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 Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)

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Romane
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyMer 27 Fév 2013 - 1:49

C'était à prévoir, évidemment. Rien, absolument rien ne peut être mis en place sans que ça finisse par dégénérer au mépris des consommateurs.
Bande d'enfoirés !
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Allart

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MessageSujet: Le scandale alimentaire qui s'annonce   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyJeu 28 Fév 2013 - 15:08

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyJeu 28 Fév 2013 - 15:23

Je fusionne sur ce fil, on sait pourquoi si on le lit en intégral.

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyDim 7 Avr 2013 - 14:30

Un gros coup dur, un de plus, qui émane des Etats-Unis ; une loi absurde, histoire de faire de Monsanto le maître de l'univers.
http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/04/05/comment-monsanto-a-mis-les-ogm-au-dessus-de-la-loi-aux-etats-unis_3154615_3244.html

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyDim 7 Avr 2013 - 14:38


Juste le rêve de Monsanto qui se réalise! Rage
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyJeu 16 Mai 2013 - 14:11

Histoire de décompresser (hum Rolling Eyes ), j'ai regardé récemment un film que m'a transmis mon grand fils : Notre Pain Quotidien, réalisé par de Nikolaus Geyrhalter, sorti en France en 2007.

http://s169067230.onlinehome.fr/forum-berry-nature/posting.php?mode=post&f=21

Pour tous ceux qui s'intéressent aux pratiques alimentaires de nos jours (depuis l'industrialisation, en fait), vous allez avoir de quoi réagir en visualisant ces images qui se sont fort bien passées de tout dialogue ou commentaire. Et surtout vous allez vite comprendre à quel point nous sommes tous concernés.

Ma première réaction a été le dégoût, profond et viscéral, une sorte de rejet en bloc de tout "ça".
Il faut dire que revenant d'une immersion dans la belle campagne, le choc a été rude...
Affolée, je me suis dit : je boycotte déjà au maximum, mais comment vais-je pouvoir continuer à avaler une seule bouchée d'un seul ingrédient, qu'il soit liquide ou solide, dans ces conditions ?

Car même en refusant farouchement de déambuler entre les rayons de viande et de légumes en grande surface, je me dis que tout est vicié maintenant, et d'ailleurs même l'air. Comment échapper à cet enfer, comment vivre sainement, comment, comment, comment !

A la fin, j'ai simplement pensé ceci : chaque fois que nous avalons une bouchée, nous avalons la barbarie...

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyJeu 16 Jan 2014 - 10:35

Le Monde a écrit:
« Une personne sur huit se couche le ventre vide chaque soir, alors que la production agricole mondiale suffirait à nourrir toute l'humanité », déplore l'organisation, plaidant pour une réforme urgente des systèmes de production et de distribution alimentaires.
http://www.lemonde.fr/vous/article/2014/01/15/la-france-pays-ou-il-fait-bien-manger_4348621_3238.html

Nous le savions déjà. C'est l'un des plus gros scandales du système de fonctionnement de notre société.

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyVen 28 Fév 2014 - 0:42

Pourtant, les solutions existent...

http://www.terraeco.net/On-peut-nourrir-10-milliards-d,47024.html a écrit:
Le système conventionnel s’est construit sur l’idée qu’on peut augmenter les rendements en sélectionnant les semences. On les isole et on regarde comment on peut les faire produire au maximum dans un contexte artificiel. On obtient alors de très hauts rendements, mais ils n’ont plus aucune relation avec la réalité biologique. Et dans le réel, ces variétés doivent être soutenues en permanence par des pesticides et engrais chimiques. Elles deviennent très fragiles. Les parasites se précipitent dessus. Il faut multiplier les intrants. C’est un cercle vicieux. L’agriculture bio est un autre concept. C’est la mise en relation des trois grandes composantes de l’agriculture : un écosystème (le sol, les points d’eau, des haies), un agrosystème (plusieurs espèces végétales, des animaux) et des humains autonomes, en situation de prendre des décisions et non de se les voir imposer par des semenciers ou des politiques.

Ce concept fonctionne de façon optimale avec un mélange de cultures sur une même parcelle. Des légumineuses, parce qu’elles sont capables de capter l’azote de l’air. Des arbres, parce qu’ils vont chercher le potassium en profondeur et le restituent en surface. Il n’y a plus de concurrence entre les plantes, mais une complémentarité. Cela permet de bien meilleurs rendements. En Europe, un hectare de blé conventionnel produit 10 tonnes par an. Sur une même surface consacrée au maraîchage diversifié, avec 20 à 30 espèces différentes, on atteint entre 20 et 70 tonnes. Les légumes contenant plus d’eau que le blé, on peut ramener ces chiffres entre 15 et 25 tonnes de matière sèche. Le rendement est deux fois plus grand !


