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 Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)

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Romane
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyVen 7 Sep 2012 - 12:40

La déforestation en Amazonie, et ses conséquences. Continuons, continuons. Plus forte la destruction, plus rapide la catastrophe.

http://www.lemonde.fr/planete/article/2012/09/06/la-deforestation-menace-l-amazonie-de-secheresses-repetees_1756577_3244.html


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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyDim 16 Sep 2012 - 23:54

L'Homme est-il digne de ce qu'il prétend être ?

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyVen 21 Sep 2012 - 0:09


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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMar 16 Oct 2012 - 14:36

Le plus gros mensonge proféré par l'industrie chimique :

Citation :
"Ne faisons pas croire aux Français que l'on pourra cultiver des pommes, des poires ou des fruits sans aucun pesticide: ça a toujours existé et ça continuera d'exister..." C'était le 21 février 2011, dans l'émission "Mots croisés" de France 2, animée par Yves Calvi. Intitulé "Du poison dans nos assiettes", le débat réunissait Bruno Le Maire, alors ministre de l'Agriculture, qui a prononcé cette phrase, Jean-René Buisson, le président de l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA), José Bové, député européen d'Europe Écologie Les Verts, et moi-même. J'avais été invitée à l'occasion de la sortie de mon film et livre Notre poison quotidien, où je démontrais l'inefficacité de la réglementation des produits chimiques qui contaminent la chaîne alimentaire, comme les pesticides, les additifs et les plastiques alimentaires. Enfonçant le clou, Jean-René Buisson avait, de son côté, martelé: "Il faut rappeler qu'il n'y a pas, aujourd'hui, de solution totalement alternative aux pesticides. Et d'autre part: comment on nourrit les gens? Je vous rappelle les chiffres: si on fait des produits absolument sans pesticides, c'est 40% de production en moins, 50 % de coûts en plus."

"Il faut changer de cap"

"Diantre !, m'étais-je dit, les chiffres avancés par l'ancien secrétaire général du groupe Danone ont l'air sérieux! Et je m'étais jurée d'en rechercher la source, car, bien sûr, le patron de l'industrie agroalimentaire s'était bien gardé de la fournir. Je m'étais dit aussi que le bon vieux "There is no alternative" (Tina), lancé en 1980 par Margareth Thatcher, et décliné à l'envi par les promoteurs de l'agriculture chimique, comprenait une zone d'ombre que ceux-ci sont prompts à oublier: malgré les sommes colossales englouties pour le développer depuis un demi-siècle, le modèle agro-industriel n'est pas parvenu à "nourrir le monde". Loin s'en faut. D'après la FAO, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, 925 millions de personnes souffraient de la faim en 2010, tandis que la malnutrition et les maladies qui y sont associées tuent, chaque année, 7 millions d'enfants.

Deux semaines après l'émission "Mots croisés", j'étais au Palais des Nations unies de Genève pour assister à un événement qui m'a définitivement convaincue que je devais reprendre la route. Le 8 mars 2011, en effet, Olivier de Schutter, le rapporteur spécial des Nations unies pour le droit à l'alimentation, présentait un rapport intitulé "Agroécologie et droit à l'alimentation", qui a dû passablement irriter les vendeurs de poisons agricoles et leurs relais politiques.

Dans son allocution, Olivier de Schutter a rappelé quelques vérités qui dérangent: alors qu'elle devrait être captatrice de carbone, l'agriculture industrielle est responsable de 14% des émissions de gaz à effet de serre, car c'est une grande consommatrice d'engrais et de pesticides chimiques, fabriqués avec du pétrole et du gaz. En d'autres termes: notre production agricole commence dans les champs pétroliers et gaziers du Moyen-Orient et d'Asie. Une aberration économique, quand on sait que le prix de ces énergies fossiles ne va cesser d'augmenter, en raison de leur épuisement annoncé. Peut-on sortir de cette impasse programmée, en promouvant un autre modèle agricole, capable véritablement de nourrir le monde, de manière durable et moins coûteuse?

Le plus gros mensonge proféré par l'industrie

C'est pour répondre à cette question que j'ai décidé d'entamer un nouveau tour du monde. Visant à comprendre ce qu'est l'agro-écologie et quels sont ses résultats sur le terrain, ma quête m'a conduite dans quatre continents et dix pays. En partant, j'avais complètement intégré cette autre "vérité établie" qui affirme que l'agriculture biologique entraîne inéluctablement une baisse substantielle des rendements. Je m'étais dit que cette réduction n'était pas si dramatique, si elle était compensée par la baisse des "externalités", à savoir des coûts indirects générés par le modèle agro-industriel, lesquels ne sont jamais pris en compte lorsque sont fixés les prix des aliments issus de l'agriculture dite "conventionnelle": coûts environnementaux (pollution de l'eau et de l'air, destruction de la biodiversité, épuisement des ressources aquifères, érosion des sols), et coûts sanitaires (paysans malades ou morts, impact sur la santé des consommateurs).

Et là, je dois dire que ce que j'ai découvert a dépassé toutes mes espérances, l'argument des rendements s'avérant l'un des plus gros mensonges proférés par l'industrie chimique! En Allemagne, par exemple, Manfred et Friedrich Wenz, qui pratiquent les "techniques culturales simplifiées" (pas de labour ni sols nus, couvert végétal permanent et semis direct) obtiennent des rendements similaires, à ceux de leurs voisins conventionnels, et même supérieurs, lors d'épisodes de sécheresse (été 2003) ou de coups de froid (février 2011). Et quand on demande aux deux agriculteurs biologiques, comment ils contrôlent les "mauvaises herbes" et les "ravageurs", ceux-ci répondent, sans hésiter: "Quand on a un sol sain et plein d'humus, ces fléaux disparaissent!"

Même constat au Kenya, où le professeur Zeyaur Khan a développé une technique de contrôle biologique de la pyrale du maïs, le petit papillon nocturne qu'est censé combattre le fameux MON 810, le maïs transgénique de... Monsanto. Grâce à l'association de deux plantes -le desmodium, une légumineuse qui constitue un excellent engrais naturel, et présente la faculté de repousser les pyrales qui n'aiment pas l'odeur qu'elle dégage; et l'herbe à éléphant, qui, elle, attire les pyrales aux abords du champ en tuant leurs larves- 50.000 paysans sont venus à bout du ravageur, en multipliant leurs rendements par dix (technique du "push-pull")!

Au Malawi, j'ai vu les résultats spectaculaires de l'agroforesterie, où les feuilles de gliricidia, un arbre légumineux, sont utilisées comme engrais vert, permettant de tripler les rendements du maïs!

En France, dans le domaine de Restinclières (Hérault), Christian Dupraz mène depuis plus de vingt ans, un programme d'agroforesterie que devrait visiter de toute urgence Stéphane Le Foll, notre nouveau ministre de l'agriculture. L'agronome de l'Inra y cultive du blé à l'ombre de noyers qu'il a plantés à raison d'une centaine à l'hectare. N'affectant pas les rendements, ce mariage des arbres et des cultures permet de restaurer la fertilité des sols, de lutter contre les stress climatiques et d'apporter des revenus complémentaires aux paysans.

Une nouvelle "révolution agricole"

Pas l'ombre d'un doute: l'agro-écologie -qui bannit les monocultures et repose sur l'équilibre des écosystèmes grâce à la complémentarité des cultures, des arbres et des animaux- a la capacité de nourrir les neuf milliards d'habitants que comptera la planète en 2050, à condition toutefois que les pouvoirs publics engagent une véritable "révolution agricole". Celle-ci implique une "volonté politique" que plusieurs rapports de l'Onu ont appelé de leurs vœux et sans laquelle un changement de cap massif est impossible: d'abord, il faut "rattraper cinquante ans de retard dans la recherche", ainsi que me l'a expliqué Hans Herren, le président de l'Institut du Millénaire de Washington. Il faut que les "ermites de laboratoire", comme l'écrivait déjà le Britannique Albert Howard, l'un des pères fondateurs de l'agriculture biologique dans son Testament agricole (1940), sortent de leur tour d'ivoire pour travailler avec les paysans, dont le savoir-faire est précieux. Et puis, "il faut soutenir activement et publiquement les petits producteurs", ainsi que l'a souligné Ulrich Hoffmann, un expert onusien de la Cnuced.

