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 Le bortch

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Belaruska

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MessageSujet: Le bortch   Lun 7 Mar 2011 - 20:22

Le bortch, c'est une soupe aux betteraves rouges d'origine ukrainienne qu'on prépare en Ukraine, Russie et Belarus.

Pour 4 personnes:

Prendre 300-500 gr de viande (poulet ou boeuf ou mouton, ce que vous préférez), mettre dans une casserole remplie d'eau (1,5-2 litres), mettre sur le feu doux.
Couper en cubes 2 betteraves rouges de taille moyenne. Quand la viande sera mi-cuite, ajouter dans le bouillon 2 cuillerées à café de vinaigre et les betteraves. Continuer la cuisson 20 min. à peu près.
Couper finement 200 gr de choux et le mettre dans le bouilon, cuire la masse encore 15-20 min.
Pendant ce temps éplucher 3-4 pommes de terre, les couper en cubes et ajouter dans le bouillon. Continuer la cuisson.
En même temps couper une carotte et 2 petits ognons, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d"huile dans la poêle, laisser dorer la carotte et des ognons, y ajouter une tomate ou du ketchup (qui ne doit être ni aigre ni doux). Mettre la masse dans la casserole.
Avant de terminer la préparation, saler, poivrer, ajouter des épices d"après votre goût.
Servir le bortch avec de la crème fraîche.

P.S. Pendant la cuisson mélanger la soupe de temps en temps, ajouter de l'eau si nécessaire. Ne pas mixer!
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Le bortch   Lun 7 Mar 2011 - 21:06

Miam...Tu as une image de ce plat..?
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Romane
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MessageSujet: Re: Le bortch   Lun 7 Mar 2011 - 21:11

Va savoir pourquoi, j'utilise assez régulièrement le bortsch ... ... au théâtre !


*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
"Bonjour, je suis Romane, alors je m'appelle Romane, c'est pour ça que mon pseudo c'est Romane."
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Le bortch   Lun 7 Mar 2011 - 21:43

Bravo, Romane!
Le bortch est un plat si ordinaire que je n'avais jamais l'idée de prendre sa photo!
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Romane
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MessageSujet: Re: Le bortch   Lun 7 Mar 2011 - 22:03

Wink Ceci dit, je n'ai jamais goûté !

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blue note

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mar 8 Mar 2011 - 0:29

J'en ai mangé plein en Pologne, mais c'était il y a longtemps...
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janekmarilka

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mar 8 Mar 2011 - 11:08

Tient
c'est ce que j'allais dire Smile
Mon père nous en préparait de temps en temps de son vivant.
mais c'était une variante
à sa façon Smile
pas de viandes genre poulet ou autres, mais avec d'énormes saucisses
un peu fumées, que je me souvienne
mais c'était très bon quand même Smile
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janekmarilka

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mar 8 Mar 2011 - 11:11

Belaruska a écrit:
Bravo, Romane!
Le bortch est un plat si ordinaire que je n'avais jamais l'idée de prendre sa photo!
ordinaire peut-être...
c'est un plat simple à préparer
comme ça... il a l'air de rien...
mais pas ordinaire au palais Smile
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mar 8 Mar 2011 - 11:40

janekmarilka a écrit:

pas de viandes genre poulet ou autres, mais avec d'énormes saucisses
un peu fumées, que je me souvienne
mais c'était très bon quand même Smile

Je n'ai jamais préparé le bortch avec des saucisses. Il faut esseyer.
Oui, il existe plusieurs vatiantes de cette soupe. On peut y ajouter des poivrons, des petits pois, ne pas ajouter du chou etc. Mais des betteraves, des pommes de terre, des carottes, des ognons sont des ingrédients obligatoires.
Nous avons beaucoup de commun dans la cuisine avec des Polonais, surtout en ce qui concerne des plats de pommes de terre.
Parmi toutes les cuisines slaves que je connais, la cuisine ukrainienne est la meilleure, à mon avis .
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janekmarilka

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mar 8 Mar 2011 - 11:59

Belaruska a écrit:
Je n'ai jamais préparé le bortch avec des saucisses. Il faut essayer.
Mais des betteraves, des pommes de terre, des carottes, des oignons sont des ingrédients obligatoires.
ha ça ! les ingrédients de base y étaient
pour le reste...
c'était son secret

Belaruska a écrit:
Parmi toutes les cuisines slaves que je connais, la cuisine ukrainienne est la meilleure, à mon avis .
je ne connais pas...
quel genre de plats par exemple ?
un qui sois goûteux hein !
que je puisse essayer Smile
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mar 8 Mar 2011 - 12:27

janekmarilka a écrit:


Belaruska a écrit:
Parmi toutes les cuisines slaves que je connais, la cuisine ukrainienne est la meilleure, à mon avis .
je ne connais pas...
quel genre de plats par exemple ?
un qui sois goûteux hein !
que je puisse essayer Smile

Comme le climat de l'Ukraine est beaucoup plus chaud, on y cultive plus de légumes et de fruits. Les plats de légumes sont délicieux! Le pain est aissi très bon. On peut nommer les plats les plus connus tels que "varéniki", "galouchki", "goloubtsi".
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blue note

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mar 8 Mar 2011 - 23:27

Hé bé on veut bien les recettes ! C'est pas courant la cuisine ukrainienne par ici.
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Shan



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MessageSujet: Re: Le bortch   Mar 8 Mar 2011 - 23:51

blue note a écrit:
Hé bé on veut bien les recettes ! C'est pas courant la cuisine ukrainienne par ici.

