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 Régime d'hiver

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blue note

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MessageSujet: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 0:25

Bon, y'en a marre, il est temps de perdre quelques kilos...

Ne dites pas que l'hiver est une mauvaise période pour commencer un régime : la meilleure période c'est quand on est motivé pour le faire, point barre. Et puis on a l'avantage de manger naturellement pas mal de soupe en hiver, s'pas ? Et ça c'est très bon pour la ligne (sans crème fraiche, siouplait).

Il y a un an et demi, suite à des soucis de santé combinés à des problèmes personnels et professionnels, j'ai pris très rapidement des kilos superflus.
Le sport n'y fait rien, surtout que j'ai des envies de sucré le soir, qui bouleversent mon alimentation habituelle, plutôt équilibrée.
J'avais déjà consulté une médecin diététicienne en 2003, la vie en couple m'ayant laissé des kilos en trop. Ca m'avait bien réussi, aussi je sais à peu près comment faire pour retrouver mon poids de forme.

J'ai (évidemment) trop mangé pendant les fêtes, donc j'ai commencé à faire attention cette semaine.

Plusieurs choses importantes : on essaie de se peser une seule fois par semaine (une habitude d'ailleurs à conserver), toute nue à jeun et après être allée au toilettes (si si, tout ça). Il ne faut pas maigrir trop vite, 3 à 4 Kgs par mois semblent tout à fait raisonnable, pas plus en tous cas sinon ça veut dire qu'on se prive, et là on risque de reprendre. Et surtout, un régime consiste à apprendre à bien se nourrir, alors il est question de continuer à bien s'alimenter et conserver les bons réflexes après.
Ce qui est important aussi, c'est de cibler pourquoi on a grossi : on mange mal, trop (ou les deux), on stresse, on grignote, on a une alimentation anarchique... etc ?
Dans mon cas, mes repas sont équilibrés et je n'ai pas une vie trop sédentaire, mais je me laisse tenter au travail par tout ce qu'il y a à manger (du sucré surtout), et je grignote le soir devant l'ordi ou la télé.

Un très bon moyen de se rendre compte, c'est de noter sur plusieurs jours dans un petit carnet tout ce que vous ingérez dans la journée. Même un chewing-gum. Là on hallucine.
J'ai adopté ce système, parce que si je dois écrire que j'ai craqué pour n'importe quoi n'importe quand, ça me refroidit singulièrement.

Allez, on y va ?
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JoK
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 2:15

blue note a écrit:
Allez, on y va ?

Où ?
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Romane
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 3:02

Très bonne idée, ce fil. Parce que les temps de relâche à table provoquent ce petit glissement qui, s'il n'est pas maîtrisé à temps, risque de devenir un handicap, d'autant plus quand on n'est plus si jeune.

Perso, je pense avoir environ 5 kg à perdre, pas davantage sinon mes joues se creusent et ce n'est pas joli.

La première des choses à faire est d'éliminer le sucre. On s'aperçoit vite qu'on n'a pas besoin de lui, et l'habitude aidant, la moindre friandise finit par paraître insupportablement sucrée. Donc c'est faisable. Quelques efforts au début pour habituer le palais, et hop lalère.

Effectivement, des repas équilibrés sont de première importance. De fait, il faut manger de tout, mais de manière raisonnable. Je ne grignote pas trop en dehors des repas, et si je le fais c'est que je n'ai pas respecté ledit repas. Il faut donc s'astreindre à un rythme à peu près régulier, autant que possible, et le plus équilibré possible.

Quant à se peser une fois par semaine, c'est une habitude à prendre à laquelle je ferais bien de me plier, en général j'oublie la balance et ne me fie qu'à mes vêtements. Merci d'avoir rappelé cette règle, d'autant que quand on lit les résultats, ils sont porteurs de persévérance.

Je pense que si je perds deux kg par mois, vu les 5 à perdre, cela suffit et me semble parfaitement raisonnable.

Go !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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filo

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 5:18

Je suis allé faire un tour au marché bio qui a lieu tous les samedi pas loin de chez moi, et j'ai découvert une plante (que je compte essayer dans le thé pour voir) appelée la stevia, qui remplace le sucre, sans les problèmes de l'aspartame.
C'est un édulcorant naturel que je préconise pour un régime où on veut réduire le sucre.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Romane
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 5:34

Je suppose qu'on ne la trouve pas n'importe où, là est le problème !