Dans le film, on voit comment l'Accord de libre échange nord-américain (Alena) a anéanti l'agriculture familiale et vivrière du Mexique, à cause de l'importation massive de maïs américain subventionné et vendu au-dessous de son prix de production. On voit aussi comment, à l'inverse, le Sénégal a réussi à enrayer la spirale infernale de l'exode rural (et de l'immigration clandestine) en interdisant les importations des surplus d'oignons européens pendant la période de production nationale.

Ces deux exemples, ainsi que celui du Japon, où sont nés les teikei (l'ancêtre des Amap), montrent que les produits agricoles ne sont pas des marchandises comme les autres et qu'il faut les arracher des griffes des spéculateurs, en promouvant les circuits courts de distribution.

Enfin, au Nord, il faut soutenir les agriculteurs européens, en réorientant les subventions agricoles vers l'indispensable conversion agroécologique. J'espère que ceux qui travaillent actuellement à la réforme de la Politique agricole commune (Pac), annoncée pour 2013, sauront résister au lobbying puissant de l'industrie chimique, pour que triomphent les moissons du futur...

http://www.huffingtonpost.fr/mariemonique-robin/agriculture-biologique-pesticides-mensonges_b_1967202.html?ir=France&utm_hp_ref=fb&src=sp&comm_ref=false

Ce soir sur ARTE : Les moissons du futur

Synopsis : Comment nourrir la population mondiale en se tournant vers l'agro-écologie ? C'est à cette question que tente de répondre ce documentaire, en menant l'enquête sur quatre continents. S'appuyant sur les témoignages d'experts, d'éleveurs et de cultivateurs, il dresse un bilan de la révolution agricole qui, après un demi-siècle, n'est pas parvenue à nourrir le monde, alors qu'elle a largement participé au réchauffement climatique, épuisant les sols, les ressources en eau et la biodiversité. Des expériences montrent aujourd'hui que l'agriculture familiale et biologique sur une large échelle est non seulement possible, mais efficace d'un point de vue économique.

Et la piqûre de rappel mémoire :

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vYNueF96_bI#!

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Tryskel
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMar 16 Oct 2012 - 17:27

"Au Mexique on plante ensemble maïs, haricots et citrouilles. le haricot s'enroule autour des tiges du maïs et lui apporte l'azote dont il a besoin, les feuilles des citrouilles font un couvre sol qui évite l'évaporation. La combinaison des trois offre aux insectes des plats variés: la fameuse pyrale du maïs se tient à carreaux..."
Ca s'appelle là bas le "Milpa", et c'était déjà pratiqué par les Aztèques. Mais chacun sait que les aztèques étaient d'affreuses brutes sanguinaires pratiquant à tour de bras le sacrifice humain. On leur a piqué les plantes, mais pas la façon intelligente de les cultiver!
Pis c'est pas mécanisable ce type de culture, qui dit pas mécanique veut dire bras, bras veut dire payer! et ça le Progrès nous en a débarrassé! Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 Precheur Rien que des grandes et belles machines, carburant aux agro carburants parce qu'on est écolos, qui achèvent de ratiboiser la forêt amazonienne (et quelques autres).
Le lobby du tout chimique est puissant, très puissant et n'a évidemment aucun intérêt à ce que les agriculteurs trouvent d'autres solutions, en gros reviennent aux méthodes d'avant. Comment a t-on pu pendant des millénaires se passer du chimique? Mais c'est vrai, les gens crevaient de faim, tellement qu'on se demande comment il en est resté assez pour qu'on soient là nous aujourd'hui.
Ce magnifique aujourd'hui où les gens sont tous heureux et bien nourris, tellement que la malnutrition et les famines qui avaient un peu régressé se manifestent de nouveau en force.

En outre, pour ajouter une touche bucolique à ce charmant tableau, les agriculteurs vendent leur bétail, mais attention, ils continuent de s'en occuper, en location, comme les terres. De braves retraités pour placer leurs sous (chacun sait qu'ils en ont à ne plus que savoir en faire) achètent terres et têtes de bétails. Même si comme l'avouait l'un d'eux dans un reportage, ils n'y connaissent absolument rien! Le "fermier" est là pour. Parce qu'on revient ainsi à l'Ancien Régime où la majorité des producteurs ne sont pas propriétaires de la terre qu'ils travaillent. Avec cette épée de Damoclès (que le reportage n'a pas vu pendre) que si le propriétaire estime que ses sous seront mieux rentables ailleurs, il revendra, à qui? Pas au fermier qui n'a pas les moyens d'acheter... ça c'est en France! Et comme le placeur de sous veut que ça rapporte, il ne poussera pas à la culture écolo, d'autant qu'il n'y connaît rien, et a même peut être des actions aussi chez Monsanto et consorts!
Sans compter que l'Afrique vend ses terres aux chinois qui y cultivent, devinez quoi? Des légumes et des fleurs pour que les européens puissent en manger hors saison, et qu'ailleurs ils achètent du maïs et du soja dont il n'ont pas assez pour nourrir leurs cochons! Comme ça paye bien, les autres pays, entre autres l'Argentine, produisent pour la Chine, mais ce faisant occupent tant de terres qu'il n'y a plus assez de surfaces pour produire les cultures vivrières qu'ils achètent ailleurs! La terre est ronde, et les hommes bourrés!
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Romane
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 17 Oct 2012 - 3:03


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Allart

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 17 Oct 2012 - 3:14

Merci... Pour ces articles...
Je ais tout lire mais ça m'intéresse beaucoup Smile
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JoK
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 17 Oct 2012 - 16:28

Romane a écrit:
La Moisson du futur 1
https://www.dailymotion.com/video/xubqbk_les-moissons-du-futur-1_tech
et 2
https://www.dailymotion.com/video/xuclyz_les-moissons-du-futur-2-et-fin_tech

Vidéo retirée... Mais elle existe sur youtube aussi en intégrale.

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 17 Oct 2012 - 22:03

Merci Jok. C'est bizarre qu'elle soit si vite retirée. Ils ne l'ont mise que hier soir, après l'émission. Bon mais l'important est de l'avoir trouvée ailleurs. Merci !

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 17 Oct 2012 - 22:08

Romane a écrit:
Merci Jok. C'est bizarre qu'elle soit si vite retirée. Ils ne l'ont mise que hier soir, après l'émission. Bon mais l'important est de l'avoir trouvée ailleurs. Merci !

Les travaux de la journaliste sont financés par des chaines de télévision. Il est quelque part logique qu'elle essaye de préserver son salaire et activités journalistiques. Elle a utilisé ces arguments pour demander à dailymotion de retirer la vidéo au moins jusqu'à ce que l'émission et diffusion (par ARTE) soit passée d'au moins 1 semaine. Google a également reçu cette demande de retrait, mais bizarrement n'y a donné aucune suite.
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 17 Oct 2012 - 22:15

Comment tu sais tout ça, toi ? Shocked
merci pour l'info, en tout cas !

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 17 Oct 2012 - 22:47

Romane a écrit:
Comment tu sais tout ça, toi ? Shocked
merci pour l'info, en tout cas !

Je m'informe, moi... Ange

http://robin.blog.arte.tv/2012/10/15/lettre-aux-pirates-de-la-toile/
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 17 Oct 2012 - 23:41

Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 Chinois (tu m'laisses pas choix Laughing )

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gérard hocquet

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MessageSujet: ARDIEU   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyVen 19 Oct 2012 - 12:20

Il y avait hier aprem sur France Culture une émission intéressante avec Marie Monique ROBIN et Sylvain TARDIEU...je laisse aux personnes compétentes le soin de faire ici le lien.
Je conseille aussi la lecture de Marc DUFUMIER (quel nom prédestiné !) sur toutes ces questions.
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Mihou
Palala hi hou
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptySam 20 Oct 2012 - 15:31

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Romane
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyDim 21 Oct 2012 - 0:06

Yep, merci les frangins ! Je me le mettrai sur écoute demain !

