Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 L'usage du Wok

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: L'usage du Wok   Mer 7 Nov 2007 - 18:15

Il est dit que sa forme permet une cuisson plus rapide parce que la chaleur est mieux répartie. Plus économique, donc. Il est dit aussi que l'emploi des matières grasses est plus restreint.

Qu'en pensez-vous ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
ZAZA 54
Ouillette D'Inde
avatar

Nombre de messages : 6571
Localisation : Sur mon ile au soleil
Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Mer 7 Nov 2007 - 18:40

Je ne peux rien dire à ce sujet, vu que je n'en possède pas, mais je pense que c'est vrai pour l'économie et la matière grasse, car ma voisine en possède un et c'est elle qui le dit Gaga

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
Revenir en haut Aller en bas
reGinelle

avatar

Nombre de messages : 5860
Age : 67
Localisation : au plus sombre de l'invisible
Date d'inscription : 23/02/2006

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Mer 7 Nov 2007 - 18:48

c'est même très nettement indiqué sur la fiche technique de l'appareil... Chuuttt Chuuttt

plaisanterie à part, ce sont justement ces qualités (reconnues) qui font la réputation du Wok.

autre avantage : la cuisson "al dente" (légèrement croquante) des légumes...

et le Wok ne sert pas seulement à la cuisine exotique...
Revenir en haut Aller en bas
Georges

avatar

Nombre de messages : 193
Age : 69
Localisation : Village de Normandie
Date d'inscription : 26/03/2007

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Mer 7 Nov 2007 - 18:54

C'est quoi un Wok.

Possible que j'en utilise un sans le savoir mèche mdr
Revenir en haut Aller en bas
http://www.georges-hubel.com
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Mer 7 Nov 2007 - 19:02

reGinelle a écrit:
c'est même très nettement indiqué sur la fiche technique de l'appareil... Chuuttt Chuuttt

Je ne possède pas l'appareil, ni bien sûr la fiche technique. D'où ma demande.
Et puis bien sûr, je voudrais pouvoir envisager une cuisine traditionnelle de chez nous, et en tirer les avantages de ce mode de cuisson.

En gros..... je débarque. J'en ai commandé un, je vous dirai à l'usage...

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
reGinelle

avatar

Nombre de messages : 5860
Age : 67
Localisation : au plus sombre de l'invisible
Date d'inscription : 23/02/2006

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Mer 7 Nov 2007 - 19:15

Romane a écrit:
reGinelle a écrit:
c'est même très nettement indiqué sur la fiche technique de l'appareil... Chuuttt Chuuttt

Je ne possède pas l'appareil, ni bien sûr la fiche technique. D'où ma demande.

d'où la précision : plaisanterie à part...

pour le reste, le wok te permet plusieurs niveaux de cuisson en même temps.
Sa forme permet de maintenir divers aliments à différents niveaux de la paroi...
les aliments laissés au fond, donc plus près de la source de chaleur, pour une cuisson plus vive
les aliments "remontés" sur la paroi, donc éloignés de la source de chaleur, pour une cuisson plus douce...

exemple : pour cuire oignons, poivrons, brocolis en même temps...
tu balances des oignons en rondelles, tu les fais blondir... puis tu les remontes sur la paroi et tu déposes à leur place les lamelles de poivron... ensuite tu remontes le poivron sur la paroi, à côté des oignons (il y a assez de surface de paroi pour ça) et tu déposes au fond les brocolis...
le degré de cuisson atteint pour chaque légume... un petit renvoi au fond de l'ensemble, deux tours de cuillère et à table (assaisonner en cours de cuisson...j'avais oublié !)
Revenir en haut Aller en bas
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Mer 7 Nov 2007 - 19:20

Oui, je vois. Par ailleurs, j'ai vu qu'il existait aussi une sorte de grille, permettant une cuisson sans toucher le fond. Mais j'ignore si elle est fournie dans tous les Wok ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Miss You

avatar

Nombre de messages : 3139
Age : 50
Date d'inscription : 21/09/2007

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 10:53

Tous les wok que j'ai vu depuis que j'ai acheté le mien il y a un an sont vendus avec la grille. Même le moins cher d'entre eux.
Si j'utilise la grille pour ainsi dire jamais, en revanche, je cuisine maintenant presque tous les légumes au wok. Le croquant des légumes est incomparable.

