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 Recettes indiennes de Jayshree

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Romane
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Ven 8 Mai 2009 - 18:12

Tout ça me semble appétissant et facile à faire, ma foi, et je continue à conserver précieusement ce fil parmi mes favoris ! Merci Jayshree ! bisou
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Ven 8 Mai 2009 - 18:35

Romane a écrit:
Tout ça me semble appétissant et facile à faire, ma foi, et je continue à conserver précieusement ce fil parmi mes favoris ! Merci Jayshree ! bisou

De rien ma chère...bisou
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MessageSujet: Raïta de concombres...   Mar 19 Mai 2009 - 5:20

Raïta de concombres

Pour 6 Personnes


Ingrédients :

  • 2 petits concombres
  • 3 pots de yaourt nature non sucré
  • 1,5 c. à café de graines de cumin
  • ½ c. à café de garam massala
  • ½ citron
  • graines de nigelle
  • sel, poivre du moulin

Préparation :


Pelez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur, épépinez-le avec une petite cuillère puis émincez-le très finement.
Mettez-le dans un saladier avec le yaourt, les graines de cumin, le garam masala et le jus du ½ citron ; salez, poivrez et mélangez.
Réservez au réfrigérateur et servez très frais, saupoudré de graines de nigelle.
A déguster avec des papadam : très fines galettes de pois chiche et aux graines de cumin frites à l’huile.



Astuces :

Variante : ajoutez, suivant votre inspiration, de la menthe finement ciselée ou de la coriandre fraîche, du piment ou d’autres épices. Conseil : si vous êtes allergique au lait de vache, utilisez du yaourt de brebis ou du yaourt de soja. Le Garam massala : mélange d’épices moulues (poivre noir, cumin, cannelle, clou de girofle, noix muscade, graines de coriandre) très utilisé dans la cuisine indienne
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Mer 27 Mai 2009 - 6:02

Sukhadi



Ingrédients:

  • 2 c à s de farine de blé
  • 1 c à s de ghee
  • 1 c à s de sucre ou jaggery
  • 1 c à c de cardamome en poudre
  • 1/2 c à s de noisettes finement coupées

Préparation:

  1. Mélanger le ghee et la farine dans une casserole à feu moyen pendant 10 à 12 min
  2. Ajouter le sucre et la cardamomoe en remuant sans cesse
  3. Beurrer un moule et ajouter le mélange précèdent
  4. Aplatir fermement avec une spatule en bois
  5. Parsemer le tout de noisettes
  6. Couper le sukhadi encore chaud en petits morceaux puis laisser le refroidir avant de servir.
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Romane
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Mer 27 Mai 2009 - 13:33

Merci la Belle ! Quand j'aurai trouvé de la cardamome fraîche, je pourrai reprendre tout ça. J'ai un mal de chien à m'en procurer en ce moment !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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lison

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Mer 27 Mai 2009 - 19:29

Jayshree, j'aimerais savoir qu'est-ce que du ghee?

Merci à toi.
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Jayshree

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Jeu 28 Mai 2009 - 5:32

Romane a écrit:
Merci la Belle ! Quand j'aurai trouvé de la cardamome fraîche, je pourrai reprendre tout ça. J'ai un mal de chien à m'en procurer en ce moment !

Tu peux le faire sans cardamome... Faim
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Jayshree

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Jeu 28 Mai 2009 - 5:34

lison a écrit:
Jayshree, j'aimerais savoir qu'est-ce que du ghee?

Merci à toi.

BOnjour Lison,

Ghee veut dire beurre liquide...
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Sam 30 Mai 2009 - 19:06

Merci pour tes recettes Jayshree, j'imprime, j'imprime....et je ferais un de ces quatre ; je prends les autres aussi, les prochaines, toutes ! Gaga
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filo

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Sam 30 Mai 2009 - 19:16

Le ghee est du beurre clarifié, c'est un beurre dont on a retiré les éléments solides (caséine et petit lait) et qui ne contient plus que des graisse (lipides). La technique permet de dissocier les trois éléments qui constituent le beurre : caséine, petit lait, et lipides. Ce beurre a la propriété de beaucoup mieux se conserver.
Contrairement au beurre classique, le beurre clarifié peut être conservé pendant de longues périodes sans réfrigération.
À la différence du beurre, le beurre clarifié à un point de fumée élevé (peut être chauffé à haute température sans qu’il développe un goût de brûlé), le rendant idéal pour la friture.
Le goût du ghee est étonnamment différent de celui du beurre, il possède un net arôme de noisette et il a la propriété unique de développer la saveur des épices que l’on y fait frire.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
L'art est parfois un sale boulot, mais il faut bien que quelqu'un le fasse
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Sam 30 Mai 2009 - 19:21

Le problème c'est que moi, là où j'habite, chez les sauvages, il y a plein d'éléments que je ne peux pas trouver, alors le ghee, tu penses !
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lison

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 3:50

Merci Jayshree et filo.
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Farouche

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 11:04

filo a écrit:
Le ghee est du beurre clarifié,. La technique permet de dissocier les trois éléments qui constituent le beurre : caséine, petit lait, et lipides.
Mais c'est quoi la technique ? On peut le faire à la maison ?
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 13:39

Bonne question, que je complète ; si on ne peut pas le faire à la maison, on peut se le procurer où ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 18:36

Bon.