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blue note

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyDim 21 Oct 2012 - 0:46

J'ai pris le temps de regarder en entier cet excellent documentaire. Fichtrement intéressant. Et essentiel.
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptySam 22 Déc 2012 - 13:42

"Il faut donc que les résidus de pesticides atteignent deux fois la limite autorisée pour qu'ils soient considérés comme dépassant effectivement la limite autorisée !"


http://www.lemonde.fr/planete/article/2012/12/20/combien-de-pesticides-dans-nos-assiettes_1808803_3244.html

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 20 Fév 2013 - 13:53

C'est pas vrai ! Ils ne s'en aperçoivent qu'aujourd'hui ? Shocked

http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/02/20/la-planete-souffre-d-une-crise-des-engrais_1834972_3244.html

Retour des farines animales. On progresse...
http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/02/19/concert-d-indignation-en-france-sur-le-retour-des-farines-animales_1834755_3244.html

Petit salarié, on te demande des comptes à la virgule près. Mais à côté de ça, on est pas fichu de savoir qui fait quoi dans les grandes chaîne alimentaires. Ils nous prennent pour des cons, comme d'hab.
http://www.rue89.com/rue89-eco/2013/02/20/tous-ceux-qui-croient-que-picard-fabrique-ses-plats-239789

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyLun 25 Fév 2013 - 11:11

Ça serait une bonne chose. Disons un tout petit début. A condition que l'annonce ne soit pas du vent.
http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/02/22/abeilles-la-france-va-soutenir-l-interdiction-ciblee-de-pesticides_1837097_3244.html

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMar 26 Fév 2013 - 0:07

Hé bien, ce serait le minimum qu'on puisse faire...
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMar 26 Fév 2013 - 1:30


J'ai lu tout ça, j'ai pas tout posté...
Ca fleurit à cause du "Horsegate", mais il y a beau temps que certains le dénoncent, sauf qu'on refusait de les entendre. Là, plus moyen de se boucher les yeux et les oreilles!
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MessageSujet: BIO : Oeufs de cheval   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMar 26 Fév 2013 - 14:58

L'explosion de produits "bios" m'avait interpellée, d'où sortaient-ils tous ces produits? L'agriculture bio ne représente qu'un très faible pourcentage de la production totale, alors? Alors? Coup de baguette magique: estampille bio sur du pas bio! Les allemands "modèles" ne donnent pas de leçons qu'en matière de finances! Et quand on sait que la France ne produit qu'à peine 15% du bio qu'elle consomme, on se dit , sans être parano que...

http://news.fr.msn.com/ecologie/allemagne-des-producteurs-doeufs-soup%C3%A7onn%C3%A9s-de-fraude-sur-la-mention-bio

Dans la foulée la marque "DUC" invente le poulet bio industriel, nouvelle version du chant des légionnaires: "Tiens voilà du bio!" Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 Ange34

http://www.bioaddict.fr/article/alimentation-les-poulets-bio-industriels-bientot-dans-nos-assiettes-a2377p1.html

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMar 26 Fév 2013 - 23:57

Et ça doit être depuis longtemps et d'une façon très généralisée... parce qu'ils viennent de découvrir de la viande de cheval dans les raviolis buitoni. Sympa, hummm ?
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 27 Fév 2013 - 0:04

Avec le fric qu'il y a à se faire dans le bio, pas étonnant que certains soient tentés de frauder, ou de faire du faux bio. Il suffit d'être attentif et de ne pas acheter n'importe où.
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 EmptyMer 27 Fév 2013 - 1:49

C'était à prévoir, évidemment. Rien, absolument rien ne peut être mis en place sans que ça finisse par dégénérer au mépris des consommateurs.
Bande d'enfoirés !

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 2 Empty

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