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 Quiches and Co.

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blue note

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MessageSujet: Quiches and Co.   Sam 28 Nov 2009 - 1:17

Je vous mets le lien en entier, parce que là, trop de recettes pour songer à les copier.
La quiche est une invention admirable. Le principe est le même pour toutes les recettes : de la pâte, de la crème, des oeufs, et on ajoute ce que l'on veut , ce que l'on trouve dans ses placards à provision, sans limite d'imagination.


http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/categorie/279/1/quiche.shtml

Il passe, mon lien, j'espère...


Dernière édition par blue note le Sam 28 Nov 2009 - 1:49, édité 1 fois
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Romane
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Sam 28 Nov 2009 - 1:20

Oui, il passe, il passe merveilleusement, il passe tellement merveilleusement que moi qui sors de table, j'ai refaim. C'est malin. Bon demain je fais cinq quiches. Hein. Et encore, c'est le minimum.
Merci Blue !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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lucarne



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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Sam 28 Nov 2009 - 13:20

Les quiches, c'est bien, c'est comme les crumbles. Tu peux mettre plein de trucs dessus/dessous et c'est toujours bon. On peut y finir les restes et ça se fait en 5 mn. C'est cooooool !
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Vilain
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Sam 28 Nov 2009 - 13:27

et pour gagner du temps tu peu faire une quiche aux crumbles....
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Romane
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Sam 28 Nov 2009 - 15:56

Vilain a écrit:
et pour gagner du temps tu peu faire une quiche aux crumbles....


Je vois pas du tout ce que tu veux dire par là.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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filo

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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Sam 28 Nov 2009 - 16:03

Ce qui fait des qurimblches.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Sam 28 Nov 2009 - 16:10

Je vois déjà la tête à Huguette, quand je vais lui demander s'il y en a au menu.

Faut dire que Huguette, ma tit' restauratrice préférée, a été impressionnée de ma prononciation du crumble. Mais n'empêche, elle nous en avait spécialement confectionné lors de notre dernier passage. Je voudrais savoir comment elle va s'en sortir avec la qurimblches.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Quiche aux jeunes orties   Mar 18 Mai 2010 - 18:06

250 g de pâte à tarte brisée
500 g de jeunes orties
2 oeufs
2 dl de crème fraîche
Sel marin, muscade
1 gousse d'ail

Battre les oeufs avec la crème fraîche, le sel, la muscade et l'ail pilé.
Laver soigneusement les orties en ne gardant que les feuilles et les hacher rapidement pour éviter qu'elles noircissent.
Etaler la pâte dans un moule, piquer le fond et les bords avec une fourchette. Recouvrir la pâte avec les orties et ajouter le mélange crème/oeufs.
Mettre au four à 180° pendant 30 minutes.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Mar 18 Mai 2010 - 18:16

Cette recette est d'une facilité déconcertante. Je ne la connaissais pas, mais il y a de très fortes chances pour que je me familiarise bien vite avec elle. Elle me paraît délicieuse, et l'ail est une idée sensas !! Merci ma zazouille !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Dim 6 Juin 2010 - 16:04

Ne me demandez pas pourquoi c'en était obsessionnel : j'avais envie de faire une quiche. En fait, je n'ai pas vraiment recommencé à cuisiner au plein sens du terme, depuis mon aménagement. Pas le temps, toujours bousculée, faut dire que le programme est corsé...

Toujours est-il qu'aujourd'hui, jour de farniente (enfin ! j'avais oublié ce que c'était !) j'ai décidé de faire une quiche. Avec les ingrédients piqués au hasard dans le frigo.

Pâte maison, puis : carottes en fines lamelles, courgettes en fines tranches, champignons de paris émincés, Saint Agur, et la préparation lait/oeufs/sel/poivre/muscade/curcuma, par dessus le tout.

Eh bien c'est pas dégueu, les amis !! Un vrai délice !!

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Dim 6 Juin 2010 - 23:04

Hummm, ça a même l'air très bon !
La quiche, c'est la panacée du gourmand paresseux.
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Dim 6 Juin 2010 - 23:15

Oui m'enfin là c'est de la goinfrerie. Il m'en reste une toute petite part pour demain, si tu vois ce que je veux dire...

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Dim 6 Juin 2010 - 23:18

Je vois bien-bien... tong
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Ven 10 Sep 2010 - 23:28

J'avais décidé de me préparer des carottes râpées. C'était sans compter qu'il ne me restait plus d'oranges, or j'inclue l'orange dans la recette que je préfère. Bref, me voilà avec un saladier de carottes râpées sur les bras, avec pas l'envie de les assaisonner comme tout le monde.

Alorssse j'ai inventé une quiche dont je vous donne la recette ici, tellement elle est excellente :

Vous tapissez votre moule à quiche de pâte brisée (j'ai pris celle que j'avais au frigo, achetée toute faite et en attente d'une occasion).
Vous y versez votre saladier de carottes râpées crues salées poivrées (faites pas comme moi, le couvercle s'est barré et le kilo de sel y est passé, il a fallu que je le récupère et perde la partie supérieure des carottes pour éviter qu'elles soient immangeables).
Vous ajoutez des petits morceaux de jambon blanc.

Vous versez la sauce : 1/2 litre de lait + trois bonnes cuillers de crème fraîche épaisse + 5 oeufs + sel poivre + curry madras

Vous saupoudrez de gruyère râpé.

Vous enfournez à 200° pendant 45 minutes.

EXTRA !!

