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 Cuisine du Sahara

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Sbreccia



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MessageSujet: Cuisine du Sahara   Mer 3 Aoû 2011 - 20:39

La crème de dattes (dessert)

Pour 6 personnes

30 dattes deglet-nour dénoyautées
1 pot de crème fraîche
200 g de fruits secs

Faire passer les dattes et la crème fraîche dans le mixeur.
Mettre dans des coupes.
Soupoudrer de fruits secs concassés (amandes, pistaches , noisettes...).
Laisser refroidir pendant une demie heure avant de servir.
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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Mer 3 Aoû 2011 - 23:45

Super la recette !
Et, heu, tu es sûr que c'est compatible avec le diabète ?
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Mer 3 Aoû 2011 - 23:55

C'est pas pour moi bien sur, c'est un cadeau pour vous...
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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Mer 3 Aoû 2011 - 23:56

Maaaaaaarci bisou
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Jeu 4 Aoû 2011 - 0:42

Dans le grand sud beaucoup de gens du désert sont pauvres et mangent peu de viande dans l'année, surtout pour les fêtes, ils sont végétariens par nécéssité. Voici une recette de couscous végétarien...


Pour 6 personnes
500 g de couscous fin
2 kg d'épinard
200 g d'oignons
6 pommes de terre
3 courgettes ou 200g de potiron
200 g de pois chiches trempés
3 poivrons ou piments
4 tomates fraîches
1/2 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de sel
2 pincées de poivre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/4 de litre d'eau


Faites chauffer dans la marmite du couscoussier ou dans un fait-tout l'huile, ajouter les oignons hachés et laisser mijoter pendant 1 minute, ajouter les tomates concassées, les épinards, les pois chiches, le paprika, le sel , le poivre, et l'eau.
Dans une terrine mélanger le couscous avec 6 cuillères d'eau froide, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le placer dans le haut du couscoussier et faire cuire à feu moyen en même temps que les légumes durant 30 minutes.
Verser le couscous dans une terrine, l'écraser doucement avec une louche ou une cuillère à bois, le couler à la main de façon à bien détacher les graines. Ajouter les pommes de terre et les courgettes aux autres légumes dans le bouillon, remettre le couscous dans le haut du couscoussier et laisser cuire à feu moyen durant 30 minutes. Retirer du feu, laisser reposer pendant que vous ajoutez les poivrons dans la marmite. Mélanger le couscous avec une pincée de poivre, le verser dans un plat, le garnir avec les légumes et l'arroser d'épinards. Servir chaud.
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Mihou
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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Jeu 4 Aoû 2011 - 2:04

merki missié guy Rippy mdr
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Jeu 4 Aoû 2011 - 9:51

Mihou a écrit:
merki missié guy Rippy mdr

Bijour missié la Broulouque... mdr mdr
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Romane
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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Jeu 4 Aoû 2011 - 12:46

andouilles !

Dis Sbrec', les poivrons ont-ils le temps de cuire, ajoutés ainsi au dernier moment dans les légumes ?
La recette a l'air vachement appétissante !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Jeu 4 Aoû 2011 - 12:53

Les poivrons ajoutés dans la marmites cuisent en court-bouillon c'est "the final touch" de la recette... Very Happy à feu doux et avec beaucoup d'attention, mais pourquoi pas les mettre avant...coupés en lamelles c'est mieux...
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Mihou
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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Jeu 4 Aoû 2011 - 14:02

Romane a écrit:
andouilles !

Dis Sbrec', les poivrons ont-ils le temps de cuire, ajoutés ainsi au dernier moment dans les légumes ?
La recette a l'air vachement appétissante !

inapproprié pour une recette végétarienne... ça devient du n'importe quoi!!! mdr mdr

sinon, l'ajout des poivrons en "final touch" permet la conservation d'un peu de "croquant"; la mise en marmite au départ les fait fondre dans la mixture en lames flasques...
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Jeu 4 Aoû 2011 - 15:48

Salade de Nefta

(Nefta est une belle oasis en corbeille dans le sud près de la frontière algérienne)

