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 Tajine

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Romane
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MessageSujet: Tajine   Ven 28 Nov 2008 - 19:14

J'ai du m'en régaler deux ou trois fois au bas mot, dans ma vie, dont la dernière, si je me souviens bien, cet été, sous le barnum des potes à Ro, et si ma mémoire ne me trompe toujours pas, ce mets délicieux avait été préparé par filo.

Voilà pas qu'aujoud'hui, une bonne âme me raconte avoir dégusté un tajine, et de me donner les détails, et d'en rajouter en se léchant les babines..... et crotte !

Qui pourrait me donner des recettes de tajine originales et surprenantes ?

Faim

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Tajine   Sam 29 Nov 2008 - 17:14

Tajine de veau sauce rouge

500 g de veau
6 pommes de terre
1 poignée de pois chiche
2 oignons
1 boite de tomate concentrée
safran
cumin
carvi
sel et poivre
huile d'olive
Préparation
Faire gonfler les pois chiches la veille, en les recouvrant d'eau.
Faire cuire les pommes de terre.
Faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive et le veau coupé en morceau pendant 10min.
Recouvrir d'eau et rajouter les épices, la tomate et les pois chiches.
Laisser mijoter 3/4 heures.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter à la préparation.
Laisser cuire à feu doux 1/4 heure et servir.

Tajine exotique de poisson

250 g de lieu noir

1 aubergine

1 mangue

1 brique de lait de coco

canelle

curry

amandes effilées

2 CS d'oignons émincés

Epices :


curry cannelle



Coupez l'aubergine en dés et les faire revenir avec l'oignon dans une CS d'huile d'olive dans le tajine.

Quand l'aubergine est devenue translucide ajoutez le lieu noir coupé en dés, saupoudrez de canelle et d'une pointe de curry laissez cuire quelques minutes à feu doux.

Ajoutez la mangue en rondelles et couvrir du lait de coco, mettre le couvercle du tajine et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Servir avec du riz un peu collant de préférence.


Tajine de moules
Ingrédients:

* 1 kg de moules
* 4 tomate
* Persil et coriande
* 3 gousse d'ail
* Cumin
* Poivre
* Sel
* l'huile d'olive




Préparation:

* Bien laver les moules, les égoutter



* Eplucher les tomates, et les couper en petit morceaux, l'ail aussi.



* Dans un tagine mettre tomates, ail, persil, coriande, les épices et laisser cuire un peu, aprés ajouter le moules et laisser le tout cuire.


Tajine de coings et de veau safrané
Ingrédients pour 4 personnes :

• 800 gr de tranches de jarret de veau
• 2 oignons
• huile d’olive
• safran
• cannelle
• 3 coings
• 1 citron
• Sel, poivre
• Semoule fine
• 2 étoiles de badiane.

Préparation :

- Je coupe la viande de veau en gros cubes et je les fais doucement revenir dans une marmite avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, les oignons émincés, 1 dose de safran et quelques pincées de cannelle, sel et poivre.

- Au bout de 2 minutes, j’arrose de 3 verres d’eau, je couvre et laisse mijoter 15 minutes en surveillant de temps en temps.

- Je pèle les coings et les coupe en lamelles.

- Je les ajoute à la marmite avec un peu d’eau si nécessaires et le jus de citron.

- Je laisse cuire encore 15 bonnes minutes.

- Je vérifie la cuisson des coings et du veau, j’ajuste puis je sers avec la semoule que j’ai préparée comme indiquée sur le paquet avec une seule petite fantaisie : dans l’eau que j’utilise, j’ai laissé infuser, 15 minutes, 2 étoiles de badiane.

Le veau est doux, les coings sont acidulés.
Et ils sont ensembles nappés d’une sauce ensoleillée que la semoule anisée souligne discrètement.


Voilà déjà pour satisfaire tes papilles.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Tajine   Sam 29 Nov 2008 - 20:16

Merci Zaza ! Je crois que je vais me procurer deux tajines dès que je vais trouver mon bonheur dans les rayons-magasins, et très rapidement me faire ce plaisir ! ça m'a l'air simple tout ça !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Tajine   Sam 29 Nov 2008 - 21:34

Dans la tajine tu as pleins de possibilités Gaga

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Tajine   Dim 30 Nov 2008 - 15:03

J'ai aussi eu l'idée de génie de fouiller sur le Net, et en ai trouvé encore. Extra ! Il me semble que filo nous avait concocté un truc fameux au citron, je ne sais pas pourquoi mais je verrais bien ça en tajine.
Pour l'instant, je crois que je vais commencer par l'exotique au poisson, elle me tente !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Tajine   Dim 30 Nov 2008 - 16:14

J'adore la tajine.