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lasorciere

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 8:10

Romane a écrit:
Je suppose qu'on ne la trouve pas n'importe où, là est le problème !

Peut être peut on le trouver dans les boutiques bio.(faites attention ces truc qui remplace le sucre sucre beaucoup plus )

Moi je me pèse jamais, mange pas entre les repas, boit beaucoup d'eau, pratique deux sport: natation musculation, ne mange pas sucré , le café ou thé sans sucre.

En faites un régime s'est une règle de vie, c'est manger de tout, quand tu manges féculents tu ne prends pas de pains ni desserts sucré, si tu veux manger du pains c'est avec des légumes toujours sans desserts sucré, si tu veux un dessert tu mange légumes sans pains

Je fait ça depuis que je suis diabetique, je ne prends pas des trus machins pour emplacer le sucre , quand je fait un gâteau je mets très peu de sucre

Voli voilà, il ne faut pas non plus sans faire tout un plat !!!!!!! Pour quelques kilos à perdre !!!!!!!!!!!!!!!
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Romane
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 10:50

Tu as raison, tit'sorcière rouge. J'ai pendant des années utilisé ces petits sucres (tutti free) sans me rendre compte que c'était un leurre, ce que j'ai appris cet été. Depuis, je me contente de liquider mon stock bientôt épuisé, mais cela prend un peu de temps puisque j'ai considérablement réduit. Il m'arrive désormais de boire mon thé sans sucre assez régulièrement. Plus difficile pour le café, sauf pour les expressos en bar. Mais je vais rarement au bar...

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Rosacée



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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 11:29

Pour rejoindre la proposition de Filo et la question de Romane, je rajoute une question :
J'imagine que ce doit être inabordable en matière de prix ?
J'utilise le sucre roux ou du sans sucre ou bien et tant pis pour les dégâts que cela pourrait occasionner, de l'aspartame.
J'aimerais aussi perdre du poids...
Je sais que mes kilos en trop ne viennent pas du grignotage ou de l'excès alimentaire, noël ne m'a pas fait grossir d'une once. Devant mon ordi, je bois surtout beaucoup d'infusion... Seulement je le sais, si je n'ai pas grossi, je n'arrive pas à maigrir pour autant et ça c'est chiant...

La dernière fois que je suis montée sur ma balance, j'ai fait péter l'aiguille, lol, elle était vieille, c'est pour ça..., depuis je l'ai jetée, du coup je ne me morfonds plus sur mon poids (lol). AngeR

Sinon, je trouve que c'est une bonne idée, Blue. tong Je t'y encourage !
Et cela tombe bien, j'avais envie de faire un gâteau sans farine, sans beurre, sans sucre ! Vive les fêtes !

N'empêche, j'ai une petite anecdote, il y a pas mal d'années je tenais le rayon charcuterie ; une cliente est arrivée et tout sourire m'a demandé si j'avais du saucisson de régime...
Je l'ai regardé éberluée mais j'ai évité d'éclater de rire (le client roi oblige !), puis je ne voulais pas me faire assaisonner par le patron...
Comme quoi, le régime c'est bien, mais certaines personnes ne veulent pas laisser de côté les bonnes choses !
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lucarne



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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 12:22

lasorciere a écrit:
Voli voilà, il ne faut pas non plus sans faire tout un plat !!!!!!! Pour quelques kilos à perdre !!!!!!!!!!!!!!!
Moui, enfin, je suppose que si tu prends trop de kilo, tu dois être obligée de changer de balai pour une gamme supérieure...
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 13:17

Le sac de stevia de 30 grammes (un peu plus gros qu'un paquet de tabac) m'a coûté 1€50 ou 2€50 (j'ai oublié). Sachant qu'une seule feuille suffit pour une théière, ça va, ça reste plus économique que le sucre !
Je pense que j'ai rencontré le seul producteur de France. Sa production se fait au Portugal. Il fournit quelques magasins bio.
Sa spécialité, en fait, c'est le gingembre. Il en produit, en fait des jus et extraits essentiels ; c'est le "monsieur gingembre."

En revanche, il m'a expliqué que pour la stevia, il s'est fait passer devant par un gros producteur portugais qui a acheté le monopole du produit pour 8 ans, et qu'il ne pourrait lui-même recommencer à en produire qu'après.
Là il écoule donc les stocks qui lui restent, mais apparemment il y en a pas mal.

