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 Recettes de curry

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blue note

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MessageSujet: Recettes de curry   Mer 14 Oct 2009 - 0:58

Je reçois cette page de cuisine, et là, ça tombe bien, plein de recettes de currys dont certaines ont l'air délicieuses et pas bien difficiles à réaliser. Je vous mets donc le lien...

http://webmail22.orange.fr/webmail/fr_FR/read.html?FOLDER=SF_INBOX&IDMSG=8955&ORIGIN=SYSTEM_FOLDER&SORTBY=1
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Romane
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Mer 14 Oct 2009 - 2:12

Oui mais non, ça me demande mes pass orange, or je ne suis pas sur Orange. pffff j'suis verte de déconfiture !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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blue note

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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Jeu 15 Oct 2009 - 1:10

Mais c'est super agaçant, cette affaire, ça fait ça à tout le monde ?
Attends... ben non, je ne peux pas faire copié-collé avec ce lien, je vais tenter de les mettre une par une, pas de panique...

Curry de poulet.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Pour 4 personnes :
# 800 g de chair de cuisse de poulet détaillée (sans peau)
# 4 pommes de terre
# 3 poignées de haricots verts extra fins surgelés
# 2 carottes
# 1 gros oignon
# 1 poivron rouge
# 400 ml de lait de coco
# 1 bâton de cannelle
# 1 petit piment vert
# 1 cuillère à café de curcuma moulu
# 1 cuillère à café de curry en poudre
# 1 cuillère à café de graines de cardamome
# 1 cuillère à café de fenugrec moulu
# 2 cuillères à café de sel
# 2 cuillères à café de sucre brun

*
* Préparation
*

1. 1 Éplucher et couper les pommes de terre en cubes.
Émincer l'oignon.
Couper les carottes en petits tronçons et le poivrons en lamelles.
2. 2 Dans un faitout, faire revenir dans 2 cuillères à café d'huile d'arachide, le fenugrec, le curry, le curcuma le piment et la cardamome pour que les épices libèrent leurs arômes.
Ajouter l'oignon émincer et continuer la cuisson 3 minutes sans cesser de remuer.
Incorporer le poulet et le sel et laisser cuire 5 minutes environ à feu vif, en remuant de temps en temps.
3. 3 Lorsque le poulet et doré, ajouter les pommes de terre, les carottes, le poivron, le sucre, puis couvrir avec le lait de coco.
A la reprise de l'ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter les haricots verts et prolonger la cuisson à couvert pendant 5 minutes.
4. 4 Ôter le couvercle et laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que le lait de coco réduise, en remuant souvent pour que cela n'accroche pas, 20 minutes environ.
Il ne doit rester que très peu de sauce, juste de quoi napper la viande et les légumes.

Pour finir... Servir très chaud.
Pour les plus gourmands, accompagner d'un riz thaï blanc.

Recette proposée par Delphine Tollari
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Romane
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Jeu 15 Oct 2009 - 1:23

1 cuillère à café de fenugrec moulu

Kessessé ?



Ecoute, je suis ravie ravie. Justement, j'ai l'intention de préparer un plat pas ordinaire, samedi, pour recevoir mes deux z'amours Alf et Vilain, pour un dîner de trois complices réunis. Je vais m'inspirer d'une des recettes que tu vas poster, Blue ! Ce sera ma manière de t'inviter à notre table de coeur !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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filo

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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Jeu 15 Oct 2009 - 6:28

blue note a écrit:
Mais c'est super agaçant, cette affaire, ça fait ça à tout le monde ?
Oui, moi aussi.

Citation :
# 3 poignées de haricots verts extra fins surgelés
Étonnant !

Citation :
# 1 cuillère à café de curry en poudre
Encore plus étonnant !

Je ne sais pas qui est cette Delphine Tollari, mais elle ignore que dans un curry on met toujours un élément fruité (par exemple des morceaux de mangue, d'ananas, de pêche...). Du coup, ce n'est pas la peine de mettre autant de sucre que précisé (la moitié suffit).
Le lait de coco est optionnel... plus on en met, plus le style de curry se rapproche de l'Asie du sud-est (comme le curry jaune chinois).
D'autre part, je ne mettrais pas un bâton entier de cannelle, mais la moitié, sinon il pourrait recouvrir la finesse gustative de certains autres éléments.
Enfin, je conseille de recouvrir le tout de coriandre fraîche (en feuilles) à la fin de la cuisson.
Pour le riz : le basmati est très bien aussi, et je conseille la cuisson pilaf avec les épices en poudre déjà jetées dans l'huile avant d'y verser le riz.


