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 Panna cotta

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blue note

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MessageSujet: Panna cotta   Mar 5 Jan 2010 - 0:30

Ahhh, j'ai déniché une recette extra, très simple et délicieuse, celle du panna cotta. J'en connais qui se sont léché les babines !


PANNA COTTA ORIENTAL.

Pour 4 personnes :
50cl de crème liquide-50g de sucre en poudre-2 bâtons de cannelle-1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger-2gr d'agar agar en poudre (gélifiant naturel)-pistaches concassées.

Versez la crème liquide dans une casserole avec le sucre et les bâtons de cannelle. Portez à ébullition, puis éteignez le feu et couvrez 10mn le temps que la cannelle infuse. Retirez les bâtons de cannelle.
Portez à nouveau à ébullition. Pendant ce temps délayez l'agar-agar dans une cuillerée d'eau froide et versez dans la préparation en fouettant.
Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
Répartissez dans quatre jolies coupelles ou verrines, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur 6 heures.
Au moment de servir, vous pouvez soit démoulez sur des assiettes à dessert en trempant le fond des verrines dans de l'eau chaude, soit laissez dans les récipients.
Parsemez de pistaches hachées menues et servir.


Et ma version... PANNA COTTA A L'INDIENNE tong

Faites la recette de la même façon, y compris avec la cannelle si vous appréciez (mais vous pouvez la remplacer par de la cardamome en gousse).
Au lieu d'eau de fleur d'oranger, mettez de l'eau de rose.
Avant de servir, versez une lichette de sirop de rose sur le panna cotta (décorez éventuellement avec un pétale de rose en sucre) et parsemez de pistaches hachées fin.


Comme vous l'avez compris, cette recette est en fait une base, comme les crumbles, elle peut donc se décliner à l'infini selon son imagination.
Vous avez d'autres idées ?
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filo

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MessageSujet: Re: Panna cotta   Mer 6 Jan 2010 - 14:55

À l'eau de rose à la place de l'eau de fleur d'oranger, c'est irrésistible.
Je ne dirai qu'une chose : miam !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
L'art est parfois un sale boulot, mais il faut bien que quelqu'un le fasse
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Rosacée



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MessageSujet: Re: Panna cotta   Mer 6 Jan 2010 - 17:35

Qu'est-ce que c'est l'agar-agar ?
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filo

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MessageSujet: Re: Panna cotta   Mer 6 Jan 2010 - 18:59

Rosacée a écrit:
Qu'est-ce que c'est l'agar-agar ?
Comme le dit Blue : un gélifiant naturel (à base d'algues je crois).

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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blue note

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MessageSujet: Re: Panna cotta   Mer 6 Jan 2010 - 22:47

Rosacée, l'agar-agar est en effet un gélifiant naturel à base d'algues rouges, sans aucun goût évidemment. L'utilisation est très simple.
Tu peux en trouver dans les boutiques de produits bio, genre Naturalia, sans doute aussi dans les hypermarchés en rayon produits naturels.
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Rosacée



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MessageSujet: Re: Panna cotta   Jeu 7 Jan 2010 - 11:13

Merci Filo et blue pour vos réponses. Cela tombe bien que tu m'aies dit où je peux en trouver car je me posais la question.
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blue note

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MessageSujet: Re: Panna cotta   Sam 9 Jan 2010 - 23:30

J'ai trouvé cette autre recette de panna cotta, qui m'a l'air bien appétissante !


Panna cotta coco citron vert, ananas caramélisé vanille Bourbon et rhum blanc


Pour 6 personnes :

Panna cotta :
# 15 cl de lait de coco
# 15 cl de crème liquide
# 40 g de cassonade
# 2 feuilles de gélatine
# 1 citron vert

Poêlée d’ananas :
# 1 ananas
– 1 noisette de beurre
– 2 cuillères à soupe de cassonade
– 1 gousse de vanille Bourbon Sivanil
– 3 cuillères à soupe de rhum blanc

Dressage :
# feuilles d’ananas
– noix de coco torréfiée


Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 265 mn


* Préparation
*

1. 1 La panna cotta : faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, faites chauffez le lait de coco, la crème liquide, le zeste de citron vert et la cassonade. Eteignez le feu, et ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez bien. Laissez tiédir et répartissez dans 8 mini verrines. Faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

2. 2 L’ananas : Coupez les 2 extrémités de l’ananas et conservez le plumet. Epluchez-le, retirez l’arrête centrale et coupez-le en petits morceaux. Faites chauffer une poêle avec la noisette de beurre. Ajoutez l’ananas coupé, la gousse de vanille grattée et fendue et la cassonade. Laissez caraméliser environ 5 minutes, puis déglacez avec le rhum blanc. Laissez évaporer et stoppez la cuisson. Laissez refroidir.

3. 3 Dressage : répartissez l’ananas caramélisé sur les panna cotta, plantez dans chacune 2 petites feuilles retirées du plumet, et saupoudrez de noix de coco torréfiée. Servez bien frais.
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Romane
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MessageSujet: Re: Panna cotta   Dim 10 Jan 2010 - 4:17

Moi y'en a pas connaître ce petit délice, mais avec les explications bien menées ci-dessus, moi y'en a supposer bientôt tenter l'expérience. D'autant que je dispose d'eau de fleur d'oranger et d'eau de rose, n'est-ce pas. Pourquoi s'en priver !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Panna cotta   Dim 10 Jan 2010 - 22:54

Léchage de babine garanti !
Tu remarqueras que dans la dernière recette, ils utilisent de la toute bête gélatine. Parce que je ne sais pas si tu trouveras de l'agar-agar dans ta province reculée (encore qu'il y avait un magasin de diététique à Bayonne).
Bonne dégustation, tu m'en donneras des nouvelles Cuistot
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Romane
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MessageSujet: Re: Panna cotta   Dim 10 Jan 2010 - 23:22

Je ne prévois pas d'explorer les magasins de fond en comble, aussi je me contenterai pour l'instant de gélatine. Il faut la même quantité ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Panna cotta   Dim 10 Jan 2010 - 23:31

Je pense que deux feuilles de gélatine pour les recettes, ce sera bien.
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Romane
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MessageSujet: Re: Panna cotta   Dim 10 Jan 2010 - 23:42

Merci pour l'info ! Je me demande bien quelle consistance et quelle saveur ça a, et je te fais confiance pour le volet régalade, Blue !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Panna cotta   Dim 21 Fév 2010 - 1:39

PANNA COTTA PRALINEE.


Pour 4 personnes :

Pour 4 petits pots :
150 ml de crème liquide légère
250 ml de lait demi-écrémé
100 g de pralinoise
1 g d'agar-agar
4 cuillères à soupe de pralin en poudre

Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 190 mn

Préparation :

1 Dans une casserole, faire fondre la pralinoise dans la crème et le lait mélangés.

2 Quand la pralinoise a fondu, ajouter l'agar-agar et porter à ébullition pendant 30 secondes.

3 Verser dans les petits pots et placer au frais pour plusieurs heures jusqu'à ce que les crèmes prennent.

4 Avant de servir, ajouter sur chaque pot 1 cuillère de pralin.




PANNA COTTA A LA PISTACHE.


Pour 6 personnes :

50 cl de crème fleurette
1 cuillère café d’extrait de vanille
2 g d’agar-agar en poudre
6 cuillères à soupe de sirop de pistache
2 gouttes de colorant vert

Préparation : 5 mn
Cuisson : 3 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 248 mn

Préparation

1 Faites chauffer la crème fleurette avec le sucre vanillé et l’extrait de vanille.

2 Quand la crème frémit, ajoutez l’agar-agar en fouettant vivement jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Laissez cuire à feu doux, tout en remuant, pendant 2 minutes.

