Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 une question d'œufs...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Alf
Plumoversificateur
avatar

Nombre de messages : 13967
Age : 69
Localisation : TDCDM : Landes
Date d'inscription : 23/06/2005

MessageSujet: une question d'œufs...   Mar 28 Juil 2009 - 23:05

Doit-on garder les œufs dans un réfrigérateur ?
Revenir en haut Aller en bas
Vic Taurugaux

avatar

Nombre de messages : 4816
Localisation : 20°16'31.10"S-57°22'5.53"E
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: une question d'œufs...   Mer 29 Juil 2009 - 9:10

Pour quoi faire?
Revenir en haut Aller en bas
Farouche

avatar

Nombre de messages : 3203
Localisation : Sud où il fait beau
Date d'inscription : 29/04/2008

MessageSujet: Re: une question d'œufs...   Mer 29 Juil 2009 - 11:19

Oeufs frais : conservation à 4° et durant 3 semaines après la ponte.
La coquille externe qui enferme l'oeuf proprement dit présente une protection absolument stérile de l'intérieur. Afin de la préserver, il faut éviter de laver les oeufs ce qui pourrait entraîner une fragilisation de la coquille et l'introduction de germes délétères.
Cependant, cette coquille elle-même, de par sa provenance, peut présenter un risque de contamination alimentaire. Il est donc important de conserver les oeufs dans un compartiment particulier ou dans une boîte, évitant le contact avec d'autres aliments.
Il est préférable de conserver les oeufs, le plus gros bout en haut : le jaune ne peut ainsi entrer en contact qu'avec la "chambre à air" et non avec la coquille.
Les oeufs achetés dans le commerce doivent obligatoirement mentionner la date limite d'utilisation.
Ne jamais stocker des oeufs à proximité de denrées dégageant des odeurs particulièrement fortes (poissons, fromages etc.) car l'oeuf, comme les matières grasses, fixe les odeurs.

Trouvé ça sur un site. Mais j'ai une amie qui me certifie qu'au contraire, il est inutile de mettre les œufs au frigo... donc, tu ne seras pas plus avancé grâce à moi AngeR
Revenir en haut Aller en bas
http://laurencebarreau.pythonanywhere.com/
ZAZA 54
Ouillette D'Inde
avatar

Nombre de messages : 6571
Localisation : Sur mon ile au soleil
Date d'inscription : 23/03/2005

MessageSujet: Re: une question d'œufs...   Mer 29 Juil 2009 - 18:42

Voilà une réponse à la question que tu poses Alf , trouvée en fouillant sur le net:

En effet, nos grand-mères conservaient en général les œufs dans des garde-manger, dans des celliers ou même dans de l’eau de chaux. Alors pourquoi devrions-nous les stocker au frigo ?

Autrefois, le garde-manger était une pièce où la température et l’humidité restaient constantes malgré les saisons (souvent la température était aux alentour de 15°C). La plupart de nos logements en ville ne possèdent pas de pièce équivalente. La cuisine, quant à elle, affiche parfois des températures bien supérieures à 20°C, ne serait-ce que par la présence d’appareils de cuisson.

En France, les œufs frais sont transportés et commercialisés à « température ambiante » afin d’éviter les chocs thermiques qui facilitent la pénétration des microorganismes à l’intérieur de l’œuf. Sur son site, le Ministère de l’Agriculture précise : « les œufs en coquille, s'ils doivent bien sûr être conservés à une température ambiante normale, à l'abri du soleil, ne doivent pas subir de chocs thermiques répétés, ce qui diminue la protection naturelle de la coquille. En revanche chez le consommateur final, la réfrigération des œufs optimise leur conservation. » La lecture du règlement CE 2295/2003, art 9.3 montre bien qu’il s’agit d’une recommandation : « Les gros emballages et les petits emballages, …, portent, sur la face extérieure, en lettres clairement visibles et parfaitement lisibles, une indication recommandant aux consommateurs de conserver les œufs réfrigérés après leur achat. ».

Donc, à moins d’en faire une consommation rapide et d’avoir un local adapté, il vaut mieux conserver les œufs au frais. De plus, pour la réalisation de préparations sensibles, comme la mayonnaise, la mousse au chocolat, les bavarois ou toute autre recette comprenant des œufs non cuits, il convient d’utiliser les œufs les plus frais possibles. Ces petites douceurs aux œufs crus doivent être consommées dans les 24 heures.

Dans les départements d’Outre-mer, les œufs sont vendus réfrigérés et cela figure en toutes lettres sur les emballages. C’est également le cas dans certains pays. Dans ce cas, les œufs doivent impérativement être conservés au froid.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
Revenir en haut Aller en bas
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: une question d'œufs...   Ven 31 Juil 2009 - 16:38

Nos maisons ne sont pas forcément conçues comme jadis, lorsque les vieilles bâtisses et fermes possédaient leur "chambre" dénommée de différentes manières selon les régions. On pouvait y entreposer les oeufs, le jambon, le fromage, les saucissons et divers confits, sans crainte aucune.

Nos maisons d'ici et d'aujourd'hui ne permettent plus que rarement ce privilège, aussi le frigo demeure la seule garantie de conservation sans bobos lors de la consommation.

Alf, une omelette aux pommes de terre et aux oignons, ça te dirait ? Faim Wink

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Alf
Plumoversificateur
avatar

Nombre de messages : 13967
Age : 69
Localisation : TDCDM : Landes
Date d'inscription : 23/06/2005

MessageSujet: Re: une question d'œufs...   Ven 31 Juil 2009 - 21:50

t'as pas des cèpes avec ?
Revenir en haut Aller en bas
kate100fin
Canta Strophe


Nombre de messages : 8360
Localisation : Bout du Monde
Date d'inscription : 04/02/2009

MessageSujet: Re: une question d'œufs...   Sam 1 Aoû 2009 - 16:20

Moi j'avoue que les oeufs de mes poules ne vont pas au frigo...mais bon, il fait rarement une température exagérée chez moi ! AngeR
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: une question d'œufs...   

Revenir en haut Aller en bas
 
une question d'œufs...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Question home cinema
» Achat vespa - question de novice
» Question langue Elfique
» question d'elfe
» Question pour un champion !!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Loisirs :: Cuisine-Recettes-Gastronomie :: Infos culinaires & tours de main-
Sauter vers: