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 Le prunellier

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gérard hocquet

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MessageSujet: Le prunellier   Lun 22 Oct 2012 - 14:47

Le prunellier
épinette, épine noire

Avec l'aubépine, de la même famille des rosacées, on le voyait beaucoup constituer des haies infranchissables autour des champs, avant les barbelés et les clôtures électriques .
Cet arbuste qui peut atteindre 3 ou 4 mètres donne les premiers bouquets de fleurs blanches à cinq pétales, odorantes, au début du printemps, avant de produire ses petites feuilles ovales, un peu dentelées, comparables à celles du prunier, sur des rameaux foncés parcourus de longues épines auxquelles il faut prendre garde.
Son fruit rond et de la taille d'un gros raisin, la prunelle, d'abord bleu foncé, prend des teintes bleu brun à maturité et se récolte après les premières gelées.
Il drageonne beaucoup et se sème facilement grâce aux petits noyaux ronds de ses fruits. Ce qui peut le rendre envahissant.

Au jardin

Il constitue un élément de haie utile, tôt, aux abeilles, pollinisateur, utile à de nombreux oiseaux pour protéger leurs nids et les nourrir, comme le lierre, au début de l'hiver, ainsi qu'à de nombreux papillons.
De son bois dense et durable, le jardinier pourra faire des manches d'outils inusables.
Il peut servir de porte-greffe pour les pruniers et ses fagots sont les bienvenus dans le four à pain ou la cheminée.

Dans la cuisine

La prunelle ou les pousses de prunellier sont à la base de nombreuses préparations de vins et de liqueurs (patxaran basque ou « troussepinette » vendéenne par ex.)
Après les premières gelées, on peut en faire marmelades et confitures.

encadré confiture de prunelles : récoltées après une première gelée ou congelées quelques heures, mettre 2 kg de prunelles à cuire pendant un quart d'heure dans 40 cl d'eau. Dénoyauter, mélanger le jus et la pulpe des fruits à son équivalent en poids de sucre, faire cuire à nouveau un quart d'heure et mettre en pot.

En usage médicinal

écorce et feuilles sont préconisées contre l'asthme, l'hydropisie et le diabète,
les fleurs ont un effet laxatif et diurétique,
les fruits contiennent sucres et vitamines C, et le tanin leur donne un effet antidiarrheïque.

Cultivons la biodiversité, elle conditionne la vie.




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Romane
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MessageSujet: Re: Le prunellier   Lun 22 Oct 2012 - 15:05

Même en basque, paxaran est beaucoup plus raisonnablement évocateur que troussepinette.

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blue note

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MessageSujet: Re: Le prunellier   Lun 22 Oct 2012 - 23:08

Moi j'adore troussepinette !
Hummm, la confiture sinon, j'en ai goûté une fois, c'était rudement bon. Mais il est difficile d'en trouver maintenant.
Je verrai au prochain salon bio, il y a aura peut être le petit producteur de confitures, qui en fait des tas de variétés originales.
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Romane
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MessageSujet: Re: Le prunellier   Lun 22 Oct 2012 - 23:27

J'ignorais pour la confiture, et j'essayerais bien, mais encore faut-il être sur place pour les cueillir à bonne saison. Il y en a pas mal, à Montbron, entre les bois et le petit chemin...

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