsi que la feuille de menthe.
Servez ce dessert chaud.

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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