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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptySam 1 Mar 2014 - 17:30

"Et au niveau international ?
C’est très complexe. Prenez la région d’Atakora, au Bénin. Des associations se sont montrées capables de nourrir l’ensemble du pays avec des méthodes d’agroécologie. Mais les paysans ne peuvent pas vendre leur mil à Cotonou, la capitale, car le blé, français ou américain, y est vendu moins cher. Un mécanisme de compensation, prenant en compte les coûts environnementaux (pollution des nappes, conséquences sur la santé) rendrait la concurrence plus juste."

Le comble de l'absurde!

La polyculture (un mot oublié), ne date pas d'hier et a prouvé ses qualités, mais elle est contraire à la rentabilité, pas industrialisable, et complique les récoltes puisqu'on ne peut pas passer une machine qui arrache tout d'un coup.
Bientôt, ils nous sortiront des mécaniques qui feront entrer le blé d'un côté et sortir le pain de l'autre, ou un cheval d'un côté et des lasagnes au boeuf de l'autre!

Dans: "les moissons du Futur" Marie Monique Robin présente toutes les solutions d'agrobiologies, elles varient selon les lieux et les climats, mais sont toutes rentables.
Seulement elles sont en contradictions avec les intérêts des marchands de pesticides et l'industrialisation de l'agriculture.
On cherche à nous faire peur en annonçant régulièrement que bientôt la planète ne pourra plus nourrir toute sa population, c'est faux car les solutions existent, mais ça sert à vendre les saloperies de l'industriel.
Vous reprendrez bien des vers grillés aux pesticides?  AngeR 
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptySam 15 Mar 2014 - 13:42


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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyLun 17 Mar 2014 - 21:37

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyMer 19 Mar 2014 - 15:25

Adieu Paysans:
A voir (6 jours en replay)
http://pluzz.francetv.fr/videos/infrarouge_,98839229.html

Comment dés la fin de la 2ème GM, la structure paysanne a été cassée de volonté délibérée au nom du "Progrès" de la rentabilité et de l'Europe dont on sait aujourd'hui à quoi ils nous ont conduit.

Je serais prête à parier que l'auteur du doc, connaît cette chanson, la partie sur le "Remembrement" y fait trop penser.

https://www.youtube.com/watch?v=4b1bDlihsCQ

L'idée de remembrement en elle même n'était pas idiote: regrouper les parcelles souvent très dispersées et très éloignées les unes des autres et de l'exploitation proprement dite facilitait le travail. C'est la façon dont il a été fait qui est odieusement stupide.
"Si ils savaient, c'est des salauds
S'ils savaient pas, c'est encore pire..."
Aujourd'hui on redécouvre les vertus de ces haies et talus que l'ont a allégrement bousillés. Mais, ça empêche les tracteurs de rouler!  AngeR 
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyLun 26 Mai 2014 - 15:50

Faut-il une crise prolongée dans l'aggravation pour en revenir à certaines pratiques élémentaires de bon sens?

http://news.radins.com/actualites/fin-gaspillage-les-legumes-moches-desormais-vente,8261.html?utm_source=newsletter&utm_medium=dossiers&utm_campaign=dr_conso_26-05-14#e=graale@hotmail.fr

Ils ne sont pas "moches" ces légumes et fruits, ils ont des têtes de braves légumes et fruits avant que la grande distribution et l'agro alimentaire se mettent à les calibrer, à les doper pour qu'ils durent plus longtemps sur les étals et chez nous après achat. Ceci aux dépends du goût, une tomate se fout d'être cabossée, je me fous qu'une tomate soit cabossée, je veux qu'elle sente la tomate, qu'elle ait un goût de tomate, pas qu'elle puisse rester au frigo 1 mois, toujours rouge écarlate (y'a une infinie variété de couleurs de tomates) et sans prendre une ride!
Ce qui vaut pour les tomates vaut pour tout autres fruits et légumes. je sais pas si vous avez remarqué, mais les fraises, les vraies, pas les espagnoles gonflées de flotte aux pesticides, sont de plus en plus grosses, pourquoi?
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyLun 26 Mai 2014 - 23:47

