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 Tartes et quiches

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blue note

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MessageSujet: Tartes et quiches   Lun 12 Avr 2010 - 22:54

Non non, ce n'est pas un fil pour les incompétentes, juste un fil sur les délicieuses tartes salées et quiches, la providence des gens pressés, fauchés, adeptes du plat unique...
La base est souvent la même : des oeufs, de la crème, et après on ajoute ce que l'on veut, hyper simple...
On peut parfaitement utiliser une pâte toute faite.


TARTELETTES AUX CAROTTES A LA VACHE QUI RIT.


Pour 6 personnes :

# Pour la pâte :
# 150 g de farine de blé
# 60 g de beurre mou
# 50 g d’eau
# ½ cuillère à café de levure chimique
# ½ cuillère à café de sel

# Pour la garniture :
# 25 cl de crème fraîche
# 3 œufs
# 6 portions de Vache qui rit
# 2 carottes
# 1 oignon
# Sel et poivre du moulin

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn


Préparation


1 Pour la pâte : délayez la levure avec le sel et l’eau puis incorporez la farine et le beurre. Pétrissez légèrement. La pâte doit être souple. Étalez la pâte au rouleau et garnissez-en 6 moules à tartelette.

2 Pour la garniture : épluchez les carottes et coupez-les en rondelles assez fines. Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites revenir ensemble l’oignon et les rondelles de carottes dans une poêle en remuant. Déglacez avec un peu d’eau et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, les carottes doivent être tendres. Salez et poivrez.

3 Fouettez les œufs avec la crème fraîche, incorporez la Vache qui rit et fouettez afin d’obtenir une préparation homogène. Poivrez.

4 Mélangez les carottes à la crème aux œufs et versez cette préparation dans le fond des moules. Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C (thermostat 6).
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blue note

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MessageSujet: Re: Tartes et quiches   Lun 19 Avr 2010 - 23:29

TATIN D'ASPERGES.


Pour 4 personnes :

# 1 rouleau de pâte feuilletée
# 400 g de tête d'asperges vertes
# 50 g de pignons de pin
# 100 g de feta émiettée
# 60 g d'emmental râpé
# 40 g de parmesan fraîchement râpé
# 4 œufs de caille

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn


Préparation


1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faites blanchir les asperges dans de l'eau salée pendant 5 minutes. Égouttez-les et rafraîchissez-les dans de l'eau glacée quelques minutes. Laissez égoutter.

2 Dans un moule, disposez les têtes d'asperges, une à l'endroit, une à l'envers sur du papier sulfurisé. Saupoudrez-les de pignons et des fromages.

3 Puis recouvrez le tout de la pâte feuilletée découpée à la dimension du moule. Enfournez 20 minutes.

4 Démoulez sur le plat de service et disposez délicatement les 4 œufs de caille sur les asperges. Remettez au four pour 3 à 4 minutes, juste assez pour que le blanc soit cuit. Servez chaud.
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Romane
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MessageSujet: Re: Tartes et quiches   Mar 20 Avr 2010 - 1:07

C'est diététique, ces merveilles ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
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blue note

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MessageSujet: Re: Tartes et quiches   Mar 20 Avr 2010 - 21:03

Très moyennement, mais songe que c'est un plat complet. Donc tu complètes avec une bonne petite laitue assaisonnée, un fruit, et ça va.


QUICHE RUSTIQUE.

Pour 4 personnes :

# Pâte :
# 1 œuf
# 1 pincée de sel
# 275 g de farine
# 140 g de beurre
# Garniture
# 100 g de jambon blanc
# 100 g de lard de poitrine fumée détaillé en lardons
# 3 œufs
# 1 dl de lait
# 1 dl de crème fraîche
# noix de muscade
# poivre
# 1 pincée de sel
# 100 g de Gruyère

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 120 mn


Préparation


1 Préchauffer le four à 220°C. Préparer la pâte : mettre la farine dans une jatte, faire un puits dedans et y mettre le beurre mou en morceaux et un œuf, pétrir la pâte et la réserver éventuellement (c'est facultatif)pendant 1 heure au frais envelopper dans du film alimentaire. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie pour former le fond de quiche. L'installer dans un moule, en piquer le fond à la fourchette.

2 Préparer la garniture : faire revenir les lardons dans une pôele sans matière grasse puis jeter la graisse donnée par les lardons. Détailler le jambon en dés.

3 Mélanger dans un récipient le lait et la crème, bien amalgamer puis ajouter les oeufs un par un en crevant les jaunes. Enfin saler un peu, poivrer beaucoup et mettre de la noix de muscade à convenance.

4 Parsemer le fond de quiche avec un peu de Gruyère, puis mettre les lardons et le jambon. Puis verser délicatement le mélange crème-oeufs-lait sur la pâte.

5 Parsemer le tout de Gruyère et mettre au four baissé à 180°C pendant 20 à 25 minutes. La quiche doit juste brunir un peu sur le dessus.

Pour finir... Si vous suivez bien la recette, normalement, vous n'avez pas d'eau au fond de votre plat. Accompagnez d'une salade de mâche bien assaisonnée et d'un verre de vin rosé bien frais, comme un Bourgogne rosé par exemple.
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