Faute d'avoir le plat à paella qui va bien et surtout la place pour le ranger, j'y prépare aussi la paella. C'est beaucoup plus confortable que la solution cocotte minute que j'ai utilisée pendant des années.

Depuis que je l'ai découvert, je suis fan de wok.
Revenir en haut Aller en bas
Anna Galore



Nombre de messages : 8401
Age : 55
Date d'inscription : 24/06/2006

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 10:58

Moi pareil!

Comme le dit Ré, la cuisson al dente des légumes est tout simplement délicieuse. Et puis les meilleures recettes de wok sont celles où on prend tout ce qui reste dans le frigo en légumes et viande ou poisson, qu'on coupe tout ça en petit cubes et qu'on jette le mélange dans le wok avec un fond de vinaigre balsamique, de soja ou de sauce piquante. Une dizaine de minutes plus tard à feu fort, c'est un régal sans comparaison qui vous attend.
Revenir en haut Aller en bas
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 14:18

Alors justement, pour ceux qui ont l'habitude d'utiliser le leur, vu que je débute, pourriez-vous me donner des recettes que vous appréciez, des trucs et astuces ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Vic Taurugaux

avatar

Nombre de messages : 4816
Localisation : 20°16'31.10"S-57°22'5.53"E
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 14:25

Peut-on se servir du Wok comme traitement de texte ?

Pour les débutants, je précise...
Revenir en haut Aller en bas
Vilain
Nain de Jourdain
avatar

Nombre de messages : 9160
Date d'inscription : 20/02/2004

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 14:27

Vic Taurugaux a écrit:
Peut-on se servir du Wok comme traitement de texte ?

Pour les débutants, je précise...


juste pour les textes free
Revenir en haut Aller en bas
Anna Galore



Nombre de messages : 8401
Age : 55
Date d'inscription : 24/06/2006

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 16:37

Jean est également un excellent danseur de wok and roll.
Revenir en haut Aller en bas
Miss You

avatar

Nombre de messages : 3139
Age : 50
Date d'inscription : 21/09/2007

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 16:49

Romane a écrit:
Alors justement, pour ceux qui ont l'habitude d'utiliser le leur, vu que je débute, pourriez-vous me donner des recettes que vous appréciez, des trucs et astuces ?

Après avoir feuilleté pas mal de bouquins spécial wok, avec des recettes superbes mais pour lesquelles il me manquait tout plein d'ingrédients, j'utilise la même méthode qu'Anna. Avec un peu moins de sauce piquante et au moins autant d'herbes et d'épices "douces".
Je coupe tous les légumes et éventuellement la viande qui sont dans le frigo en petits morceaux et je les fais sauter au wok avec un mini mini fond d'huile d'olive ou du vinaigre balsamique, sel poivre herbes épices et hop... miam miam. Pas de recettes, juste des envies et des associations test. Tu vois ?
Revenir en haut Aller en bas
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 19:32

Voui, je vois ! Mais... tu fais recuire la viande déjà cuite, alors ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Miss You

avatar

Nombre de messages : 3139
Age : 50
Date d'inscription : 21/09/2007

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 20:23

Naaan Wink
je la cuis en même temps que les légumes, paske comme je l'aime très très très cuite, je l'ai préalablement coupé en très petits morceaux. Tu wouah ?
Revenir en haut Aller en bas
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 20:26

Moui, je vois !! Mais le vinaigre là dedans... ?
Et puis quoi tu mets comme épices ?
On peut faire des trucs en sauce légère ?

Moi y'en a à apprivoiser la bestiole... (c'est pas gagné)

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Miss You

avatar

Nombre de messages : 3139
Age : 50
Date d'inscription : 21/09/2007

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 20:36

Le vinaigre ou l'huile d'olive (2 cuillères max) c'est juste pour éviter que ça accroche trop et aussi parfumer pendant la cuisson.

Les épices : toutes celles qui me plaisent au moment T et qui sont sur mon tourniquet à épices : forcément des fines herbes, estragon, persil, aneth, ail, ciboulette, coriandre, sel, thym frais, romarin du balcon, moulin à poivre puis selon les cas piment doux (très peu), cumin ou safran ou mélange à poisson ou mélange à couscous.

