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 Régime d'hiver

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BloodyMary
Appelez-moi Nivéa


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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 18 Jan 2010 - 15:37

Je ne sais pas si vous en avez déjà parlé mais il y a ça aussi pour remplaçer le sucre : la sève de kitull, issue d'une fleur de palmier.

http://www.alterafrica.com/PBSCProduct.asp?ItmID=1418117
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Tryskel
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 18 Jan 2010 - 18:12

Je dis rien, mais je suis de près! Ca m'interesse vu que...

J'ai la malchance de faire partie de ceux à qui tout profite, pas juste!

Le sucre n'est pas un problème pour moi, à mon premier régime sérieux, il y a des et des années, j'ai abandonné le sucre dans thé et café, et depuis je le supporte plus! J'aime pas les trucs sucrés...

Mais les trucs salés par contre... c'est là que doit porter l'effort!

Suis étonnée pour les oeufs Blue, on m'a toujours dit qu'on pouvait en manger sans problème parce qu'ils ne sont pas caloriques justement?
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blue note

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 19 Jan 2010 - 2:15

Non non Filo, tu ne te trompes pas. Je viens de lire un article sur le stevia, et il était indiqué très nettement qu'il existe deux sortes de stevia.

Le premier est absolument naturel et existe depuis un bout de temps déjà, on le trouve dans les magasins diététiques. Il n'a qu'un faible pouvoir sucrant.

Le deuxième extrait de façon chimique un des composés du stevia, ce sont les belges qui ont inventé le procédé, celui-ci sucre en effet 30 fois plus, mais ses effets sur la santé ne sont pas très clairs.
En France, ce stevia vient d'être accepté, mais uniquement pour entrer comme composé dans les aliments (par exemple dans les sodas), et durant un temps réduit, histoire de voir (de voir quoi, que c'est cancérigène ?). L'article faisait remarquer que l'autorisation coïncidait bizarrement avec la pression des grands groupes américains du soda pour utiliser ce procédé.

Donc c'est plutôt bon signe que ton stevia soit la version naturelle, même si ça ne sucre pas beaucoup.

Bloody, je n'avais jamais entendu parler de la sève de kitull What the fuck ?!?
Je nous vois en train de butiner sur les fleurs de palmier...

Sans rire, est-ce que quelqu'un pourrait nous dire pourquoi les édulcorants sont tellement décriés, utilisés en si petites quantités ? Parce que les tests sur les souris qui montraient que cela pouvait être cancérigène revenait à leur en faire bouffer des kilos par jour.

De toute façon, je pense qu'il est bon de se déshabituer du goût trop sucré, comme l'a fait Trys. Quand on ne sucre pas son thé ou son café, on trouve épouvantable un thé ou un café sucré. Du coup, on a moins envie d'un gâteau ou d'un bonbon, tout ce qui est sucré devenant un peu écoeurant.

Pour les oeufs, Trys, sais pas, je n'aime pas trop ça. On m'a toujours dit qu'il ne fallait pas en abuser, en particulier à cause du jaune, très riche en cholestérol. Ce sont des protéines de plutôt bonne qualité, mais je pense que les oeufs sont écartés du régime d'attaque car le jaune est très gras quand même.
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mer 20 Jan 2010 - 0:06

Voilà ce que je me suis préparée pour mes repas de midi...

La pintade au chou.

Dans un fait-tout, marmite, cocotte... anti-adhésive, faites revenir une pintade en morceau (sans gras). Ajoutez oignons et échalotes émincés, touillez bien le tout en faisant revenir doucement.
Puis mettez dans la marmite un chou blanc émincé en fines lanières, et quelques navets en rondelles.
Assaisonnez avec du curcuma, quelques grains de genièvre écrasés au couteau, sel et poivre, ajoutez enfin des tomates coupées en dés, et si vous êtes un peu paresseuses, une boite de tomates concassées ou de chair de tomates ira parfaitement.
Mouillez avec un peu d'eau. Laissez mijoter.
Comme accompagnement, j'ai simplement préparé de la polenta à l'ail, que j'ai laissée refroidir et coupée en dés.

Donc : de la viande maigre (mais si vous n'aimez pas la pintade, la recette sera délicieuse avec du poulet itou), la ration de féculents (polenta), des légumes en quantité, le tout bien assaisonné.