*3 kg de viande de mouton avec os
* 2 cuillères à café de cannelle
* 3 cuillères à soupe de sucre
* un peu de poivre noir
* un peu de gingembre
* un petit peu de sel
* du safran
* 1/2 verre d'huile
* 125 g d'amandes

Badigeonner la viande avec toutes les épices (avec du Ras El Hanout) , mettre la viande dans une grande marmite avec de l'huile et 2 verres d'eau pour la faire cuire.

Lorsque la viande est cuite, ajouter de la cannelle, du sucre et des amandes épluchées jusqu'à obtenir une sauce épaisse et sucrée.

Servir chaud.


Faim


Pour 4 personnes :

*2 cuisses, 4 blancs ou un gros poulet dodu dépiauté
*2 carottes
*1 courgette
*1 tomate
*1 oignon
*1 gousse d'ail
*1 citron confit
*Ras-el-hanout
*Graines de fenouil
*Gingembre, cannelle, clous de girofle, coriandre en poudre
*Un demi bouquet de coriandre fraiche

1.Eplucher et couper en rondelles ou cubes carottes et courgette, Couper la tomate en 4 et le citron confit en rondelles.Détailler l'oignon et l'ail en dés.
2.Faire dorer les morceaux de poulet dans une poêle.
3.Faire revenir l'oignon et l'ail dans 2 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la tajine chaude. Ajouter 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout et faire revenir quelques instants. ajouter la tomate et un verre d'eau, assaisonner.
4.Au fond, mettre les carottes, saler et poivrer, déposer le poulet, blanc au milieu, cuisses sur les bords, saler, poivrer et "ras-el-hanouter". Ajouter les épices en poudre (une pincée de chaque) et quelques graines de fenouil.
5.Ajouter les courgettes et le citron confit sur le dessus, hop encore un peu de ras-el-hanout et on ferme...
6.Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le liquide bouillonne, mélanger légèrement puis baisser le feu et laisser mijoter doucement 20-30 min.
7.Hacher la coriandre fraiche et parsemer la tajine avant de servir bien fumant.

Dès que les courgettes sont cuites, c bon ! A servir avec une bonne semoule bien beurrée, et pourquoi pas agrémentée de raisins sec, ou même avec du boulghour...
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MessageSujet: Re: Tajine   Dim 30 Nov 2008 - 19:21

http://www.cuisine-marocaine.net/tajines.html

Si tu vas à cette adresse tu auras de quoi t'amuser pour quelques repas.
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MessageSujet: Re: Tajine   Dim 30 Nov 2008 - 19:37

raaah vous êtes des zamours ! Figurez-vous qu'on y est presque ! Alf m'a trouvé le tajine de mes rêves, en Espagne ce matin. Me reste juste à le récupérer en même temps que d'aller acheter ce qu'il faut pour l'étrenner !

Merci les Vous !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Tajine   Dim 30 Nov 2008 - 20:42

Bonne tajine alors mdr

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Tajine   Dim 30 Nov 2008 - 21:04

Yes yes yes ! Une jolie chose n'allant pas sans une autre, mon fiston vient de m'offrir un petit présentoir à épices et ses seize flacons, super pratique et vachement mignon ! J'ai les doigts parfumés, en train de transvaser étiqueter, heureuse comme une gamine.

Je pressens des délices à venir ! Gaga

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Tajine   Dim 30 Nov 2008 - 21:35

Je ne pourrais pas te donner ma recettte, car je fais tout au pif, et selon ce que j'ai.

Mais une petite rectification de ce que j'ai lu plus haut :
- Pour la cuisson : utilise la coriandre en graines, et non pas en poudre (à la limite tu peux les concasser à moitié toi-même, comme je t'avais montré pour la cardamome),
- Mais privilégie la coriandre fraîche (en feuilles) que tu intègres à la préparation après la cuisson, avant de servir.

Intègre toujours quelque chose de sucré, même si ce ne sont quelques raisins secs, ou deux cuillers de miel. Ça te permet, si tu veux, d'augmenter le champs des épices en contrebalançant l'équilibre.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Tajine   Dim 30 Nov 2008 - 21:56

Merci pour les astuces, filo ! Je note, je note !

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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 1:20

la coriandre, j'ai découvert que ca poussait très bien en Suisse, lol
j'an ai planté dans un grand pot, une fois, comme ça,.. et depuis ça pousse, fait des graines, puis repousse, presque sans discontinuité, (sauf l'hiver lol )
je suis halluciné, et ravi aussi parce qu'on en utlise beaucoup !!!

