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 Cuisine cubaine

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Sbreccia



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MessageSujet: Cuisine cubaine   Mer 5 Jan 2011 - 13:20

Aujourd'hui : les boniatos

Boniato ou patate douce, je m'en suis régalé, je les préférais aux papas (patates ordinaires)...Miam
Elles peuvent être assaisonnées selon les même recettes que les pommes de terres ordinaires..Attention, dans le langage des classes populaires de Cuba et surtout de l'Oriente le boniato est assimilé au sexe feminin, donc si un touriste se pointe sur un marché cubain en demandant des boniatos à 100% il va declancher une crise de rires... mdr
Une chanson sur les boniatos pleine d'allusions:


Une recette :

CafiroletaDessert de patates douces (5 personnes)

500 gr. boniato (patates douces)
500 gr. sucre raffiné
250 ml eau
120 ml lait coco
2 jaunes d'oeufs
sel
1 baton de cannelle
30 ml jus de citron

Pelez et lavez les boniatos, les faire cuire et les écrasez. Placez les dans une casserole, mélangez le avec du sirop fait avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Ajoutez le lait de coco et commencez à faire cuire, en remuant constamment jusqu'à ce que vous puissiez voir le fond de la casserole. Ajoutez les jaunes d'oeuf progressivement. Ajoutez une pincée de sel et laissez cuire pendant quelques minutes. À servir froid.
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Mer 5 Jan 2011 - 15:13

Le sancoche soupe caribéenne.



Super bon, super énergetique et bourrée de vitamines. C'est une soupe avec toutes sortes de legumes et des restes de viandes (poulet : pollo - cochon : puerco), faut que je vous trouve une recette sur internet pour la mettre ici à la suite (c'est mon epouse cubaine qui la cuisinait, je ne faisais que regarder et me regaler)...

J'ai trouvé ce lien vers une recette de Trinidad et Tobago (le sancoche est attribué à ce pays, mais il se cuisine dans toute la caraïbe avec des variantes selon le pays)..Le lien est en espagnol, je vous le traduirai dès que j'aurai un peu de temps et y ajouterai la touche cubaine en rassemblant mes souvenirs...
http://www.arecetas.com/receta/SANCOCHE/17151/

Traduction :
Ingrédients =
225 g de viande de boeuf, coupée en cubes
- 450 g de viande de veau coupée en cubes
3 cuillères à soupe d'huile vegetale
2 gros oignons
2 litres de bouillon de viande de veau
1 petite cuillère de thym
250 ml de crème de coco
150 g de petits pois écossés
350 g de patates douces pelées et coupées en cubes
2 bananes plantains vertes coupées longitudinalement
750 g de pommes de terre pelées et coupées en cube
1 chile habanero (piment)
sel et poivre noir...
-----------------------------------
A Cuba on ajoute :
quelques malangas (lègumes)
des morceaux de pieds de cochons broyés
des morceaux de queue de cochon broyée...
---------------------------------------
à suivre pour la preparation...

c'est la plus approchante que j'ai trouvé... Very Happy
Amicalement...


Dernière édition par Sbreccia le Jeu 6 Jan 2011 - 1:06, édité 2 fois
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Mer 5 Jan 2011 - 15:19

Ñoctail au lait.

Mon ami cubain le preparait pour les fetes.

Il faut prendre 250 gr de lait sucre (condense). un oeuf, du sirop fait avec le sucre, du rhum. melanger tout ca dans le mixer.

!Salud! tchin
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Mer 5 Jan 2011 - 15:29

Merci Bela Wink

Salud tchin
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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Jeu 6 Jan 2011 - 0:36

Hum, miam, c'est vachement bon les patates douces.
On peut les faire au four, tout simplement : coupées en deux, mises dans un papier alu, légèrement saupoudrées de sucre et de cannelle, à four très doux pour qu'elles soient comme confites.
Sinon la purée de patates douces, c'est bon aussi, ça donne une légère touche sucrée qui va très bien avec de la pintade par exemple.
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Jeu 6 Jan 2011 - 2:16

La bodeguita del medio à La Havane

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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Jeu 6 Jan 2011 - 2:26

La ropa vieja (viande de boeuf hachée)...

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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Jeu 6 Jan 2011 - 11:10

Pollo a la cerveza

Le poulet à la bière (de préférence Cristal), une recette sympa en espagnol, mais facile à comprendre...

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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Jeu 6 Jan 2011 - 18:11

Et Aujourd'hui, un grand classic :Le Congri Cubain ou "Maures et Chretiens, Moros y cristianos"...!



