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 Gorgonzola

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Romane
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MessageSujet: Gorgonzola   Mar 27 Sep 2011 - 22:10

Je dois traverser une période exploratoire, et allez donc savoir pourquoi en ce moment l'Italie m'inspire.
Impossible de retrouver sur quel site j'ai pris l'idée, toujours est-il que voici la recette :

4 feuilles de brick (une grande première pour moi)
2 tomates
gorgonzola
2 oeufs
crème fraîche
ciboulette

J'ai délicatement huilé (huile d'olives) les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau, avant de les poser au fond d'un moule à tarte. Ensuite, j'ai coupé finement les tomates en tranches, et les ai disposées sur les feuilles, puis le gorgonzola également en fines tranches, étalées sur les tomates.

J'ai mélangé deux oeufs et deux belles cuiller à soupe de crème fraîche, ajouté un peu de poivre et un soupçon de fleur de sel, versé le tout sur la préparation du moule a tarte. Puis saupoudré de basilic coupé aux ciseaux.

Et hop, 35 mn à four préchauffé à 200°

Un délice.

J'aurais bien posté une photo, mais c'était sans compter sur la gourmandise immédiate. Il n'en reste plus qu'une part tout juste bonne pour un quart de nain de jardin.


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Diego Ortiz

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MessageSujet: Spaghetti gorgonzola alla studente   Sam 15 Oct 2011 - 2:05

On peut faire des pâtes très minimalistes à condition de jouer vraiment le jeu et par contre de prendre des calibres plutôt gros, donc "pâteux et moelleux".

Spaghetti gorgonzola alla studente

Spaghettoni N°7 de Barrilla. Pas besoin de jeter sur le mur de la cuisine pour voir s'ils collent et démontrent ainsi qu'ils sont cuits : il suffit de les tenir à l'œil et d'ajouter au départ une cuillère à soupe de vinaigre blanc [et pas du tout d'huile ou autres adjuvants qui reflètent avant tout notre complexe d'infériorité face à nos voisins transalpins. Cottura : 11 minutes. Dans une très petite casserole en acier [à moins de disposer de domestiques pour la vaisselle] découper en cubes environ 20-30g de gorgonzola par personne. Poivre noir à volonté, laisser fondre doucement avec un peu de lait, si possible sans céder à la tentation de la crème et de la farine/maïzena. La sauce n'a pas besoin d'être franchement jaune à l'issue. On peut la faire au micro-onde sans déperdition. S'il n'y a pas de gorgonzola utiliser du roquefort ou un autre bleu mais réduire la quantité par personne car c'est beaucoup plus salé, et par contre le faire fondre dans un peu de lait voire de crème selon le régime diététique préféré [j'utilise la crème si j'en ai].

Le secret tient en deux éléments : (1) s'il faut diluer la sauce utiliser impérativement l'eau de cuisson des spaghetti par petites quantités mesurées avec une cuillère à soupe; (2) ne pas oublier que les spaghettis continuent à cuire même dans la passoire, donc soit prévoir le temps de finir la sauce en comptant une minute de moins, soit promptement tout mélanger, ce qui est la solution idéale...

Naturellement pas rajouter de parmesan à cette recette, cf. les spaghetti aglio et oglio que cela rend immangeable car se transforme en mortier rustique
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Romane
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MessageSujet: Re: Gorgonzola   Sam 15 Oct 2011 - 2:19

C'est dit : Au prochain tour entre les rayons de mon fournisseur préféré, je reprendrai un pavé de gorgonzola et spaghettis, pour changer le look de la cuisine ! Je préfère utiliser le gorgonzola au roquefort, pour continuer à me familiariser avec le premier.

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blue note

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MessageSujet: Re: Gorgonzola   Dim 16 Oct 2011 - 23:00

De la crème avec du gorgonzola, ça ferait beaucoup quand même.
J'aime beaucoup ce fromage, mais en petites quantités, c'est très gras quand même.
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Romane
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MessageSujet: Re: Gorgonzola   Dim 16 Oct 2011 - 23:04

J'utilise déjà ce système, lorsque je veux faire une galette au fromage de chèvre (frais en faisselle) ici dans les Landes. Quand tu achètes le fromage sur place, il est bien plus moelleux car il n'a pas eu le temps de s'égoutter dans les transports et entrepôts. J'ai testé l'ajout d'un peu d'eau, et la fois suivante l'ajout d'un peu de crème fraîche. Il n'est pas question d'en mettre des quantités industrielles, la crème ne servant qu'à rendre le plat plus moelleux. Une simple cuiller peut suffire pour un plat destiné à trois quatre convives.

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Diego Ortiz

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MessageSujet: Spaghetti Gorgonzola bis   Mer 19 Oct 2011 - 1:12

Euh, blue note, je te prie de relever que je ne parle pas de crème dans ma recette, sinon comme option possible mais non forcément souhaitable, et pas forcément avec le gorgonzola. En effet, comme tu le soulignes, la limite est vite franchie entre les pâtes à sauce fluide et le brick breton. Pour ce genre d'improvisations il me semble primordial de veiller à la consistance. J'adore par exemple les spaghettis "aglio e oglio" qui ne comportent strictement que de l'huile, de l'ail à peine saisi, et les pâtes [bon, il y a aussi une pincée de sel]. Ceux qui ne croient pas en la subtilité et la complétude du plat se sentent obligés de rajouter du parmesan râpé et se retrouvent au cimetière le lendemain, alors que la recette épurée est un vrai délice à déguster même en cas d'arthrose temporo-mandibulaire aiguë ou d'intervention dentaire du jour. Par ailleurs la note de jaune, ce n'est pas de l'œuf mais un aliquot d'eau de cuisson des pâtes dans une tasse avec une pincée de filaments de safran. En fait, j'aime énormément l'arôme du safran mais cela ne semble pas primordial pour la plupart des gens, donc je crois qu'il n'y a pas lieu de l'intégrer à cette recette toute simple, le gorgonzola étant le véritable fonds du goût.
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blue note

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MessageSujet: Re: Gorgonzola   Jeu 20 Oct 2011 - 0:25

Les très bonnes choses n'ont pas besoin d'une préparation compliquée, tu as raison.
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