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 Menus pas chers

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blue note

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MessageSujet: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 0:32

Une idée que je lance, encouragée par Romane...
Notre niveau de vie a globalement chuté, certains ont perdu leur emploi, beaucoup tirent le diable par la queue. Et pourtant, manger reste une nécessité, autant essayer de la rendre agréable, au meilleur prix, et en mangeant si possible correctement.
Je me suis pas mal de fois révoltée devant les messages angélistes des médias : manger des fruits et de légumes... comment, vous ne donnez pas de poisson à votre enfant ? ...
Mais bon sang, où ils vivent ces gens là ?
Je me suis occupée de l'enfance en danger pendant plus de 8 ans. J'ai connu des familles où les parents se contentaient d'un café au lait le soir pour que leurs enfants aient à manger.
Alors j'ouvre ce fil pour qu'on essaie d'améliorer notre ordinaire, de façon astucieuse et agréable.
Vous pouvez y mettre tous vos petits trucs et astuces, vos recettes pas chers fétiches, les produits du moment intéressants... etc.
C'est à beaucoup qu'on peut arriver à beaucoup.
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 0:40

Déjà toutes les recettes à base de riz et de pâtes, savoureuses et multipliables à l'infini. Il n'est pas nécessaire d'ajouter trop d'ingrédients : un risotto dans lequel on ajoute une aubergine en petits morceaux (par exemple) et quelques épices au choix du jour, suffit pour faire un super bon plat.

Quant aux pâtes, c'est la même chose, on peut se montrer créatif et servir même à des invités des petits plats absolument savoureux.

J'ai une recette aussi, que j'affectionne particulièrement :

Poelée rapide et économe

faire cuire à la vapeur quelques pommes de terre. Puis les couper en morceaux et les faire revenir dans la poele ou le wok accompagnées de poivrons en petits morceaux, oignons, et un petit tronçon d'aubergine lui aussi débité en morceaux. Epices selon les goûts.
Le petit plus, c'est si vous pouvez vous procurer (ou faire vous-même selon les régions ou possibilités) un peu de couenne de porc confite, en tout petits bouts. Un régal à s'en lécher les babines !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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gallynette

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 0:52

Ce post me plait déjà avant même qu'il ne soit alimenté. Je cuisine très régulièrement et la première astuce bien sûr est d'éviter le gâchis.
Beaucoup de recettes nécessitent l'utilisation de jaune d'œufs uniquement, je congèle donc les blancs, que j'utilise ultérieurement pour faire des congolais, des amarettis, un creusois, des langues de chat, des meringues.

Pour dégeler mes blancs d'œufs, je les sors du congel et les met au frigo le jour précédent leur utilisation.

Idem, je ne jette jamais le pain, trop utile pour la chapelure, les farces, les puddings ou encore le pain perdu.


Dernière édition par gallynette le Lun 1 Fév 2010 - 1:07, édité 1 fois
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blue note

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 1:00

Super, les filles ! ça commence bien...

Ca m'a toujours posé un problème, les recettes avec seulement des jaunes d'oeufs. Surtout que je pâtisse très peu, alors je peux faire exceptionnellement une recette quand je reçois, mais rarement deux !
Pour le pain gally, on est d'accord : ma mère disait que c'est un péché de le jeter (j'ai eu une éducation un peu stricte, on va dire... Chuuttt ).
Tu veux bien nous mettre ta recette du pain perdu ?
Les poelées riz-légumes, oui Ro, on en a parlé dans le fil "régime d'hiver" : c'est économique et très bon à tous points de vue. Toute nouvelle recette ou idée pour varier est bienvenue !
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gallynette

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 1:06

Diantre, ma recette de pain perdu que je tiens de ma famille qui fait tout "à visto de naz".
Donc je mets suffisamment de lait pour que le pain soit imbibé, en ayant pris soin de le mélanger avec un œuf ou deux selon la quantité, plus un sachet de sucre vanillé ou de la cannelle.
Quand je les fais cuire à la poêle, je parsème de sucre et fait caraméliser légèrement.
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 1:11

Recette à laquelle j'ajoute une lampée d'alcool (rhum, armagnac, prune, etc.)

