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 Le prix à payer

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Romane
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MessageSujet: Le prix à payer   Lun 8 Oct 2012 - 22:45

Ce midi, je passe à la boulangerie acheter une baguette de campagne. La boulangère me sert, en annonçant le tarif, comme elle le fait cent fois par jour sinon davantage : 1 €.
Je paie, je sors avec ma baguette, je monte dans ma voiture, et là, ça commence à tournicoter dans ma tête : comment ça 1 €... ? autrement dit presque 7 Francs d'avant l'invention des euros ? De 7 à 10, y'a vraiment pas grand chose... Comment peut-on arriver à payer une baguette ce prix là... ?!!

Avant 1970, la baguette pesait 300 g. Après, 250 g.

En 1995, une baguette valait 0,58 € (soit 3,83 fr)

Citation :
Répartition du coût d'une baguette en France en 2011.
19% imputable aux coûts de la farine, la levure, le sel et l' eau.
53% pèsent sur les salaires et les charges.
11% de frais divers (impôts, emballage, transport, amortissement).
11% pour l'énergie et le loyer.
6% de revenu.


Comparatifs de la baguette et du SMIC:
En 1970, le smic est à 593 Fr, la baguette à 0.57 Fr.
On peut acheter 1040 baguettes.
En 1980, le smic est à 2392 Fr, la baguette à 1.67 Fr.
On peut acheter 1432 baguettes.
En 1990, le smic est à 5286 Fr, la baguette à 3.14 Fr.
On peut acheter 1683 baguettes.
En 1997, le smic est à 6664 Fr, la baguette à 3.97 Fr.
On peut acheter 1678 baguettes.
En 2008, le smic est à 1309 Є, la baguette à 0.80 Є.
On peut acheter 1636 baguettes.
En 2011, le smic est à 1365,03 Є, la baguette à 0.90 Є.
On peut acheter 1436 baguettes.
NB: En 2000, on est passé à 151 heures au lieu de 169.


Comparatifs du temps de travail pour acheter une baguette:
En 1970, le smic est à 3.27 Fr. Divisé par 60 mn, cela fait 0.0545 Fr
La baguette est en moyenne à 0.57 Fr.
0.57 Fr / 0.0545 = 10.45 mn de travail.
En 1980, il faut 7.26 mn pour acheter une baguette.
En 1990, 6.28 mn suffisent.
En 1998, on passe à 6.04 mn.
En 2010, on passe en dessous des 6 mn avec 5.85 mn pour pouvoir apporter une baguette sur la table.

NB: En 1970, le smic correspondait à 42 heures de travail par semaine.
En 2010, on est à 35 heures. Si on calculait au nombre d'heure travaillées, la différence serait encore plus prononcée.
Depuis le 12 août 1978, les prix du pain sont complètement libres.
Si le prix de la baguette était encore réglementé, elle serait passée à 1,25Є au 1er janvier 2011
.
Source : http://www.boulangerie.net/forums/bnweb/prixbaguette.php

Normal, on paie les pesticides et saloperies de conservateurs.

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MBS

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MessageSujet: Re: Le prix à payer   Lun 8 Oct 2012 - 23:26

Très intéressante cette analyse... Elle va à l'encontre des idées reçues... On est nombreux je crois à avoir acheté une baguette avec nos tous premiers euros, donc ça remonte loin cette idée que le prix de la baguette s'est envolé depuis 2002...

Mais d'un autre côté, qui a réalisé l'étude ? Un site sur la boulangerie qui ne va pas dire que le prix de la baguette a augmenté de manière vertigineuse...

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filo

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MessageSujet: Re: Le prix à payer   Mar 9 Oct 2012 - 1:59

Non mais attends, ça ne colle pas... On ne peut pas raisonner en équivalence en francs maintenant, ça n'a plus du tout les mêmes proportions, et ça ne donne pas une vraie conversion.
Aujourd'hui nous utilisons les euros à peu près à la même valeur que nous utilisions les francs dans les années 80 (même montant du SMIC mensuel, même prix des paquets de cigarettes, du litre d'essence, du pain, etc).
Trop de critères ont changé depuis le passage à l'euro, et si on en tenait compte, la baguette ne serait pas à 7 F.
Si nous n'avions pas changé de monnaie, la baguette coûterait plus cher encore. Mais d'autres choses seraient en dessous du taux.

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MessageSujet: Re: Le prix à payer   Mar 9 Oct 2012 - 8:29

En parlant du pain et des sous, moi ma boulangère ( que je connais et qui me connait, elle a même des livres à moi dans sa boutique ) m'a fait un coup un jour qui m'est resté coincé dans l'esprit : il me manquait 10 centimes pour ma baguette, et bien devant l'insurmontable elle m'a donc proposé d'acheter une demi baguette ( ce que j'ai fait puisque j'avais besoin de pain ), ben oui, un crédit de 10 centimes envers un client connu et régulier ça se fait pas quand même, c'est que la vie est dure depuis qu'on est à l'euro...
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rizlabo
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MessageSujet: Re: Le prix à payer   Mar 9 Oct 2012 - 15:16

Je ne vois pas ou est le problème, bien au contraire, puisque ce prix baisse. Notons que 53% est imputable aux salaires et charges, et seulement 6% de bénéfice brut, c'est très peu. Je crois cependant que le prix du pain en France comme en Belgique est étroitement surveillé par les instances publiques.
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