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 Le B.A. BA des poissons !

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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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Nombre de messages : 6571
Localisation : Sur mon ile au soleil
Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Le B.A. BA des poissons !   Dim 27 Mai 2007 - 13:47

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur le poisson dans ce billet !
Je vais vous indiquer leur origine (eau douce ou mer), leurs calories pour 100 g de chair, leur saison, leur région et s'ils sont considérés comme poissons gras ou non.

Légende :




Les poissons maigres son ceux qui comptent moins de 1% de lipides, les poissons mi-gras de 4 à 10% de lipides et les poissons gras plus de 10% de lipides. Sachez néanmoins que le poisson le plus gras sera toujours moins gras que la viande la moins grasse, vous suivez ?

Commençons :

Poissons catégorie maigre :

Bar : de janvier à mars, Bretagne et Méditerranée, 72 calories
Cabillaud : de janvier à mars, Atlantique Nord, 69 calories
Colin : de mars à juillet, Atlantique, Méditerranée, 72 calories
Raie : de janvier à juin, Mers froides et tempérées, 69 calories
Sole : juin, Atlantique, Méditerranée, 72 calories
Coquillages catégorie maigre :
Bigorneaux : août, Côtes atlantiques, 65 calories
Coquille Saint-Jacques : décembre, Atlantique, côtes de la Manche, 65 calories
Huîtres : octobre à mars, Côtes atlantiques, 65 calories
Moules : octobre à décembre, Atlantique Nord, mer du Nord, Manche, Méditerranée, 65 calories , tous ces poissons sont des poissons de mer!
Crustacés catégorie maigre :
Crevettes : novembre et décembre, Estuaires et côtes, 85 calories(mer)
Ecrevisse : juillet, Rivières et étangs à courts lents, 85 calories(crustacés d'eaux douces)
Homard : juin à décembre, Côtes atlantiques, 85 calories(poissons de mer)
Langouste : juillet, Bretagne, 85 calories( mer)
Mollusques catégorie maigre :
Calmars : août, Méditerranée, 85 calories( mer)

Poissons catégorie mi-gras :

Anchois : mai et juin, Méditerranée, 160 calories(mer)
Brochet : avril, Loire, Bugey (Jura), 78 calories(eaux douces)
Dorade : octobre à janvier, Méditerranée, 77 calories(mer)
Hareng : octobre à janvier, Atlantique Nord, mer du Nord, Manche, 130 calories(mer)
Limande : février, Atlantique Nord, mer du Nord, Manche, 78 calories(mer)
Lotte : février à mars, Atlantique, 161 calories(mer)
Merlan : janvier, Côtes atlantiques, 100 calories(mer)
Morue : janvier à mars, Atlantique Nord, 107 calories(mer)
Perche : mars, Lacs, rivières des pays de basse altitude, 112 calories(eaux douces)
Truite : mars à décembre, Rivières, lacs, fleuves, élevage, 89 calories(eaux douces) et (mer)
Turbot : mai et juin, Atlantique Nord-Est, côtes atlantiques, Méditerranée, 118 calories(mer)

Poissons catégorie gras :

Anguille : avril, Rivières et étangs, 207 calories(eaux douces)
Carpe : mars, Rivières et étangs à courts lents, 207 calories(eaux douces)
Maquereau : mai à août, Atlantique, Méditerranée, Manche, 184 calories(mer)
Sardine : juin, Atlantique Nord-Est, Méditerranée, 223 calories(mer)
Saumon : février à septembre, Atlantique Nord-Est, élevage, 199 calories(mer) et (eaux douces)
Thon : juin, Atlantique Sud-Est, 225 calories(mer)

Cette liste est non-exhaustive, mais je trouve qu'elle reprend bien les poissons les plus consommés et les plus connus.

Ensuite, voici quelques informations qui peuvent s'avérer importantes :

Le poisson c'est bon, mais c'est comme tout en cuisine, il existe des trucs et astuces pour s'assurer de toujours le réussir.
La fraîcheur du poisson :
- L'oeil doit être vif, brillant et bien bombé.
- Les écailles doivent présenter un aspect brillant, avec des reflets irisés, et bien adhérer à la peau.
- La chair se doit d'être ferme et élastique, les nageoires entières, et la queue bien tendue.
- Les ouïes, humides, doivent être rouges rosées.
- L'odeur doit rappeler les algues marines pour les poissons de mer, et la vase ou les herbes aquatiques pour les poissons d'eau douce.

La fraîcheur des coquillages et crustacés :
- Les crevettes : elles doivent avoir une carapace humide et luisante et ne doivent pas rester collées entre elles. Plus leur couleur est rose/rouge délavée, plus leur carapace tire vers le gris, moins elles sont fraîches.
- Les huîtres : elles doivent être fermées au moment de l'achat et se rétracter quand on leur verse dessus du jus de citron. Si tel n'est pas le cas, l'huître est déjà probablement morte : jetez-là. (Ben oué c'est vivant ces petites choses là quand on les mange !!)
- Les langoustines : leurs yeux doivent être brillants, leurs branchies roses, et leur couleur rose pâle ou orange-rouge, sans tâche noire ou grise sur la queue et sur la carapace.

Quand vous cuisinez des filets, pour vous assurer qu'il n'y a pas d'arête, passez votre doigt dessus et quand vous sentez une présence dure, utilisez une pince à épiler pour enlever l'arête sentie au toucher.
Enfin, en cas de résidus (écailles, peau, etc...) on peut passer le poisson ou ses filets à l'eau froide, en prenant soin après d'essuyer avec du papier absorbant.

Source : Club Nestlé

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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Natacha33

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Nombre de messages : 277
Localisation : BORDEAUX - Gironde - France
Date d'inscription : 23/07/2011

MessageSujet: Réponse à ZAZA 54 pour les poissons   Mar 16 Aoû 2011 - 16:34



Merci à ZAZA car on a en plus les dates pour les acheter et les calories pour chaque poisson-
merci aussi pour ce partage - toutes ces recettes - et avoir recopié tous ceci pour nous ! [/size]
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Le B.A. BA des poissons !
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