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 Fondant de poisson

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Jean-PaulC

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MessageSujet: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 14:07

Bonjour,

En cherchant une idée de hors d'oeuvre/entrée froide que je pourrais préparer à l'avance et emporter chez des amis, je suis tombé sur une recette de fondant de maquereau proposée sur le site de France3 par le chef Alexandre Couillon.

Cela consiste à mélanger des (5) filets de maquereau cuits et emiettés, une brunoise de légumes (carotte, céleri rave, courgette), des épices avec du beurre (en assez grande proportion (150 g pour 4/6 personnes) et du fromage blanc (70 g), puis à mettre le tout au réfrigérateur pour servir ensuite trranché avec une vinaigrette.

Cela me semble différer des habituelles terrines de poisson, avec ou sans gelée, mais je trouve la proportion beurre/fromage blanc surprenante. En effet, cela doit être fondant, mais n'est-ce pas un peu lourd ? Je suppose que cela se sert en tranches très fines, peut-être avec un peu de pain toasté, bien que ce ne soit pas précisé dans la recette.

Avez-vous l'expérience de ce genre de préparation ?
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Romane
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 15:12

Je ne connais pas. Et pourquoi pas à tartiner sur des toasts ?

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Jean-PaulC

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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 15:34

C'est une bonne possibilité, en effet.

Une recette d'un restaurant de Lorient propose quelque chose d'assez semblable: du beurre de sardine. Ils servent cela en quenelles, sur des pommes de terre, mais c'est plutôt en entrée chaude.

La part de fromage blanc prête sans doute mieux à une consommation comme entrée froide.
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Romane
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 15:40

Par chez moi, ici, on adore les tapas. Ce qui fait que nous ne ratons jamais une occasion d'innover s'il le faut, pourvu que ce soit délicieux. L'été prochain, je tenterai ta recette !

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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 15:47

Je te dirai si mes amis y ont survécu, et dans ce cas, ajouterai quelques précisions sur la procédure Wink
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Romane
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 16:05

Avec plaisir, car... car... car faisant grève de boustifaille depuis maintenant.... euh.. trois ans (c'est-à-dire minimum syndical, et le reste comme j'veux quand j'veux si ça va pas tu r'tournes chez ta mère ça t'apprendra à jamais être content de rien et surtout pas aimableuu), eh bien figure toi que j'ai perdu la notion des quantités, et un certain tour de main en général.

Donc oui, avec plaisir.

Dire que j'étais cap' de cuisiner des trucs plus que savoureux...

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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 16:18

Voilà le genre de grève que, sans pour autant vouloir passer pour un affreux capitaliste réactionnaire, je ne peux me résoudre à approuver sans réserves Wink
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Romane
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 16:33

Si tu sais apprécier les mets délicats, tu ne risques rien. Faim

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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 16:43

Et même parfois les autres, du moment que c'est goûteux Wink
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Romane
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 16:47

Tout pareil. La gourmandise, loin d'être un défaut, est un plaisir inépuisable puisque sans cesse renouvelable. J'adore les plats du terroir, la cuisine raffinée, goûter les recettes d'ailleurs, le salé sucré, les menus simples et savoureuses.

Bref, tu l'auras compris, je fais partie de ces gens qui aiment manger et boire, comme on se remplit le coeur.

Ce qui... n'empêche pas ma grève, pour l'instant. AngeR

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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 15 Nov 2007 - 17:02

Et tout cela est encore meilleur quand c'est partagé (sauf la grève, quoique ...) Wink
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Jean-PaulC

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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 22 Nov 2007 - 11:53

Citation :
Je te dirai si mes amis y ont survécu

Et bien, nous avons dégusté cela hier soir, et ce matin, je n'ai de nouvelles de personne !
Bon ou mauvais signe ? Wink

Ceci dit, ce n'était pas mauvais, avec un filet de vinaigre balsamique et quelques toasts.
Pas ce qu'il y a de plus léger non plus, toutefois...
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Romane
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 22 Nov 2007 - 12:02

Bon. J'élimine la recette rien que pour la dernière phrase, jusqu'à ce que je puisse rentrer dans ce que je veux rentrer. AngeR

Je me suis commandé un JoK wok pour limiter les matières grasses. A bien y réfléchir, je me demande si je n'aurais pas du me commander le modèle qui limite aussi le poisson. mdr

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 22 Nov 2007 - 12:55

Tout dépend de la façon dont tu le prépares.
Ici, il y avait autant de beurre que de poisson !
Sans compter le fromage (à 40% de matières grasses), bon et quelques légumes pour bien faire Wink
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Romane
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 22 Nov 2007 - 13:05

Disons donc que deux toasts par personne suffisent alors à régaler sans congestionner.

Vive les papillottes !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 22 Nov 2007 - 13:13

Les toasts étaient frits dans l'huile Wink

Et n'oublions pas le gâteau au chocolat pour suivre ...
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Romane
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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 22 Nov 2007 - 13:25

Jean-Paul, il manque les alcools.

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MessageSujet: Re: Fondant de poisson   Jeu 22 Nov 2007 - 13:38

Je ne les avais pas mentionnés ?
Quel oubli impardonnable Smile
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