Si vous êtes intéressés :
Sarl "Histoire ancienne"
135 avenue de Villeveyrac
34560 Montbazin
06 20 20 00 57

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 14:53

N'oublier pas non plus, qu'on peut prendre du poids, pas parce qu'on mange trop, ça peut être aussi la glandes tyroïde qui foncsionne mal !!!!!

Attention !!!! avant de faire un regime pour perdre beaucoup de poids, demander avis à un médecin qui vous fera une annalyse de sang pour voir si tout fonctionne bien

Mon médecin ma fait perdre en un ans 28 kilo, et avant m'avais fait faire des analyse !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Rosacée



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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 19:37

Filo, comment procèdes-tu avec la feuille de stevia : tu la laisses infuser et tu la retires ensuite ?
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filo

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 11 Jan 2010 - 20:55

Oui, je la jette tout bonnement dans la théière, et ça infuse.

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 1:32

Houla, je vois que ce fil a du succès ! tong
Il faut dire que nous avons sans doute tous un peu trop mangé (et pour certains :bu) durant les fêtes, et qu'il semble à mon sens moins difficile de se restreindre un peu après de telles agapes.

En effet, Rosacée, tant qu'on n'a pas compris d'où venait le problème, il est difficile de mincir. C'est pour cela qu'il n'est pas inutile de consulter un médecin spécialisé dans la diététique, qui va cerner les défauts d'alimentation ou de comportement. On a d'ailleurs souvent des idées fausses sur certains aliments, et apprendre à "lire"une composition sur les produits qu'on achète n'est pas un exercice inutile.
En tous cas, dès qu'on désire perdre dix kilos ou plus, passer par la case médecin est absolument nécessaire. Il réalisera effectivement des analyses afin de savoir si la prise de poids est du à un dérèglement quelconque.
Par ailleurs, lasorcière, j'ai eu des soucis avec ma thyroïde, donc il n'est pas dit que je puisse perdre facilement du poids, quel que soit le régime que j'adopte.
Il ne faut pas non plus être irréaliste sur le poids qu'on désire atteindre : connaitre son vrai poids de forme est une chose très personnelle, sachant qu'on a toujours tendance à vouloir atteindre un poids trop bas par rapport à sa morphologie. Le truc d'enlever 10 kilos pour une femme par rapport à sa taille est réellement trop restrictif et inexact, il faut tenir compte de son ossature, de son mode de vie, de son âge...etc. Le calcul de son IMC (indice de masse corporel) est bien plus réaliste.
Il est important aussi de ne pas se lancer dans un régime déséquilibré et "à la mode", style 10 jours de soupe, ou tout protéine (réservé normalement aux personnes obèses et sous strict contrôle médical), dissocié, et autres plaisanteries. Il est juste raisonnable d'apprendre à mieux manger, modifier durablement sa manière de s'alimenter, de façon à ce que si on fait un gros écart, il soit tout naturel de le compenser après en reprenant une alimentation équilibrée.

Merci Filo pour cette intéressante découverte, je ne connaissais pas. Comme tu le sais, je bois beaucoup de thé, sans sucre. Jamais de café, et je sucre la tisane avec du miel. J'utilise les édulcorants pour certains thés comme celui à la menthe, mais souvent je décide d'utiliser du sucre roux. Je verrai si les feuilles de stevia sont connues par ici.
Rassure moi : tu ne te mets pas au régime, quand même ? parce que déjà qu'on peut te compter les côtes... tong

Bon, sinon je vous livre un des meilleurs conseils qu'il m'ait été donné d'entendre, livré par la médecin diététicienne que j'avais consultée : ne jamais cuire les graisses.
Non seulement les graisses cuites sont détestables pour la santé (et soupçonnées d'être cancérigènes), mais elles constituent un apport de gras inutile parce qu'on ajoute automatiquement de l'huile dans la poële alors qu'il n'y en a nul besoin.
Donc on fait revenir ou cuire sa viande dans des poëles anti-adhésives, sans matière grasse. Si on fait un ragoût ou autre plat mijoté, on fait revenir de la même façon la viande, puis on ajoute un peu d'eau si nécessaire ou on compte sur l'eau que rendent les légumes pour faire un jus savoureux. On utilise tant qu'on veut épices, herbes, aromates, qui vont donner du goût à l'ensemble. Sachant qu'on peut avoir la main légère quand il s'agit de bons produits au goût fin, qu'il ne faut pas dénaturer.
Après la cuisson seulement, vous avez le droit d'ajouter un filet d'huile d'olive à vos pâtes, ou du beurre, ou de la crème, mais toujours à froid. Ne vous privez pas d'assaisonner votre salade avec une bonne huile d'olive ou de noix (mais une cuillère à soupe est suffisante par personne).
J'ai toujours suivi ce conseil, et j'ai retrouvé un goût bien plus authentique des aliments, sans compter que cela réduit considérablement sa consommation de gras.
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 1:38

