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 Les tajines

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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Tajine de veau aux oignons, miel et safran   Mer 4 Mar 2009 - 19:18

Ingrédients pour 6 personnes : Préparation : 15 min - Cuisson : 1 h 05

1 kg d'oignons
1,5 kg de veau à braiser
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 dosette de pistils de safran
1/2 citron
3 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Pelez et émincez finement les oignons.

Salez les morceaux de viande des deux côtés. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Déposez la viande et laissez-la cuire 5 min, sans la bouger, pour qu'elle dore bien. Retournez-la et laissez de nouveau 3 à 5 min.

Ajoutez les oignons, les épices, le sucre et le miel. Laissez cuire 10 min.

Versez de l'eau tiède à mi-hauteur, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 45 min sur feu très doux.

Environ 10 min avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle pour que la sauce réduise légèrement.


Conseil : pour un tajine savoureux, demandez au boucher un mélange d'épaule, de flanchet et de tendron découpés en gros cubes.


En accompagnement, vous pouvez servir par exemple des céréales gourmandes aux dés de courgettes.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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Irma

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MessageSujet: Re: Les tajines   Mer 4 Mar 2009 - 19:21

Ho là là, merci! Celle là je crois que je vais la tester dans pas longtemps !

Cuistot Cuistot tchin Faim
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Romane
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MessageSujet: Re: Les tajines   Mer 4 Mar 2009 - 20:52

Zazouille, j't'embrasse ! C'est tout à fait le genre de recettes dont j'ai envie en ce moment ! Et puis simple comme tout, des ingrédients qui me parlent. Bref, je te devrai les 3 kg que je vais forcément prendre, heing. tong

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"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Tajine aux pruneaux   Jeu 5 Mar 2009 - 23:12

Les quantités sont adaptées à une tablée normale de 4/5 convives
1 poulet coupé en morceaux
1 bouquet de coriandre
200 g de pruneaux dénoyautés
125 g d’amandes
2 càs de ghee (beurre clarifié) à défaut de l’huile d’olive
graines de sésame grillées
2 oignons
2 càs de miel
1 dose de safran ou de colorant
1 cm de gingembre frais
1 morceau de bâton de cannelle
sel, poivre

Laver et ciseler la coriandre. Éplucher et émincer les oignons et les faire fondre dans le plat à tajine avec une càs de ghee et avec le bâton de canelle. Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet de tous les côtés dans 1 càs de ghee et les ajouter à mesure aux oignons. Quand tous les morceaux de poulet ont rejoint les oignons, ajouter de l’eau à hauteur et le reste des ingrédients à part les pruneaux, le sésame et les amandes. Na saler pas trop car le jus va réduire, vous ajusterez en fin de cuisson. Laisser mijoter une bonne heure. Ajouter alors les pruneaux et les amandes qui vous aurez fait griller dans un peu d’huile. Parsemer de sésame grillé.

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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ZAZA 54
Ouillette D'Inde
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MessageSujet: Tajine de poulet au citron   Ven 6 Mar 2009 - 0:24

un beau poulet coupé en morceaux
un bouquet de coriandre
2 beaux oignons,
le jus de 1 citron
2 gousses d’ail
2 citrons confits
20 olives vertes dénoyautées blanchies
20 amandes émondées frites
1 cm de gingembre râpé, à défaut de gingembre en poudre
sel poivre
une dose de safran

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive ou mieux dans du ghee. Le retirer du feu. Remettre un peu d’huile dans la poêle et faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Remettre les oignons, l’ail écrasé et tout le reste des ingrédients, sauf les citrons confits, mettre 1/4 l d’eau et laisser mijoter environ 35 minutes. En fin de cuisson mettre les citrons confits coupés en quartiers. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec de la semoule.

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Etty Hillesum
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Romane
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MessageSujet: Re: Les tajines   Ven 6 Mar 2009 - 0:47

ah ! AH ! Précisément je cherchais la recette avec Alf, l'autre fois (y'a bien trois semaines). Je ne sais plus comment il a préparé le sien, mais il était délicieux et je me laisserais bien tenter pour m'en déguster un autre, chez moi cette fois. Juste pour le plaisir de fabriquer moi-même !