Très simple et bon.
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mer 20 Jan 2010 - 0:45

Et comme dessert, une belle crêpe avec une couche de 5 mm de Nutella... !!! Hmmm ?
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Jeu 21 Jan 2010 - 2:31

Non non, mon pouletito, je n'aime pas le nutella.
Je sais, je suis désespérante.
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 26 Jan 2010 - 1:04

Voilà une recette hyper basique, délicieuse, et qu'on peut réinventer à l'infini : le riz aux légumes et viande.
Je reste évasive sur la dénomination, justement parce qu'on peut mettre toutes les viandes et les différents légumes qu'on veut , donc adapter la recette aux saisons et à ses envies.

Pour ce faire, faites revenir la viande de votre choix dans une marmite dont le fond ne colle pas, sans matière grasse, ajoutez selon votre goût des oignons émincés et échalotes.
Quand la viande est déjà quasi cuite, ajoutez des légumes coupés en morceaux assez fins, assaisonnez à votre convenance.
Tout de suite, mettez un verre de riz, un peu d'eau, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter le temps de cuisson du riz (environ 11mn). Eteignez le feu et laissez un peu reposer avant de servir.

J'en fais une marmite, généralement ça me fait quatre repas. Il faut réchauffer au micro-ondes pour ne pas que le riz devienne pâteux en cuisant plus.

Concernant la viande :
je mets des cuisses de poulet le plus souvent, des saucisses de volaille, mais aussi des blancs de dinde coupés en morceaux.
On peut y mettre ce que l'on veut, à condition qu'il ne s'agisse pas d'une viande à mijoter longtemps, puisque le principe de plat est une cuisson très rapide.
La recette est délicieuse avec du poisson ou des fruits de mer.
On peut aussi préparer un plat juste de légumes et riz, et compléter avec des restes de viandes déjà cuites, comme du gigot, un rôti de porc ou de dindonneau...etc.

Pour les légumes :
laissez jouer votre imagination, suivez vos goûts et ce qu'on vous propose au marché.
Je fais souvent la recette avec des poivrons rouges (entre 1€50 et 1€80 le kilo au marché), un peu de courgettes voire des aubergines en petits cubes (même prix).
Ce dimanche, j'ai pris des poivrons, mais il y avait aussi des haricots verts très fins tous nettoyés et coupés en tronçons à 1€50 le kilo, j'ai donc ajouté au plat.
On peut ajouter des fleurettes de chou-fleur, brocoli, chou romanesco, des rondelles de carottes, bref, ce qui vous convient.
L'important est de mettre en premier dans la marmite les légumes les plus durs, puisque normalement ce sont ceux qui mettent le plus de temps à cuire.
Et surtout ne pas les laissez trop longtemps : ce qui est bon dans la recette est que justement les légumes restent croquants.

Pour le riz :
ce que vous voulez, moi j'utilise du riz basmati ou thai, j'ajoute pour moitié du riz complet brun, ça peut se faire avec du riz sauvage, adaptez juste le temps de cuisson à ce qui est indiqué sur le paquet.
Normalement, il suffit de consommer 100 gr de féculents cuits par repas, ce qui équivaut à quatre grosses cuillères à soupe. Ne vous embêtez pas à peser : sachez qu'il suffit de multiplier par 3 la quantité crue pour avoir la quantité cuite. Exemple : 30 gr de riz cru donnera 90 gr de riz cuit. Donc prévoyez juste combien de repas vous fera la marmite, et adaptez : quatre repas=130 à 140 gr environ de riz cru.

Assaisonnement :
ah, là on touche à la partie intéressante et créative. J'ai différentes touches pour changer du tout au tout le goût de la recette, en restant conscient quand même que de bons légumes ne doivent pas être submergés par le goût trop prononcé des épices. Je ne mets donc pas de curry dans cette recette.
-à l'indienne : du curcuma pour la jolie couleur et parce que c'est excellent pour la santé, du garam massala (en plus du sel et poivre, évidemment). Très bon avec la volaille.
-à l'asiatique : du "cinq-parfum", un mélange chinois comprenant entre autre du poivre du sichuan. Délicieux ! J'ajoute souvent une touche supplémentaire de badiane et cannelle en poudre, et je sale avec de la sauce soja. Convient à toutes les viandes, mais super avec les fruits de mer ou poisson.
-à l'orientale : ras-el-hanout (épices à couscous), souffle de cardamome et/ou de cannelle. Très bien s'il vous reste de l'agneau cuit, genre tranches de gigot.
-à l'africaine : du massalé et du concentré de tomate. Bien avec le poisson.
La dernière fois, j'ai improvisé en mettant un mélange d'épices pour paëlla qu'on m'a offert, et du piment d'espelette.