C'est pas top pour ton régime, tu devrais y réfléchir.
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blue note

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mer 9 Mar 2011 - 0:00

On peut toujours réduire les pommes de terre, et puis tu as vu, il y a pas mal de légumes dans ces recettes. Tout s'adapte en fait.
Sinon, en guise de régime, je me suis tapée une pizza samedi, alors bon, je crois que je supporterais le bortch.
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janekmarilka

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mer 9 Mar 2011 - 1:28

blue note a écrit:
Hé bé on veut bien les recettes ! C'est pas courant la cuisine ukrainienne par ici.
justement je cherchais sur le net
ces noms à l'odeur exotique AngeR
http://www.750g.com/commentaires_vareniki-ravioli-au-fromage-frais-sucre_15415_1.htm
ça à l'air pas mal
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mer 9 Mar 2011 - 10:19

Oui, la recette est bonne.
Mais je sais pas si on peut trouver en France smetana (crème fraîche aigre). Les Français et les Belges qui viennent chez nous, disent que ça n'existe pas ou a un autre goût. Cela concerne aussi le fromage blanc.
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mer 9 Mar 2011 - 22:14

Goloubtsi

C'est aussi un plat d'origine ukrainienne, mais très répandu en Belarus.
Goloubtsi, autrement dit, des feuilles de chou farcies.
Préparation:
Détacher soigneusement des feuilles de chou, les mettre dans une grande casserole. Faire bouillir de l'eau. Verser l'eau bouillante dans la casserole (les feuilles doivent "se noyer"), couvrir la casserole et laisser pour 30-40 min. jusqu'à ce que les feuilles deviennent souples.
Pendant ce temps on prépare la farce:
Cuire à moitié du riz.
Faire passer 1-2 oignons dans un peu d'huile.
Hacher finement la viande (du porc le plus souvent). Y mettre 1-2 oeufs frais.
Mélanger la viande, les oignons et le riz. Saler et poivrer. Mélanger encore une fois.
Prendre une feuille de chou sur laquelle mettre de la farce, envelopper la farce par le chou et former un rectangle qui s'appelle goloubtsi. Tous les goloubtsi faits, les mettre dans une casserole, remplir d'eau et mettre la casserole sur le feu doux.
Râper 1-2 carottes, faire passser dans la poêle, y ajouter 1-2 oignons, une tomate coupés uo du ketchup. Mettre cette masse dans la casserole avec des goloubtsi et continuer la cuisson 1 h. à peu près.
Se servir de la crème fraiche, mais on peut s'en passer.
Variantes de la farce:
légumes + riz ou des légumes (carottes râpées+poivrons coupés+ un peu d'aille selon votre goût).
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Le bortch   Lun 30 Mai 2011 - 22:03

Soupe aux oseilles

L"été est la saison des soupes froides. Voilà la recette de la soupe aux oseilles, très populaire.
Ingrédients pour 4 personnes:
200 gr (un tas) de feuilles d'oseilles
un concombre de taille moyenne
4 oeufs durs
4 feuilles de poireau
persil
fenouil
sel
crème fraîche aigre ou yaourt sans sucre.
Préparation:
Laver les feuilles d'oseilles, les couper et mettre dans un récipient. Faire bouillir 1,5-2 l. d'eau. Remplir le récipient avec les oseilles d'eau bouillante et laisser se refroidir sous un couvercle. En se refroidissant, les oseilles donnent de l'acide.
Mettre dans chaque assiette creuse: un oeuf dur coupé, 1/4 de concombre et une feuille de poireau (coupés aussi), quelques feuilles de persil et un peu de fenouil. Verser 2 louches de bouillon d'oseille froid, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche. Saler d'après le goût.
La soupe est surtout bonne avec du pain de seigle.
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blue note

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MessageSujet: Re: Le bortch   Lun 30 Mai 2011 - 23:19

pas les concombres, malheureuse, ils sont contaminés What the fuck ?!?
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MessageSujet: Re: Le bortch   Lun 30 Mai 2011 - 23:37

blue note a écrit:
pas les concombres, malheureuse, ils sont contaminés What the fuck ?!?

Merci pour la préoccupation, mais chez nous on ne vend pas les concombres d'Espagne.

En plus, en juillet je pense récolter les concombres dans mon potager sans nitrates et sans pesticides.
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blue note

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mar 31 Mai 2011 - 22:03

Ben voilà, il parait que ce ne sont pas les concombres, tout compte fait.
Perso, je m'en fiche, je mange des concombres si j'ai envie, et toc.
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Le bortch   Mer 1 Juin 2011 - 8:27

blue note a écrit:
Ben voilà, il parait que ce ne sont pas les concombres, tout compte fait.
Exact...
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