Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 La cuisine moléculaire ça vous dit?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Tryskel
Miserere mei
avatar

Nombre de messages : 9703
Age : 69
Localisation : A l'Ouest d'Avalon
Date d'inscription : 25/09/2007

MessageSujet: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Lun 23 Nov 2009 - 21:07

Vous êtes invités!
Au menu:
Alginates, carraghénanes, nitrite de potassium, acide hydrochlorique, propionate de calcium, méthylcellulose, etc...


"... non contents de s'enrichir en composant des saveurs artificielles à base d'aditifs industriels, des chimistes en toque nous empoisonnent.
le phénomène fascine les médias friands de sensationnel, subjugue des cuisiers en manque de gloriole et attire une clientèle médusée à l'idée de franchir les limites de "l'espace goût".
Cobayes, à vos cylindres. on dandine de la mandibule devant les emulsions colorées au dioxyde de titane, avant de tortiller de la papille sous les poudres dynamisées à l'adipate de sodium, puis on s'atique le palais à la gelée de tragacanthe tout en se défoonçant les naseaux au protoxyde d'azote. tango d'éprouvettes pour orgie techno-émotionnelle". voici les spaghettis de jus de foie de porc gélifiés au glutamate monopotassique. Sphérise moi la particule et je te sucerai l'adjuvant. avant, l'exercice amusait la galerie; aujourd'hui il désole la gamelle. Tout commence en 196 lorsque le chef catalan Ferran Adria est proclamé "meilleur cuisinier du monde". l'année suivante son restaurant El Bulli décroche une troisième étoile au Michelin...
On entretient la confusion entre cuisine et laboratoire, on lynche le chef catalan Santi Santamaria, détracteur des fécéties de son maître Feran Adria quand il met en garde contre les frisques sanitaires liés à l'emploi de certains produits chimiques..."

" la cuisine moléculaire n'est pas une fantaisie de cuisiniers illuminés, portés sur l'alchimie, elle est le terrrain expérimental d'une stratégie industrielle obéissant au nom d'INICON (introduction des technologies innovantes dans la gastronomie moderne pour la modernisation de la cuisine) -ouf, excusez du peu!-.
"c'est en Allemagne, dans les laboratoires du TTZ (technologie- Transfer_ Zentrum) que le projet a vu le jour en 2003 grâce aux aaides de l'Union Européenne (Feran Adria a reçu 15 millions d'euros de subventions du gouvernement espagnol). en gros, comment remplacer, un jour, l'alimentation d'origine agricole vouée à disparaître par des produits de synthèse élaboréés en usine, de sorte que les profits de ce fabuleux marché reviennent à l'industrie avec la bénédiction d'une élite de cuisiniers, consacrés par le Guide Michelin, auxquels échoit une part des subsides de bruxelles. le chapitre que Jörg Zipprick consacre à cette affaire est édifiant."

Source: Marianne 14/20/11/09
"Culinairement incorrect? Mon oeil! Extraits de:
Enquête de Jörg Zipprick: "Les dessous peu appétissants de la cuisine molèculaire" Ed. favre 223 pages.

Edifiant gélifiant !
Le Bourguignon au Corbière, la Choucroute au Riesling, la tarte aux pommes , le flan au potiron...
Ringards!
Encore un effort et Soleil Vert ne sera plus une fiction!
Revenir en haut Aller en bas
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91099
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Lun 23 Nov 2009 - 21:10


*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
lucarne



Nombre de messages : 5259
Age : 52
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 29/01/2009

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Lun 23 Nov 2009 - 21:11

Ma foi... s'il s'agit de faire des dîners aux chandelles avec Charlton Heston, va pour les croquettes vertes ! De temps en temps...
Revenir en haut Aller en bas
http://sisyphe-heureux.blogspot.com/
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91099
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Lun 23 Nov 2009 - 21:12

Contrairement à Luca qui demande à bouffer des croquettes vertes tout le temps pourvu qu'elle puisse voir de temps en temps Charlton Heston, moi c'est l'inverse.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Sbreccia



Nombre de messages : 5085
Date d'inscription : 04/08/2005

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Lun 23 Nov 2009 - 21:18

Désolé ce sera sans moi je reste "classique"...
Revenir en haut Aller en bas
Tryskel
Miserere mei
avatar

Nombre de messages : 9703
Age : 69
Localisation : A l'Ouest d'Avalon
Date d'inscription : 25/09/2007

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Lun 23 Nov 2009 - 21:20

Avais pas vu l qu'on en avait déjà causé de la Cuisine Moléculaire Ro!
Les croquettes, je les laisse à mes chats (qui pas cons préfère piquer le steack que j'oublie de surveiller) ou alors je les fais moi même avec de vraies pomme de terre, tant qu'il en reste!