Mais attention : comme dit Filo, ne pas mettre les feuilles à cuire ( le parfum est trop prononcé), mais assaisonnement !
Les geines elles, doivent être utilisées un peu comme le poivre (concassées)... mais pour ma part, je les garde surtout pour la germination Very Happy
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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 1:39

Je n'ai jamais tenté de faire pousser ce genre d'épices ni aucune autre, du reste. Je suppose que tu ne laisses pas le pot dehors, l'hiver ?
Mets-moi une poignée de feuilles de côté, je n'ai jamais vu à quoi ça ressemble, et en t'écrivant cette boutade je m'aperçois que les rayons fruits et légumes ont de sacrées lacunes !

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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 8:50

Les feuilles de coriandre ressemblent à celles du persil. D'ailleurs persil et coriandre se vendent souvent associés sur les étals, car ils semblent être de la même famille et servent à peu près à la même utilisation, sauf que je trouve le persil insipide, alors que la coriandre, miam.

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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 9:53

Tu veux dire que tu utilises les feuilles de coriandre comme le persil sur les salades et sur les plats dont on l'utilise pour faire joli ?

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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 12:17

Pas tout a fait d'accord !!!
Les 2 ont un goût prononcé spécifique, mais s'utilisent effectivement un peu de la même façon...

Mais je dirai que le persil est plus à réserver pour des plats passés à l'huile (friture donc) ... et souvent avec son bon compagnon l'ail

alors que la coriandre va venir agrémenter les plats en sauce
...


Là où je dis "plat", entendez "mets" Gaga
Et ne prenez pas cela au pied de la lettre, ce n'est pas absolu, bien évidemment, et vous pouvez/devez faire vos essais Smile
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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 14:17

C'est à peu près ça, coriandre plutôt pour les plats cuisinés, sauf que par exemple le taboulé, le vrai, le libanais ne comporte à l'origine pas de semoule, juste beaucoup de persil et de tomate... Et lorsqu'on met un quart de coriandre et 3 quarts de persil, ça le fait encore mieux !

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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 15:23

Le taboulé que j'ai goûté au Québec est effectivement majoritairement fait de persil (qui, je le rappelle, est excellent pour la santé !), mais je n'ai pas fait attention au reste de la composition, honte à moi.

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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 19:33

Romane a écrit:
Le taboulé que j'ai goûté au Québec est effectivement majoritairement fait de persil (qui, je le rappelle, est excellent pour la santé !), mais je n'ai pas fait attention au reste de la composition, honte à moi.
Je te cites les ingrédients; tomates, persil frais, blé concassé, huile de canola, oignons frais, jus de citron, sel de mer et épices (non cités).

C'est celle que tu as gouté mais lorsque je me la procure chez le marchand Libanais, elle ne contient pas de blé concassé.
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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 19:40

Tiens, eh bien tu vois, je n'ai pas remarqué le blé concassé. Oignons et citron, oui, sans aucun doute. C'était fameux, pour tout dire !

Alors, côté tajine, n'ayant pas du tout l'envie de sortir sous la pluie, j'ai décidé de faire avec les ingrédients que j'ai et ça donne :

Mouton en morceaux
oignons émincés
sel, poivre
miel
beurre/huile d'olives
cannelle
safran
sucre en poudre
poires

en accompagnement, ben je pense que je vais préparer de la semoule de couscous, tout bêtement.

Ils en pensent quoi, les gourmands ?

P.S : ça fleure bon dans la maison, j'vous dis pas !

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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 22:51

pour ma part , je vire illico le sucre en poudre et la cannelle...
je laisse éventuellement le miel, mais vraiment très peu, juste pour l'aspect caramelisation

par contre, j'ajoute sans coup férir du gingembre et un bâton de vanille...
beurre (heu je ne vois pas pourquoi : j'ai fait revenir bonne quantité d'oignons avec l'huile d'olive, et la viande aussi, qui est déjà assez grasse Very Happy)

Et puis allez, soyons fou : un petit piment de cayenne en sus !!

Pour le reste, je fais selon ton idée, ça me paraît intéressant
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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 23:07

Perso j'y aurai bien vu des pruneaux ou des abricots lol

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MessageSujet: Re: Tajine   Lun 1 Déc 2008 - 23:09

Oui, eh bien c'était ré-ga-lant ! Y'en a un qui a ouvert des yeux comme ça ! "Euh, m'man, mais c'est que tu cuisines vach'ment bien dis donc !"

Voui. mèche

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Tajine   Mar 2 Déc 2008 - 2:34

Hé hé, fière, la Ro, c'est super ça.

Pour le taboulé, j'ajoute tout de même la menthe fraîche.

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