Citation :
Donc on fait revenir ou cuire sa viande dans des poëles anti-adhésives, sans matière grasse.

Mais plein de Teflon, ce qui va te créer un cancer grave....

Citation :
Après la cuisson seulement, vous avez le droit d'ajouter un filet d'huile d'olive à vos pâtes, ou du beurre, ou de la crème, mais toujours à froid.

suis content de voir que la démocratie existe encore un peu...
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 1:48

Tssssss, entre les différents types de cancer provoqués par telle ou telle manière de cuire les aliments, on ne s'en tire pas !
Parce que la cuisson sur le feu de bois ou le barbecue, bien que naturelle, c'est extrêmement cancérigène aussi...
Et quand je dis "vous avez le droit", c'est plutôt positif ! Si tu voyais tous les interdits dans les régimes d'attaque, tu en aurais les plumes qui frisent.
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 1:52

blue note a écrit:
Tssssss, entre les différents types de cancer provoqués par telle ou telle manière de cuire les aliments, on ne s'en tire pas !
Parce que la cuisson sur le feu de bois ou le barbecue, bien que naturelle, c'est extrêmement cancérigène aussi...
Et quand je dis "vous avez le droit", c'est plutôt positif ! Si tu voyais tous les interdits dans les régimes d'attaque, tu en aurais les plumes qui frisent.

ben, je suis bien sûr que bouffer en général et en particulier donne le cancer....mais comme autre choix j'ai "la mort"....quand à l'autre citation, c'était juste pour montrer que n'importe qui peut être "totalitaire".... bisou
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 1:54

Sûr mon grand, régime-land est un état non démocratique ! tong
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 1:56

blue note a écrit:
Sûr mon grand, régime-land est un état non démocratique ! tong

Essayes pas de me flater ..... Pasdrole
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 2:02

Vilain a écrit:
blue note a écrit:
Sûr mon grand, régime-land est un état non démocratique ! tong

Essayes pas de me flater ..... Pasdrole

Qu'est-ce que tu fiches dans un fil régime, toi qui, si tu pers 100 grammes, ne serais plus qu'une plume sur un tas de tifs ?

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 2:06

Romane a écrit:


Qu'est-ce que tu fiches dans un fil régime, toi qui, si tu pers 100 grammes, ne serais plus qu'une plume sur un tas de tifs ?

heu..une petite plume, des tifs et un gros ventre...... Rolling Eyes
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Romane
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 2:07

Scuses, mais un gros ventre chez toi, est à peu près comparable à un noyau de cerise.

P.S : tu noteras que je n'ai pas fait allusion aux pépins de fraises.

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 2:14

Romane a écrit:
Scuses, mais un gros ventre chez toi, est à peu près comparable à un noyau de cerise.

P.S : tu noteras que je n'ai pas fait allusion aux pépins de fraises.

Ouais...mais bon, je remarque aussi la fiel allusion à un tas de fruits rouges ....T'aurais pas oublier le raisin et ses conséquences....Traites moi d'alcooooolo pendant que tu y es !......C'est pas parce que je bois ( 2 litres par jour comme le recommande la faculté) qu'il faut me le reprocher.... Ange
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 2:18

Ah, oui, je vois le rapport entre régime et Vilain, tout à coup. Tu fais bien de me rappeler qu'il n'existe pas que de l'huile d'olives, j'avions oublié.

Au fait, si quelqu'un sait quel alcool on fait avec les kiwis, ça nous sortirait une épine du pied parce qu'on est en face d'un gros questionnement, là.

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 12 Jan 2010 - 2:24

pas d'alcool mais de la liqueur de kiwis. Et on s'en sert ensuite pour composer divers cocktails...
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   

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