Ro : le fénugrec est une épice d'Inde (methi) au goût entre le céleri et le champignon, connue pour stimuler l'appétit, et qui entre dans la composition de la plupart des massala (mélanges d'épices, comme le curry) ; les arabes l'utilisent aussi dans le fameux mélange d'épices "ras-el-hanout". Maggi et Knorr en mettent dans leur cubes de bouillon.
La plante ressemble un peu au trèfle, mais ce sont les graines qui sont utilisées, réduites en général en poudre.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Jeu 15 Oct 2009 - 9:16

On voit là le passage d'un connaisseur. Ces détails sont précieux, notamment j'ignorais l'ajout de fruits ayant pour effet de diminuer le sucre. Ce n'est pas passé dans l'oeil d'une sourde.
Quant au massala & co, parfait parfait, Blue m'ayant apporté un éventail d'épices absolument extraordinaire j'ai tout ça sous la main. Sauf peut-être le fénugrec, mais comme je trouve facilement de la coriandre fraîche, ça sera toujours ça.

Et puis figure-toi que ce matin, ô miracle, j'ai remis la main sur le livre de recettes que tu m'as offert, filo, et qu'il n'est pas passé dans la main d'une aveugle. Au fur et à mesure que j'essayerai des recettes, je pense les poster avec impression.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Ven 16 Oct 2009 - 1:02

Tu n'as pas tort, Filo, j'ai posté la recette sans la modifier.
Je préfère évidemment le curry en pâte, mais celui en poudre peut paraitre plus discret et plaire d'avantage.
Les haricots vers surgelés, moui, en tous cas, c'est bien meilleur surgelé qu'en boite.
Pour ma part, j'adore le lait de coco et la cannelle...
Merci en tous cas de ces précieuses précisions.

CURRY MULTICOLORE.

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn

Pour 2 personnes :
# environ 250 g de blancs de poulet
# 1 cuillère à café de fenouil en grain
# 2 cuillères à café de curry en poudre
# 3 demi poivrons : vert, rouge et jaune
# 8 cives (sinon des oignons nouveaux en divisant par 2 les quantités)
# 1 piment oiseau coupé en 2
# 20 feuilles de basilic thaï
# 4 cuillères à soupe de lait de coco
# 1 cuillère à soupe de nuoc nam
# 8 tomates cerises coupée en deux
# du curcuma
# 1 cuillère à soupe d'huile neutre (colza par exemple)
# sel

*
* Préparation
*

1. 1 Coupez en cube les poivrons et les blancs de poulet. Emincez les cives.
2. 2 Mettez l'huile dans une poêle et faites-la bien chauffer. Quand elle commence à fumer versez-y le poulet et le fenouil et faites rapidement colorer le poulet en remuant sans arrêt.
3. 3 Ajoutez le curry et poursuivez la cuisson 1 minute ou 2 le temps que le poulet soit bien imprégné par le curry (attention ça fume un peu à ce moment-là et ça peut attacher très vite).
4. 4 Ajoutez les cives et le piment et redonnez un tour, ajoutez les poivrons et laissez cuire le tout pendant 3 ou 4 minutes en remuant toujours, les poivrons doivent alors commencer juste à fondre tout en restant bien croquants.
5. 5 Quand les poivrons sont à votre goût, ajoutez le lait de coco et le nuoc nam, remuez bien et retirez du feu. Ajoutez la plus grand partie des feuilles de basilic thaï (gardez-en quelques-unes pour la fin) et les tomates cerises, remuez bien.
6. 6 Il n'y a plus qu'à servir tout chaud en saupoudrant d'une pincée de curcuma, du basilic restant et au goût d'un peu de lait de coco.

Pour finir... Si vous n'arrivez pas à trouver du basilic thaï remplacez-le plutôt par du cerfeuil que par notre basilic bien différent de son cousin thaïlandais.
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Ven 16 Oct 2009 - 1:07

Heu, remarque celle là a l'air pas mal du tout !