Vous pouvez donc varier cette recette à l'infini, c'est très équilibré, très bon, pas cher et vite préparé.
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 26 Jan 2010 - 1:16

Citation :
je mets des cuisses de poulet le plus souvent, des saucisses de volaille, mais aussi des blancs de dinde coupés en morceaux.

Assassin !! Cauchemard
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 26 Jan 2010 - 1:21

Miam miam, viens voir la gentille dame, mon 'tit poulet... AngeR
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 26 Jan 2010 - 2:35

Il s'agit de variantes de risotto, si je te lis bien. Dans ce type de recettes tout est possible, avec un peu d'imagination. Il suffit de piocher dans le frigo et les placards et d'inventer tout ce qui peut s'inventer.

J'apprécie les détails, notamment ceux des épices !

Quant aux ingrédients volaille.....

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 26 Jan 2010 - 20:42

Ah la la, non, pas risotto du tout !
Parce que le risotto se fait avec du riz rond arborio, et surtout, il faut sans cesse touiller en ajoutant au fur et à mesure du bouillon. Donc c'est très contraignant comme recette. Là tu mets le riz, un peu d'eau, tu jette un oeil de temps en temps pour vérifier que ça n'attache pas, et c'est tout.

Sinon oui, c'est une recette ré-inventable à l'infini, très pratique et très bonne. Tiens pas exemple, tu peux mettre des tomates concassées et du paprika, ça te fera quelque chose de différent.
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Mar 26 Jan 2010 - 20:45

Je remue le riz pour qu'il s'enrobe bien des ingrédients déjà en place, puis une fois l'eau ajoutée, je n'y touche plus jusqu'à fin de cuisson (le risotto). Mais je suppose qu'il existe plusieurs manières et que la mienne ressemble à la tienne, voilà tout. Sauf le riz, bien sûr.

J'ai un faible pour le Thai, je dois dire, sinon.

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 1 Fév 2010 - 0:51

Ma cuisine pour la semaine : soupe de courge et couscous "diététique".

Soupe de courge ou de potiron :
-on coupe du potiron ou de la courge en cubes, on les met dans la cocotte avec de l'eau, sel, poivre, bouillon cube, une feuille de laurier, muscade râpée, touche de cannelle ; quand c'est cuit, on mixe...
ben c'est tout.

Couscous diététique :
Petite digression : le couscous est un excellent plat complet en lui même, c'est la viande qu'on utilise qui le rend gras et indigeste...
Chaque pays du maghreb le fait de façon différente. ma mère étant pied-noire d'algérie, elle y mettait du potiron, personnellement j'adore. Au maroc on met des carottes, en tunisie on peut faire un couscous de poissons, il existe même du couscous au beurre, sucré et avec de la cannelle.
Bref, vous l'aurez compris, c'est encore un plat réinventable à l'infini.
Voilà ma recette :
-faites revenir dans une marmite qui n'attache pas, sans gras, des cuisses de poulet et des saucisses de volaille, éventuellement des petites boulettes toutes prêtes de viande de boeuf maigre.
Faites revenir un instant avec une oignon émincé.
-ajoutez des courgettes coupées en rondelles, des navets, un peu de carottes, et une belle tranche de potiron coupée en cubes
-ajoutez les épices : du ras el hanout (épices pour couscous), un peu de cumin, un souffle de cannelle, sel et poivre
-mouillez avec un peu d'eau et fermez la marmite, laissez mijoter tranquillement
Vous pouvez ajouter quelques pois chiches et raisins secs si vous n'êtes pas au régime sec... j'ai mis un peu de raisins secs dans la semoule, ils ont gonflés en même temps que la graine.
-faites le plus simplement du monde la semoule, en utilisant la semoule précuite du commerce : en gros, ajoutez de l'eau brûlante sur la graine, c'est tout. Pas besoin de mettre de l'huile d'olive, comme il est indiqué, ça n'attachera pas de toute façon...
Préparez-vous une jolie assiette : un peu de semoule parsemée de raisins secs, les légumes, la viande...
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 1 Fév 2010 - 18:53

Ah bien ça a l'air sympa, je vais tenter !
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Lun 1 Fév 2010 - 19:56

Sympa et facile, ce qui ne gâche rien, surtout quand on n'a pas envie d'y passer des heures tout en ayant le goût de se régaler !

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Jeu 4 Fév 2010 - 1:41

Très pratique, les plats uniques...