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Alizé

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MessageSujet: Re: Les tajines   Ven 6 Mar 2009 - 1:26

Je vais la faire cette recette, la précédente aussi d'ailleurs.
Merci Zaza.
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Octopus

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MessageSujet: Re: Les tajines   Ven 6 Mar 2009 - 11:50

J'ai testé une recette similaire un jour, j'y avais ajouté de la coriandre. C'est surprenant.
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blue note

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MessageSujet: Les tajines   Dim 21 Fév 2010 - 2:05

Voilà le genre de plat que j'affectionne : goût, épices, couleurs, simplicité aussi...
Et il en existe autant que l'imagination le permet !
Pour commencer :


TAJINE DE POULET AUX FRUITS SECS.

Pour 6 personnes :
1,2 kg de poulet (soit en filet soit entier coupé en morceaux)
2 tomates
2 oignons
200 g de pruneaux
une douzaine d'abricots secs
10 à 20 amandes
1 dosette de safran
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de cannelle
1 pincée de cumin
huile d'olive
sel, poivre
1 cuillère à soupe de graines de sésame
500 ml d'eau

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn

Préparation

1 Dans une cocotte faites dorer la viande coupées en morceaux avec les oignons émincés. Salez, poivrez, ajoutez les épices.

2 Coupez les tomates en dés, ajoutez-les et laissez cuire pendant 5 minutes.

3 Ajouter le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

4 Ajoutez les abricots et les pruneaux, laissez cuire à nouveau 10 minutes.

5 Vérifiez la cuisson et ajouter un peu d'assaisonnement si nécessaire et prolongez un peu la cuisson.

6 Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive. Servez le tajine saupoudré des amandes et des graines de sésame.


Servez avec de la semoule.
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Romane
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MessageSujet: Re: Les tajines   Dim 21 Fév 2010 - 2:16

Dans quelques jours, je crois que je vais m'en faire un gueuleton ! J'adore décidément ça... !


(J'ai regroupé quelques recettes de tajine sur ce fil, pour plus de pratique)

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Les tajines   Dim 21 Fév 2010 - 12:02

les Tajines cités ici sont des Tajines Marocains notamment, en Tunisie le Tajine a une autre signification, c'est en fait un genre d'omelette, voici une de ses recettes piquée sur le web =

Ingrédients :
400g de viande hachée, Blanc de poulet ou foie.
1 oignons
3 ou 4 pommes de terre
1 grosse poignée de persil
12 oeufs
200g de gruyère.
Cumin, Poivre et sel .


Recette :
1- Couper vos pommes de terre en petits morceaux ( taille pomme sauté ) et les faire frire .

2-Pendant ce temps dans une poele huilée faites revenir la viande de votre choix puis les oignons .

3-Une fois votre viande dorée Rajouter dans la poele vos pommes sautées et une bonne poignée de persil haché, Cumin , sel et poivre.
laisser cuire 1 min tout en remuant puis laisser refroidir .

4- Dans un saladier battre en omellette 12 oeufs avec 200g de gruyère ( pas tout à fait un sachet ).

5- Rajouter votre melange de viande dans le saladier et mélanger.

6 - Beurrer un plat a gratin ( rectangulaire ) et verser votre mélange .
Enfourner pendant 30 min env à Env 230°.

7- Une fois votre tajine cuit,le sortir du four et le laisser refroidir 1h avant de le couper en petits carré d'environ 5 cm.


Conseils :
Vous pouvez très bien melanger vos viandes : foie avec blanc de poulet ...
mais aussi rajouter quelques Olives vertes en petits morceaux au mélange .

Accompagne agréablement une salade composée ou encore mieux une bonne salade tunisienne ...