CURRY DE PORC AUX AMANDES.


Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn

Pour 8 personnes :
# 700 g d'échine de porc
# 1 oignon
# 10 cl de bouillon de légumes
# 2 gousses d'ail
# 1 pomme
# 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
# 2 cuillères à soupe de curry
# 1 cuillère à soupe de farine
# 1 yaourt blanc
# 10 cl de crème fraîche
# 30 g de poudre d'amandes
# 50 g d'amandes entières
# huile d'olive, sel, poivre

*
* Préparation
*

1. 1 Couper la viande en petits morceaux.
Peler et épépiner la pomme. La mettre dans le bol d'un mixeur avec la crème, le yaourt et les amandes en poudre.
Mixer finement, réserver.
2. 2 Peler et émincer l'oignon.
Le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande, saler, poivrer et faire revenir environ 10 minutes.

Les morceaux de porc doivent être bien dorés.

Saupoudrer alors de curry, mélanger, puis de farine et mélanger à nouveau.

Verser dessus le bouillon, puis le mélange au yaourt, et le concentré de tomates.
3. 3 Laisser mijoter 10 minutes à couvert.
Découvrir et laisser cuire encore 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps pour faire réduire la sauce.
4. Curry de porc aux amandes 4 À l'aide d'un couteau, hacher grossièrement les amandes.
Les faire légèrement griller à sec dans une poêle et les mélanger à la viande juste avant de servir.
Servir avec du riz blanc.

Pour finir... A faire aussi en remplaçant la viande de porc par du poulet.
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Ven 16 Oct 2009 - 1:10

pffff ça me donne faim... !!

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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Ven 16 Oct 2009 - 23:04

LOTTE AU LAIT DE COCO ET POIVRONS.

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn

Pour 4 personnes :
# 400 g de lotte
# 1 petit poivron jaune
# 1 petit poivron rouge
# 1 gros oignon
# 20 cl de lait de coco
# 1 cuillère à soupe de pâte de curry
# sel et poivre

*
* Préparation
*

1. 1 Coupez les poivrons en petits cubes et émincez l’oignon.
Faites revenir le tout dans l’huile. Lorsque tout est coloré, ajoutez la pâte de curry, la lotte coupée en morceaux et le lait de coco. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. Salez et poivrez.

Pour finir... Servez avec du riz basmati.


(à mon idée, un poisson qui ne se défait pas à la cuisson conviendrait tout aussi bien que la lotte, qui reste assez chère)




CURRY VERT DE POULET.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Pour 4 personnes :
# 500 g de cuisses de poulet désossées coupées en morceaux
# 2 belles cuillères à soupe de pâte de curry vert thaï (tout prêt, ou maison si vous avez l'habitude...)
# 60 cl de lait de coco
# le jus d'1/2 citron vert
# 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam (sauce de poisson)
# 4 mini aubergines
# 1 grappe d'aubergines sauvages (ce sont de toutes petites boules rondes et vertes)
# 4 mini épis de maïs
# 4 feuilles de combava sèches ou surgelées
# 1 pied de coriandre fraîche
# quelques feuilles de basilic thaï frais ou séché
# ciboule ou ciboulette fraîche
# 1 piment thaï frais (petits piments de forme longue)
# huile neutre

*
* Préparation
*

1. 1 Faire revenir la pâte de curry dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'elle embaume. Baisser le feu et ajouter petit à petit le lait de coco, en remuant sans arrêt. Porter à ébullition.
2. 2 Ajouter les morceaux de poulet, laisser cuire 10 minutes à feu très doux.
3. 3 Ajouter les aubergines sauvages et les mini aubergines coupées en rondelles, ainsi que les épis de maïs, la sauce de poisson, la moitié du piment coupé en fines rondelles, le basilic et les feuilles de combava, le jus du demi-citron vert. Surtout ne pas saler.
4. 4 Laisser mijoter toujours à feu très doux une dizaine de minutes encore. Lorsque les légumes et le poulet sont tendres, c'est prêt.
5. 5 Retirer du feu, ajouter la ciboule ou la ciboulette émincée et des feuilles de coriandre ciselées. Servir immédiatement, accompagné de riz jasmin vapeur. Décorer éventuellement de rondelles du demi-piment restant (pour amateurs de sensations fortes...)