1- Placer le beurre dans la casserole et faite chauffer à feu très doux.

2 - Ne pas remuer, la caséine (protéine du lait) forme une mousse en surface.

3- Sous cette caséine on aperçoit le corps gras: les lipides. En dessous des lipides : le petit lait.

4- Une fois que c’est totalement fondu, retirer du feu.



5- Enlever délicatement la mousse en surface (constituée d’impuretés). Prenez garde à ne pas les mélanger avec le beurre clarifié.



6- Récupérer le corps gras (le ghee proprement dit) en le versant dans un autre récipient.

7- Éliminer le petit lait, dépôt blanchâtre qui se forme au fond de la casserole.

Le liquide (les lipides) ainsi obtenu se figera progressivement. Il pourra se conserver à température ambiante durant des mois. Autre avantage, le beurre ainsi clarifié supporte beaucoup mieux les hautes températures (les fritures sont donc ainsi possibles).


Il est plus facile de faire du beurre clarifié avec deux plaques de beurre au minimum, la cuisson en sera plus facile à contrôler.
Idem, il vaut mieux prendre un récipient de cuisson à fond épais et à parois hautes. Gaz au strict minimum du début jusqu’à la fin. N’écumez qu’une ou deux fois au maximum. Quand le ghee devient vraiment transparent et qu’on aperçoit un dépôt crémeux au fond, c’est prêt.


*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 19:18

L'opération se renouvelle jusqu'à ce que le résultat soit satisfaisant, ou se fait en une fois ?

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 19:44

Normalement en une fois, mais si c'est pas réussi, rien ne t'empêche de recommencer une autre.

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 20:23

Merci Smile
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 21:23

merci filo ! Tu en fais toi-même ? Pour la cuisine indienne ?

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 21:25

Moi, je vais déjà en faire, pour goûter Wink
Je le veux, le petit goût de noisette !!!!
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 23:01

Achète des noisettes. T'auras pas le goût du beurre. mèche

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 1 Juin 2009 - 23:09

Oui...mais ça fond moins bien....AngeR
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Mar 2 Juin 2009 - 0:21

Romane a écrit:
merci filo ! Tu en fais toi-même ? Pour la cuisine indienne ?
Non, je cuisine toujours à l'huile d'olive, même pour la cuisine indienne, pas envie de m'emmerder, moi.
J'ai pêché ces renseignements sur Ekopédia... Google est votre ami tong

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Mar 2 Juin 2009 - 0:44

Voilà comment un mythe se mite. mdr

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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 22 Juin 2009 - 12:56

Raïta de concombres




Pour 6 Personnes

Ingrédients :


  • 2 petits concombres
  • 3 pots de yaourt nature non sucré
  • 1,5 c. à café de graines de cumin
  • ½ c. à café de garam massala
  • ½ citron
  • graines de nigelle
  • sel, poivre du moulin

Résumé :
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Préparation :

Pelez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur, épépinez-le avec une petite cuillère puis émincez-le très finement.
Mettez-le dans un saladier avec le yaourt, les graines de cumin, le garam masala et le jus du ½ citron ; salez, poivrez et mélangez.
Réservez au réfrigérateur et servez très frais, saupoudré de graines de nigelle.
A déguster avec des papadam : très fines galettes de pois chiche et aux graines de cumin frites à l’huile.


Astuces :Variante : ajoutez, suivant votre inspiration, de la menthe finement ciselée ou de la coriandre fraîche, du piment ou d’autres épices. Conseil : si vous êtes allergique au lait de vache, utilisez du yaourt de brebis ou du yaourt de soja. Le Garam massala : mélange d’épices moulues (poivre noir, cumin, cannelle, clou de girofle, noix muscade, graines de coriandre) très utilisé dans la cuisine indienne


Dietetique :Les cuisines exotiques nous apportent de nouvelles saveurs évitant ainsi la monotonie de nos repas, mais également des associations nutritionnelles intéressantes selon les recettes. Le concombre est mélangé aux laitages qui adoucissent son goût et facilitent sa digestion. Les épices et aromates parfument et offrent donc de nouvelles saveurs sans ajout de calories. Egalement les laitages assurent tout de même un apport de protéines mais surtout de calcium toujours indispensables dans de nombreuses réactions de notre organisme. Ainsi cette recette contribue à nous maintenir en pleine forme !
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MessageSujet: Re: Recettes indiennes de Jayshree   Lun 22 Juin 2009 - 22:06

Merci d'étoffer ce fil, Jayshree ! J'ai dans l'idée que ce plat rafraîchit savoureusement !

Qu'est-ce que les graines de nigelle ?

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