Je ne prépare que très peu de trucs en sauce. Mais tu peux préparer tes légumes au wok et faire une sauce légère à coté. Tu sais, j'aime bien cuisiner mais c'est souvent au feeling, alors pour les trucs en sauce légère, je ne peux pas trop t'aider. Tu pensais à quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 20:38

A rien. C'est bien là le problème. Une sorte de trou noir, un trop plein de vide là où ça devrait foisonner. Imagination muerta.

Je prends tes p'tits détails comme autant de petits cailloux sur ma route culinaire désertée depuis trois ans.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Anna Galore



Nombre de messages : 8401
Age : 55
Date d'inscription : 24/06/2006

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 20:43

Non, jamais de sauce!

Le wok est juste frotté avec un sopalin huilé. La cuisson est donc quasiment sans matière grasse.

Le vinaigre balsamique (ou le soja si tu préfères), tu en mets une cuillère au fond du wok avant de le mettre sur le feu, + un peu de purée de piment si tu en as (moi je mets du rougail réunionnais mais tu peux aussi mettre de la harissa ou équivalent). Dès que le vinaigre se met à bouillir (quelques secondes), tu rajoutes tout ce qui est viande, oignon et/ou poisson pour bien saisir et 2-3 minutes après, les légumes. N'hésite pas à mettre des légumes peu habituels pour des plats cuits sur feu fort (patate douce, fenouil, navet, etc.).
Au bout d'une dizaine de minutes, c'est prêt! Les légumes sont encore fermes mais suffisamment cuits, leur goût est génial et ils ont conservé toutes leurs vitamines.

Les épices, c'est en fonction de tes goûts: herbes de Provence, basilic, coriandre, piment de Cayenne, etc. + bien sûr sel et poivre si tu le veux.
Revenir en haut Aller en bas
Miss You

avatar

Nombre de messages : 3139
Age : 50
Date d'inscription : 21/09/2007

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 20:44

L'idée de départ c'est "qu'est ce qui me ferait plaisir" ou "qu'est qu'il(s) aimerai(en)t manger" ?

Ensuite c'est : bon j'ai quoi ou qu'est ce qui me branche au moment du marché ?

Enfin, j'improvise et souvent ça plaît, alors je garde ma technique. bisou
Revenir en haut Aller en bas
Anna Galore



Nombre de messages : 8401
Age : 55
Date d'inscription : 24/06/2006

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 20:45

Tu peux aussi ajouter à ton mélange des nouilles chinoises précuites 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante, c'est un délice.
Revenir en haut Aller en bas
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 20:48

Merci Anna de ces précisions qui vont m'être précieuses.

Alors : je voudrais cuisiner du poisson. De la viande. Des légumes.

Genre des trucs qui sortent un peu des sentiers battus, varier les accommodements, pour ne pas avoir l'impression de répéter les saveurs. L'emploi varié des épices me parle. L'emploi de piments un peu moins, de temps en temps seulement.
Est-ce que ça marche avec du curry aussi ?

Des recettes simples, légères, attrayantes sur le plan du goût et même de la présentation, tant qu'à faire.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Anna Galore



Nombre de messages : 8401
Age : 55
Date d'inscription : 24/06/2006

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Sam 15 Déc 2007 - 20:58

Oui, le curry va très bien aussi.

Sinon, c'est quoi ta question? Tu prends tous tes ingrédients, tu coupes tout en petits morceaux (1 ou 2 cm de côté), tu fais tout cuire comme on a expliqué et tu sers, directement dans le wok. Essaie, tu vas voir, ça en jette un max et les parfums mettent l'eau à la bouche.
Revenir en haut Aller en bas
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: L'usage du Wok   Dim 27 Jan 2008 - 16:28

J'ai reçu en cadeau-surprise ce magnifique ouvrage




de Martine Lizambard - Editions Solar

et je suis ravie, ravie, ravie. Les recettes y sont simples et variées, les ingrédients faciles à trouver, bref, rien que du bonheur en perspective.

Rêve Rêve Rêve

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: L'usage du Wok   

Revenir en haut Aller en bas
 
L'usage du Wok
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» [Livre] Manuel de savoir vivre à l'usage des rustres et des malpolis
» l'usage du Laser pour la conservation et la restauration des biens culturels, les 18-19 Juin 2010
» Votre usage de la télé
» Petit Lexique à l'Usage du Jeune Scaper
» trépied Sirui T-1205X : à l'usage

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Loisirs :: Cuisine-Recettes-Gastronomie :: Infos culinaires & tours de main-
Sauter vers: