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 Cuisine Crétoise

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Romane
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MessageSujet: Cuisine Crétoise   Mar 8 Mai 2012 - 14:29

Impossible de comprendre pourquoi la Crète, que je n'ai jamais visitée, dont je n'ai du voir qu'un documentaire il y a des siècles, tout au plus quelques images par hasard sur le Net, dont je ne connais ni l'atmosphère, ni la musique, ni la saveur, me tient à coeur au point de me venir spontanément à l'esprit quand j'entends certaines musiques, ou au gré de je ne sais quels détails. Le phénomène est assez bizarre parce que récurrent depuis un peu plus d'une quinzaine d'années.

Toujours est-il que quand j'ai faim aux beaux jours, je pense à la Crète et à ses menus (que je n'ai jamais goûtés scratch )

Je propose un fil crétois gastronomique et coloré (du moins je l'imagine ainsi). Hier il m'est quand même venu l'idée d'aller à la pêche aux recettes crétoises. Finalement, nous pouvons facilement composer un menu, même tant soit peu dérivé mais dont le principe part de là-bas.

Régime crétois

Vous avez des recettes ? Je vous suggère de les poster ici.

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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine Crétoise   Mer 9 Mai 2012 - 0:09

Très bonne idée, ma Ro, en ces temps où l'on parle tant de malbouffe et où l'on évoque l'excellence du régime crétois.

Je suis allée en Crète il y a pas mal d'années, et mis à part la beauté des paysage et des sites, la gentillesse des gens, j'ai été marquée par l'excellence de la cuisine.
En particulier : l'huile d'olive, le miel sauvage, les oranges (les meilleures que j'ai mangées dans ma vie), le fromage frais, les aromates...
Il faut savoir avant tout que la Crète est gâtée par la nature : il y a de l'eau en abondance, on embouteille même de l'eau de source crétoise, aussi il existe une flore très abondante et exceptionnelle.
Je me rappelle de marche dans une sorte de garrigue très haute, plantée de petits oliviers, de buissons odorants, de fleurs sauvages colorées, l'arôme qui se dégage de cette nature tourne la tête...

Je pourrai te mettre des recettes, car j'ai trouvé cette cuisine si savoureuse que je m'y suis intéressée.

Pour débroussailler le sujet, voilà sur quoi se base l'alimentation crétoise :
-l'huile d'olive très fruitée et les olives (pas de beurre ni de crème)
-d'excellentes soupes, avec pas mal de légumes secs comme les pois chiches, les fèves, lentilles, très relevées et parfumées, un peu comme la harira maghrébine
-énormément de légumes très savoureux car gorgés de soleil ainsi que des légumes secs
-beaucoup de poissons grillés ou en ragoût, ainsi que des poulpes , des calmars
-des escargots, c'est un met très courant et visiblement un des facteurs essentiels de bonne santé des crétois, servis en ragoût très parfumés par les aromates et tomates
-très peu de viande, ou de la viande de "pays pauvres" comme de la volaille, du chevreau
-de très bons fromages, surtout frais, qu'on peut manger le matin avec du miel (miam !) ou en début de repas
-des petits chaussons fourrés, salés avec par exemple du fromage dedans ou des légumes verts, ou bien sucrés avec de la crème de vanille et cannelle
-et puis les mezze, des amuse-gueule qu'on mange à l'apéritif, olives marinées, petits artichauts à la croque au sel, fèves fraiches ou pois chiches grillés

Là dessus, un bon vin rouge très riche en goût et en tanin ou un apéritif anisé bien frais venu de grèce ou de turquie.

Et après, tu t'étonnes qu'ils vivent vieux !
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Romane
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MessageSujet: Re: Cuisine Crétoise   Mer 9 Mai 2012 - 0:52

Ta mise en bouche est déjà une bonne intro. Je veux bien des recettes, si tu en as !

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Vivor
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MessageSujet: Re: Cuisine Crétoise   Mer 9 Mai 2012 - 10:56

C'est cruel, votre sujet : vous me remuez les entrailles, vous n'imaginez pas à quel point. Je crois qu'après ça je vais me tartiner une énorme tranche de pain de seigle avec de la confiture de rhubarbe.
Moi aussi, Romane, j'ai souvent songé à la Crête ; j'ai même envisagé d'y vivre si je fais fortune.
Spoiler:
 
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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine Crétoise   Jeu 10 Mai 2012 - 0:10

Ca j'aime bien :

POULPES AUX OIGNONS.

1 poulpe d'1kg environ
quelques grains de poivre, 4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 bâton de cannelle
1 tasse d'eau chaude
1/2 tasse d'huile d'olive, 1/2 tasse de vinaigre
1 livre de petits oignons épluchés
1 livre de tomates pelées

Faites cuire le poulpe pendant 1/2 heure dans une grande casserole d'eau non salée et égouttez-le.
Coupez-le en petits morceaux, placez le dans une cocotte où vous aurez fait revenir dans l'huile l'ail haché, retournez le bien et faites cuire pendant 10 mn.
Mettez ensuite le vinaigre, les tomates, le poivre et le laurier, le sel, la cannelle et l'eau chaude.
Baissez le feu et faites cuire pendant 40 mn à feu moyen.
Ajoutez enfin les oignons et laissez cuire encore une heure environ.
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Romane
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MessageSujet: Re: Cuisine Crétoise   Jeu 10 Mai 2012 - 0:17

C'est pas compliqué, rien que lire donne la sensation des effluves ! J'essaye à la prochaine tournée courses. Cette fois, j'ai garni mon panier de filets de lieu noir, de truite, un merluchon entier, filets de sole, et oeufs de poisson (ne me demande pas lequel, je n'ai pas retenu mais je peux te dire que c'est délicieux)

Merci pour cette première recette ma Blue, c'est précieux ! Tu en as d'autres ?

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
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Vivor
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MessageSujet: Re: Cuisine Crétoise   Jeu 10 Mai 2012 - 11:48

Blue, t'es vilaine, tu veux qu'on mange Paul le Poulpe ! Pauvre Popol...
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blue note

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MessageSujet: Re: Cuisine Crétoise   Ven 11 Mai 2012 - 0:32

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MessageSujet: Aubergines à la tomates   Lun 14 Mai 2012 - 9:49

3 grandes aubergines,
2-3 pommes de terre moyennes,
½ kilos de tomates pelées et coupées menu,
1 oignon haché, sel, poivre, cumin, origan,
150g. de fèta râpée,
1 tasse d’huile d’olive de friture.

On coupe les pommes de terre en rondelles et on les fait frire. On les égoutte sur du papier absorbant, on les dispose dans un plat et on sale un peu.
On égoutte les aubergines, on les fait frire et, après les avoir mises sur du papier absorbant, on les dispose sur les pommes de terre. On sale légèrement.
On met l’oignon à cuire légèrement dans une casserole avec un peu d’eau. Quand l’eau est évaporée , on ajoute l’huile d’olive, puis les tomates, une pincée de sel, du poivre ; du cumin et de l’origan. On laisse la sauce sur le feu jusqu'à ce qu’elle épaississe et on la verse sur les pommes de terre et les aubergines. On saupoudre de fèta râpée et on sert.
Ce plat peut aussi se manger froid.

*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*"*
C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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MessageSujet: Salade de poivrons   Lun 14 Mai 2012 - 9:52


Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 poivrons verts
4 poivrons rouges
2 gousses d'ail 1/2 citron
Huile d'olive
Sel, poivre

Préparation :
Mettre les 8 poivrons dans le four, sous le grill pendant 15 à 20 minutes, en les retournant régulièrement. Les sortir et les envelopper dans une feuille de papier journal pendant 5 minutes. Les épépiner et enlever la peau. Les couper en lanières d'1 cm de largeur.
Arroser du jus de citron et d'un filet d'huile d'olive. Mélanger avec l'ail écrasé. Saler et poivrer.
Une recette extra pour l'avoir testée.

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C'est ainsi que je veux écrire. Avec autant d'espace autour de peu de mots. Je hais l'excès de mots. Je voudrais n'écrire que des mots insérés organiquement dans un grand silence, et non des mots qui ne sont là que pour dominer et déchirer le silence. En réalité, les mots doivent accentuer le silence. »

Etty Hillesum
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MessageSujet: Sirop de cannelle   Lun 14 Mai 2012 - 9:58


Faut pas oublier les tites boissons cretoises

Dans une casserole, vous faites chauffer en remuant, 1 kl de sucre, 2 bâtons de cannelle, 1 clou de girofle et 3 verres d'eau.

Vous laissez bouillir 10 minutes et vous ajoutez 1 càc de colorant alimentaire rouge.
Vous remuez bien et vous retirez la casserole du feu.

Vous mettez le sirop en bouteille une fois qu'il a refroidi et vous le gardez au frigo.


A servir avec de l'eau bien fraiche et des glaçons !


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MessageSujet: Vin de fraises   Lun 14 Mai 2012 - 10:00


1 l de vin blanc
400 g de sucre
500 de fraises
20 cl d'eau de vie
1 gousse de vanille



Faire chauffer le vin à feu doux.

A ébullition, l'arrêter et verser sur les fraises en morceaux, puis couvrir d'un torchon et laisser reposer 48 heures au frais.

Filtrer le jus à l'aide d'un torchon, pour cela, verser le tout sur un torchon au dessus d'un saladier, puis presser le torchon de façon à sortir le jus des fraises.

Mettre à chauffer le jus et le sucre avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur, laisser prendre quelques bouillons puis retirer du feu.

Verser l'eau de vie dans le mélange jus-sucre et remuer de temps en temps pour refroidir.

Mettre en bouteilles et déguster aussi en kir ou sur une glace!



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MessageSujet: Re: Cuisine Crétoise   Lun 14 Mai 2012 - 14:24

Eh bien entre Blue et toi, ça commence à s'étoffer. La saison se prête à ces menus, quelles régalades en vue ! Merci les filles !

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