Pour finir... Tous les ingrédients de ce plat se trouvent facilement dans les épiceries asiatiques, voire à Monoprix sous la marque "Blue Elephant". N'utilisez pas de blanc de poulet, la viande serait sèche et moins goûteuse.


(J'ai du combava en poudre, une spécialité de la Réunion : ce sont des agrumes qui ressemblent à de tout petits citrons, et dont on râpe la peau qu'on peut faire sécher. Le goût est plus acidulé que celui du citron. On peut remplacer par de la citronnelle)
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Sam 17 Oct 2009 - 2:01

mmmmh ! Je crois que vu que je me suis fait entrer une imprimante il y a peu, je vais m'employer à imprimer les recettes qui me tentent ; celles-ci entre autres, et pas mal d'autres de Zaza, histoire de ne pas avoir à me les chercher tout le temps.

J'ai envie de faire un curry, demain. Sauf que je n'aurai peut-être pas tous les ingrédients d'une recette donnée ni le temps d'aller en courses, aussi je vais sans doute piocher dans les idées et improviser pour le reste.

J'ai donc une question ; je dispose de pommes et poires. J'ai envie d'utiliser la poire pour sucrer. Est-ce qu'à votre avis ça peut le faire ?

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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Sam 17 Oct 2009 - 4:21

Oui, mais en petits morceaux : la moitié que tu peux légèrement caraméliser avant, l'autre tels quels pour rendre plus le jus.

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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Sam 17 Oct 2009 - 12:55

Merci filo ! C'est noté, je dirai mes impressions et surtout comment je m'y suis prise.

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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Sam 17 Oct 2009 - 23:34

Bonne idée, c'est souvent en improvisant qu'on crée de vrais délices.
Je vous livre quand même quelques recettes de base, après vous gérez Ange



CURRY DE HADDOCK AUX NOIX DE MACADAMIA.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn

Pour 2 personnes :
# 250 g de haddock fumé
# 1 poignée généreuse de noix de macadamia
# 1/2 boîte de lait de coco
# 1 cuillère à café rase de graines de moutarde noire
# 1 cuillère à café rase de pâte d'ail
# 1 cuillère à café rase de pâte de gingembre
# 1 cuillère à café rase de garam masala
# 1 cuillère à café rase de poudre de curcuma
# 1 cuillère à café rase de curry madras
# 1 cuillère à café rase de piment doux
# 2 cuillères à café de beurre de cacahuète
# 1 piment vert
# 4 feuilles de curry
# 1/2c.à soupe de ghee ou de beurre

*
* Préparation
*

1. Curry de haddock aux noix de macadamia 1 Commencez donc par faire fondre votre beurre ou votre ghee dans une sauteuse sur feu moyen. Jetez-y vos graines de moutarde noire, vos feuilles de curry, la pâte d'ail, la pâte de gingembre, le garam masala, le curcuma, le curry de madras, le piment doux et le piment vert égrainé et émincé (ATTENTION : même si le piment vert est plutôt doux, le mettre entier dans votre curry risque d'incommoder des papilles sensibles... Pour eux, ne mettre que la moitié du piment vert).
Faites revenir le tout 3 minutes. Concassez grossièrement les noix de macadamia. Faites les revenir avec les épices 4-5 minutes. Ajoutez le beurre de cacahuète.

Ajoutez le haddock coupé en épaisses lanières. Ajoutez-le aux épices. Faites revenir 5 minutes à feu doux. Mélangez délicatement pour éviter d'effiler les morceaux. Arrosez de lait de coco et laissez mijoter 10 minutes.

Dégustez avec du riz blanc et des achards de légumes.

Pour finir... Il faut toujours faire revenir son mélange d'épices pour faire un curry. Ca permet à ceux-ci d'exalter leurs saveurs.
Aujourd'hui, on trouve de plus en plus facilement les ingrédients exotiques dans le rayon des spécialités des grandes surfaces. Les pâtes d'ail et de gingembre ne sont que des purées vendues en bocaux dans les épiceries indiennes qui facilitent la vie. 1 cuillère à café de pâte d'ail équivaut à 2 gousses d'ail et 1 cuillère à café de gingembre équivaut à 2-3 cm de racine de gingembre.