Une dame du cap vert m'a appris une recette locale délicieuse et super simple, elle aussi déclinable à l'infini :

le massale

Faites revenir une viande ou poisson de votre choix découpés en cubes (je fais revenir sans gras).
Cette recette est très souvent faite au cap vert avec du poisson...
Ajoutez une kilo d'oignons émincés, que vous laisserez légèrement blondir.
Versez un kilo de tomates découpées en cubes, ou une grosse boite de tomates concassées, ajoutez sel , poivre, et deux grosses cuillères de massale. Eventuellement un petit piment oiseau si vous êtes suicidaire.
Touillez, couvrez, laissez un peu mijoter.
Le plat se sert avec un riz blanc en accompagnement.

Le massale est un mélange d'épices de la réunion, mais qui vient des indes et des côtes malabar. Le mot est d'ailleurs tamoul.

Vous pouvez l'acheter tout prêt chez les indiens, mais je vous mets une recette maison :
10 cuil. à soupe de graines de coriandre
4 cuil. idem de poivre noir moulu
4 de graines de cumin
4 de gousses de cardamome
2 de muscade râpée
2 de clous de girofle
2 de cannelle en poudre
2 de piment fort
1 cuil. à café de fenugrec
Tout doit être moulu finement et mélangé : c'est un mélange que chaque famille adapte selon ses goûts, comme le garam massala en inde

N'importe quel poisson de mer convient. S'il reste assez entier, vous aurez de jolis cubes présentable. S'il se défait, tant pis, cela fera un un plat en sauce à verser sur le riz et qui se mélangera mieux.

Cette recette est délicieuse avec de l'épaule d'agneau. Mais vous en faites ce que vous voulez...
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Jeu 4 Fév 2010 - 1:47

Blue, t'es une pépite à toi toute seule !

Je suis en train de me dire que je vais imprimer quasiment toutes les recettes que tu donnes, de ce type là, pour les inclure dans mon journal de gastronomie appliquée, là-bas, chez moi.

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Jeu 4 Fév 2010 - 2:03

Putain !.....Blue, dès que je suis riche je t'embauche comme cuisinière ( voir plus si...non, je rigole!)
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Jeu 4 Fév 2010 - 2:05

T'es gonflé, toi. J'ai pris une option avant toi. Je suis capable de retourner ma veste... nan, j'rigole.

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Ven 5 Fév 2010 - 1:24

Romane, voyons... Embarassed je ne vais plus oser dormir dans le même lit que toi !
N'oublie pas, si tu as idée de faire une recette de ce genre, que les Indiens font légèrement griller la plupart des épices à sec dans une poêle avant de les utiliser. Tu peux le faire ici pour les graines de cumin et de coriandre. Ca en exhale le goût...

Abordons un sujet important : les féculents.
Comme je l'ai écrit plus haut, les féculents sont absolument indispensables, y compris (surtout) dans le cadre d'un régime, puisqu'ils fournissent des sucres lents et donc de l'énergie utilisable sur une période importante.
Quand on dit "féculents", on pense tout de suite aux pâtes, riz et patates. Mais ce serait très réducteur. Il existe des multitude de féculents, que vous pourrez utiliser pour varier les plaisirs et ne pas risquer de vous lasser.

-les pâtes, il en existe une immense variété. Sachez néanmoins que les pâtes fraiches sont moins intéressantes diététiquement parlant, elles sont plus sucrées et moins digestes. Utiilisez des pâtes toutes simples, en les faisant cuire de préférence "al dente".

-le riz : idem, il en existe plein de sortes. J'ai du riz basmati, du riz thai, et du riz rond pour les risottos et éventuellement les desserts genre riz au lait (tiens, en voilà un dessert qu'il est pas cher...). Ainsi que du riz complet, que j'utilise rarement seul, j'en mélange un petit peu à du riz ordinaire. J'achète en majorité mes riz chez les Indiens, ils sont bien moins chers et très parfumés (les riz, pas les Indiens...)

-la semoule : le grain moyen est plus digeste, le grain fin plus bourratif (c'est pour cela que les restaurants orientaux utilisent ce dernier). Le couscous se fait normalement avec du grain moyen. Elle est précuite, donc il suffit d'ajouter de l'eau bouillante et du sel... il existe aussi de la semoule déjà épicée, mais franchement, ça revient moins cher de mettre les épices soi même.

-le blé genre ebly

-les mélanges de céréales genre tipiak, par exemple le "mélange gourmand" avec des céréales et des légumes secs

-la polenta (semoule de maïs) : j'adooore la polenta ! il suffit de la verser en pluie dans de l'eau bouillante, de bien touiller pendant le temps de cuisson, et voilà. Moi je la fais avec de l'ail, beaucoup d'ail. Quand j'étais petite, ma mère faisait cette préparation basique, puis elle l'étalait sur un plateau, mettait du gruyère dessus, et faisait gratiner le tout. Ensuite, elle découpait des carrés. Ca fait un délicieux accompagnement de viande.