Pfff, quel est l'imbécile qui a décidé que les consommateurs ne voulaient que des jolis fruits et légumes tout nets, tout pimpants, bien calibrés et sans goût ?
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyMer 2 Juil 2014 - 14:25

Pour ceux qui n'auraient pas eu l'occasion de le voir hier soir : http://www.arte.tv/guide/fr/046210-000/les-moissons-du-futur

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyMer 2 Juil 2014 - 16:19

Je l'ai vu, mais il faut aussi lire le bouquin qui est plus complet.
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyMer 2 Juil 2014 - 17:45

Oui, sans aucun doute. Mais je pense qu'à mon stade, où je ne suis pas agricultrice ni autre chose qu'un individu conscient du problème et des solutions, mais sans autre moyen que les petits actes, rien que le documentaire (et tous ceux déjà vus) suffit à être convaincue du bienfondé de ce que ma conscience me dit. 
Je pense que maintenant, ce n'est plus les convaincus qu'il faut alerter, mais ceux qui ignorent ou font semblant d'ignorer.
Ceci dit, si un jour le bouquin me passait entre les mains je ne dirais pas non  Laughing

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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyJeu 3 Juil 2014 - 23:03

C'est un excellent documentaire, que j'ai eu plaisir à regarder une deuxième fois. Je l'avais recommandé à mes collègues.
Réaction d'un de mes collègues le lendemain : "ah mais tu y crois vraiment à ce qu'ils racontaient ? moi je ne sais pas, je ne suis pas convaincu".
Ben si on n'est pas tout à fait convaincu après ça que l'agriculture intensive produit de la merde et qu'il existe d'autres solutions, ça commence mal.
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 EmptyDim 25 Jan 2015 - 20:47

Sort sur les écrans TV une pub pour les "Légumes moches" qui doivent pas avoir honte d'être "moches" parce qu'ils sont bons à manger quand même. Ca se veut humoristique, et ça veut inverser la tendance tout beau, tout rond, tout coloré, tout propre.
Ca peut paraître sympathique, mais c'est aux antipodes du désintéressement et de la volonté de relancer d'anciens fruits et légumes abandonnés.
Abandonnés pourquoi et par qui?
Parce que moins rentable et moins présentables, par la grande distribution qui veut du joli  conservable longtemps sur ses étals et chez le consommateur. Sous la pression de l'agro alimentaire que la diversité dérange, pas assez rentable, trop compliquée à cultiver et à entretenir...
Et qui diffuse cette pub?  Des chaînes de super marché surfant sur la vague de "L'Ancien naturel", Intermarché, Auchan, et si ça marche les autres suivront ! Le comble, ceux qui ont oeuvré des décennies durant à la destruction de la diversité, à l'uniformisation, prêchent aujourd'hui le contraire parce qu'ils flairent le filon. Ils vont bientôt nous faire fabriquer sur mesure des légumes tordus, que Bruxelles avaient interdits un temps (va savoir pourquoi) puis dans sa mansuétude réautorise... Si le gaspillage alimentaire dû en grande majorité aux exigences de la grande distribution devient subitement un scandale qui éveille leur conscience, c'est que la crise fait baisser leurs profits, il faut trouver un truc pour garder les clients, redécouvrons ces pauvres légumes, motivons la carotte:

https://www.youtube.com/watch?v=GRteoKOJzxg

D'où viennent les légumes anciens, ceux qui ont résisté à la déferlante du calibré? Un article très intéressant, j'avais entendu parler de la réserve de Saint Petersbourg, j'ignorais qui l'avais créée et surtout quel sort il a subit:
http://www.terraeco.net/Mais-d-ou-viennent-vraiment-les,54715

http://www.huffingtonpost.fr/2014/05/21/gaspillage-alimentaire-supermarches-legumes-moches_n_5363490.html

 Ceci est une carotte:
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  Ceci est une fraise
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Alors que j'étais un jeune dinosaure tout juste sorti de l'oeuf (pas en batterie) ces  légumes et fruits étaient présentés sans gêne ni honte sur les étals des marchés , des marchands de 4 saisons et des fruitiers/ légumiers. On les achetait sans faire la grimace, et on les mangeait, et ils avaient du goût.
Les marchands de 4 saisons ont disparu, les fruitiers/ légumiers quasi, restent les marchés sur lesquels le nombre de variété a drastiquement diminué..., et les hypers/ supermarchés!!!
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MessageSujet: Re: Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système)   Agriculture => Nourriture => Pourriture (du système) - Page 3 Empty

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