CURRY DE VEAU A L'ANANAS FRAIS.


Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 70 mn

Pour 4 personnes :
# 500 g de noix de veau
# 1 ananas frais
# 1 citron jaune
# 1 oignon rouge
# 2 gousses d'ail hachées
# 20 g d'amandes effilées
# 1 cuillère à soupe de curry en poudre
# 2 cuillères à soupe d'huile
# 40 g de beurre
# Sel, poivre du moulin

*
* Préparation
*

1. 1 Coupez la viande en morceaux de la taille d'une bouchée. Assaisonnez-la de sel, poivre et curry, puis ajoutez l'huile et le jus du citron. Laissez mariner au réfrigérateur 30 minutes.
2. 2 Epluchez l'oignon et émincez-le finement. Retirez l'écorce de l'ananas, coupez-le en 4 et éliminez le cœur fibreux. Retailler les quartiers en petits morceaux en récupérant le plus de jus possible. Mixez 100 g de fruits avec le jus recueilli.
3. 3 Chauffez le beurre dans une grande cocotte. Faites-y dorer sur feu vif les morceaux de viande. Retirez-les et remplacez par l'oignon, l'ail pelé et haché et les morceaux d'ananas. Faites cuire 3 minutes en remuant sans arrêt.
4. 4 Remettez les cubes de veau en cocotte, ajoutez les amandes effilées, l'ananas mixé, puis laissez mijoter l'ensemble pendant 2 minutes.

Pour finir... Présentez ce curry dans un plat de service ou dans des plats individuels et dégustez avec du riz et si vous le souhaitez un assortiment de chutneys. Le bon vin : proposez un macon blanc.
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Dim 18 Oct 2009 - 2:10

Avec l'éventail de recettes que tu nous proposes, je sens que je vais venir plus qu'à mon tour sur ce fil. Elles m'ont l'air toutes plus appétissantes les unes que les autres !

Alors ce soir pour mes invités, j'ai opté pour un tajine ; mouton, ail, citron confit, curry, poires et oignons caramélisés au miel, origan, massalé. Avec à part, pour accompagnement, du riz basmati pilaf au curry évidemment.

Un délice ! On a raclé tous les plats !

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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Dim 18 Oct 2009 - 2:20

Ca alors, du massale pour un tajine, je n'y aurais pas pensé... mais c'est le méli-mélo qui fait la saveur d'un plat.
Ta recette a l'air rudement miam, je comprends le raclage de plat.
Je me suis fait aussi un bon repas ce soir : une soupe maison carottes-potiron-navets assaisonnée au garam massala avec une pointe de cannelle, et une petite salade de jeunes pousses de roquette avec du thon fumé, assaisonnée d'huile de noix, vinaigre balsamique, graines de sésame et de lin.
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Dim 18 Oct 2009 - 2:22

Je réclame de ce pas une liaison TGV spéciale dîners chez Blue ! Si ce n'est pas un menu raffiné, ça, je me fais couper les tifs !

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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Dim 18 Oct 2009 - 2:28

Et t'as rien vu : demain, je vais au marché (si j'arrive à me lever), donc ça risque d'être sympathique... Faim
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Romane
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Dim 18 Oct 2009 - 2:31

Soupir...

Tu diras, hein, dis !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Dim 18 Oct 2009 - 19:00

Pardon de mon intrusion

Voilà 2 recettes déjà expérimentées de ma part lol

300 g de blancs de dinde
1 oignon
1 bouquet de coriandre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de curry
Pour la sauce
1 yaourt brassé - 1 pointe de curry
le jus d’1/2 citron vert ou jaune



BOULETTES DE DINDE AUX HERBES ET AU CURRY, SAUCE AU YAOURT CITRONNE
Préchauffez le four th. 7/210°. Demandez à votre boucher de hacher finement
les blancs de dinde. Pelez et hachez l’oignon. Lavez, séchez et hachez la coriandre.
Mélangez la dinde avec l’oignon et la coriandre. Salez, poivrez, ajoutez l’huile d’olive, puis confectionnez des boulettes d’environ 2 cm de diamètre. Enfilez ces boulettes sur 2 piques en bois, poudrez-les de
curry et faites-les cuire 15 mn au four.
Mélangez le yaourt et le jus de citron, puis ajoutez le curry, salez .
Trempez les boulettes dans la sauce au yaourt citronné avant de les déguster.
et aussi celle là:

Penne au curry et crevettes:


500gr de Penne
25cl de crème fraîche liquide
1 cuillerée à soupe de poudre de curry Madras
3 poireaux
2 cuillerée à soupe de jus de citron frais
200gr de crevettes moyennes surgelées
parmesan
beurre

Sortir les crevettes du congélateur et les faire décongeler à l'air libre.

