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 Sabayon

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Romane
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MessageSujet: Sabayon   Sam 6 Fév 2010 - 22:01

Est-ce que quelqu'un aurait des bonnes recettes de sabayon ? J'avoue avoir un petit faible pour ce type de dessert, justement parce qu'il se déguste chaud ou plutôt tiède et qu'il est en général parmi les desserts les plus fins !

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lucarne



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MessageSujet: Re: Sabayon   Sam 6 Fév 2010 - 22:13

Moi, moi... j'en ai une : au restaurant Les Raspes, à St-Rome-de-Tarn...
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Romane
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MessageSujet: Re: Sabayon   Sam 6 Fév 2010 - 22:20


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blue note

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MessageSujet: Re: Sabayon   Sam 6 Fév 2010 - 22:26

Voilà la recette basique du sabayon. J'avoue que je ne fais pas ça souvent : je ne suis pas tellement dessert, sauf exception...

SABAYON

Ingrédients

Pour 4 personnes:

* 4 jaunes d’oeuf
* 25 cl de vin blanc doux (du marsala, normalement)
* 75 g de sucre en poudre
Préparation

* Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et le vin blanc et mélanger
* Placer le mélange dans un récipient dans un bain-marie à 60 / 70°
* Battre au fouet pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange se transforme en une mousse tiède et aérienne. La composition doit « faire le ruban », c'est-à-dire que la composition est devenue épaisse. La composition reste attachée au fouet et retombe en s’affaissant tout doucement.

Déguster le mélange tiède.


Et une idée de recette : glace à la vanille au chocolat et sabayon au vin blanc


Pour 4 personnes :

* 4 boules de glace vanille
* 80 g de chocolat noir
* 20 g de beurre
* 10 cl de vin blanc doux
* 75 g de sucre en poudre
* 3 jaunes d'oeuf

Préparation

* Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans une casserole à part
* Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et le vin blanc et mélanger
* Placer le récipient dans un bain-marie à 60 / 70°
* Battre au fouet pendant 10 à 15 minutes, le temps que le mélange se
transforme en une mousse tiède et aérienne. La composition doit «faire le ruban », c'est-à-dire que la composition est devenue épaisse. La composition reste attachée au fouet et retombe en s’affaissant tout doucement.
* Déposer une boule de glace vanille dans un long verre
* Napper avec du chocolat fondu et recouvrir le tout avec le sabayon.
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Romane
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MessageSujet: Re: Sabayon   Dim 7 Fév 2010 - 0:08

mmmmmerci ma Blue ! Je voudrais faire du sabayon aux fruits, puis faire gratiner. J'en mangerais des tonnes, pour tout dire, tant j'en suis friande, mais je vais me retenir et me contenter d'une petite coupelle.

Ta recette me semble simple et délicieuse, notamment grâce à l'ajout du vin.

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MessageSujet: Re: Sabayon   Dim 7 Fév 2010 - 0:48

J'ai trouvé une recette sympa avec des fruits, évidemment tu peux l'adapter...


Gratin de reines-claudes au sabayon

Pour 4 personnes :

* 200 gr de reines-claudes
* 150 gr de sucre en poudre
* 4 oeufs
* 50 gr de beurre
* 20 cl de vin blanc

Préparation

* Lavez, dénoyautez et coupez en 2 les reines-claudes.
* Faites revenir dans un peu de beurre les reines-claudes dans une poêle.
* Saupoudrez de sucre et laissez mijoter quelques minutes, versez-les dans un plat à gratin.
* Fouettez dans une casserole le sucre, les jaunes d’œufs sur feu moyen (ou au bain marie).
* Ajoutez le vin blanc et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne mousseux
* répartir les reines claudes dans des petits plats à gratins individuels
* Versez sur les reines-claudes et faites gratiner sous un gril très chaud.

Suggestions

Vous pouvez réaliser la même recettes avec des fraises, des cerises, des abricots ou des prunes.

Vous pouvez utiliser un vin blanc légèrement sucré et doux comme un muscat ou un marsala.
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MessageSujet: Re: Sabayon   Dim 7 Fév 2010 - 0:58

250 gr de fruits rouges (framboise, fraise, myrtille)
4 jaunes d’œufs
25 cl de champagne doux
100 gr de sucre
Préparation
Répartir les fruits dans deux plats à gratin individuel.
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier résistant à la chaleur, jusqu’à l'obtention d’un mélange mousseux.
Mettez le saladier au bain-marie dans une casserole.
Ajouter progressivement le champagne.
Faite cuire 10 mn au bain-marie sans cesser de fouetter, jusqu’à ce la préparation épaississe et devienne crémeuse.
Verser sur les fruits.
Mettre au four sous le grill 2 à 3 mn à dorer.
Servir aussitôt.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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MessageSujet: Re: Sabayon   Dim 7 Fév 2010 - 0:59

2 pamplemousses
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
10 cl de muscat



Préchauffez votre four sur la position grill.
Pelez les pamplemousses, séparez chaque quartier puis retirez-en la peau.
Coupez chaque quartier pelé à vif en deux morceaux, égouttez-les et mettez-les au fond de plats à oeufs ou de plats à crèmes brûlées, en une seule couche.
Fouettez les jaunes et le sucre dans un bol en verre
Posez ce bol sur une casserole d'eau frémissante, ajoutez le Muscat petit à petit, tout en fouettant.
Continuez à fouetter, jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux et que le fouet laisse des traces.
Répartissez le sabayon dans chaque plat à oeuf.
Enfournez pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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MessageSujet: Re: Sabayon   Dim 7 Fév 2010 - 1:06

gratin de clémentines pour 6 personnes :
500 gr de clémentines épluchées
50 gr de sucre cassonade
5 cl de grand marnier
pour le gratin :
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre semoule
500 gr de fromage blanc 30%
pour la finition : sucre glace


:
dans une grande poêle (style tefal) mettez votre sucre cassonade et 3 cuillères à soupe d'eau, lorsque le caramel sera blond clair, ajoutez vos tranches de clémentines et en tournant sur le feu enveloppez les de caramel pendant 2 min puis ajoutez le grand marnier (déglacer)
au bout d'1 min débarrassez et répartissez dans 6 belles assiettes creuses et réservez.
allumez votre four en position « gril ».
dans un saladier mettez vos jaunes, puis votre sucre, battre les jaunes et le sucre (blanchir) et ajoutez en remuant bien votre fromage blanc.
repartissez sur vos clémentines caramélisées puis mettez vos assiettes à gratiner au four à mi hauteur, pendant 10 min et servez aussitôt.
ps : bien sur, s'il y a des enfants pas d'alcool et une 2eme chose vous pouvez dressez ce gratin de clémentines dans un grand plat en porcelaine, le gratiner, puis le servir à table.
un grand moment de gourmandise !

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MessageSujet: Re: Sabayon   Dim 7 Fév 2010 - 1:18

Pétard, avec tout ça, y'a plus qu'à choisir !
Je transfère le fil dans desserts !

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