J'ai versé le fil régime dans la même rubrique ici, d'ailleurs.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 1:24

Avec des restes de pain pouvant parfaitement passer au four pour faire des toasts, il suffit d'un peu d'inventivité pour garnir les tranches.

Oignons revenus à la poêle, tomates, jambon, fromage, courgettes (revenues quelques instants aussi), etc. selon ce qui se présente dans le frigo.

Ne pas oublier une once d'huile d'olives et quelques épices toujours selon les goûts, olives, anchoix, etc.

Accompagner d'une bonne salade, ça cale un creux et c'est délicieux !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 1:34

J'avais oublié, je passe aussi mes restes de pain avec la soupe à l'oignon.
Ma recette, je fais revenir doucement les oignons (généralement 1kilo pour 4 personnes) dans du beurre jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée voire caramel, ensuite je les mouille et rajoute deux trois bouillon cube or. Je laisse cuire jusqu'à ce que cela bout.
Je verse alors le tout dans un grand plat, je dispose au dessus de larges tranches de pains, je parsème généreusement de fromage et je la met à gratiner au four.
Ce n'est pas un plat rapide à cuisiner mais c'est économique.
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JoK
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 2:24

Crénom !!

Mc do de chez moi (maison)

200 gr de viande hachée (si possible pas trop de gras et de chez votre boucher)
2 oignons (hacher aussi ou couper très finement)
persil + ciboulette + salade verte + épices à votre convenance.
2 Jaunes d'œuf

Il faut aussi du pain blanc sec vieux d'une semaine environ.

prenez la viande hachée, et mettez dans un récipent, ajouter les jaunes, persil, ciboulette, assaisonnez avec sel poivre et autres comme vous aimez.

Faire blanchir les oignons dans une poêle, avec très peu d'huile. Une fois qu'ils ramolissent et deviennent translucide, stoppez le feu et ajoutez les à la viande hachée.

prenez votre pain sec et mettez dans un récipent, ajouter de l'eau. laisser tremper le tout jusque absorption de cette eau, le pain doit être encore entier, mais complètement imbibé d'eau.
Au dessus de l'évier, prendre le pain de simplement le presser entre vos mains pour en faire sortir le trop plein d'eau, puis émiettez le dans le récipent avec la viande.

Broyer le tout à la main pour bien mélanger le tout, saupoudrez avec un peu de farine, puis recommencer à broyer, la pâte obtenue doit être homogène, et assez compacte.

Prendre une cuillère à soupe, et mettre la viande hachée broyée sur une planchette en bois, ceci afin de lui donner la forme de votre pain frais. par exemple si vous prenez une baguette, la forme sera allongée et de la longueur baguette coupée, l'épaisseur de la viande hachée sera d'environ 5 à 8 mm. À verser dans la poêle, et laisser frire.

Mettre entre 2 tranches de pain, ajouter une feuille de salade, éventuellement une tranche de fromage (gouda ou tome) une ou 2 rondelles de tomate (si vous avez).

Vous devriez pouvoir faire 5 ou 6 hamburger avec ça pour pas cher.
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 2:27

smournfff !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 2:31

Ça doit pas arranger ta fringale... mdr
je sais "aussi" faire pas cher. Je sais pas écrire comme vous, mais bouffer et cuisiner, si !! AngeR
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 1 Fév 2010 - 2:33

Non. Je suis calée, depuis tout à l'heure.
Par contre, tu peux continuer niveau recettes t'es au top.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Mar 2 Fév 2010 - 2:07

C'est rudement appétissant, vos recettes !

Je fais maintenant dans le pratique : retrouvez le chemin du marché.

A moins de résider dans une banlieue bobo-bio ou ville super chicos, vous trouverez à vous nourrir pour bien meilleur et bien moins cher en fréquentant les marchés.
Si vous y allez le matin tôt, vous aurez le meilleur choix, en allant par contre très tard, vous bénéficierez de réductions importantes, les commerçants n'ayant pas envie de remballer forcément leur marchandise.
Faire un premier tour complet, en repérant les fruits et légumes abondants sur les étals, et donc moins chers. Comparez les stands.
Il est évident qu'il vaut mieux pour des tas de raisons acheter des produits de saison.
Cela signifie que vous devez partir sans idée trop préconçue sur ce que vous souhaitez acheter. Vous prévoyez de faire une soupe, certes, mais voyez quels légumes sont les plus avantageux.
Après ce petit tour de repérage, commencez vos achats.
Ne partez pas le ventre vide (idem avant de faire vos courses) : quand on a faim, on a tendance à trop acheter.
Au bout d'un moment, si vous êtes régulière sur le même marché, vous aurez repéré les commerçants les plus avantageux, ceux qui servent bien (ou au contraire mal), ceux qui vous font un petit cadeau...etc.
Comme votre maman a du vous le seriner, soyez aimable avec les commerçants, un sourire et une plaisanterie ou un mot sur le temps (surtout s'il fait très froid et qu'ils se caillent les fesses depuis 6 heures du mat') sera très apprécié. Garantie d'être bien servi...
S'il vous connait, un commerçant peut vous offrir un talon de jambon, ou comme ça m'est arrivé, des carcasses de poulet avec encore plein de chair, ce qui m'a permis de faire de délicieux bouillons.
Allez plutôt dans des stands où on peut se servir soit même, même si c'est un peu plus cher : parce que les stands pas chers où on vous fourguent quelques fruits à moitié pourris, pas du tout avantageux.
Soyez ferme sur les quantités : dites "un petit kilo", sinon on va vous mettre vraiment plus que le kilo. Faites un petit calcul de tête sur la somme, franchement, certains essaient de vous arnaquer...
Regardez attentivement les promotions, méfiez-vous des fausses promotions genre "le sac de champignons à un euro", oui mais le sac ne pèse pas bien lourd...
Vous avez toujours des choses bradées si elles ont été abondantes : par exemple, je connais un stand où ils ont régulièrement des petites pommes assez tordues et pas très jolies esthétiquement (donc moins vendables) mais très bonnes au goût, pour un euros le sac de deux kilos.
A la poissonnerie, il y a toujours des poissons moins courus et donc bon marché : une truite par exemple, ce n'est pas cher du tout. Les gens préfèrent les filets bien nets sans arêtes.

Au marché, il y a aussi des vêtements, en comparant attentivement on en trouve de bonne qualité pour des prix plus que raisonnables. J'ai ainsi acheté des lainages et pulls à un stand que je connais bien, c'est de la très belle qualité pour 10 à 15 euros le pull. Un autre fait des sous-pulls et tee-shirt divers pour 3 à 5€.

Egalement des produits de toilettes basiques, certaines marques comme Nivéa ou Diadermine étant bien moins onéreuses qu'en supermarché. Ces produits viennent d'espagne ou d'autres pays où la vie est moins chère, voilà la seule différence. Vous avez donc des basiques très bon marché.

Bref, prenez le temps de flâner. N'hésitez jamais à marchander avec gentillesse et sourire, ou à demander un avantage, vous serez surpris à quel point ça marche...
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Mar 2 Fév 2010 - 3:17

chinois Blue...rien à rajouter....
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Mar 2 Fév 2010 - 3:24

Blue, c'est un régal que de te lire ! Je connaissais l'astuce de manger avant de partir faire les courses, mais je l'avais oublié. Merci de l'avoir rappelé. Et puis pour tout dire, tu me redonnes l'envie d'aller au marché. Pendant des années j'ai coincé sur la nourriture, maintenant que le plaisir revient, pourquoi n'y retournerais-je pas ?

Ah, une question ; que penses-tu de ces associations qui proposent des produits bio ou produits de ferme, sous forme d'un panier par semaine, dont tu découvres le jour J ce qu'il contient (fruits/légumes/oeufs, en général, mais les fruits et légumes sont fournis selon leur maturation)

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Mar 2 Fév 2010 - 3:31

Romane a écrit:
Blue, c'est un régal que de te lire ! Je connaissais l'astuce de manger avant de partir faire les courses, mais je l'avais oublié. Merci de l'avoir rappelé. Et puis pour tout dire, tu me redonnes l'envie d'aller au marché. Pendant des années j'ai coincé sur la nourriture, maintenant que le plaisir revient, pourquoi n'y retournerais-je pas ?

Ah, une question ; que penses-tu de ces associations qui proposent des produits bio ou produits de ferme, sous forme d'un panier par semaine, dont tu découvres le jour J ce qu'il contient (fruits/légumes/oeufs, en général, mais les fruits et légumes sont fournis selon leur maturation)


Chez moi, oui...tout est bon....Mais bon, j'habite le trou du cul du monde...mais le top du Bio.....donc pas une référence....
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Mar 2 Fév 2010 - 3:49

Et dans mon TDCDM à moi, ça fleurit, mais j'avoue ne pas avoir essayé ce système.

En fait, je refuse de manger des saloperies, et en même temps je refuse d'y mettre la peau des fesses. Ce n'est peut-être pas compatible.

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Mar 2 Fév 2010 - 12:35

Romane a écrit:
Ah, une question ; que penses-tu de ces associations qui proposent des produits bio ou produits de ferme, sous forme d'un panier par semaine, dont tu découvres le jour J ce qu'il contient (fruits/légumes/oeufs, en général, mais les fruits et légumes sont fournis selon leur maturation)
Ce sont les AMAP : http://www.reseau-amap.org/ .
Ce n'est pas forcément très bon marché, mais c'est une manière d'avoir des produits locaux, de qualité, de saison, et en plus de soutenir les petits producteurs du coin qui pratiquent une agriculture raisonnée (pas forcément labellisée bio). Et de soutenir une vrai démarche écolo, parce que la fraise bio qui vient d'Australie en plein hiver...
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 4 Fév 2010 - 1:24

Le système dont tu parles, ro, et que décris bien lulu, semble un très bon système, en effet, mais je n'y ai pas recours pour plusieurs raisons :

D'abord, j'aime aller au marché, me promener parmi les étals, choisir mes produits. C'est marrant la surprise de découvrir les fruits et légumes de la semaine, mais je préfère choisir

Ensuite, ce système t'engage pour plusieurs mois, et la distribution me parait un peu problématique dans mon cas. On doit aller chercher son panier, ou on te le livre, le même jour de la semaine, dans un créneau horaire assez réduit. je n'ai pas les dispo pour attendre un panier de légumes ou aller le chercher le mercredi entre 15h et 17h, comme c'était le cas pour l'amap près de chez moi.

En plus, c'est un engagement qui ne tient pas compte de tes éventuels voyages ou absences : si tu n'es pas là le jour de la semaine, tu perds ton panier ou il faut que tu demandes à quelqu'un d'aller le chercher pour en profiter lui
Ces paniers reviennent assez chers, effectivement, même si l'intention est excellente.

Je suis trop indépendante de caractère pour supporter une telle routine et un engagement qui ne tient pas compte de mes dispo...

Maintenant, c'est peut-être plus souple en province.