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire penne jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes, 10-12 minutes, puis bien les égoutter. Remettre les pâtes dans la marmite.

Pendant la cuisson des pâtes, découper les poireaux en julienne, et les faire revenir légèrement dans une poêle avec un peu de beurre.
Ensuite, verser la crème, la poudre de curry, et les poireaux sur les pâtes et laisser cuire à feu moyen, remuer doucement, 8-10 minutes, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe légèrement. Incorporer le jus de citron et de crevettes.
Laisser cuire à feu doux pendant 5-7 minutes.

Servir garni d'une couche de parmesan râpé.

Une petite astuce:
Vous pouvez aussi utiliser des restes de poulet cuit plutôt que les crevettes.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Dim 18 Oct 2009 - 19:51

Moi j'ai une recette complètement bête de poulet au curry mais c'est super facile et drôlement bon. D'où je la tiens ? Aucune idée ! Une autre vie peut-être ???

Alors, je fais revenir les morceaux du poulet dans de l'huile. Quand ils sont dorés, je les saupoudre de curry (en poudre... non non... pas frapper ! je savais même pas que ça existait en pâte... j'ai honte) puis j'ajoute un oignon, deux tomates, une grosse pomme un peu acide et une banane (tout ça coupé en morceau au préalable, bien sûr). Je laisse encore un peu rôtir en remuant et puis je couvre d'eau (pas trop, c'est pas de la soupe).

Je laisse cuire... un certain temps... qui va de... à...

Ensuite je sépare les légumes pour les écrabouiller à la fourchette et je reverse cette sauce onc-tu-eu-se sur le poulet.

Et pis je sers tout ça avec du riz pilaf et des amandes. Ma fille y ajoute de la noix de coco rapée... bon... c'est ma fille quoi. Et j'interdis à mon fils d'y ajouter du gruyère, mais c'est dur ! Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Dim 18 Oct 2009 - 23:03

Mais Zaza, intrusionne-toi, au contraire, c'est génial !
Merci pour vos recettes, les filles.
Et Lulu, je crois que je vais essayer ta recette-toute-bête...


CURRY DE POISSON AUX PECHES JAUNES.

Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Pour 4 personnes :
# 400 g de filets de poisson(cabillaud, colin, lieu, mérou...)
# 3 pêches jaunes
# 20 cl de lait de coco
# 1 piment rouge(facultatif)
# 1 bouquet d'oignons nouveaux
# 1 gousse d'ail
# 1 morceau de gingembre
# 3 cuillères à soupe de soja
# 2 cuillères à soupe de copeaux de noix de coco(ou la poudre)
# 2 cuillères à soupe de curry
# 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
# sel, poivre du moulin

*
* Préparation
*

1. 1 Couper les filets de poisson en morceaux. Les assaisonner de sauce soja, de jus de citron, de sel et de poivre.
2. 2 Eplucher et râper le gingembre. Emincer la gousse d'ail. Epépiner le piment et le couper en rondelles ainsi que les oignons. Peler les pêches, les couper en deux et les dénoyauter.
3. 3 Mélanger le lait de coco, le gingembre, l'ail, les copeaux de noix de coco, le curry, 2 rondelles de piment et 4 moitiés de pêche. Porter rapidement à ébullition et mixer afin d'obtenir une sauce très onctueuse. Saler un peu.
4. 4 Faire cuire les morceaux de poisson à la vapeur pendant 5 à 8 minutes. Les disposer dans un bol ou sur une assiette, ajouter la sauce refroidie. Décorer avec les quartiers de pêche, les rondelles d'oignons et de piment. Servir aussitôt.

Pour finir... A déguster avec du riz ou des nouilles chinoises.


CURRY ROUGE DE BOULETTES DE POISSON.

Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Pour 4 personnes :
# 400 g de filets de poisson(cabillaud, colin, lieu, mérou...)
# 3 pêches jaunes
# 20 cl de lait de coco
# 1 piment rouge(facultatif)
# 1 bouquet d'oignons nouveaux
# 1 gousse d'ail
# 1 morceau de gingembre
# 3 cuillères à soupe de soja
# 2 cuillères à soupe de copeaux de noix de coco(ou la poudre)
# 2 cuillères à soupe de curry
# 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
# sel, poivre du moulin

*
* Préparation
*

1. 1 Couper les filets de poisson en morceaux. Les assaisonner de sauce soja, de jus de citron, de sel et de poivre.
2. 2 Eplucher et râper le gingembre. Emincer la gousse d'ail. Epépiner le piment et le couper en rondelles ainsi que les oignons. Peler les pêches, les couper en deux et les dénoyauter.
3. 3 Mélanger le lait de coco, le gingembre, l'ail, les copeaux de noix de coco, le curry, 2 rondelles de piment et 4 moitiés de pêche. Porter rapidement à ébullition et mixer afin d'obtenir une sauce très onctueuse. Saler un peu.
4. 4 Faire cuire les morceaux de poisson à la vapeur pendant 5 à 8 minutes. Les disposer dans un bol ou sur une assiette, ajouter la sauce refroidie. Décorer avec les quartiers de pêche, les rondelles d'oignons et de piment. Servir aussitôt.

Pour finir... A déguster avec du riz ou des nouilles chinoises.
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Dim 18 Oct 2009 - 23:09

Citation :
j'interdis à mon fils d'y ajouter du gruyère, mais c'est dur !

Chez moi, c'est variante moutarde ou variante ketchup.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Recettes de curry   Jeu 22 Oct 2009 - 0:21

CURRY DE VEAU.

Préparation : 25 mn
Cuisson : 70 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 95 mn

Pour 6 personnes :
# 1,2 kg de veau en cubes (quasi ou escalope)
# 4 oignons
# 3 gousses d'ail
# 2 pommes
# 80 g de raisins secs
# 30 g de noix de coco râpée
# 40 cl de lait de coco
# 10 cl de crème liquide
# 5 cuillères à soupe de curry en poudre
# 3 cuillères à soupe d'huile
# poivre, sel
# piment

*
* Préparation
*

1. 1 Peler les oignons et les émincer puis les dorer à la cocotte 5 minutes dans l'huile, le curry et l'ail haché.
Ajouter la viande et remuer 3 minutes.
2. 2 Compléter avec le lait de coco, les raisins et du sel, poivre, piment ainsi que les pommes en quartiers. Couvrir et laisser mijoter 50 minutes.
3. Curry de veau 3 Au terme de la cuisson, verser la noix de coco et la crème liquide et faire mijoter 2 minutes afin de lier la sauce.

Pour finir... Accompagnez de riz basmati et d'un tour de moulin à poivre (poivre de Malabar).




CURRY DE POULET A LA MANGUE.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Pour 4 personnes :
# 500 g de blancs de poulet
# 1 grosse mangue (ou 1 boîte de conserve)
# 2 poireaux fins
# 1 petit piment frais assez doux
# 10 cl de lait de coco
# 10 cl d'eau + 1 cube de volaille dégraissé
# 2 cuillère à soupe d'huile
# 3 cuillère à soupe de curry
# 1 cuillère à café rase de Maïzéna
# sel

*
* Préparation
*

1. 1 Nettoyer les poireaux et ôter les 3/4 de la partie verte.
Les couper en petits tronçons et les précuire 7 minutes à l'eau bouillante salée.
2. 2 Couper le poulet en cubes, saupoudrer de curry et sel.
Le faire dorer au wok 3 minutes dans l'huile. Ajouter les poireaux, le lait de coco et la Maïzéna délayée dans le bouillon volaille-eau. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
3. 3 Peler la mangue et la couper en dés. L'ajouter dans le wok accompagnée du piment entier. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
4. 4 Servir chaud accompagné de riz blanc (thaï selon les goûts).

Pour finir... Pour les adeptes de l'allégé, vous trouverez dans certaines épiceries asiatiques du lait de coco (AYAM) moins calorique et tout aussi parfumé que le lait ordinaire.
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