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blue note

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MessageSujet: Re: Les tajines   Dim 21 Fév 2010 - 16:55

Ah, ben voilà... merci madame la rangeuse-de-fils, on s'y retrouvera mieux comme ça.
Original, ton tajine, Sbrec. Donne envie de le tester. Cuistot
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Rosacée



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MessageSujet: Re: Les tajines   Dim 21 Fév 2010 - 19:01

Cela donne fin à voir le tajine de Sbreccia tong
J'adore le tajine... miam...
snif, je vais me faire un thé ! LOL, pour me consoler ! Very Happy
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blue note

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MessageSujet: Re: Les tajines   Mar 1 Juin 2010 - 22:43

TAJINE DE POULETS AUX COURGETTES.

Pour 4 personnes :

* 600 g de courgettes
* 4 blancs de poulet
* 20 cl de bouillon d'agneau
* 2 gousses d'ail
* 1 cuillère à soupe de cumin
* 1 cuillère à soupe de gingembre
* 1 cuillère à soupe de cannelle
* Bouquet de persil et thym frais
* Une dizaine de raisins blonds secs
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* Sel, poivre

* Préparation : 20 mn
* Cuisson : 40 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 60 mn
*
*
Préparation
*

1 Laver les courgettes, ôter les extrémités et les débiter en gros tronçons. Éplucher l'ail puis le presser.

2 Faire chauffer l'huile d'olive dans le tajine et y faire dorer les blancs de poulet. Les retirer en les mettant de côté.

3 Verser les courgettes dans le tajine et les faire revenir. Ajouter l'ail, les épices et les aromates. Mélanger et verser le bouillon d'agneau.
Remettre le poulet et les raisins. Saler et poivrer puis couvrir. Laisser mijoter sur feu doux pendant 40 minutes.

Pour finir... Vous pouvez déguster ce tajine avec de la semoule fine.





TAJINE DE KEFTA AU CITRONS CONFITS ET OLIVES.


Pour 6 personnes :

* 500 g de viande de boeuf hachée
* 2 oignons émincés
* 3 gousses d'ail
* 2 citrons confits "au sel"
* 300 ml de bouillon de volaille
* 200 g d'olives vertes
* huile d'olive
* 1/2 cuillère à café de cumin
* 1 cuillère à café de ras el hanout
* 1 cuillère à café de cannelle
* 1 pincée de pistil de safran
* 1 cuillère à café de curcuma
* quelques pommes de terre

* Préparation : 30 mn
* Cuisson : 40 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 70 mn
*
*
Préparation
*

1 Dans un grand saladier, Mélanger la viande hachée, la moitié de la coriandre, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de cannelle, sel et poivre. Mélanger avec les mains. Façonner avec des boulettes de taille identique. Mettre l'huile d'olive dans un plat tajine, à défaut utiliser un simple faitout, ajouter les oignons et l'ail et faire revenir. Ajouter le ras el hanout. Laisser Mijoter 5 minutes.

2 Dresser les boulette de kefta dans le tajine, ajouter le reste des épices (cumin, safran, curcuma). Couper en quartiers les citrons confits et ajouter à la préparation, saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter à feu très doux pendant 20 minutes. Les boulettes doivent être tendres. Rincer les olives et les ajouter au tajine, décorer avec un peu de coriandre. Éplucher et couper quelques pommes de terre et garnir la tajine de celles-ci. Laisser mijoter encore 20 minutes. Servir bien chaud.




TAJINE AU POULET ET OIGNONS CONFITS.


Pour 4 personnes :

* 4 cuisses de poulet
* 5 oignons
* 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 feuille de laurier
* 10 raisins secs
* 2 cuillères à soupe de miel
* Sel, poivre
* 1/2 bâton de cannelle
* 1 dose de safran
* 1 pincée de cannelle

* Préparation : 10 mn
* Cuisson : 60 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 70 mn

*
Préparation
*

1 Couper les cuisses de poulet en deux puis les faire dorer à l'huile d'olive.

2 Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans le tajine avec le 1/2 bâton de cannelle et 1 cuillère à soupe d'eau. Couvrir et remuer de temps en temps pendant 30 minutes.
Rajouter de l'eau si les oignons attachent.

3 Ajouter les morceaux de poulet aux oignons translucides ainsi que 2 verres d'eau chaude, la cannelle, le laurier, le safran, le sel, le poivre, les raisins et le miel. Couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.