Pour 6 personnes
6 tomates fraîches coupées en petits morceaux
2 poivrons verts coupés en petits carrés
2 poivrons salés coupés en petits carrés
1 oignon haché
50 g de persil coupés finement
3 oeufs durs coupés en quatre
1/2 cuillère à café de paprika
3 pincées de sel
1 citron
2 cuillère à soupe d'huile d'olive


Mélanger dans un plat tomates, poivrons, oignons, persil, paprika, sel, et huile. Arroser de citron et placer les quarts d'œufs durs à votre convenance.
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Romane
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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Jeu 4 Aoû 2011 - 18:56

@ Mihou : je retiens le pourquoi du comment et en apprécie la subtilité, marchi !

@ Sbrec' : la photo du plat de ta dernière recette me fait penser à une forêt de palmiers dans le désert surplombé d'un village.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Jeu 4 Aoû 2011 - 20:31

Romane a écrit:


@ Sbrec' : la photo du plat de ta dernière recette me fait penser à une forêt de palmiers dans le désert surplombé d'un village.

comment t'as fait pour trouver..? Ah bin oui c'est vrai, où ai-je la tête...?
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Lun 8 Aoû 2011 - 12:20

Masfouf aux dattes de Tozeur...

Pour 6 personnes (entremet)
500 9 de couscous
50g de beurre
200g de sucre
30 dattes deglet-nour
50g de raisins secs
l litre d'eau
1 tasse à café de lait


Procéder de la même façon que pour un couscous en remplaçant l'huile et l'eau, par du beurre et du lait.
Faire cuire à la vapeur pendant I heure. Couper les dattes dénoyautées, en 2, dans le sens de la longueur. Mélanger le sucre, les dattes et les raisins secs, préalablement trempés dans de l'eau, avec le couscous.
Servir froid non glacé.
On peut remplacer les raisins secs par des raisins frais, des grains de grenade, des fruits secs broyés ou mieux encore un mélange de ces différents ingrédients.
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Belaruska

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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Lun 8 Aoû 2011 - 17:25

J'ai beaucoup apprécié Salade de Nefta (quelle oasis magnifique!) et Crème de dattes. Très facile à préparer et délicieux.

P.S. Sbreccia, quand vas-tu changer ton avatar? J'ai pitié de cet ange renversé...
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Lun 8 Aoû 2011 - 17:59

Belaruska a écrit:

P.S. Sbreccia, quand vas-tu changer ton avatar? J'ai pitié de cet ange renversé...

c'est fait... mdr
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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Lun 8 Aoû 2011 - 23:19

Ma mère faisait ce genre de couscous sucré qu'elle appelait "couscous au beurre", mais sans les dattes, juste avec des raisins secs et de la cannelle. Elle faisait une pyramide bien pointue, et traçait des lignes de cannelle de haut en bas comme pour zébrer le couscous.
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Lun 8 Aoû 2011 - 23:25

Miam....

J'ai trouvé une recette de couscous juif tunisien sur une vidéo :
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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Mar 9 Aoû 2011 - 0:06

Sympa la recette des boulettes, mais trop de friture à mon goût, je pense que c'est aussi bien de les faire dans le bouillon du couscous.
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Mar 9 Aoû 2011 - 0:54

c'est plus sain pour sur, mais si on ne craint pas le cholesterol c'est super bon, mais ta methode est meilleure pour l'hygiene alimentaire...
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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine du Sahara   Mar 9 Aoû 2011 - 21:46

Tu sais, je ne me force pas là dessus : je n'apprécie pas du tout la friture, et mon estomac encore moins.
Et puis tu sais, un bon bouillon aromatisé et épicé, avec des légumes qui donnent un bon goût à l'ensemble et profitent des parfums de la viande, c'est vraiment délicieux !
Ma mère mettait un peu de riz dans les boulettes et moins de pain, et du cumin en épice. Miam !
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Natacha33

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MessageSujet: MERCI pour les recettes   Mar 16 Aoû 2011 - 16:19

Toutes ces recettes (j'ai lu) ont l'air très appétissante - merci Sbreccia !
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