Forums Liens Utiles


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Les régions et leur art de vivre gastronomique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Ven 28 Mai 2010 - 23:01

J'ouvre ce fil, pour que nous puissions y parler des différences sortes d'art de vivre sur le plan gastronomique, dans nos régions, qu'elles soient de France ou au-delà des frontières.

Venant de Paris, je puis vous dire (et Blue ne me dira pas le contraire) que les restaurants foisonnent et ce pour tous les goûts. Mais en grande surface, c'est la cata pour trouver quelque chose de bon, ou à quel prix. Quant aux petits commerces, force est de constater la prolifération des restaurations rapides et kebab faciles, aux lieu et place des petits magasins de jadis.

Dans nos provinces, nous avons davantage de chance.

Ici, en Aquitaine, nous sommes carrément vernis. Nous pouvons sans peine nous procurer des fruits et légumes des maraîchers environnants, et le climat se prêtant bien au mûrissement nous avons la chance de bénéficier de produits ayant un goût savoureux.
Sur le plan des viandes, c'est la même chose. Mouton, porc, volailles et boeuf nous sont fournis à gogo, et d'une remarquable qualité. Les fermes alentours foisonnent, et si l'on se donne la peine d'entretenir des contacts, nous pouvons sans peine nous procurer un mouton ou un demi mouton, pareil pour le cochon, et bien sûr les volailles élevées en plein air et nourris normalement. La chair de tout ce petit monde est d'une qualité remarquable.
Quant au poisson, il va de soi que sa fraîcheur n'est pas à remettre en question, puisque nous sommes aux pieds de l'océan. Quelle veine, on peut aller le chercher sur les bords des ports, ça foisonne.
Pour le fromage, il faut reconnaître que le plateau est abondant en matière de brebis, mais qu'il ne vaut pas celui de la Haute-Savoie. Ceci dit, nous trouvons ici tous les fromages de France et des pays environnants, à qualité tout à fait acceptable, il faudrait être nuche pour le nier.

Je dirais donc que nous sommes pleinement privilégiés en Aquitaine, et celui qui se plaindrait serait hilarant de stupidité, vu le choix dont nous disposons, assorti à la qualité. Et, cerise sur le gâteau, pas cher.

Et chez vous ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
blue note

avatar

Nombre de messages : 8002
Age : 54
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/09/2009

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Sam 29 Mai 2010 - 0:00

Tu sais, ce n'est pas vraiment une blague l'histoire du poissonnier dans la BD "Astérix et Obélix" : à savoir que le poisson frais s'en va d'abord à Lutèce, puis revient en Bretagne.
La plupart des produits hyper frais partent à Paris, à Rungis plus exactement, et sont redistribués dans toute la France, y compris dans les provinces d'où ils proviennent. Bizarre, non ?
Les grandes surfaces pratiquent toutes sortes de prix, il suffit de décider où on achète. Comme je n'ai pas de véhicule et que je ne vois pas l'intérêt de faire les courses le samedi dans les hypermarchés bondés, je fréquente le monoprix à 2 mn de chez moi. Pas plus cher que ça. Les produits ménagers chez ED (à 3 mn de chez moi), et le jus de citron 100% pur chez Franprix (à 4 mn...).
J'ai la chance d'avoir plein de petits commerces dans mon quartier, y compris le seul tripier à l'ancienne de la rue de Belleville. J'adore les foies de lapin, et ça ne se trouve pas partout.
Et puis le marché de la place des fêtes, avec toutes sortes de stands, du bio baba cool au super pas cher en quantité.
Donc je ne me plains pas.
Demain, je vais faire tour chez Velan, l'épicerie indienne passage Brady, et ça vous n'avez pas Smile
Mais je ne doute pas que vous ayiez de délicieux produits, j'ai eu un aperçu très concluant lors de mon passage dans la petite maison... ce qui est extra, c'est de pouvoir monter son petit potager, parce que les vraies tomates, c'est divin !
Revenir en haut Aller en bas
http://eaux-douces.bloxode.com
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Sam 29 Mai 2010 - 1:03

Rungis, je connais (ô combien !) pour m'y être longtemps approvisionnée. Le père de mes enfants y bosse, d'ailleurs, depuis 1986. Bref.

Oui, c'est vrai que ça fonctionne ainsi. Ceci dit ce n'est pas pour autant gage de qualité, tout dépend des fournisseurs, en fait. Le pavillon des poissons est époustouflant, j'ai toujours adoré m'y balader et je puis dire qu'à 1h1/2 du matin c'est quelque chose !
Cependant ça ne vaut pas le poisson à peine sorti des cales, dans les ports. Ni les bêtes venues des fermes. Pourtant, on trouve de la bonne qualité, mais il y a toujours cette différence.

La chance que tu as, c'est ce dont tu nous fais profiter lors de tes récits : ces petits commerces multiples, où tu finis par être connue au point d'être tout de suite repérée quand tu pousses la porte. Et puis, bien sûr, le plaisir de pouvoir te passer des grandes surfaces insipides.

En province, selon l'endroit où l'on est, les grandes surfaces offrent toutefois des rayons spécifiques pour les produits régionaux. Après,bien sûr, il faut savoir choisir, comme pour toute chose.