4 Lorsque les morceaux de poulet sont bien tendres, les retirer ainsi que le bâton de cannelle. Réduire la sauce sans couvrir puis rajouter le poulet.

5 Servir bien chaud accompagné de semoule ou pommes de terre rissolées.



TAJINE DE PINTADE AUX MIRABELLES.


Pour 4 personnes :

* 4 cuisses de pintade
* 250 g de mirabelles
* 2 oignons
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre
* 1 cuillère à café de cannelle
* 1 cuillère à café de gingembre
* 1 dose de safran

* Préparation : 10 mn
* Cuisson : 30 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 40 mn

Préparation

*

1 Mélanger les épices et rouler les cuisses de pintade dedans.
Laisser reposer 10 minutes.

2 Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans un tajine avec l'huile d'olive. Lorsque les oignons sont translucides, déposer la pintade. Saler et poivrer.
Faire revenir 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter ensuite un verre d'eau et couvrir 10 minutes.

3 Ajouter les mirabelles et laisser mijoter encore 10 minutes.




TAJINE D'AGNEAU AUX PRUNEAUX.


Pour 4 personnes :

* 1 kg de petites tranches de gigot
* 20 pruneaux dénoyautés
* 1 feuille de laurier
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de miel
* 2 cuillères à soupe de graines de sésame
* 20 g d'amandes effilées
* sel, poivre
* Epices :
* 1 dose de safran
* 1 cuillère à café de gingembre
* 1 cuillère à café de cannelle
* 1/2 bâton de cannelle

* Préparation : 20 mn
* Cuisson : 75 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 95 mn
*
*
Préparation
*

1 Dans un tajine, faire revenir les épices dans l'huile d'olive à feu doux. Ajouter la viande et le laurier puis mélanger.
Saler, poivrer et ajouter 2 verres d'eau. Porter à ébullition puis couvrir 1 heure en baissant le feu.

2 Dans un bol, faire gonfler les pruneaux 10 minutes grâce au jus de cuisson de viande. Ajouter ensuite les pruneaux à la viande ainsi que le miel. Laisser cuire 10 minutes.

3 A la fin de la cuisson, faire dorer les amandes et graines de sésame dans une poêle très chaude. Servir aussitôt.




TAJINE DE POULET A LA COURGE BUTTERNUT.


Pour 6 personnes :

* 6 cuisses de poulet
* 2 cuillères à soupe d’huile
* 2 cuillères à café de fond de volaille ou de veau
* 1 gros oignon
* 2 petites courges butternut
* 2 patates douces à chair blanche
* 1 aubergine
* 1 carotte
* 1 poignée d'amandes entières mondées
* 1 cuillère à soupe rase de coriandre en grains
* 1 cuillère à soupe rase de poivre noir en grains
* 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
* 1 cuillère à café bombée de paprika doux
* 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
* 1 petit bouquet de coriandre
* quelques branches de thym frais

* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 40 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 55 mn *
*
Préparation
*

1 Hacher l’oignon en grosses rondelles. Broyer grossièrement les grains de poivre et de coriandre. Débarrasser les cuisses de poulet d’une partie de leur peau si celle-ci est très épaisse et grasse. Eplucher les légumes (sauf l'aubergine) et les couper en gros morceaux.

2 Faire revenir 5 minutes les cuisses de poulet dans 1 cuillère à soupe d'huile, à feu vif, dans un plat à tajine (une cocotte en fonte fait tout à fait l'affaire). Réserver la viande. Jeter la graisse de cuisson.

3 Remettre 1 cuillère à soupe d'huile dans le plat de cuisson et faire revenir l’oignon à feu doux pendant 2 minutes. Ajouter la viande, les épices et les amandes. Mouiller avec le fond de veau ou de volaille dilué dans 15 à 20 cl d’eau (le liquide doit couvrir la viande aux 3/4). Saler légèrement (le fond de viande l'est déjà). Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

4 Empiler les légumes par-dessus la viande, en commençant par la carotte, puis la courge, la patate douce et l'aubergine. Parsemer de thym frais effeuillé.