Charlton Heston, il est déjà bouffé Luca! AngeR
Revenir en haut Aller en bas
filo

avatar

Nombre de messages : 8690
Age : 104
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Lun 23 Nov 2009 - 21:38

Après la cuisine biologique, la moléculaire ?

Bientôt la cuisine atomique. mèche

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
L'art est parfois un sale boulot, mais il faut bien que quelqu'un le fasse
Le site Filosphere ** Filographies : photo & design ** Ma musique récente ou inédite ** Musique de la Juste Parole
Revenir en haut Aller en bas
http://filosphere.com
blue note

avatar

Nombre de messages : 8002
Age : 53
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/09/2009

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Mar 24 Nov 2009 - 2:16

Ca va pas, non ?
La seule chose qui mérite d'être molécularisé, c'est le Beaujolais nouveau. Qu'est-ce que c'est dégueu, quand même...
Revenir en haut Aller en bas
http://eaux-douces.bloxode.com
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91099
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Mar 24 Nov 2009 - 2:37

filo a écrit:
Bientôt la cuisine atomique. mèche

Pour toi, la cuisine anatomique.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Tryskel
Miserere mei
avatar

Nombre de messages : 9703
Age : 69
Localisation : A l'Ouest d'Avalon
Date d'inscription : 25/09/2007

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Mar 24 Nov 2009 - 3:27

La cuisine "moléculaire" j'avais entendu parler, je croyais que c'était un truc pour connards friqués qui acceptaent de dépenser une fortune pour bouffer des trucs dégueu en s'extasiant parce que c'est "tendance", mais en lisant le dernier paragraphe, on voit que c'est en fait une mise en condition pour la mort programmée de l'agriculture, et là, ça va trés loin!
Déjà que faut être chimiste pour arriver à déchiffrer l' étiquette du moindre produit plein de A, E, C et autres machins inavouables, si on a une loupe en plus parce c'est écrit tout petit! Mais on a encore le choix, pour combien de temps???

Ceci dit, la cuisine anatomique, ça dépent avec qui, mais ça peut faire voir des étoiles!
Revenir en haut Aller en bas
lison

avatar

Nombre de messages : 7704
Localisation : Gatineau, Québec
Date d'inscription : 22/02/2005

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Mar 24 Nov 2009 - 3:44

Beurk!!! J'ai même pas l'intention d'y gouter, moi.
Revenir en haut Aller en bas
Sbreccia



Nombre de messages : 5085
Date d'inscription : 04/08/2005

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Mar 24 Nov 2009 - 10:52

Oui ça me revient, il y avait eu un reportage à la télé il y a moins de six mois cela parlait du goût et de la creation d'aromes et parfums destinés à la cuisine à base de produits chimiques pour donner l'illusion au mangeur d'un produit naturel. En fait le gars se mangeait une bonne dose de chimie et il disait que c'etait bon en plus le bougre...Paraitrait dans ce reportage que des grands chefs cuisiniers tendance new wave se serviraient de la chimie pour créer une cuisine "new wave"avec plein de couleurs artificielles pour faire planer leurs clients adeptes des paradis tout autant artificiels....
Quand les neurones du cerveau degoupillent ça risque de peter de partout disait Rambo....
Revenir en haut Aller en bas
lucarne



Nombre de messages : 5259
Age : 52
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 29/01/2009

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Mar 24 Nov 2009 - 11:46

Tryskel a écrit:
Charlton Heston, il est déjà bouffé Luca! AngeR
Laisse-moi rêver un peu, tu veux ? Cauchemard
Revenir en haut Aller en bas
http://sisyphe-heureux.blogspot.com/
francoisdalayrac

avatar

Nombre de messages : 2127
Age : 59
Localisation : Lille
Date d'inscription : 26/03/2007

MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   Mer 25 Nov 2009 - 12:57

lucaerne a écrit:
Tryskel a écrit:
Charlton Heston, il est déjà bouffé Luca! AngeR
Laisse-moi rêver un peu, tu veux ? Cauchemard

Si Charlton est un homme digne de ce nom, sûr qu'il t'invitera à déguster la vraie cuisine, celle qui a du goût, de l'odeur et qui donne le plaisir de la nappe avant celui de... oh! J'ai honte!

Allez rêve, c'est si bon.

François
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La cuisine moléculaire ça vous dit?   

Revenir en haut Aller en bas
 
La cuisine moléculaire ça vous dit?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Connaissez-vous la cuisine moléculaire ? - Denis
» cuisine moléculaire
» Les cuisines du monde!
» L''agar agar
» La vapeur surchauffée!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Présentation & Débats :: Paroles et débats :: Société, Politique-
Sauter vers: