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 Menus pas chers

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blue note



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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 7 Fév 2010 - 1:06

Tu as raison, rosacée, c'est très important de bien présenter un plat, qu'il soit appétissant, avec de jolies couleurs : ça donne vraiment envie de découvrir les saveurs, et puis c'est bien plus agréable.

Je vous donne ma recette de riz au lait, très simple, et vraiment très bon marché, comme tous les desserts basiques, mais délicieuse... je la fais à l'espagnole.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 litre de lait entier
- 100 g de riz blanc rond
- 4 cuillères à soupe de sucre
- cannelle
- 1 zeste d'orange ou de mandarine

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le sucre, la cannelle et le zeste d'orange (attention faire un ruban assez long pour le retirer facilement en fin de cuisson).

Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie et baisser le feu pour que l'ébullition soit douce, le riz doit cuire lentement.

Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu et laisser refroidir ; le riz va finir de s'imbiber de lait en refroidissant.

Lorsqu'il est tiède, mettre dans des ramequins, saupoudrez avec un peu de sucre et de cannelle mêlés, mettre rapidement sous le gril du four pour caraméliser légèrement le dessus.
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 7 Fév 2010 - 1:17

Il est aussi possible de très finement râper la peau de l'orange, de sorte de ne pas être obligé de sortir la lamelle de zeste. Dans les crêpes aussi, d'ailleurs.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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JoK
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Sam 20 Fév 2010 - 23:39

La recette qu'elle a-dore, tiote (moi aussi d'ailleurs tong )

J'ai des mehlkneppfele de trop et au congélateur.
J'ai aussi (d'un repas d'avant) des petits pois frais en trop. Ce qui serait bien c'est des petit-pois al dente (légèrement craquant), même congelés.
Idem avec un ou deux champignons de paris frais, mais des conserves et coupés font aussi l'affaire.
Il me reste également des carottes que j'avais rappées épais, mais non salé poivré ou en salade.
Et pour finir j'ai des lardons.

Et j'ai un beau wok !! huhu tong

Vous me voyez venir ? Non ?
Mettre un peu de beurre ou huile (très peu) dans le wok laisser chauffer. Ajouter un oignon finement coupé, laisser blanchir (juste translucide = al dente) ajouter les lardons, touiller et laisser mijoter, puis ajout de champignons, carrotes, petits pois, et les kneppfele. Bien laisser chauffer tout ça. Les kneppfele vont dégorger un peu d'eau, c'est suffisant. (perso je rajoute juste un peu de muscade fraichement rappée).
Mais on peut aussi prendre une escalope de poulet finement coupée en dés.
Si on veut un tout petit peu de sauce, 4 cl de lait à la fin, dès que ça commence à bouillir, on sert...

Vous m'en direz des nouvelles !! ? tchin
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Sam 20 Fév 2010 - 23:48

les machins imprononçables seraient donc aussi économiques que la simple carotte. Toujours bon à prendre, merci Papounécot' !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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JoK
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Sam 20 Fév 2010 - 23:56

Je vois pas ce qu'il y a d'imprononçable...
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 21 Fév 2010 - 0:03

Mais, si. Escalope, t'as écrit.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 21 Fév 2010 - 0:15

C'est très très bien, le wok, très pratique, et carrément diététique.
Ce n'est même pas la peine de mettre de la matière grasse : il suffit d'ajouter un trait de sauce soja ou un peu d'eau, et comme la cuisson est très rapide, ça n'accroche pas.
Miam ta recette, mon tit poulet cuisinier !
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JoK
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 21 Fév 2010 - 0:25

Rêve Mici !!
Je te jure c'est miam et vite fait.

Et je te dis pas accompagné avec du Corbières... Faim tchin
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blue note

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 21 Fév 2010 - 1:47

Le basique du basique, mais c'est délicieux !

GATEAU AU YAOURT.

Pour 10 personnes :
# 1 yaourt
# 3 pots de sucre
# 3 pots de farine
# 1 pot d'huile
# 3 oeufs
# 1/2 sachet de levure
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn


Préparation

1 Mettre les ingrédients dans un récipient en les mélangeant au fur et à mesure.
2 Verser la préparation dans un moule à gâteau. Si le moule est en forme de couronne, la cuisson est plus rapide (20 à 25 minutes).
3 Faire cuire au four 30 à 35 minutes sur thermostat 6.

Pour finir... Déguster tiède ou refroidi. Vous pouvez le faire nature et le déguster avec de la confiture ou de la compote.
Ou
choisir un yaourt au citron ou aux fruits, mais sans morceaux. Mesurer les ingrédients avec le pot de yaourt vide.

Tour de main : le gâteau sera bien meilleur si vous prenez la peine de monter les blancs en neige. Donc mélangez les ingrédients, les jaunes d'oeufs, montez les blancs en neige, que vous incorporerez doucement à la préparation.
On peut aussi remplacer un peu de farine par de la maïzena, ce sera plus léger.
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 21 Fév 2010 - 1:49

Celle-là, qui ne la connaît pas ? On la fait même faire aux petiots, à l'école, dès la maternelle. A la maison aussi. Mais il est vrai que tout le monde n'a pas la recette !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Shan



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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 21 Fév 2010 - 4:56

JoK a écrit:
Et j'ai un beau wok !! huhu

Pasdrole Ah bon ?? grrrrrrrrrrr

J'en apprends des choses What the fuck ?!?

Shocked C'est la révolution on dirait chez toi !! Autre chose à part des logiciels "complets" et ce wok ? Question

Cela dit, je confirme que c'est un excellent repas, qu'il est un très bon cuisinier. Il a une très vieille poêle en acier, mais alors vraiment vieille. Avec ça il fait de ces steak.... Twisted Evil Mr. Green
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lasorciere

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 21 Fév 2010 - 8:13

Ce gâteau je ne pas autant de sucre, je mes des fruits dedans, ou alors j du chocolat en poudre , tu peux le napper de chocolat
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Dim 7 Mar 2010 - 23:42

C'est la cas au marché où je vais, mais je suppose que c'est pareil dans tous les marchés : plus vous achetez en quantité, moins c'est cher.

Ainsi les oignons ce dimanche étaient à 0,80e le kilo, et 1,20€ les 2 kilos.
Alors je combine souvent mes menus pour la semaine en "harmonisant" mes plats.

Ainsi, j'ai pris un peu de courgettes, qui étaient chères, mais beaucoup de navets, plein de poireaux (super intéressants en prix), pas mal de potiron et des oignons.
Comme plat, j'ai fait mon méga-couscous diététique : courgettes, navets, carottes et potiron, des pois chiches en plus et un peu de raisins secs dans la semoule.
Pour ma soupe, j'ai mis un peu de navets, les poireaux, le talon des carottes (c'est le morceau le moins tendre, j'utilise le meilleur pour le plat), une patate, oignons, laurier du jardin, du persil que la marchande m'a offert, assaisonnée avec du curcuma, du garam massal, et bouillon cube.

Si une offre très intéressante se présente, vous pouvez couper en morceaux, laver, et congeler pour plus tard.
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 8 Mar 2010 - 2:17

Miam, Blue !!

Un autre plat économique :

Faire revenir dans à peine un peu d'huile d'olives au fond du wok : un oignon émincé, deux ou trois carottes et la moitié d'une courgette râpées en fines lamelles, pendant que précuit quelques minutes un bouquet de brocolis dans de l'eau salée.
A part, cuire des tagliatelles.
Verser les brocolis égouttés dans le wok, puis les tagliatelles, ajouter un peu de lait de coco, crème fraîche, revérifier le sel et le poivre.

Vous pouvez ajouter des épices au choix selon l'humeur du jour.

Bon ap' !!

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 8 Mar 2010 - 23:04

Comme bien souvent, je suis seul chez moi à me faire ma cuisine à moi pour moi tout seul !! tong tong

Bon, comme souvent, j'en ai fait trop.
Cette fois-ci, c'est du brocoli à la crème, accompagné de purée de pommes de terre. Et comme souvent, pas trop envie de mettre le trop au frigo.

Après avoir fait travailler mon neurone solo, je me suis dit, et si je congelais le tout ? Ba voui mais po trop bien comme ça.

J'ai donc pris une coupelle, y ai mis ma purée froide (après y avoir ajouté un peu de lait quand même, il ne faut pas qu'elle soit trop "sèche", mais très onctueuse). Puis j'ai creusé un trou dedans. Auparavant, j'ai écrasé mon brocoli en crème de façon à avoir une bouillie. Et j'ai rempli le trou dans la purée. Ensuite j'ai refermé en ajoutant la purée juste assez pour bien fermer tout ça. En gros, j'ai une enveloppe de purée d'à peu près 1 cm d'épaisseur et la "purée" de brocolis enfermée.
Un œuf et de la chapelure, j'ai enveloppé encore. Ensuite congélateur.

Today, j'en ressors 2 et je les mets dans une poêle avec un peu d'huile. Il faut juste les tourner assez souvent pour les laisser dorer de chaque côté durant 10 à 15 mn.

C'est d-é-l-i-c-i-e-u-x !!

J'ai accompagné ça d'une escalope de volaille, et un verre de Vino de Montepulciano (vin rouge sec mais fruité).

Je me demande du coup;
si avant de réduire en bouillie le brocoli, j'ajoutais à la crême une part d'1/3 environ de fromage blanc, juste pour y ajouter un goût légèrement amer, est ce que ça n'augmenterait pas texture et goût ?