5 Fermer le plat à tajine ou la cocotte et laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce que les légumes et la viande soient tendres (mais pas défaits). Cela prend entre 20 et 30 minutes selon la grosseur des morceaux.

6 Rectifier l’assaisonnement en sel, parsemer généreusement de feuilles de coriandre et servir bien chaud.




TAJINE DE LAPIN AUX TOMATES.


Pour 6 personnes :

* 1 lapin entier,
* 5 ou 6 tomates fraîches émondées et épépinées ou 1 boîte 4/4 de tomates pelées
* 1 ou 2 oignons
* 1 ou 2 têtes d'ail
* piment de Cayenne cannelle en poudre
* paprika en poudre
* 1 dosette de safran
* graines de sésame (ou amandes effilées ou pignons de pin)
* huile d'olive
* 5 ou 6 carottes
* feuilles de sauge
* thym frais
* feuilles de basilic
* poivre, sel
* miel de Provence liquide

* Préparation : 30 mn
* Cuisson : 90 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 120 mn

*
Préparation
*

1 Dans une marmite, faites revenir dans de l'huile d'olive bouillante 1 ou 2 oignon et 1 ou 2 gousses d'ail. Remuez et faites dorer. Ajoutez-y 1 pincée de piment de Cayenne, 1/2 cuillère à café de paprika et une dosette de safran. Incorporez ensuite les morceaux de lapin et roulez-les dans le mélange.

2 Ajoutez les carottes coupées en dés, ainsi que quelques feuilles de sauge ciselées et le thym frais.

3 Salez, poivrez et ajoutez un petit verre d'eau, puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.

4 Pendant ce temps, faites une compotée de tomates et d'oignons avec 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à café de cannelle en poudre.

5 Incorporez la compotée dans la marmite et prolongez la cuisson 1 heure à feu très doux.

6 Faites griller des graines de sésame dans une poêle anti-adhésive très chaude (vous pouvez aussi faire griller des pignons de pin ou des amandes effilées). Ces graines seront déposées sur le dessus du plat au moment de servir, accompagnées de quelques feuilles de basilic ciselées.





TAJINE DE POULET AUX EPICES.


Pour 4 personnes :

* 300 g d'aiguillettes de poulet
* 3 carottes
* 2 courgettes
* 2 pommes
* 2 à 3 grosses cuillères de Maïzena
* beurre
* bouillon aux épices (ou autre)
* environ 2 grosses cuillères à soupe du
* mélange d'épices (muscade, coriandre, cumin, cannelle, gingembre...)
* quelques filaments de safran (facultatif)
* sel, poivre

* Préparation : 40 mn
* Cuisson : 60 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 100 mn


Préparation
*

1 Préparer le bouillon avec 75 cl d'eau, y plonger les filaments de safran. Réserver. Faire ensuite cuire les blancs de poulet dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Eteindre le feu, et pendant ce temps, éplucher et émincer les légumes et les pommes.

2 Verser le bouillon sur le poulet et y ajouter les légumes en commençant par les carottes. Remettre sur feu moyen-fort pendant environ 20 minutes. Saler et poivrer.

3 Baisser le feu et laisser mijoter encore une 30 minutes. A ce moment là, observer la texture de la sauce : elle est plus ou moins liquide en fonction de l'eau qu'ont rendu les légumes. Verser la Maïzena préalablement diluée dans un peu de lait pour épaissir la sauce selon les besoins. Laisser encore mijoter 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement.




TAJINE DE POISSON ET CREVETTES.


Pour 2 personnes :

* 2 filets de pangasius (ou autre poisson blanc)
* 10 crevettes décortiquées style gambas congelées
* 1 échalote
* 1 cm et demi de gingembre frais
* 3 gousses d'ail
* 1 grosse cuillère à Soupe de curcuma
* Gros sel et poivre (ici "à steak" concassé)
* Huile piquante
* 1/2 poivron vert
* 2 tomates grappe
* 1 citron
* 15 brins de ciboulettes
* thym citron
* 20 cl de crème
* Pommes de terre à chaire ferme (type Charlotte)

* Préparation : 5 mn
* Cuisson : 60 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 65 mn

*
Préparation
*

1 Mettre préchauffer le four sur 180°C (therm.5).

2 Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Couper le poivron en lamelles.
Émincer l'échalote et couper les tomates en morceaux.
Peler le gingembre et le couper en minuscules dés.
Ciseler la ciboulette.

3 Placer joliment tous les ingrédients dans le tajine.
Épicer à différents étage avec le gros sel et du poivre.
Surmonter du citron en rondelles.
Je ne pèle pas l'ail : les personnes qui veulent en manger le trouvent facilement et c'est exquis.
Tandis que celles que ça incommodent peuvent ne pas en manger.

4 Enfourner le tajine environ 1 heures.
Servir directement à table.




TAJINE D'AGNEAU AUX ARTICHAUTS.


Pour 4 personnes :

* 1,2 kg de viande d'agneau découpée en morceaux
* 5 artichauts violets
* 400 g de fèves
* 1 courgette
* 1 oignon
* 10 feuilles de menthe
* 1 cuillère à café de gingembre
* 1 cuillère à soupe de curcuma
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

* Préparation : 20 mn
* Cuisson : 15 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 35 mn *
*
Préparation
*

1 Écosser les fèves, laver tous les légumes. Découper la courgette en petits cubes, ne garder que la partie tendre des artichauts et les découper en quartiers.

2 Enlever la peau blanche qui entoure les fèves.

3 Faire revenir la viande quelques minutes à l'autocuiseur avec les épices sur toutes les faces. La réserver.

4 Éplucher et émincer finement l'oignon, le faire revenir pendant 5 minutes à l'autocuiseur avec un peu d'huile, ajouter la viande, les légumes, la menthe, et remuer le tout quelques minutes.

5 Fermer l'autocuiseur et arrêter la cuisson au bout de 10 minutes après le début du sifflement.



TAJINE DE VEAU AU FENOUIL.


Pour 4 personnes :

* 500 g de veau avec os
* 4 carottes
* 4 fenouils
* 200 g de petits pois
* 1 oignon
* 2 cuillères à soupe de persil ciselé
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à café de gingembre moulu
* 1 cuillère à café rase de poivre
* 1 cuillère à café rase de curcuma
* 1/4 cuillère à café de pistils de safran
* sel

* Préparation : 20 mn
* Cuisson : 45 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 65 mn

*
Préparation
*

1 Verser l'huile dans un tajine ou une cocotte à fond épais de préférence. Ajouter le veau et laisser dorer 5 minutes. Ajouter l'oignon émincé, le persil et les épices, mélanger puis laisser revenir 10 minutes sans arroser d'eau.

2 Pendant ce temps, éplucher les légumes et les tailler en gros morceaux. Pour les carottes, les gratter simplement au couteau, elles garderont ainsi leur saveur et leur fermeté durant la cuisson. Couper le fenouil en quatre.
3 Arroser la viande de 2 grands verres d'eau, couvrir et laisser cuire 25 minutes sur feu moyen-fort. Incorporer les carottes et laisser cuire de nouveau 10 minutes. Incorporer ensuite le fenouil et les petits pois et laisser cuire le tout 10 minutes. En fin de cuisson, enlever le couvercle et augmenter le feu, laisser ainsi réduire la sauce pendant 4 à 6 minutes selon le jus.




TAJINE DE CANARD AUX PETITS LEGUMES.


Pour 4 personnes :

* 4 cuisses de canard
* 200 g de petits pois frais écossés
* 4 carottes
* 2 courgettes
* 20 petites pommes de terre grenaille
* 1 botte de petits oignons blancs
* 2 citrons confits
* huile d’olive
* 1 bouquet de coriandre
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 cuillère à café d’épices à viande
* 1 cuillère à café de poivre 5 baies
* 1 cuillère à café de graines de moutarde
* 1 grand verre d’eau
* sel

* Préparation : 40 mn
* Cuisson : 120 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 160 mn
*
*
Préparation
*

1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Faites chauffer une casserole d’eau salée et à ébullition, mettez-y les petits pois à cuire 3 minutes environ. Egouttez-les et plongez-les dans un bol d’eau froide. Egouttez et réservez. Lavez les grenailles et faites-les cuire dans une casserole d’eau froide salée 10 minutes environ après l’ébullition. Epluchez les oignons blancs et réservez. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Réservez tous les légumes.

