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 Au secours!

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Vic Taurugaux

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MessageSujet: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 18:17

Ma femme vient d'acheter une énorme épaule de porc (avec l'os).
Comment la cuisiner? Elle pensait au four mais combien de temps et à quelle température ????
Qui pourra nous sauver?
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 18:20

Il s'agit donc d'une palette. Tu comptes une heure par kilo, et je mettrais à 200° au début pour bien saisir, et je baisserais ensuite à 180°. Piquer à l'ail, saler, poivrer, entourer d'oignons en tranches et d'ail en chemise, pommes de terre, herbes de provence, un fond d'eau et un filet d'huile. Bien arroser pendant la cuisson. Et retourner, bien sûr.
A la fin, il faut piquer la palette, il ne doit pas perler de sang rosé.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Vic Taurugaux

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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 18:23

Super! On me demande: faut-il la découenner avant?
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 18:24

Une palette n'est en principe pas couennée. Es-tu sûr qu'il s'agisse bien de cela, et pas d'un autre morceau ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Vic Taurugaux

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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 18:28

Ben, c'est la foire au cochon: ça m'a tout l'air de la patte avant. 3kg500 pour deux, c'est suffisant ou a-t-elle vu un peu juste?
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 18:31

Ça ira, si tu ne manges pas la veille. A mon avis, c'est un morceau de jambon. Un morceau assez sec. Il vaut mieux le saisir et le cuire ensuite en sauce abondante, genre vin blanc.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 18:34

Non, ca y est, je viens de voir le morceau. C'est un jambon de 9kg 500. Qu'est-ce qu'on fait maintenant? Il est cru, crois-moi!
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 18:40

Au prochain post, ton jambon aura la bestiole tout autour et pèsera 80 kg. mdr
Laisse pousser, dans deux jours t'as un troupeau.

Un jambon, ce n'est plus du tout pareil. Faut le cuire dans un bouillon, si tu veux être sûr qu'il soit moelleux. Le bouillon, tu le fais avec de l'eau, du sel, des épices pour lui donner du goût. Faut que je te cherche des recettes. Certains le font aussi au four, mais je crains que ce soit sec.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Miss You

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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 18:46

Romane a écrit:
Au prochain post, ton jambon aura la bestiole tout autour et pèsera 80 kg. mdr
Laisse pousser, dans deux jours t'as un troupeau.

mdr mdr
Pardon Vic mais là pas pu m'empêcher.

Parmi les recettes délicieuses autour du jambon, il y a celles qui allient sucré et salé, genre Nouvelle Orléans à l'ananas. Un délice...

Un site cool avec tout plein de recettes où vous devriez trouver votre bonheur

http://www.aufeminin.com/world/cuisine/boitearecettes/id__a.html

Régalez vous !
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:00

Miss You a écrit:
Romane a écrit:
Au prochain post, ton jambon aura la bestiole tout autour et pèsera 80 kg. mdr
Laisse pousser, dans deux jours t'as un troupeau.

mdr mdr
Pardon Vic mais là pas pu m'empêcher.

Parmi les recettes délicieuses autour du jambon, il y a celles qui allient sucré et salé, genre Nouvelle Orléans à l'ananas. Un délice...

Un site cool avec tout plein de recettes où vous devriez trouver votre bonheur

http://www.aufeminin.com/world/cuisine/boitearecettes/id__a.html

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Où dans ce site, c'est immense!!!
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:07

Quand tu cliques sur le lien, tu arrives sur la page cuisine.

Colonne de gauche, tu as la possibilité de taper le nom d'un ingrédient, et il te propose plusieurs pages de recettes liées à cet ingrédient (ne sois pas étonné : il arrive que parfois les recettes listées n'aient pas de rapport mais c'est assez rare et les recettes proposées sont souvent très sympas.)

Essaye "jambon".

tu me diras.
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Miss You

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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:12

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Vic Taurugaux

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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:22

Merci, j'avais trouvé et choisi http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=34049

Dès qu'il est cuit, je t'envoies une bonne tranche par la poste...
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:24

Ah ben voilà, le temps de rentrer et hop, le menu est fait. Chouette ! On boit quoi avec ça, Vic ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:26

De l'eau de citerne?
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:28

Bien sûr, puisqu'elle est potable. On peut toutefois corser... nan ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:30

http://www.pays-de-bergerac.com/vins/index_pecharmant.asp

Faut goûter un peu de tout, ils ont chacun leur charme.
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:32

argh ! j'arrive ! Ouvre la porte, que je ne me clashe pas dessus.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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ZAZA 54
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:43

Je la cuisine de cette façon:


1 gros oignons ou 2 moyens
2 gousses d'ail
tomates (selon la grandeur du plat)
pommes de terre (selon la grandeur du plat)
ail
herbes de Provence
1 verre à moutarde de vin blanc
sel, poivre



Préchauffe le four à th.6/7 (175° C à 200°C).

Pose l'épaule désossée sur les oignons coupés en lamelles.

Entoure la viande avec les tomates découpés en morceaux, l'ail coupé en petits morceaux et les pommes de terre.

Sale , poivre et soupoudre les herbes de Provence sur la viande et les légumes. Mettre de l'eau et le vin blanc dans le fond du plat. Enfourne pendant 1 heure.

A servir chaud avec les légumes.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:48

ZAZA 54 a écrit:
Je la cuisine de cette façon:


1 gros oignons ou 2 moyens
2 gousses d'ail
tomates (selon la grandeur du plat)
pommes de terre (selon la grandeur du plat)
ail
herbes de Provence
1 verre à moutarde de vin blanc
sel, poivre



Préchauffe le four à th.6/7 (175° C à 200°C).

Pose l'épaule désossée sur les oignons coupés en lamelles.

Entoure la viande avec les tomates découpés en morceaux, l'ail coupé en petits morceaux et les pommes de terre.

Sale , poivre et soupoudre les herbes de Provence sur la viande et les légumes. Mettre de l'eau et le vin blanc dans le fond du plat. Enfourne pendant 1 heure.

A servir chaud avec les légumes.

Oui, mais notre jambon fait 9kg 500 avec l'os! Heureusement que le caddie était trop petit sinon, elle ramenait le cochon en entier. J'ai compris qu'il faut d'abord le faire cuire dans l'eau avant de le passer au four au moins 2h30...
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:50

Tu pourrais nous le prendre en photo devant une assiette, par exemple, qu'on se fasse une idée de la taille du four qu'il va falloir que tu achètes ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 19:54

Devine où elle va le faire cuire?
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 20:14

A Gallardon.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 20:17

Pas loin!
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Romane
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MessageSujet: Re: Au secours!   Lun 29 Oct 2007 - 20:23

A côté de Gallardon.

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