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 La table des fêtes

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Romane
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MessageSujet: La table des fêtes   Ven 11 Déc 2009 - 3:41

Vous n'allez pas me reconnaître. Vous allez même penser que je me suis tapé la tête dans le coin de la porte. Ou que je l'ai perdue, carrément.
Figurez-vous que je venais de déconnecter, quand tout à coup s'est imposé le menu, pardon, les menus des fêtes. Je l'avoue, oui, je suis en train de fantasmer sur les bons petits trucs à mitonner. Strange, no ?

Donc. J'ai décidé de présenter des verrines et un tajine, notamment. Je songe aussi à des crumbles, parce qu'imaginez-vous que je craque pour ce dessert. Aux fruits rouges, cela va de soi.

J'ai pas envie de la bûche traditionnelle, pas envie de la dinde traditionnelle, pas envie d'un menu traditionnel. Sauf les 12 desserts, et là vous pouvez me faire confiance, les idées ne manqueront pas. Je souhaite y ajouter les fruits secs (eux traditionnels mais je ne m'en lasse pas !) et fruits frais, et ça sera facile, ce seront ceux du jardin plus les exotiques.

Je la vois déjà, cette table, bellement ornée et même originale, ouais, je la vois ! Faut le faire ! J'suis gavée et je rêve de bouffe.........

Bon, p'têt' que maintenant je vais arriver à dormir ?

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filo

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MessageSujet: Re: La table des fêtes   Ven 11 Déc 2009 - 6:24

Il me semble justement que la plupart des 12 desserts sont justement des fruits secs.
En Provence en tout cas, notre repas traditionnel, c'est l'anchoïade : une sauce constituée surtout d'huile d'olive, d'anchois et d'ail, qui accompagne des crudités : un assortiment très divers de légumes, tous consommés crus à la manière "croque-au-sel", et qui font pendant aux 12 desserts ensuite. C'est une façon plus saine de ripailler que les gros plats lourds dont on a du mal à se remettre. En plus il y en a toujours pour découvrir que tel ou tel légume pouvait se manger cru !

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LylaTsB

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MessageSujet: Re: La table des fêtes   Ven 11 Déc 2009 - 21:06

Sur ma table, itou, du léger, la santé de mamie l'oblige, elle sort tout juste d'une pancréatite, donc le défi, pour moi, durant ces repas, sera de cuisiner en respectant les contraintes imposées par l'absence de toutes graisses, légumes secs, oléagineux, aliments acides, épicés, fermentés, au lait cru, les boissons alcoolisés, ou pétillantes, ainsi qu'à limiter les sucres, les fibres, les fuits et les coquillages crus, les poissons gras... Bon, c'est pas trop difficile, je vais leur faire une salade de pâtes au basilic, une terrine de coquillettes et lotte au court-bouillon sauce tomate douce, une mousse de tagliatelles fraîches au fromage blanc maigre persillé, un flanc de nouille et sa compotée de poires à la vanille bourbon !
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Romane
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MessageSujet: Re: La table des fêtes   Ven 11 Déc 2009 - 21:09

Ça me rappelle un menu qui nous avait été servi, un jour. Riz en salade, chépakoi avec du riz au gruyère, et riz au lait en dessert.

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blue note

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MessageSujet: Re: La table des fêtes   Sam 12 Déc 2009 - 1:18

Nom de nom, ça parle de boustifaille... moi je ne sais pas encore pour les repas de fêtes, on verra.
C'est bien, la soupe de légumes, non ?
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