2 Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir les cuisses de canard avec les petits oignons en les retournant de temps en temps. Laissez griller environ 20 à 30 minutes.

3 Rincez les citrons confits sous l’eau claire, coupez-les en morceaux, puis ajoutez-les dans la sauteuse. Ajoutez le poivre 5 baies concassé, les graines de moutarde, le curcuma et les épices spécial viande. Versez l’eau, mélangez bien, puis ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez la sauteuse et faites mijoter au four 45 minutes environ.

4 Ciselez la coriandre et au bout des 45 minutes, ajoutez-la dans la sauteuse et prolongez la cuisson 15 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avec un peu de sel. Dégustez bien chaud.




TAJINE DE BOEUF AU SAFRAN.



Pour 4 personnes :

* 900 g de joue de boeuf, gîte ou jarret
* 700 g de tomates
* 4 carottes
* 2 courgettes petites ou une grosse
* 3 oignons
* 2 gousses d'ail écrasées avec la peau
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 1 cuillère à café de gingembre en poudre
* 10 pistils de safran ou équivalent
* 3 cuillères à soupe de cassonade
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* Sel et poivre

* Préparation : 20 mn
* Cuisson : 200 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 220 mn

*
Préparation
*

1 Couper la viande en gros cubes et les saisir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter l'ail, le gingembre, le safran et la cannelle. Saler, poivrer et les laisser colorer à feu vif en remuant souvent.
Mouiller à hauteur avec de l'eau et laisser mijoter 1 h 30 à feu doux sans remuer et sans couvercle (le jus de cuisson doit être presque évaporé).

2 Couvrir et poursuivre la cuisson une heure. Pendant ce temps, laver, éplucher carottes et oignons et couper les tomates en quartiers et oignons, carottes et courgettes en rondelles. Une demi-heure avant la fin, ajouter les carottes et les oignons. Mélanger délicatement. Couvrir.

3 Un quart d’heure avant la fin, ajouter les courgettes saupoudrées de cassonade et les tomates. Mélanger délicatement de temps en temps.
J'ai servi avec des grains de couscous, à l’européenne.




TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS.


Pour 4 personnes :

* des morceaux de poulet
* 2 oignons émincés
* de l'huile d'olive
* de l'ail
* 1 cuillère à café de gingembre
* une demi cuillère à café de curcuma
* sel, poivre
* 1 cuillère à café de cannelle
* des raisins secs (une poignée)
* 200 g à 250 g d'abricots secs
* Pour caraméliser :
* 2 cuillère à soupe de miel
* 1 cuillère à café de cannelle moulue
* 1 cuillère à café de beurre

* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 45 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 60 mn

Préparation
*

1 Faire revenir les oignons émincés et l'ail dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulet et les épices. Faire revenir quelques minutes puis ajouter un grand verre d'eau et recouvrir. Laisser mijoter à feu moyen jusqu'à la fin de la cuisson.

2 Pendant ce temps mettre les abricots et raisins secs dans de l'eau bouillante quelques minutes, les égoutter puis ajouter 2 cuillères à soupe de miel (ou du sucre), 1 cuillère à café de cannelle moulue et 1 cuillère à café de beurre, et un peu d'eau (si necessaire) les mettre sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.

3 Dès que les morceaux de poulet sont bien cuits et la sauce bien onctueuse, les dresser dans un plat, ajouter par dessus les abricots et raisins secs bien caramélisés et décorer avec des amandes grillées ou des graines de sésame.
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Les tajines   Mer 2 Juin 2010 - 9:25

Quels délices, touts ces tajines! J’ai commencé par « Poulet aux fruits secs » (merci, blue note) et c’est boooon!
Merci à tout le monde pour les recettes. J’ai téléchargé le fil.
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MessageSujet: Re: Les tajines   

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Les tajines
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