Congri


Pour 8 personnes


Ingrédients:

250g d’haricots noir
1 ¼ litre d’eau
250g d’oignons
6 gousses d’ail
2 poivrons vert hachés
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe d’origan sec
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
Poivre noir
500g de riz
8 cuillères à soupe d’huile végétale



1. Faites tremper les haricots toute une nuit dans une grande quantité d’eau froide.

2. Egoutez-les et mettez-les dans une grande casserole, puis couvrez-les d’eau. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient « al diente » (environ 1heure).

3. Egoutez-les en réservant l‘eau et les haricots séparément.

4. Faites revenir le riz avec l’huile 3 minutes. Gardez.

5. Dans une grande casserole faites revenir l’oignon, l’ail et les poivrons hachés, jusqu’à ce que le tout soit tendre. Ajoutez le sel, l’origan, le cumin et le poivre et remuer. Puis ajoutez les haricots et l’eau de cuisson des haricots. Portez à ébullition et ensuite ajoutez le riz. Couvrez et faites cuire jusqu’à ce que le riz soit cuit ( environ 20 minutes).

Ajoutez des rondelles de bananes plantains frites comme des chips....MIAM MIAM


Astuce
Vous pouvez faire cuire les haricots dans une cocotte minutes (pendant 20 minutes) pour gagner du temps!


Et en l'honneur du Congri, un peu de musique et de percussions:

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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Ven 7 Jan 2011 - 0:47

Mais dis donc, la recette, ça ressemble au chili con carne. Sans la viande, d'accord, et les haricots sont rouges et non noirs. Et puis sans le piment, ok. Mais ça ressemble quand même.
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Ven 7 Jan 2011 - 12:47

Hoy : "Las Mariquitas"

un peu de musique = (le son est pas terrible... Sad )



En espagnol les Mariquitas peuvent être : des poupées, des coccinelles, des pédérastes ou des chips de bananes plantains, nous choisirons la derniere solution pour notre cuisine et dans ce dernier cas elles sont aussi appelées tostones:

une recette


MARIQUITAS ou tostones

2 bananes à frire vertes
Huile de friture
Sel

Appelées aussi chicharritas, les mariquitas sont de trés minces rondelles de banane plantain, frites dans de l'huile bouillante.Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles bien fines. Faites frire dans beaucoup d'huile une poignée de mariquitas les unes après les autres. N'en mettez pas trop à la fois, car elles pourraient se coller entre elles. On reconnaít qu'elles sont prétes quand elles prennent une couleur jaune-brun, que les points noirs du centre se détachent et qu'il n'y a plus de bulles dans l'huile. Ne les laissez pas brûler. Égouttez-les, salez et servez chaud comme garniture, ou pour vous enivrer lentement.
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Sam 8 Jan 2011 - 16:00

Hoy : "La langosta" la langouste de Cuba



Une recette



Langouste Anchilada....

Ingrédients:



1 queue de langouste moyenne

Sel et Poivre au goût

Jus de 2 citrons verts

1 piment vert

2 gousses d'ail

1 oignon blanc

1 tomate mûre

½ c. à soupe piment rouge

120 ml d’huile d’olive

Des gouttes de sauce Tabasco ou une pincée de piment rouge piquant



Préparation :



Nettoyez correctement la queue de langouste. Coupez-la dans des morceaux moyens. Marinez l'avec sel, poivre et jus de citron. Préparez une sauce avec un piment vert, ail, oignon, tomate et un piment rouge, émincez tous, et faites dans l’huile chauffer pendant 15 min. à feu lent. Mettez-les morceaux de Langouste dans l’huile jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement roses. Ajoutez la sauce et cuisinez par environ 8 min. jeter quelques gouttes de sauce Tabasco ou un piment rouge piquant au goût.

Servez bien chaud.


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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Sam 8 Jan 2011 - 16:38

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Belaruska

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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Lun 10 Jan 2011 - 11:46

Merci de me rappeler la recette du Congri. je l`ai presque oublie.
Il me semble que ce plat est le plus populaire chez les Cubains.

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Belaruska

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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Lun 10 Jan 2011 - 12:17

Sbreccia, connais-tu la recette du flan cubain?
J`aime bien, mais je ne suis pas certaine de la preparation. mèche
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Lun 10 Jan 2011 - 14:39

Belaruska a écrit:
Sbreccia, connais-tu la recette du flan cubain?
J`aime bien, mais je ne suis pas certaine de la preparation. mèche

Désolé Bela ( à Cuba je ne cuisinais pas, un vrai fainéant, à part un pot au feu et quelques macaronades...), cependant je vais chercher sur google, je me souviens en avoir mangé c'etait succulent... thumright
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Lun 10 Jan 2011 - 15:31

Ce ne serait pas le flan au lait de cette vidéo...

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Belaruska

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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   Lun 10 Jan 2011 - 18:59

Merci, merci, merci bisou
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MessageSujet: Re: Cuisine cubaine   

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