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 Galette au fromage de Montbron

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Romane
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MessageSujet: Galette au fromage de Montbron   Mer 17 Aoû 2011 - 0:43

Autrefois en Brenne la galette au fromage était fabriquée dans et par la maîtresse de maison. Aujourd'hui, il est d'usage de l'acheter toute faite. Réputée comme étant une spécialité régionale, elle coûte la peau des fesses alors qu'il est si simple de la confectionner soi-même.

J'ai demandé à mon père de me raconter comment sa mère s'y prenait, et je me suis lancée dans la première confection de cette pâtisserie à servir en entrée accompagnée d'une salade verte.

On trouve maintenant facilement des blocs de pâte feuilletée fraîche. Pour celles et ceux qui n'ont pas envie de la fabriquer, pas la peine de s'embêter, ces blocs sont parfaits.

Farinez votre plan de travail, sortez le bloc de pâte et étalez-la au rouleau de sorte d'obtenir une pâte toute fine.

Etalez la valeur d'un fromage de chèvre frais (en faisselle) salé et poivré, sur toute la surface de la pâte, soit également une très fine couche.

Repliez la pâte en trois, et passez le rouleau pour l'étaler. Repliez la en trois dans l'autre sens et passez au rouleau. Recommencez ces deux opérations une autre fois, puis repliez la pâte en trois pour lui donner sa dernière forme. Durant cette phase de pliage/rouleau, si le fromage tend à s'échapper sous la poussée du rouleau, peu importe, vous le recasez sur la surface en cours. De toute manière, lors de la dernière phase il restera en place.

Et hop, enfournez et surveillez la cuisson.

Perso, je l'ai faite au four à pain, en une petite vingtaine de minutes. Pour les fours à gaz ou électriques, il suffit de bien surveiller la première fois et de noter ensuite sur un coin de recette le temps idéal selon votre mode de cuisson et la prestation de votre four.

Vous pouvez la servir seule ou accompagnée d'une petite salade verte.

Bon ap' !

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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JoK
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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Mer 17 Aoû 2011 - 11:41

Citation :
Autrefois en Brenne la galette au fromage était fabriquée dans... la maîtresse de maison.

Shocked
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Sbreccia



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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Mer 17 Aoû 2011 - 11:48

mdr mdr c'est pourquoi à Montbron on a coutume de dire aux maîtresses de maison :"il y a pas de quoi en faire un fromage"...
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Romane
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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Mer 17 Aoû 2011 - 11:53

JoK a écrit:
Citation :
Autrefois en Brenne la galette au fromage était fabriquée dans... la maîtresse de maison.

Shocked

paaaaaaaaaaardon ! PAR évidemment.

My my ! Moi y'en avait pas être réveillée !

Sbrec...

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Romane
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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Sam 31 Mar 2012 - 12:11

Pas de four à pain dans ma petite maison basque, mais qu'à cela ne tienne, le four ordinaire fait aussi bien l'affaire en attendant le retour dans la belle campagne.

En allant acheter un fromage de chèvre frais pour la recette mythique de ce fil, je suis aussi tombée en arrêt devant un fromage de vache frais et j'ai décidé que ce qui pouvait se faire avec l'un pouvait aussi se faire avec l'autre.

Sauf que le fromage de vache frais, une fois déballé, ressemble à la consistance de la mozarella. Impossible donc d'envisager le mélanger et le tartiner. Qu'à cela ne tienne ; je l'ai coupé en tranches fines que j'ai étalées sur la moitié de la surface de la pâte feuilletée. J'ai ensuite légèrement salé et poivré, saupoudré de curry (le plus jaune) et de coriandre moulue (je n'avais pas de coriandre fraîche sous la main). Un mince filet d'huile d'olives avant de rabattre l'autre moitié de pâte et d'en ourler le bord pour achever le "chausson".

Enfourné à four moyen (chaque four se règle différemment, le mien est idéal quand je le règle à 150° à peu près, pour ce genre de cuisson) une vingtaine de minutes.

Accompagné d'une salade verte, ça fait un petit dîner savoureux, vite fait, qu'il suffit de terminer par un fruit.

La prochaine fois, je préférerai des feuilles de coriandre fraîches, finement émincées.

Simple et délicieux !

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filo

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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Sam 31 Mar 2012 - 16:04

Ça doit être bon, ça.
Il ne faut pas oublier que la coriandre fraîche (feuilles) n'a gustativement rien à voir avec la coriandre en poudre (très bonne épice issue des graines), et qu'on ne peut pas remplacer l'une par l'autre, comme on le ferait avec la cannelle ou le gingembre.

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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Sam 31 Mar 2012 - 16:06

C'est vrai. Je voulais absolument de la coriandre fraîche, plus appropriée. Je me suis rabattue sur les graines moulues, par défaut. C'est pourquoi même si c'était délicieux comme ça, je persiste à penser que ce serait encore mieux avec les feuilles de coriandre fraîches.

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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Sam 31 Mar 2012 - 16:08

Dommage de les cuire, quand même, la coriandre fraîche se déguste crue dans l'idéal.

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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Sam 31 Mar 2012 - 16:23

Non, pas toujours. J'ai goûté des plats géorgiens (ils utilisent beaucoup les feuilles de coriandre dans les préparations), j'en ai des souvenirs absolument fameux. Les feuilles sont émincées dans les sauces, et cuisent avec. C'est encore autre chose que fraîchement parsemées sur un plat déjà cuit.

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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Sam 31 Mar 2012 - 23:09

Hummm, la coriandre fraiche c'est délicieux. Je retiens ta recette, ma Ro, ça peut être une très bonne idée...
Cet après-midi, je suis tombée en arrêt devant la vitrine toute rénovée de mon fromager de quartier. Depuis que la boutique a été reprise par des jeunes, il y a une variété et une qualité de fromages vraiment intéressantes. Il y avait, bien en évidence, quelques formages anglais. Certes, cela parait étrange dans un pays comme la france, mais ceux qui n'ont jamais goûté des fromages de la perfide albion me jettent la première pierre. Du vrai stilton, du cheddar, et puis un fromage joliment appelé "stinking bishop" (l'évêque qui pue). L'odeur est renversante, mais le goût fin et aromatique, puisqu'il est frotté avec de l'eau de vie de poire. Un délice !
Avec une soupe, j'en ai fait mon diner...
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MessageSujet: Re: Galette au fromage de Montbron   Sam 31 Mar 2012 - 23:21

Je ne connais pas les fromages anglais, sauf si ma mémoire me fait défaut.
Par contre, j'ai aussi découvert un fromager en plein centre de Bayonne, aujourd'hui. Trop tard, il était fermé, mais j'ai repéré son emplacement et me promets d'y venir tout prochainement.
Dire que quand j'étais ado, manger du fromage était une corvée ! Les goûts changent ; j'en raffole maintenant et depuis longtemps.

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