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 Epices

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Romane
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MessageSujet: Epices   Sam 9 Aoû 2008 - 4:57

Je colle ici un lien que je viens de donner dans le fil "pavot blanc" au sujet d'une recherche précise, car je ne crois pas que nous ayons ouvert un sujet sur les épices (sauf erreur)

http://www.ingredientsdumonde.centerall.com/page186_6.php

Voilà un sujet qui m'intéresse, car les marinades autant que les salades ou diverses préparations lassent parfois par manque de variété de saveurs (à force de trop, nous sommes blasés pfff)

Si vous avez des trucs et astuces et recettes particulières incluant des épices sortant de l'ordinaire, le fil est une bonne ouverture, c'est le moment de l'enrichir. Faim

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MessageSujet: Re: Epices   Sam 9 Aoû 2008 - 5:00

Je tombe sur ce site, qui devrait en ravir quelques uns. Wink

http://www.culturekiosque.com/chef/indien/massala.htm

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MessageSujet: Re: Epices   Sam 9 Aoû 2008 - 5:02


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MessageSujet: Re: Epices   Sam 9 Aoû 2008 - 15:38

Je décris les principales épices utilisées dans la cuisine indienne >>ICI<<

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MessageSujet: Re: Epices   Sam 9 Aoû 2008 - 17:21

Ah, génial ! Merci, filo ! Je ne savais plus où trouver ce fil qu'il me semblait bien avoir pourtant vu !

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MessageSujet: Petites graines, grandes histoires   Dim 30 Nov 2008 - 23:09

La table tout à l'heure s'est transformée en un magnifique étalage d'épices. Le but du jeu était de les transvaser dans des petits flacons de verre au capuchon métallique, puis d'étiqueter et de remplir le présentoir qu'on venait juste de m'offrir.

L'occasion ou jamais d'en profiter pour faire le tour du monde et de se laisser faire par les parfums subtils dégagés par chaque variété. Autrement dit, un puits sensoriel fantastique !

Je venais de préparer un thé et d'utiliser la cardamome, histoire d'accompagner ce petit exercice plaisant et prometteur de mille petits plats savoureux à concocter, piti cordon-bleu en renaissance, la Ro.

Un truc me frappe ; on connaît peu l'origine des épices et les traditions auxquels elles sont rattachées, avant que de connaître un renouveau parmi les tentatives d'essais multiples et variés en matière d'alchimie des aliments.

La cardamome par exemple. Drôle de nom, petite cosse magique elle offre ses graines merveilleusement parfumées ainsi que le décrit mieux que moi ce site que je viens de découvrir : légèrement camphré, avec une pointe de poivre et de citron, http://www.toildepices.com/



Pour les indiens, après avoir mangé un régime de bananes, si on croque une graine de cardamome, le régime se transforme en un verre d'eau.
Hameed Kawa, tablaïste de Jaïpur

Vous l'aurez compris, la cardamome nous vient de l'Inde. De son histoire relatée dans le site en question, je relève qu'ils ont oublié le thé, avec lequel elle se marie à merveille. Par contre, il ne me serait jamais venu à l'idée de la marier au chocolat, je me promets d'essayer.

J'apprends qu'elle est la plus chère (avec le Safran et la vanille) en raison de la main d'oeuvre réclamée ! Mais quelle saveur ! Merci à toutes ces mains, grâce à elles nous avons la chance de nous délicier (joli !) le palais.

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MessageSujet: Re: Epices   Lun 1 Déc 2008 - 8:47

Oui son parfum est magique !
Mais ne crains-tu pas que ce fil fasse doublon avec le fil "Épices", dans les trucs & recettes ?
Ainsi que là où j'en parle aussi : épices indiennes

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MessageSujet: Re: Epices   Lun 1 Déc 2008 - 9:55

Je pourrai le porter là-bas, (fil épices), j'ai l'intention d'ajouter d'autres trouvailles. Réflexe coup de coeur, hier, parce que c'en était un. Wink

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MessageSujet: Re: Epices   Lun 1 Déc 2008 - 11:00

On peut aussi marier la Cardamome avec le pinard ma bonne dame !
J'avais une recette d'Hypocras où on mettait trois graines de cardamome dans un litre de vin rouge (avec d'autres trucs dont je ne me souviens plus) avant de la laisser reposer une semaine.
Quand tu bois le vin après ça, il te décapsule les sinus et les synapses très efficacement Mr.Red... Mais c'est vrai que la carda' l'emporte sur les autres épices dans ce mélange-là Wink
Après, faut aimer...
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MessageSujet: Re: Epices   Lun 1 Déc 2008 - 11:05

Je suppose que c'est de ce mélange dont il fut question, avant que tu poses pour l'avatar. mdr

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MessageSujet: Re: Epices   Lun 1 Déc 2008 - 14:14

Oui je confirme ! C'est de la cannelle qu'il faut ajouter, Bloody (et un soupçon de gingembre ne fait jamais de mal, moi j'dis!)
Mais le dosage est en effet délicat car autant la cardamome que la cannelle imprègne énormément de leur goût puissant sur la durée.