3 Ajoutez le sirop de pistache, le colorant vert et poursuivez la cuisson 30 secondes. Mélangez bien.

4 Versez dans 6 verrines, laissez refroidir puis placez au frais pendant 4 heures ou mieux 12 heures.


Précisions :
-on peut se passer de colorant...
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MessageSujet: Re: Panna cotta   Ven 26 Fév 2010 - 0:11

Tiens, j'en ai trouvé un autre, avec une alternative à l'agar-agar pour celles qui ne trouvent pas cet ingrédient et qui n'aiment pas non plus la gélatine.


PANNA COTTA AUX CERISES AMARENA.

Pour 4 personnes :

50 cl de crème fleurette
1 sachet de poudre à flan (préparation instantanée pour entremets type flan, aromatisé à la vanille)
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (ayez la main légère)
1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger :
2 douzaines de cerises et une vingtaine de cuillères à soupe de sirop cerises amarena et leur sirop (en bocal, épiceries italiennes), vous n'utiliserez pas tout

Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 252 mn

Préparation

1 Portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez la poudre à flan. Remuez énergiquement pour lisser la préparation, qui va épaissir quasi instantanément. Ajoutez l'extrait d'amandes amères et l'eau de fleurs d'oranger.

2 Versez 2 cuillères à soupe de sirop de cerises amarena au fond des ramequins, puis complétez avec la crème (on peut aussi alterner des cuillères de sirop et des couches de crème pour un effet marbré).
3 Mettez au frais au moins 4 heures. Au moment du service, démoulez (ou non), puis nappez chaque panna cotta de cerises amarena avec leur sirop.
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MessageSujet: Re: Panna cotta   Dim 21 Mar 2010 - 23:27

Ca, c'est vraiment pour les gourmands !


PANNA COTTA AUX DEUX CHOCOLATS :

Pour 2 personnes :
10 cl de crème fleurette
10 cl de lait
20 g de sucre
25 g de chocolat noir
4 cuillères à café d'agar-agar
Pour la crème au chocolat blanc :
15 cl de lait
25 g de chocolat blanc


Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn

Préparation

1-Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la crème, le lait et le chocolat noir. Ajouter le sucre et remuer vivement à l'aide d'un fouet. Laisser bien fondre le sucre et le chocolat, sinon, la crème sera granuleuse. Au bout de 5 minutes, baisser le feu, ajouter l'agar-agar et continuer de remuer énergiquement. Verser ensuite directement dans des ramequins ou des verres. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour une nuit.

2-Le lendemain, préparer la crème au chocolat blanc. Pour cela, faire fondre le chocolat blanc dans le lait en remuant régulièrement. Puis laisser refroidir.

3-Au moment de servir, verser doucement la crème au chocolat blanc sur la panna cotta au chocolat noir.

Pour finir... Vous pouvez remplacer le lait par de la crème pour mélanger au chocolat blanc.
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MessageSujet: Re: Panna cotta   Lun 29 Mar 2010 - 23:02

Encore une...


PANNA COTTA CARAMEL AU BEURRE SALE.


Pour 4 personnes :
# 20 cl de crème liquide entière
# 15 cl de lait 1/2 écrémé
# 6 cuillères à soupe bien pleines de crème de caramel au beurre salé (adaptez en fonction de votre tolérance au sucré)
# 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
# 30 g de sucre blanc
# 4 g de gélatine en feuilles (2 feuilles) ou agar-agar

Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 205 mn



Préparation


1-Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

2-Préparez un caramel ambré avec le sucre. Lorsqu'il a atteint la couleur désirée, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé, mélangez et répartissez la crème obtenue au fond des ramequins.

3-Portez à frémissement la crème, le lait, la vanille et les 3 cuillères à soupe restantes de crème de caramel au beurre salé. Ajoutez-y la gélatine essorée et remuez vivement pour bien la dissoudre.

4-Versez la préparation dans les ramequins. Faites prendre au frigo au moins 4h. Dégustez directement dans les ramequins ou retournez la panna cotta comme une crème renversée.

Précisions : sans faire de publicité, la crème de caramel au beurre salé s'appelle le "Salidou" en Bretagne, on en trouve couramment au rayon des confitures, avec la confiture de lait normande.
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