Toi, par exemple, tu trouves des épices à gogo. C'est pain béni ! Ici par contre, on aura d'autres avantages. Finalement, j'aime assez que ce ne soit pas linéaire, parce que ça permet, quand on passe d'une région à l'autre, de se faire des plaisirs dans les surprises que l'on trouve.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
lucarne



Nombre de messages : 5259
Age : 52
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 29/01/2009

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Sam 29 Mai 2010 - 13:55

Ça va sentir le fromage... mèche
Revenir en haut Aller en bas
http://sisyphe-heureux.blogspot.com/
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Sam 29 Mai 2010 - 14:33

La Haute Savoie est épatante question gastronomie. Non seulement les fromages y foisonnent et faut voir un peu lesquels ! Si on sait choisir son fournisseur, on peut se procurer le summum des délices et franchement ce serait bête de s'en priver. Mais en plus, les recettes régionales sont absolument savoureuses et les produits foisonnent, vu qu'ils proviennent du monde entier. Sans compter le régal de la viande que propose le boucher amoureux de son job, et le régal des poissons de lacs et rivières, divinement cuisinés et d'une finesse remarquable !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
blue note

avatar

Nombre de messages : 8002
Age : 54
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/09/2009

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Sam 29 Mai 2010 - 22:35

C'est vrai que j'adore, quand je vais en province, faire de belles découvertes gastronomiques ou autres, et que, dans ce domaine au moins, il n'y a pas trop d'uniformisation (contrairement aux magasins de vêtements, tous les mêmes...).
C'était quand même marrant d'avoir trouvé à Bayonne mon si beau service à thé oriental, alors que je n'avais rien trouvé de bien au Maroc...
Revenir en haut Aller en bas
http://eaux-douces.bloxode.com
lucarne



Nombre de messages : 5259
Age : 52
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 29/01/2009

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Dim 30 Mai 2010 - 0:21

blue note a écrit:
(contrairement aux magasins de vêtements, tous les mêmes...).
Ah ben ça c'est pô vrai. Chez nous y a plein de magasins avec des combinaisons de ski, des bonnets, des shorts, des ponchos de pluie, des bobs, des chaussures de rando, des gants...
Revenir en haut Aller en bas
http://sisyphe-heureux.blogspot.com/
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Dim 30 Mai 2010 - 0:43

Vouich. Chez moi c'est plutôt paréos, maillots de bains, tongs, ça a l'air réduit comme ça au premier abord, mais il ne faut pas s'y fier. Les modèles sont nombreux. (je vous signale qu'on est passés de la gastronomie aux fringues. Je crains le pire pour la suite)

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
lucarne



Nombre de messages : 5259
Age : 52
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 29/01/2009

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Dim 30 Mai 2010 - 7:53

Romane a écrit:
(je vous signale qu'on est passés de la gastronomie aux fringues. Je crains le pire pour la suite)
Je trouve qu'il est important de respecter les contextes. Une huître n'aura jamais le même goût dégustée en combinaison de ski et une fondue sera décevante en paréo et tong... Nan ?
Revenir en haut Aller en bas
http://sisyphe-heureux.blogspot.com/
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Dim 30 Mai 2010 - 12:08

Oui, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle si j'apprécie trouver des produits de tous horizons à portée de sac de courses, j'apprécie aussi de n'en trouver certains que sur place, où ils délivrent un charme inimitable.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
lucarne



Nombre de messages : 5259
Age : 52
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 29/01/2009

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Dim 30 Mai 2010 - 13:31

Une tradition découverte en arrivant ici et qui est bien à l'image de la région. Ce n'est pas de la nourriture, quoique...

La grolle

Chacun a sa recette mais plus on monte en altitude et plus on la fait forte en gnôle.

- Faire du café bien chaud et le verser dans la grolle.
- Aromatiser avec du zeste d'orange ou de citron, quelques clous de girofles et un peu de poivre.
- Compléter la grolle avec de la gnôle faite maison préalablement chauffée.
- Saupoudrer de sucre dans la grolle et autour de l'ouverture, et la faire flamber.

Mon ami Pierrot - qui n'est pas dans la lune - y met aussi de la cannelle, et surtout un savant mélange d'alcools que seul lui connaît et qui de toute façon change tout le temps selon son inspiration.

La particularité de la grolle, c'est la façon de la consommer.

Il faut le contenant éponyme, la grolle donc, en bois (et attention, toute grolle n'est pas digne de ce nom) :


Et voilà comment on s'en sert : à la fin du repas, la grolle tourne autour de la table et on boit à tour de rôle par les petits becs. Et pis après on rigole bien...



Un site sympa sur les mœurs savoyardes : http://www.envoiedugros.fr/
Il est déconseillé aux monchus mais dites que vous venez de ma part. ;-)


Dernière édition par lucaerne le Dim 30 Mai 2010 - 20:30, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://sisyphe-heureux.blogspot.com/
Romane
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 91113
Age : 62
Localisation : Kilomètre zéro
Date d'inscription : 01/09/2004

MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   Dim 30 Mai 2010 - 15:08

Ils m'ont laissé entrer sans rien me demander (ils ont du croire que je m'étais fait un crash-test entre deux sapins et un ravin ). J'ai sauté sur les recettes, je ne le regrette pas. L'ensemble est à visiter, l'ambiance est épatante ! mici m'dam' !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
http://lessouffleursdereve.jimdo.com/
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/blog/index-86614.html
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les régions et leur art de vivre gastronomique   

Revenir en haut Aller en bas
 
Les régions et leur art de vivre gastronomique
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Vivre à Bussy-Saint-Georges
» [Livre] Manuel de savoir vivre à l'usage des rustres et des malpolis
» Commentaire Il est temps pour toi de vivre ta vie
» Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphants
» Vivre comme il y a 100 ans

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forums Liens Utiles :: Loisirs :: Cuisine-Recettes-Gastronomie :: Infos culinaires & tours de main-
Sauter vers: