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 Plat complet : la fondue pyrénéenne

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Romane
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MessageSujet: Plat complet : la fondue pyrénéenne   Jeu 29 Jan 2009 - 5:17

La fondue pyrénéenne




Ingrédients (pour 4) :

* 200g de Tomme des Pyrénées
* 200g de Fromage de Brebis (ou Chèvre) ex : Vallée d'Ossau
* 200g de Fromage mixte (Brebis - Vache) ex : Gabiétou
* 200g de Gruyère (seul fromage extérieur aux Pyrénées)
* 2 Verres de Vin blanc du Roussillon
* 1 Poêlon à fondue
* 1 Gousse d'Ail
* Pain sec en morceaux

Préparation :

- Retirer la croûte des fromages à croûte dure. Conserver les croûtes molles
- Couper les fromages en morceaux
- Couper l'ail en deux et badigeonner le fond du poêlon à fondue avec
- Mettre les différents fromages dans le poêlon
- Ajouter le vin

Cuisson :

- Faire chauffer le poêlon, et tourner avec une spatule ou cuiller en bois :

- Lorsque les fromages fondus font une pâte homogène. Réduire la chaleur sous le poêlon, continuer à tourner périodiquement et plonger les morceaux de pain dans la pâte pour vous servir.
Le Conseil du Chef :

- Ajouter un peu de cumin en poudre ou de poivre sur les fromages avant de les faire fondre
- On pourra également ajouter un peu d'Armagnac
Accompagnement :

Vin blanc : Muscat sec du Roussillon


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