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MessageSujet: Re: Epices   Lun 1 Déc 2008 - 18:37

Et aussi le rôle qu'elles peuvent jouer dans notre alimentation, c'est ici:

http://www.saveursdumonde.net/articles/le-role-des-herbes-et-des-epices-dans-votre-alimentation/

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Epices   Lun 1 Déc 2008 - 18:41

En lecture du soir, ouééé ! Faim

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MessageSujet: Re: Epices   Mar 1 Juin 2010 - 21:48

En tournicotant dans les boutiques de Genève et environs (un régal déjà pour les yeux, et l'éveil du palais !), je me suis procuré divers pots d'épices, notamment du Carvi. Il serait temps que je regarde ce petit flacon d'un oeil averti. Si encore je savais quoi en faire... ?!

Est-ce que quelqu'un en utilise, et si oui, pour quelles préparations ?

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MessageSujet: Re: Epices   Mar 1 Juin 2010 - 22:07

Il s'agit d'une plante de la même famille que le cumin, avec un goût prononcé d'anis, donc les propriétés sont relativement les mêmes : elle facilite la digestion.
Le carvi est surtout utilisé dans la cuisine allemande et scandinave. Comme elle a une action très bienfaisante sur la digestion et les "gaz" intestinaux, il accompagne à merveille toutes les nourritures difficiles à digérer ou qui provoquent des "vents".
Délicieux donc avec les pommes de terre, le chou ou la choucroute, la betterave, les carottes, les champignons, les navets, les ragoûts ainsi que les viandes grasses comme l'agneau, l'oie, le gibier, canard, saucisses.
Les Allemands en mettent dans leur pain noir, donc comme tu fais du pain, tu peux parfaitement l'utiliser avec de la farine complète.
Les Indiens l'utilisent dans les currys, les marinades, les chutneys, les lentilles.
On en trouve aussi dans certains fromages et alcools.
Comme cela soigne aussi les spasmes abdominaux, tu peux en faire une tisane, en broyant finement les graines pour en libérer les huiles essentielles : tu mets une cuillère de graines ainsi broyées à infuser pour une tasse d'eau.
Pour les coliques des bébés : faire une tisane avec du carvi, graines de fenouil, fleurs de camomille, feuilles de menthe poivrée. 1 cuil. des 4 plantes mélangées pour une tasse d'eau, à mettre dans un biberon et laisser le petit en boire autant qu'il veut.
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MessageSujet: Re: Epices   Ven 18 Juin 2010 - 21:47

Je n'avais pas vu ta réponse ici, Blue, je suis ravie de la lire aujourd'hui ! Merci plein ! Donc je vois qu'il est possible de l'utiliser très facilement, dès que j'essayerai, je te dirai mon impression !


Ici, j'apprends l'épice colombo que je ne connaissais absolument pas :


Citation :
L'épice colombo est le cari local des Antillais, c'est-à-dire un mélange d'épices qui varie selon celui qui le prépare. Originaire de Colombo, la capitale du Sri Lanka, le mélange colombo se compose à la base de quatre épices : la coriandre, le piment, l'ail et le curcuma. En fonction des goûts et des spécialités locales, on y ajoute de la cannelle, du safran, des graines de moutarde, du poivre, de la cardamome, de l'anis étoilé, du gingembre, du tamari ou encore des clous de girofle. Ce condiment accompagne généralement les légumes, les viandes ou les poissons et parfume aussi le plat national des Antilles : le colombo au cabri (mijoté à base de chèvre), au porc ou au poulet. On trouve le colombo dans les épiceries fines et dans les endroits spécialisés en épices.

Source : http://www.ricardocuisine.com/rubriques-et-conseils/ricardo-911/127-quest-ce-que-lepice-colombo

Encore un truc à tester !!

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MessageSujet: Re: Epices   Sam 19 Juin 2010 - 0:13

Oui, j'aime bien le colombo de poulet, mais beaucoup moins qu'un bon curry. En fait, je crois que le mélange n'est pas assez épicé pour mon goût... tong
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MessageSujet: Re: Epices   Sam 19 Juin 2010 - 0:14

En fait, d'après ce que j'ai lu de sa composition, on peut parfaitement se le confectionner soi-même, en dosant selon ses goûts, qu'en penses-tu ?

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MessageSujet: Re: Epices   Sam 19 Juin 2010 - 0:46

Bien sûr, comme on peut faire soi même son curry.
Mais j'ai acheté du colombo déjà préparé, et je dois dire que j'ajoute un petit piment oiseau pour relever le tout.
Ne pas oublier d'enlever le piment, sinon. la dernière fois, j'ai croqué juste dedans. Ca fait chaud.
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MessageSujet: Re: Epices   Sam 19 Juin 2010 - 0:47

Oui. Je suis rôdée, ici, avec le piment d'Espelette. Je ne me ferai pas prendre au piège. Mais je te crois bien volontiers !

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