Sinon, ce n'est pas une nécessité de dépenser beaucoup pour bien se nourrir. Il est vrai que le prix se retrouve souvent dans l'assiette, mais on peut contourner le problème justement en achetant des produits de saison, abondants et donc moins chers à une période donnée.
Pour moi, ça tombe assez bien, je n'ai pas de goûts (trop) dispendieux.
Je ne mange quasiment jamais d'agneau, un peu trop gras pour mon estomac, et c'est une viande chère, ça tombe bien. J'en fait par contre volontiers quand je reçois.
Idem pour le veau, je n'aurais même pas idée d'en acheter.
Ayant été cavalière, je n'ai JAMAIS mangé de cheval, et je regarde le stand de boucherie chevaline avec effroi et dégoût...
Je mange peu de viande rouge, assez chère aussi.
Donc toutes les volailles et viandes blanches, poissons et fruits de mer abordables, un peu d'abats pour le fer (et puis j'adore les petits foies de lapin ou le boudin noir...), donc des produits assez peu onéreux.
Mais il faut miser sur la qualité : autant manger un peu moins de viande ou de fromage, mais de bonne qualité.
Je n'achète donc pas ces produits en supermarché, mais à mes petits producteurs qui garantissent des labels (poulet jaune des landes, par exemple, délicieux).
Certaines choses sont excellentes dans les magasins de surgelés, comme les poissons chez picard (pas ceux en sauce, les natures à cuisiner). Ne pas hésiter à en prendre, surtout en profitant des réductions du mois.
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 4 Fév 2010 - 1:34

Pour les raisons que tu évoques, Blue, je n'ai pas eu recours à ce type d'approvisionnement (amap) Je suis d'accord avec vous deux, et notamment pour le piège de la régularité, qui pour moi relèverait de la torture.

Je pensais que Picard était cher ?

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 4 Fév 2010 - 1:50

Pour picard, ça dépend, il s'agit de comparer, comme tout.
J'ai vu que celui où l'on est allé chez toi n'était pas bien approvisionné, c'est à dire qu'il y avait plein de plats préparés, assez chers, et très peu de ce que j'appelle des "aides culinaires", c'est à dire des produits basiques et natures, très pratiques et souvent peu onéreux.
Par exemple : un sachet d'un kilo de "légumes pour potage", des légumes divers tout épluchés et taillés en tout petits morceaux, prêts à l'emploi, 1€60 le kilo. C'est très avantageux si tu considères qu'il n'y a aucune perte car pas d'épluchage. Je fais une belle cocotte avec la moitié d'un sachet, de l'eau, bouillon cub, laurier. Simple, délicieux, pas cher.
Certains légumes tout épluchés et découpés mais pas assaisonnés sont très bien aussi, surtout s'ils sont un peu hors saison chez nous, comme les poireaux en été, les rondelles de courgettes, les dés de poivrons en hiver...etc. Parfois carrément moins chers que chez les légumiers.
Gardez toujours en tête que plus un produit est préparé, plus il est cher, moins bon il est pour la santé parce qu'on y rajoute des tas de cochonneries sur lesquelles vous n'avez aucun contrôle.
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 4 Fév 2010 - 1:55

J'ai du aller une ou deux fois chez Picard par chez moi, pour accompagner Alf qui s'y sert régulièrement. J'ai jeté un coup d'oeil appuyé, pour me donner une idée, mais assez déçue justement par le nombre de produits tout préparés (en sauce etc.) Justement, je préfère prendre les produits de base : champignons émincés, rondelles de courgettes, tranches d'aubergines, haricots verts plats, etc. et les poissons nature prêts à cuire. Ceci dit, l'été je privilégie les légumes frais, surtout s'ils ont poussé sous mon ciel, plutôt ensoleillé, ce qui donne un parfum que n'importe quel emballage de fruits et légumes surgelés ou en conserve ne sait pas donner.

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Rosacée



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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 4 Fév 2010 - 11:08

Il est super ce fil ! Je viens de me régaler à vous lire.

C'est gentil à Blue de l'avoir édité.

Je pratique dès que je peux la poêlé ; la poêlé improvisée, j'adore. C'est vrai que lorsqu'on a peu, le peu sert vraiment beaucoup. l'importance est dans le goût. Alors, les épices, l'ail, l'oignon sont les bienvenus et si on a un petit légume qui se promène dans le réfrigérateur ça finit le tout et c'est un véritable trésor.

On peut aussi parfumer ses plats avec de l'huile d'olive. Il n'en faut pas beaucoup. Un filet suffit.

Pareil pour le pain. Pas de gaspillage. D'ailleurs, j'achète mon pain frais une fois par mois, chez nous, on consomme des baguettes achetées dans un hyper marché (il est moins cher qu'en boulangerie) - je sais, c'est dommage pour les boulangers, mais 10 cts c'est 10 cts.
Ce que je fais, car nous ne sommes pas de grands consommateurs de pain, je divise la baguette en trois et je mets le tout dans des sacs que je congèle. Ainsi, le matin, ou peu avant le midi, nous sortons que ce dont nous avons besoin. Je le laisse se décongeler naturellement, pas de four à micro onde surtout, et il est aussi bon que frais. Mais, surtout, il est important de le congeler frais. Le pain du soir a déjà séché, la texture n'est plus la même.
Sinon, je suis une fan du gâteau au chocolat/poires ou pommes fait avec du vieux pain, et le pain perdu est aussi bien retrouvé - et pour faire de la chapelure, c'est pratique, en effet.

Je ne vais pas vous allécher énormément avec mes plats. Mais quand on a souvent du riz et des pâtes, il est bien de varier la façon de faire. Alors une tomate, ou du lait et des oeufs pour un gratin de pâtes. Ou bien quelques petits pois, une carotte, des oeufs pour un riz cantonnais, ou encore un riz pilaf avec des morceaux de poivrons, ou champignons ou quelques dés d'une carotte, c'est pas mal.

C'est important d'ajouter de la couleur dans un plat, surtout pour les petits enfants, ça leur donne envie de manger, surtout quand le choix de l'alimentation devient répétitif.

Pour les petits, vous pouvez présenter une assiette avec plusieurs couleurs - 3 couleurs différentes, c'est super, des petits tas ou en dessin et même si le ketchup n'est pas super, une assiette avec une bouche dessinée avec du ketchup, ça change la vie d'un petit enfant, c'est tout de suite plus attrayant et appétissant, car eux, le ketchup, les couleurs, ils aiment.

Et il y a un légume qui est une vraie mine de trésor, c'est la pomme de terre. Avec elle, on ne s'ennuie jamais, on peut avoir un plat différent chaque jour.

J'ai appris une chose en lisant ce fil, en effet, je ne savais pas que l'on pouvait congeler les oeufs.


Dernière édition par Rosacée le Ven 5 Fév 2010 - 17:04, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 4 Fév 2010 - 17:38

Chez nous des recettes toutes simples avec le pain rassis:
Pane al forno(pain au four)

Dans un plat on met de la sauce tomate maison, les tranches de pain, sauce tomate et parmesan et ainsi de suite et on passe le tout au four .

pain perdu salé tu passes tes tranches de pain dans le mélange suivant:
jaune d'oeuf battu légérement salé avec du gruyère et faire dorer à la poêle.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 7 Fév 2010 - 1:06

Tu as raison, rosacée, c'est très important de bien présenter un plat, qu'il soit appétissant, avec de jolies couleurs : ça donne vraiment envie de découvrir les saveurs, et puis c'est bien plus agréable.

Je vous donne ma recette de riz au lait, très simple, et vraiment très bon marché, comme tous les desserts basiques, mais délicieuse... je la fais à l'espagnole.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 litre de lait entier
- 100 g de riz blanc rond
- 4 cuillères à soupe de sucre
- cannelle
- 1 zeste d'orange ou de mandarine

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le sucre, la cannelle et le zeste d'orange (attention faire un ruban assez long pour le retirer facilement en fin de cuisson).

Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie et baisser le feu pour que l'ébullition soit douce, le riz doit cuire lentement.

Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu et laisser refroidir ; le riz va finir de s'imbiber de lait en refroidissant.

Lorsqu'il est tiède, mettre dans des ramequins, saupoudrez avec un peu de sucre et de cannelle mêlés, mettre rapidement sous le gril du four pour caraméliser légèrement le dessus.
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