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Sam 11 Sep 2010 - 0:17

Ehhh, pas mal comme idée. A voir, à faire, à déguster.
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Sam 11 Sep 2010 - 0:20

Je crains qu'il n'en reste plus une miette mardi, mais on aura le temps de s'en refaire une !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Jeu 11 Nov 2010 - 2:46

Une quiche à la Ro, ce soir, ex-cel-len-te ! Recette inventée ;

Rentrée tardivement des ateliers, pas le temps de faire la pâte, mais j'avais prévu et en avais sorti une du congélateur. Donc simple.

Garniture : carottes et poivrons en fines lamelles (à l'épluche légumes) passés à la poêle en guise de pré-cuisson, et légèrement salés poivrés.
Jambon en tout petits morceaux minuscules + surimi idem.

Sauce à quiche comme d'habitude : oeufs, lait, crème fraîche, auxquels j'ai ajouté un soupçon de sel et une bonne cuiller de curry madras.

Le tout saupoudré de râpé.

Cuisson normale.

Un vrai régal, d'une finesse que j'vous dis même pas !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Ven 12 Nov 2010 - 21:31

En voilà une que je fais de temps en temps:

tomates et oignons

Préparation
Etaler la moutarde sur le fond de la pâte, saupoudrer d'herbes de Provence.
Y déposer les tomates coupées en fins quartiers.
Ajouter de fines tranches d'oignon émincé.
Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, saler, poivrer, ajouter la crème fraîche, le lait.
Verser le tout sur la quiche.
Parsemer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud 30 à 35 minutes environ (thermostat 6/7 - 200°C).
Ingrédients
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 gros oignon
- 3 belles tomates
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde forte
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 4 cuillères à soupe de lait
- sel et poivre
- herbes de Provence
- gruyère râpé (selon le goût)

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Sam 13 Nov 2010 - 4:36

Une quiche de ma région, la Lorraine belge, autrement dit la Gaume, qui, contrairement à ce que l’on pourrait hâtivement imaginer, ne se situe pas du côté de l'Arabie. On l’appelle ici le "pâté gaumais", une délicieuse recette labellisée, à base de viande. A déguster, idéalement accompagnée d’un « Orval », une bière artisanale brassée dans une abbaye toute proche et qui est particulièrement typée.

Ingrédients
Pour 4 personnes
_ 1kg de viande de porc (par exemple côtelettes désossées) coupée en dés de 2 cm

Marinade. Elle est constituée de :
_ Un verre de vin blanc sec
_ 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
_ 5 cuillerées à soupe de vinaigre
_ 2 gousses d'ail écrasées
_ 6 belles échalotes
_ 4 feuilles de laurier
_ bouquet de thym et persil
_ 4 clous de girofle, sel, poivre

La pâte est faite de :
_ 500g de farine blanche
_ 20g de levure de boulanger
_ 150g de beurre
_ 20cl de lait entier
_ 1 cuillerée à soupe de saindoux
_ 2 œufs
_ 1 jaune d'œuf battu avec un peu d'eau
_ 2 pincées de sel
Remarque : le raffinement consiste à utiliser cette pâte pour le fond et de la pâte feuilletée pour le dessus de la quiche.

Préparation: faire mariner au frais la viande pendant 48h dans la marinade en remuant de temps à autre.
Pour préparer la pâte levée, mélangez les ingrédients susmentionnés et laissez reposer la boule de pâte pendant 90 minutes dans un linge au chaud. Laissez doubler de volume puis divisez, mélangez, laissez de nouveau reposer pendant 60 minutes.
Divisez ensuite en deux parts égales pour former deux cercles de pâte. Le premier sera placé dans une tourtière graissée et farinée en remontant le pourtour sur les bords du moule. Piquez le fond et préchauffez le four à 200°C.
Étendre la viande dans le moule et couvrir avec le second cercle de pâte (ou la pâte feuilletée) dont les bords mouillés seront serrés puis décorés. Percez le centre de la pâte supérieure d'une petite cheminée faite de papier d'aluminium. Badigeonnez du jaune d'œuf battu et laissez cuire au four pendant 1h 30.
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Dim 14 Nov 2010 - 1:29

Ca a l'air miam... mais si on veut la faire avec de la pâte toute prête, on prend quoi ?
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Dim 14 Nov 2010 - 2:44

De la pâte toute prête...

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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Dim 14 Nov 2010 - 12:01

Ca rerssemble un peu à notre tourte lorraine !

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Lun 15 Nov 2010 - 0:10

Tsss, je veux dire : pâte brisée, pâte à pizza, pâte feuilletée ?
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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Lun 15 Nov 2010 - 2:11

Sûrement pas une pâte à pizza, en tout cas. Je mettrais soit brisée, soit feuilletée, avec un penchant pour la feuilletée ici.

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MessageSujet: Re: Quiches and Co.   Lun 15 Nov 2010 - 16:04

On peut évidemment faire preuve d'originalité et d'inventivité, mais la plupart du temps, le fond est fait d'une fine couche de pâte levée style pâte à pain, et le dessus de pâte feuilletée.
Certains utilisent la pâte brisée à la fois pour le fond et le dessus, mais selon mon appréciation, le résultat présente moins de finesse.

Il est exact que ce pâté gaumais a des airs de famille avec sa cousine la tourte lorraine, d'ailleurs, lui aussi est lorrain, mais cuisiné de l'autre côté de la frontière. Dans le pâté gaumais, on ne coule pas de jaune d'oeuf battu dans la tourte vers la fin de la cuisson, opération délicate car le jaune risque de cuire avant de se répandre.
A expérimenter et à adapter aux exigences des papilles.

J'ajoute qu'on le sert généralement accompagné d'une salade avec vinaigrette bien relevée et que des petits quartiers bien effilés font aussi office d'amuse-bouche original... et bourratif si la suite du repas est un peu légère.
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