En tout cas, je me suis régalé !! mdr mdr Faim Faim
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 8 Mar 2010 - 23:34

heu oui, dit donc, c'est original et appétissant ! Purée de brocoli en nid de tubercule écrasée... tu lances un 3 étoiles Michelin, là tong

Allez, je vous mets une recette de mon papa, qui était bien le seul à arriver à me faire manger des épinards. Bizarre, maintenant j'aime bien, mais petite, c'était la guerre ! Il m'inventait plein de recettes bizarres pour contourner la difficulté, et parfois, on tombait sur un truc délicieux, comme ça :

Faire fondre dans une poêle un kilo de feuilles d'épinards fraiches, les hacher et laisser bien dégorger toute l'eau.
Confectionner une petite béchamel : je rappelle que la béchamel, c'est juste du beurre, du lait et de la farine ou maïzena, donc très simple à faire.
Etaler dans un plat à four beurré une couche d'épinards hachés, parsemez de dés d'épaule ou de jambon, puis de fines tranches d'une banane, recouvrez avec le reste d'épinards hachés, parsemez avec du gruyère ou des bouts de fromage qui restent, mettez à gratiner au four quelques minutes.
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 8 Mar 2010 - 23:41

Citation :
Confectionner une petite béchamel : je rappelle que la béchamel, c'est juste du beurre, du lait et de la farine ou maïzena, donc très simple à faire.

Rage Parle pour toi, là !! j'y arrive pas !! mdr

Sinon, un dessert que j'ai aimé particulièrement, c'est les crêpes salées et très fines enroulées autour de bananes flambées au cognac... MAMANNNN !!
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blue note

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 8 Mar 2010 - 23:47

Dis, on est dans les menus pas chers, là. Alors le cognac, c'est cher, non ?
Mais les crêpes, oui, voilà un délicieux dessert, pas difficile à faire et bon marché.
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Lun 8 Mar 2010 - 23:58

Hey !! Pas obligée d'en mettre un litre hein ?? Looooollllllll
Quelques gouttes suffisent, juste pour le parfum ...
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Mer 10 Mar 2010 - 0:51

Dites, vous deux.... vous me donnez faim ! Je vais tenter les deux recettes, mais pas le même jour, et je vous dirai !

Hum. Hier, j'ai fait un crumble dé-li-cieux ! Fruits rouges sauvages et pommes. Dans le mélange farine/sucre/beurre, j'ai juste ajouté un peu d'amandes en poudre. Eh bé... y'en a plus.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Mer 10 Mar 2010 - 1:50

Rhaaaa Papounet !!!!!!!!!!!!!! Cauchemard

Et c'est que maintenant que tu nous inventes ça ?? Tu perds rien pour attendre. T'vas voir !! Tsssssssssss
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JoK
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Mer 10 Mar 2010 - 22:59

Rhaaa lala ma chérie... Tu te rappelles le lapin en sauce chasseur ?
Il est dé-li-cieux !!
J'ai réussi à le faire cuire juste comme tu aimes tant !! Tu le sors de la cocotte fonte, il est ferme, mais dès que tu mets la fourchette dessus, plus besoin de couteau ou autre. La chair se détache presque toute seule de l'os.
Je vais en avoir pour 3 ou 4 repas.
Ce soir, je l'ai accompagné de galettes de pommes de terre, avec beaucoup de minuscules morceaux d'oignons juste craquant encore.
Demain je pense faire des kneppfele avec.

Gaga Gaga mdr

J'espère que tu manges bien , ma tite chirie !! tong tong
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Romane
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 11 Mar 2010 - 3:34

Moi j'appelle ça oeil pour oeil... j'dis ça, j'dis rien, hein.

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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 11 Mar 2010 - 12:48

JoK a écrit:
Rhaaa lala ma chérie... Tu te rappelles le lapin en sauce chasseur ?
Il est dé-li-cieux !!
J'ai réussi à le faire cuire juste comme tu aimes tant !! Tu le sors de la cocotte fonte, il est ferme, mais dès que tu mets la fourchette dessus, plus besoin de couteau ou autre. La chair se détache presque toute seule de l'os.
Je vais en avoir pour 3 ou 4 repas.
Ce soir, je l'ai accompagné de galettes de pommes de terre, avec beaucoup de minuscules morceaux d'oignons juste craquant encore.
Demain je pense faire des kneppfele avec.

Gaga Gaga mdr

J'espère que tu manges bien , ma tite chirie !! tong tong

Cauchemard Cauchemard Cauchemard Cauchemard Cauchemard spc
Attends un peu que je rentre !! Tu ne perds rien pour attendre, j'te l'dis moi !!
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 11 Mar 2010 - 12:49

Il va encore me bassiner avec ses : t'as vu ? Elle enrage, la Shan !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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JoK
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MessageSujet: Re: Menus pas chers   Jeu 11 Mar 2010 - 14:04

Romane a écrit:
Il va encore me bassiner avec ses : t'as vu ? Elle enrage, la Shan !

HuHu, pourquoi tu dis ça ? Raté, je ne dirais rien tong

J'ajoute juste que j'ai fini cette bouteille de Vino Divino di Montepulciano... tchin
mdr
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