-le boulgour, principalement pour faire le taboulé, mais aussi pour plats chauds

-le quinoa, le "blé des incas", ceux-ci l'appelait d'ailleurs "la mère de tous les grains". Une excellente source de protéines et de fer, si bien que les végétariens l'utilisent pour remplacer la viande. Très pauvre en graisse, sans gluten, délicieux au goût, utilisé en prévention de l'ostéoporose, bref que des qualités... moi j'en trouve au supermarché, sinon je suppose aussi en boutiques bio

-les pommes de terre, bon, vous savez faire... remarquez qu'il vaut mieux les consommer entières qu'en purée, l'indice glycémique étant assez élevé pour cette dernière préparation. Et évitez de les faire sauter à la poêle avec de la graisse d'oie, là c'est bombe calorique. Non, les frites non plus, ça le fait pas.

-et le pain, évidemment. Plus il est "blanc", moins il est intéressant diététiquement. Le pain de mie, je n'en parle même pas...

Remarquez que dans le cadre d'une alimentation équilibrée, on doit consommer à chaque repas l'équivalent de 100 gr de féculents cuits par repas, soit 4 grosses grosses cuil. à soupe.
Avant un bon entrainement sportif, on peut considérer qu'une double ration est justifiée, par exemple ajouter à du pain à son repas.

J'ajoute que la plupart des féculents sont peu onéreux, ça tombe bien...
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Ven 5 Fév 2010 - 4:00

Quel... euh ben quel régal ! que ce fil !
Mais dis-moi, Blue, les lentilles et haricots blancs tu les classes dans quoi ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Sam 6 Fév 2010 - 2:48

Dans les légumineuses, bibiche...
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Sam 6 Fév 2010 - 4:16

je dirais même les féculents....
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Sam 6 Fév 2010 - 4:22

Il faudrait vous entendre, mes lapins.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Sam 6 Fév 2010 - 8:13

Ca m'a l'air super bon le massale, miam miam...
Non, promis, je ne t'embaucherai pas pour faire la cuisine, par contre, si tu m'invites... Ange
Oups...

J'ai déjà mangé de la cuisine réunionaise, c'est super bon, un peu épicée quand on n'a pas l'habitude, mais super bon...

Par contre, je me posais cette question :

Pourquoi fais-tu revenir la viande (ou le poisson) - elle, (il) était parti(e) ? AngeR

D'accord, je sors, mais je reviendrai... sûre Very Happy

Merci
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blue note

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MessageSujet: Re: Régime d'hiver   Sam 6 Fév 2010 - 21:31

C'est très bon, la cuisine réunionnaise, et très équilibré dans la composition des plats : viande, féculent, et graines (légumineuses et légumes). Sauf qu'ils ont la main très très lourde sur le gras...

Légumineuse, je te dis, s'pèce de zoziau, pas féculents : les haricots secs, les pois secs, les fèves, lentilles...etc.
Par ailleurs, c'est excellent dans le cadre d'une alimentation équilibrée de mélanger un peu de légumineuse avec un féculent (en plus, c'est délicieux !). Par exemple : un peu de lentilles dans le riz, comme font les Indiens.
Tous les pays pas très riches savent ça et le font, parce que ça permet de compenser le manque de viande et de bien caler l'estomac : les pois chiches dans le couscous, ce n'est pas pour décorer.

Bon, comme on parlait malgré tout de féculents, je vous donne une délicieuse recette, facile et pas chère :

Le couscous sucré (seffa)

Pour 4 personnes :
500 g de couscous fin prêt en 5 minutes
125 g de beurre
80 g de sucre en poudre
eau de fleur d'oranger (facultatif)
1 cuillère à soupe de cannelle
sucre glace


Préparation :

1- Préparer le couscous selon les indications du paquet.
2- Ajouter le beurre, le sucre, l'eau de fleur d'oranger
3- Dresser le couscous en forme de dôme sur un plat. Dessiner des rubans de sucre glace et de cannelle, en partant du sommet.

Servez avec du thé à la menthe, du café parfumé ou du lait froid.
En hiver, vous pouvez aussi ajouter des raisins secs que vous aurez fait gonfler dans de l'eau chaude, et des amandes effilées grillées à sec dans la poêle (ça je recommande vivement !).
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Régime d'hiver
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